Регистрация

Россия заплатит за союзников

24.12.2014  18:51
1 888
14


Под бой курантов Евразийский экономический союз раздастся вширь за счет двух новых членов — Армении и Киргизии. Позднее ЕАЭС вырастет еще, вобрав в себя Израиль, Индию, Турцию, Вьетнам, Узбекистан. Экономической отдачи от интеграции пока нет, за все платит Россия.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Во вторник в Москве принимали новых членов в Евразийский экономический союз – ЕАЭС. Сейчас союз состоит из России, Белоруссии и Казахстана. С нового года он пополнится Арменией и Киргизией. Этому было посвящено заседание высшего совета ЕАЭС с участием лидеров пяти государств.


Взаимная выгода государств от участия в интеграционных процессах очевидна, заявил на заседании совета президент России Владимир Путин. «Успешная деятельность Таможенного союза, который мы создали в 2011 году, наглядно это подтвердила. Экономические связи внутри «тройки» укрепились и количественно, и качественно», — заявил российский президент. Он считает, что улучшилась и структура взаимной торговли — в ней выросла доля товаров с высокой добавленной стоимостью.

Россия — Армения

Армения войдет в состав ЕАЭС со 2 января. Общих границ с Таможенным союзом у Армении нет. Она отрезана, например, от России Грузией и Азербайджаном. По этой причине в договоре о присоединении к ЕАЭС оговаривается особый порядок прохождения грузов между иностранными государствами и членами союза. Переходный период для адаптации законодательства, унификации таможенных правил и техрегламентов рассчитан на восемь лет. Так что полноценным экономическим партнером Армения станет нескоро.

Присоединение Армении не будет гладким и с политической точки зрения. Страна участвовала в программе «Восточного партнерства», утвержденной Евросоюзом и направленной на его расширение.

Лидер Армении Серж Саргсян не раз говорил, что предпочитает подход «и — и» — дружить и получать помощь как от ЕС, так и от России. «Мы не хотим делать выбор между друзьями, а хотим иметь как можно больше друзей», — заявлял Саргсян на саммите ЕС 25 апреля.

Не стоит обольщаться насчет вступления Армении в Евразийский союз — это чисто политическое решение, предупреждает член-корреспондент РАН директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. «Армении нужна от России гарантия безопасности, поскольку страна находится в конфронтации с Азербайджаном», — говорит Гринберг.

Вступление Армении в ЕАЭС может обострить противостояние ОДКБ и НАТО.

В случае силовой фазы борьбы за Карабах между Арменией и Азербайджаном Россия будет обязана участвовать в разрешении конфликта в рамках Организации Договора о коллективной безопасности. Армения — член ОДКБ. А Азербайджан и ее «старший брат» Турция предпочитают дружить с Организацией Североатлантического договора.

Россия — Киргизия

Киргизия войдет в Союз до 9 мая 2015 года, пообещал во вторник президент Киргизии Алмазбек Атамбаев по окончании заседания высшего совета ЕАЭС. При подписании договора были определены тарифные параметры, даты применения единого таможенного тарифа и отмены таможенного контроля на киргизско-казахстанской границе.

Киргизия лавировала между Москвой и Брюсселем последние 20 лет. Эта страна получила от ЕС на реализацию различных программ, в частности ТАСИС и TRASECA, около €200 млн. Цена «безболезненного вхождения» Киргизии в союз — $1,2 млрд, часть этих средств составит льготный кредит. Деньги выделит Москва. При этом размер всего ВВП Киргизии — около $6,5 млрд.

Население Киргизии (5,5 млн человек) живет в основном за счет реэкспорта китайских товаров. Ежегодно он достигает $10 млрд. В Киргизии самые низкие цены на одежду и обувь на всем постсоветском пространстве. Членство Киргизии обострит проблему реэкспорта товаров, запрещенных к ввозу в Россию.

Россия — Белоруссия

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в очередной раз подтвердил свой статус самого несговорчивого из партнеров по ЕАЭС. Во вторник Лукашенко заявил, что прибыл с визитом в Россию не для того, чтобы «чего-то просить» у Москвы. А накануне визита критически высказался в адрес Кремля и введения Россией контрсанкций против стран Запада. Он назвал абсолютно «глупой и безмозглой» политику России по запрету на поставки из Белоруссии мясной продукции. И объяснил этот запрет политическими причинами.

«Абсолютно убежден, что это и есть политика. Вот мы ввели санкции, а тут вот белорусы к ним не присоединились. Так мы и не обещали, что присоединимся. Нам не до жиру», — негодовал Лукашенко.

Он пригрозил ввести расчеты между странами в долларах. Заместитель премьер-министра Белоруссии Михаил Русый подтвердил, что такая договоренность уже достигнута, передает информагентство «БелТА». Лукашенко, впрочем, не возражал против вступления в союз новых членов, но в очередной раз пожаловался на отсутствие свободного движения товаров внутри союза.

«Свободного движения товаров у нас в полном объеме пока как не было, так и нет, и скрывать это нам нечего», — сказал глава белорусского государства.

Россия — Казахстан

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев после подписания договора о расширении союза предложил не зацикливаться на текущих проблемах, но видеть перспективу. «Конечно, нестабильность мировых рынков, санкционная политика, ослабление доверия между ведущими мировыми державами мира, угрозы обострения военно-политической ситуации — все это будет влиять на процессы становления ЕАЭС. Мы эти вызовы учитывали», — сказал Назарбаев.

Интеграция пока никак не стимулирует экономику Казахстана. Объем взаимной торговли Казахстана с партнерами (Россия, Белоруссия) в январе — октябре этого года составил $16,3 млрд, что на 19,3% меньше, чем за тот же период годом ранее. Экспорт товаров из Казахстана в страны союза уменьшился на 12,1%, до $4,4 млрд, импорт снизился на 21,7%, до $11,9 млрд.

Но больше всего Назарбаева беспокоит потеря части суверенитета страны после вступления в союз. На севере Казахстана проживает много этнических русских, что расценивается властями как потенциальная угроза присоединения этой территории к России.

Пять плюс пять

Расширение союза на этом не закончится, уверен Путин. «Интерес к наращиванию сотрудничества с Евразийским союзом проявляют и страны из других регионов: в финальную стадию вступила подготовка проекта соглашения о свободной торговле с Вьетнамом, аналогичные договоренности прорабатываются с Турцией, Индией, Израилем», — сказал Путин.

На днях Россия и Узбекистан создали рабочую группы для работы над договором о зоне свободной торговли. Россия пообещала списать Узбекистану $865 млн долга, узбекская сторона погасит еще $25 млн и тем самым решит долговой вопрос. Интеграция Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии в Евразийский союз обойдется России в $5,2 млрд в год только прямых расходов.

При этом выгоды объединения пока далеко не очевидны. По официальной версии, евразийский интеграционный проект успешно развивается. За последние три года взаимный товарооборот вырос на 50%, до $64 млрд, следует из расчетов Евразийской экономической комиссии.

Но есть и другие оценки. По словам советника президента России Сергея Глазьева, в первые два года после образования ЕврАзЭС товарооборот действительно увеличился — в 1,5 раза. «Но в последние два года роста товарооборота не наблюдаем. Будем надеяться, что он растет хотя бы за счет теневого оборота», — пояснил Глазьев, добавив, что достоверной статистики по товарным потокам внутри союза нет.

Впрочем Глазьев уверен, что экономить на интеграции в принципе недопустимо. «Мы больше теряем на оттоке капитала в офшоры», — считает Глазьев.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
"Буданов* запросил переговоры": Инсайдер рассказал о формулировке для Лаврова
24.04.2024 07:55
x-true.info
Инсайдерский телеграм-канал "ЗеРада" опубликовал материал, в котором прямо говорит: "Буданов* запросил переговоры". В нём содержится прямая формулировка для министра иностранных дел России Сергея Лаврова, которую хотят услышать в Киеве.
Обвал фронта: ВСУ выбиты из Очеретино, российский флаг поднят над поселком
23.04.2024 14:04
Проект WarGonzo в своей сводке на утро 23.04.2024 сообщил: «Есть успехи в районе Очеретино. Там ВС РФ, в ходе успешных штурмовых действий, хорошо продвинулись. И пусть остатки украинского гарнизона ещё находятся на окраинах населённого пункта, его полное освобождение — это вопрос времени».
Изучение космоса: ключ к прогрессу военной и гражданской жизни
24.04.2024 00:09
В последние десятилетия, новости космоса всё чаще становятся предметом обсуждения не только в научных кругах, но и в широкой публике. Экспансия человечества за пределы Земли предоставляет уникальные возможности для развития как военного, так и гражданского секторов общества.
"Все кончено": Вашингтон направил сигнал в Москву. Украины больше не будет
24.04.2024 00:21
Вашингтон показал, как относится к отношениям с Москвой, заявил бывший советник Пентагона полковник Дуглас Макгрегор в интервью Youtube-каналу Judging Freedom.
Байден ошибся. Агрессия в адрес России фатально ослабила НАТО. В чем просчитались американцы?
23.04.2024 16:07
x-true.info
Стратегия США в отношении России привела к ослаблению НАТО, пишет полковник в отставке Дуглас Макгрегор в статье для TAC. Попытки ослабить Москву так ни к чему и не привели, а репутация Вашингтона оказалась подорвана. Байден ошибся: ресурсы Америки оказались далеко не безграничны.
  1. 24.12.2014
    19:15
    0
    Подождут америкосы пока мы кучу кредитов новым голодным  союзникам дадим и устроят и в Киргизии и в Армении нечто "демократическое" как на Украине. Тем более наши бывшие друзья пачками под америкосов ложатся.  Плакали наши денежки и наши амбиции...  Кому нужна такая дружба любой ценой? Глупость какая то.
    Посмотрите на Лукашенко. Это союзник? По сути барыга дешевый.
    
    Цитата
    Впрочем Глазьев уверен, что экономить на интеграции в принципе недопустимо. «Мы больше теряем на оттоке капитала в офшоры», — считает
    Глазьев.

    Нуу идиотизм же.  Как некая благотворительная организация которую создает Путин для того чтобы кормить нищих "друзей" может помешать оттоку капитала в оффшоры?
    Глазьев тоже перестал говорить то что думает чтобы окончательно не списали?
  2. 24.12.2014
    20:10
    0
    ты беларус? не?  не трож, РБ и РФ едины в военном плане.
  3. 24.12.2014
    20:55
    0
    В том смысле что батька в последний момент сделает в штаны и спрячется за спину Путина? Это он может никаких сомнений. Самолеты уже выпросил, но тут же кто то из вашего МО заявил, типа Россия сама будет оплачивать обслугу и коммуналку. Хохлов вон тоже с ложечки кормили. И что? Путин и Москва виноваты, что они в полной "опе.
  4. 25.12.2014
    14:55
    0
    Иди жри своё пойло из корыта дяди Сэма и не забудь сменить свои обоссаные звезднополосатые трусы.
    А по существу,  для запуска и развития Российской промышленности нужна интеграция народов и государств минимум в объёме СССР и здесь мы заплатим любую цену, которая потом окупится в десятки раз.
  5. 25.12.2014
    15:19
    0
    
    Цитата
    и здесь мы заплатим любую цену, которая потом окупится в десятки раз.
    Батька уже с янки торгуется... скоро будет вам цена. Только карман то у него пустой..
  6. 25.12.2014
    18:54
    0
    Иди методичку почитай штатовскую, а то врёшь очень заметно.
     
    "Промышленность Беларуси насчитывает около ста различных отраслей, и в настоящее время в стране действует более 20 тыс. промышленных предприятий. Наиболее активно развиваются такие отрасли тяжелой промышленности, как машиностроение, металлообработка, химическая (и в меньшей степени нефтехимическая) промышленность и энергетика. Настоящей гордостью белорусского машиностроения является автомобилестроение, в частности марка БелАЗ.
    Развита также легкая и пищевая промышленности. Производятся ткани всех видов, предметы одежды, ковры, обувь, кожгалантерейные изделия, изделия из стекла и др. Традиционными для Беларуси отраслями являются лесная и деревообрабатывающая промышленность. Налажен выпуск мебельных изделий."
    http://luckycamper.net/country....1%D0%B8
  7. 25.12.2014
    19:15
    0
    Да я не против а только за. Какого тогда ваш бюджет на 40% из наших дотаций? Как кредит,дай, нефть дай,а как Южную Осетию и Абхазию признать или санкциями против Гейропы поддержать тут батька язык в опу и с Парашей оказывается жуткие друзья.. Думаю все всем понятно, халява скоро кончится как и сам батька.. Союзничек - под шумок в чужой карман поглубже залезть. http://lenta.ru/news/2014/12/22/destiny/
  8. 26.12.2014
    09:25
    0
    Нет , Хантер, ты не за,  ты жестко работаешь против Лукашенко, а это значит против Евразийского Союза, а это значит ведёшь информационную войну против России.
  9. 26.12.2014
    10:19
    0
    Просто я как и ты гражданин своей страны,  и мне обидно что под словоблудие о единстве братских славянских народов Лукашенко нагло грабит Россию. Если вы Самостоятельны, ну так извольте кормить и защищать себя сами.  В этом смысле страны прибалтики вызывают куда большее уважение чем Беларусь, те хоть друзьями не прикидываются и истерик по поводу помощи не закатывают. А то дошло до того что Лукашенко Украину упрекнул, за то что те с Россией за Крым не воевали, а вот он бы воевал.
  10. 26.12.2014
    17:16
    0
    Не ври, подстилка пиндосовская, на счет Лукашенко. Он патриот Русского Мира и признал Крым Российской территорией. А Украине сказал , что она никогда не читала Крым своим, поэтому и воевать за него не стала. А вы, штатовские пропагандисты, извратили его слова.
    https://3mv.ru/publ/lukashenko_ukraina_sdala_krym_bez_boja/1-1-0-25306
    Ты , хантер, не уточнил гражданином какой страны ты являешься. Но и без этого видно интересы какого государства ты отстаиваешь. Ты работаешь за интересы США, поэтому ругаешь члена Евразийского Союза Беларусию  и пускаешь слюни умиления в адрес членов НАТО стран Прибалтики.
  11. 26.12.2014
    17:44
    0
    Спасибо что нашел ссылку. В Беларуси все патриоты такие истеричные?? Когда кончаются аргументы начинается истерика? Все в батьку.))
    И тебе и вашему батьке аплодирую стоя! 
    Цитата
    В то же время в апреле Лукашенко созвал Совет безопасности Белоруссии, чтобы рассмотреть происходящие на Украине события и извлечь из них уроки. «Только дурак не делает выводов из событий, которые происходят вокруг», – заметил президент.

    Урок батька выучил - тоже майдан хочет! А патриоты и Госдеп вам с удовольствием помогут
  12. 26.12.2014
    20:13
    0
    Я живу в России , являюсь гражданином и патриотом России. Состою в партии ПВО("Партия Великое Отечество") и в общественном объединении НОД(народно-освободительное движение).
    Считаю своим долгом защиту интересов Росиии в информационной войне , которую развязали против нашей страны США и подконтрольные им государства Запада. И всякую мразь, подобную тебе, которая пытается оболгать нашу историю, наши достижения, действия Российской власти во главе с Президентом и действия наших союзников по ЕвраЗЭС, я буду давить по мере своих возможностей.
  13. 26.12.2014
    20:59
    0
    Расти большой и умный!  Те кто скакал на Майдане, тоже искренне хотели своей стране добра. Очень уважаю Николая Старикова и собалезную ему по поводу таких карикатурных персонажей в его партии - лучшего идеологического диверсанта чем вы и придумать сложно ибо из лучших побуждений загубите любое дело. Тема закрыта.
  14. 26.12.2014
    21:45
    0
    Тема будет закрыта, когда ты уберёшься в свою пиндосовскую конуру. Мне всё равно кого ты уважаешь и к кому ты неровно дышишь, ибо главное судить о человеке по делам его. А твои действия направлены  против одного из наших основных союзников по ЕвраЗЭС Белоруссии и её президента Лукашенко, против политики нашего Президента В.В.Путина, который создаёт этот союз, против России, для которой этот союз нужен как воздух для дальнейшего развития и выживания. Значит ты враг и твоё место в вонючем либеральном болоте.