Регистрация

«Слита» ли Новороссия?

24.12.2014  19:19
2 250
8


До сих пор только Россия жестко защищает право жителей Юго-Востока Украины на жизнь.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Выступая на трехчасовой пресс-конференции 18 декабря, президент Владимир Путин заявил, что Россия заинтересована в территориальной целостности Украины при условии уважения прав жителей юго-востока страны. Вопрос о государственной принадлежности Крыма обсуждению не подлежит, однако Россия, по словам Путина, готова быть посредником во внутриукраинском диалоге, «вплоть до восстановления политического единства Украины». Заявления главы государства вызвали в информационном поле и блогосфере новый предсказуемый взрыв споров на тему, вынесенную в заголовок статьи.


Помимо заявления о заинтересованности России в украинской целостности, президент Путин подчеркнул, что кризис должен решаться политическими методами и что президент Порошенко «судя по всему, настроен на урегулирование». Однако не один Порошенко руководит украинскими процессами. Владимир Путин заметил, что ранее Россия настаивала на отводе подразделений воюющих сторон с линии фронта. Этому воспротивились ополченцы Донбасса, мотивируя свой отказ тем, что не могут покинуть 3-4 деревни, в которых живут их семьи. Тем не менее, целью России, по словам Путина, по-прежнему остается «общее политическое пространство Украины». Кстати, слово «Новороссия» на пресс-конференции 18 декабря он не произносил вообще.

Чуть раньше аналогичное заявление сделал министр иностранных дел России Сергей Лавров. В интервью французскому телеканалу France 24 он сказал, что полностью поддерживает территориальную целостность Украины. Говоря о безоговорочном признании ее целостности, Лавров вынес за скобки обсуждения принадлежность Крыма: «Это не было исключением, это была воля народа. С российской точки зрения Украина, которую мы сейчас признаем (без Крыма, но с Донбассом – авт.), территориально целостная и должна быть поддержана в этой форме». Что касается Донбасса, то Лавров подчеркнул: второго Крыма не будет, потому что регион является неотъемлемой частью Украины. При этом, касаясь войны на юго-востоке, глава российского МИДа заявил, что «полон решимости помочь в поиске путей урегулирования».

Мне кажется, наметившийся тренд ясен, расшифровка не требуется. Интереснее наблюдать, как реагируют на него те, кто придерживается полярных точек зрения на политику России в отношении мятежных регионов Украины. А эти люди, являясь жесткими антагонистами, в этом вопросе демонстрируют полное единодушие: конечно же, Путин Новороссию «слил». Разница только в эмоциях по этому поводу. Те, кого в сегодняшней системе политических координат и ярлыков принято обзывать либералами, злорадствуют. Те, кого обзывают ястребами, - негодуют. В блогосфере, на форумах и в социальных сетях градус их спора доходит до матюгов.

О том, чего добиваются самопровозглашенные республики, рассказал в интервью испанской газете Pais вице-премьер Донецкой Народной Республики Андрей Пургин. По его словам, ставится задача убедить Россию в том, что Донбасс является частью русского мира. «Мы не можем и не намереваемся существовать без России. Мы отстаиваем нашу местную идентичность, однако она является частью идентичности русского мира. Мы не видим ничего экстраординарного в зависимости от России, мы стремимся к ней и собираемся убедить РФ, что мы являемся ее частью», – говорит Пургин. Он также замечает, что сегодня республики «не продвигают этот вопрос, понимая, что Россия не хочет развязать мировую войну».

А вот голоса с противоположного фланга. Политолог Станислав Белковский: «Путин не может «слить» Новороссию, так как он никогда ее, собственно, и не «наливал». Кремль не анонсировал никаких планов признать отдельные районы Донецкой и Луганской областей, находящиеся ныне под контролем полевых командиров, независимым государством». Не так давно в эфире «Эха Москвы» Белковский сообщил, что намерен получить украинское гражданство и перебраться из Москвы во Львов. В том, что гражданство будет ему предоставлено, нет никаких сомнений.

И так далее.

Критикам Путина, обвиняющим его в предательстве, равно как и тем, кто по этому поводу удовлетворенно хмыкает, хочется напомнить несколько очевидных вещей.

Например, такую: в Ростовскую область почти ежедневно прибывают караваны с гуманитарной помощью, которую доставляют в регионы Украины, где бушует военный пожар и наступают зимние морозы.

Только в России беглецам из охваченных войной территорий Украины предоставляется приют, питание и медицинское обслуживание в лагерях беженцев, затем – временное пособие, работа и жилье в одном из регионов страны от Калининграда до Владивостока.

Никто, кроме России, на международной арене не защищает требования ополченцев юго-восточных областей.

Ни в одной стране мира боль и горечь жителей юго-востока Украины не воспринимается так остро и близко, как в России.

С самого начала украинского кризиса только Россия последовательно и жестко выступает за права русских граждан Украины, включая самое главное право – право на жизнь. И так будет до тех пор, пока на охваченных войной землях не воцарится мир. Переговоры между представителями Киева и восставших регионов были бы немыслимы без сверхусилий российской дипломатии.

Однако это не означает, что лидеры Юго-Востока и их приверженцы в России имеют моральное право требовать от руководства страны того, что им представляется необходимым. Например, военной интервенции в сопредельное независимое государство, присоединения к России Донецкой и Луганской областей или бомбардировки Киева с последующим объявлением Третьей Мировой войны (нужное подчеркнуть).

Более того, как единственный на мировой арене защитник русскоязычных регионов Украины, Россия вправе задавать их лидерам вопросы и делать предложения, от которых им лучше бы не отказываться.

Старый знакомый пишет в социальной сети: «Россия должна и будет воевать с американцами до последнего укропского солдата». Он выражает мнение, которое, судя по шуму на всех виртуальных площадках, сегодня разделяет пусть не большинство, но значительная часть россиян. Другой многолетний знакомый и близкий товарищ, напротив того, спит и видит, как Россия самоустранится от конфликта, украинские силовики одержат быструю победу и восстановят мирное течение жизни на Юго-Востоке страны, перебив «оборзевших гопников и бандюков».

Я не согласен ни с тем, ни с другим. Я уверен, что любой «последний и решительный бой» на Юго-Востоке Украины, принесет в первую очередь новые страдания и жертвы мирного населения региона, чья жизнь в уходящем году превратилась в страшный сон. Сегодня уже не так важно, «кто первый начал». Гораздо важнее, чтобы кровавое безумие отступило, чтобы установился пусть «худой» но мир.

Для этого требуется холодный ум, добрая воля и необходимое для каждого ответственного политика стремление найти выход из ситуации, даже если она кажется безвыходной. Тем, кто такими качествами не обладает и считает, что есть вещи поважнее мира, - лучше бы заткнуться.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Обвал фронта: ВСУ выбиты из Очеретино, российский флаг поднят над поселком
23.04.2024 14:04
Проект WarGonzo в своей сводке на утро 23.04.2024 сообщил: «Есть успехи в районе Очеретино. Там ВС РФ, в ходе успешных штурмовых действий, хорошо продвинулись. И пусть остатки украинского гарнизона ещё находятся на окраинах населённого пункта, его полное освобождение — это вопрос времени».
Байден ошибся. Агрессия в адрес России фатально ослабила НАТО. В чем просчитались американцы?
23.04.2024 16:07
x-true.info
Стратегия США в отношении России привела к ослаблению НАТО, пишет полковник в отставке Дуглас Макгрегор в статье для TAC. Попытки ослабить Москву так ни к чему и не привели, а репутация Вашингтона оказалась подорвана. Байден ошибся: ресурсы Америки оказались далеко не безграничны.
"Все кончено": Вашингтон направил сигнал в Москву. Украины больше не будет
24.04.2024 00:21
Вашингтон показал, как относится к отношениям с Москвой, заявил бывший советник Пентагона полковник Дуглас Макгрегор в интервью Youtube-каналу Judging Freedom.
Ответ на пробные полёты F-16. Самый мощный ЗРК, "сбивший 24 самолёта за пять дней", возвращается на СВО - инсайдеры
24.04.2024 08:00
x-true.info
Армия России не стала дожидаться, когда американская помощь будет доставлена Киеву, и в то время, как начались пробные полёты F-16 над Украиной, Москва анонсировала ответ: возвращение самого мощного ЗРК в мире - С-500 "Прометей". Министр обороны заявил, что комплексы С-500 поступят в войска в 2024 году, однако ряд источников указал на то, что ещё под Новый год наш ЗРК "сбил 24
Шесть бригад потеряны зря - оборона проломлена, войска отступают: Сводка с фронтов СВО
23.04.2024 13:07
Шесть или восемь бригад ВСУ потеряны зря. Оборона противника проломлена в Очеретино, войска отступают. Подбиваем сводку с фронтов СВО за последние сутки.
  1. 24.12.2014
    23:11
    0
    "Я не согласен ни с тем, ни с другим. Я уверен, что любой «последний и решительный бой» на Юго-Востоке Украины, принесет в первую очередь новые
    страдания и жертвы мирного населения региона, чья жизнь в уходящем году
    превратилась в страшный сон..."

    "По вине Суркова и как положено начальнику отвечать за "дела" своего ведомства-Путина.
    Не остановись наступление путинским "миром на коленке" сейчас небыло бы обстрелов городов и деревень и кто знает где вообще оно остановилось бы? И остановилось бы вообще? С точки зрения военной составляющей этот "мир на коленке"-предательство чистой воды.
    Политически же народ российский показывает свою невысокую умственную способность к осмыслению происходящего.И чего можно ожидать от народа породившего "эффект МММ"? Только подтверждающего то чем земля наша богата была всегда-дураками.А учитывая низкий уровень убитого напрочь образования и растления за пост советский период то дураков море.Индифирентное большинство населения будет сейчас отвлечено проблемами с выживанием в финансовой яме, а активное будет напоминать глас вопиющего в пустыне. Под дикие завывания "патриотов" бьющихся в экстазе от перевооружения к ...надцатому году.
    Новороссия "слита"!
    НОВОРОССИЯ СЛИТА ПУТИНЫМ И ЕГО КОМАНДОЙ! факт.
    АНТИФАШИЗМ ОТСУТСТВУЕТ ВО ВЛАСТИ-факт!
    ЛИЦЕМЕРИЕ ПРАВИТЕЛЕЙ ЗАШКАЛИВАЕТ-факт.
    МЫ Н Е Г Р А Ж Д А Н Е ДЛЯ ЭТОЙ ВЛАСТИ-факт.
    Теперь только один вопрос-как долго эта власть будет узурпировать слово "РОССИЯ"?
    "

    ВКПб

    Интересное мнение не так ли?
  2. 25.12.2014
    12:10
    0
    DEEPRES , что за дерьмо ты здесь выложил?  Это писал вовсе не идиот, это писал враг, который устроил бойню в Новоросии и который готовит сейчас "патриотический" майдан в России. В.В.Путин ведёт тяжелейшую борьбу за суверенитет России, и наш долг как граждан России обеспечить поддержку национальному лидеру, не в коем случае ни биться в истерико-патриотических" припадках, это на руку нашим врагам. Новороссия  никогда не будет "слита". Сейчас идёт большая политическая игра чтобы взять всю Украину, а не только Новороссию.  Кто этого не понимает либо враг, либо идиот. И того и другого по законам военного времени нужно к стенке ставить.
  3. 25.12.2014
    13:54
    0
    "Сейчас идёт большая политическая игра чтобы взять всю Украину, а не только Новороссию."

    Ты хоть сам в эту галиматью веришь?
  4. 25.12.2014
    13:57
    0
    Новороссия слита, слита и еще раз слита. ТОЧКА.
  5. 25.12.2014
    14:01
    0
    Вполне возможно что Новороссия будет слита "официально".
    Это лишит хохлов цели или покажет реальную цель всего этого мероприятия (война с Россией).
    Но тогда будут более четкие цели и и методы их достижения.
    Результат - вся Украина станет территорией России с выдворением населения Украины куда хотели (т. е. в гейропу, а особо отличившихся в Польшу).
  6. 25.12.2014
    14:04
    0
    Ты ещё восклицательный знак поставить забыл.
    Вот статья специально для таких как ты горе-истеричек и всепропальщиков.
    "Главное — не мешать Украине упасть"
    https://3mv.ru/publ/glavnoe_ne_meshat_ukraine_upast/3-1-0-35477


    Цитата из статьи:
    "Конечно, военными средствами можно устранить нацистский киевский режим. Только что будет потом? Радикально испорченные отношения между русскими и украинцами на много столетий вперёд? Злоба. Ненависть. Можно дойти до Львова, взять военными средствами под контроль территорию всей Украины, но после того предстоит налаживать мирную жизнь. Хочешь не хочешь, но придётся обеспечить миллионам украинцев «светлое будущее» за российский счёт. И этого они не оценят. Как не оценят сами россияне, в том числе те, кто сегодня призывают «спасти Донбасс» при помощи армии."

     На Украине 40 млн. населения. Это чуть меньше трети населения России. То есть мы должны для восстановления промышленности  Украины уменьшить свою зарплату на треть. Какая часть населения России на это согласна? Максимум 10%. Так давайте в таком случае предоставим главе нашего государства решать эту проблему согласно его плану и не будем "ныть под руку".
  7. 25.12.2014
    14:05
    0
    Цитата
    Сейчас идёт большая политическая игра чтобы взять всю Украину, а не только Новороссию.
    Это оккупация называется, а не политическая игра.
  8. 25.12.2014
    14:28
    0
    Да неужели? А я то думал там только пирожками торгуют...

    Про оккупацию скажи в Киеве , а то они прыгают и не знают , что оккупированы...