Регистрация

У последней черты: почему Путин уже не сдаст Донбасс?

25.12.2014  22:07
2 483
4


В Киеве не в восторге от самого формата минских переговоров и от того, какие вопросы на них обсуждаются. Однако срывать их и тем более прекращать перемирие Украина пока не собирается.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

На сегодняшний день минские переговоры проходят так, как и ожидалось. Стороны договорились об обмене пленными, а также продолжили придерживаться существующего режима перемирия. Учитывая реалии ситуации на Украине и степень профессионализма украинского руководства, ничего большего на них достичь было нельзя. Однако некоторые политики позиционируют умеренно-реалистичный итог Минска чуть ли не как провал всего мирного процесса. «Со стороны Украины идет подготовка к срыву минских переговоров и началу полномасштабного вторжения», - говорит Александр Захарченко. По его словам, страны Запада помогают Украине готовиться к блицкригу и поставляют ей оружие (из-за чего власти даже вынуждены были временно закрыть аэропорты Запорожья, Днепропетровска и Харькова. «Главные бои еще впереди, поэтому мы держим порох сухим», - резюмирует он.


Слова Захарченко можно объяснять по-разному. Возможно, свою роль играет общая атмосфера тревоги, царящая на Донбассе (Донецк ведь фактически прифронтовой город). Возможно, глава ДНР боится, что Москва слишком много уступит Украине за счет интересов Новороссии. Наконец, возможно он специально пытается накалить атмосферу и добиться от Москвы дополнительных поставок помощи. Однако факт остается фактом - на сегодняшний день украинский блицкриг крайне маловероятен.

Конечно, ряд сил на Украине до сих пор требуют от Киева нового наступления на ДНР и ЛНР, восстановления территориальной целостности страны, изгнания «российских оккупантов» и проведения мероприятий по идейному перевоспитанию жителей региона. Некоторые чиновники тоже придерживаются этой идеи, правда исходят из более прагматичных оснований - они считают, что наступлением можно отвлечь население от экономических неурядиц и фактически списать на продолжение войны будущий дефолт. Однако Петр Порошенко и его окружение пока воздерживаются от своих сценариев. Опять же, по вполне прагматичным причинам.

Они понимают что, во-первых, начало военных действий автоматически приведет к усилению радикальных сил в лице командиров добровольческих батальонов и их спонсоров. А так уж получилось, что на сегодняшний день большая часть этих командиров находится в оппозиции Петру Порошенко. Во-вторых, Украине нужны новые кредиты от внешних спонсоров и международных финансовых организаций (Киев просит до 15 миллиардов долларов). Если начнется война, то денег ей, понятно, никто не даст - более того, МВФ может отказать в выдаче уже одобренных траншей. Наконец, в-третьих, Порошенко не получит санкцию на войну со стороны европейского и части американского истеблишмента. Поскольку на Западе растет понимание того, что конфликт с Россией зашел слишком далеко и стал, по сути, неуправляемым, то сейчас в Брюсселе и в Вашингтоне нацелены на его заморозку, а не дальнейшую эскалацию. Именно поэтому американские политологи даже ближайшие советники Обамы в разговоре с корреспондентом Эксперта начисто отрицали саму возможность украинского наступления.

Если рассматривать ситуацию логически, то вторжение может состояться лишь в том случае, если на него будет получено позволение в Кремле (в ином случае возможно повторение августовских событий 2008 года или, как минимум, нового Илловайска, который вполне может привести к очередному Майдану и свержению Порошенко). Впрочем, политологи, пропагандисты и просто самопровозглашенные специалисты из российского караул-патриотического лагеря утверждают, что это позволение уже есть. По их словам, Владимир Путин готовится слить Донбасс. Однако элементарный объективный анализ ситуации говорит о том, что возвращать Донбасс Украине никто не собирается. По крайней мере нынешней Украине и на ее условиях.

Москва исходит из того, что Украина - одна из важнейших ее периферий. И если у России есть желание хотя бы обладать статусом регионального лидера (а этого желания не может не быть в силу специфики региона, где расположена страна), то ей необходимо если не доминирование, то хотя бы контроль над украинским пространством. Однако после государственного переворота на Украине этот контроль стремительно исчезает. Действующая до недавнего времени система равновесия на украинском поле между Западом и Россией демонтируется. Последним шагом стала отмена Верховной Радой внеблокового статуса страны (понятно, что без разрешения западных партнеров украинские депутаты на столь ответственный шаг не пошли бы).

И если Украина полностью подпадет под власть Запада, то она превратится в настоящий санитарный кордон и одновременно плацдарм для давления на Россию, вытеснения ее из европейских дел. Попытки Владимира Путина создать новую систему равновесия в виде федерализации Украины пока не находят понимания. Разрубать гордиев узел через марш-бросок на Киев желания у Кремля нет. В отличие от тех же караул-патриотов, отчаянно призывающих к этому шагу, Москва трезво оценивает последствия такого марш-броска, и не готова платить за взятие Киева и Львова собственной экономикой, а также интеграционными группировками в виде ЕвразЭС и ОДКБ. Вместо этого российские власти собираются контролировать Украину через экономические инструменты, а также через ДНР и ЛНР. Не стоит забывать, что сам факт наличия этих республик является лучшей гарантией того, что Украина не вступит в НАТО - европейские страны не включат в Альянс страну, имеющую открытый территориальный конфликт. Поэтому отказываться от этих инструментов, сдавать их Украине Россия не собирается. И захватить эти территории Киеву тоже не позволит.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
"Все кончено": Вашингтон направил сигнал в Москву. Украины больше не будет
24.04.2024 00:21
Вашингтон показал, как относится к отношениям с Москвой, заявил бывший советник Пентагона полковник Дуглас Макгрегор в интервью Youtube-каналу Judging Freedom.
Иностранные СМИ показали запуск "Посейдона". Наш ядерный дрон вновь в центре внимания западных экспертов и военных. Особенно - британских
24.04.2024 08:38
x-true.info
Подводный стратегический дрон "Посейдон", до сих пор имеющий в нашей ядерной триаде некий полулегендарный статус, в европейской прессе называют оружием безнравственным и неизбирательным. Переводя с пропагандистского новояза, это, как правило, значит, что оружие такое тамошним военным активно не нравится, доставляет множество дополнительных хлопот и парировать подобную угрозу они не
Может достать до Воронежа и Крымского моста: ВСУ получат новое оружие, но это не поможет - эксперт
23.04.2024 15:13
x-true.info
ВСУ получат новое оружие от Запада. Речь идёт о модернизированных баллистических ракетах ATACMS, которые могут достать до Воронежа и Крымского моста. Военный эксперт и автор Телеграм-канала "Старше Эдды" уверен, что несмотря на внушительные показатели снарядов, это не поможет ВСУ взять инициативу в свои руки. Противнику будет крайне трудно вернуться к интенсивным обстрелам для
Изучение космоса: ключ к прогрессу военной и гражданской жизни
24.04.2024 00:09
В последние десятилетия, новости космоса всё чаще становятся предметом обсуждения не только в научных кругах, но и в широкой публике. Экспансия человечества за пределы Земли предоставляет уникальные возможности для развития как военного, так и гражданского секторов общества.
В отношениях России и США настала новая эпоха
23.04.2024 12:43
Воровство у России — это яма, которую нынешняя власть и "ястребы" вырыли специально для Трампа, чтобы он ухнул туда вместе со своими благими намерениями по поиску общего языка с Москвой и завершению боев на Украине.
  1. 25.12.2014
    22:46
    0
    Инструмент влияния и это о живых людях.Стариках и детях.Мы просто винтики какого то колеса-маховика.
  2. 25.12.2014
    23:20
    0
    Я уже писал об этом.Для нынешней кодлы у власти мы не люди а пыль. Ну что ж мы сами и виноваты. Херово жилось в СССР? Хотелось жвачки и джинсы? Кушайте говно ложками!
  3. 26.12.2014
    08:41
    0
    DEEPRES  . Ты за себя отвечай. Если чувствуешь себя пылью, то это твои проблемы.
  4. 26.12.2014
    08:55
    0
    Вилора, не нужно передёргивать, в статье сравниваются с инструментами государственные образования ДНР и ЛНР, которые де-факто существуют. О людях как раз Россия и заботится, идут гуманитарные конвои, идёт восстановление промышленности. А насчет силовой операции по взятию под контроль Россией территории Украины, то об итогах такого действия очень подробно сказано в статье "Главное — не мешать Украине упасть". https://3mv.ru/publ/glavnoe_ne_meshat_ukraine_upast/3-1-0-35477
     
    Цитата из статьи:
    "Конечно, военными средствами можно устранить нацистский киевский режим. Только что будет потом? Радикально испорченные отношения между русскими и украинцами на много столетий вперёд? Злоба. Ненависть. Можно дойти до Львова, взять военными средствами под контроль территорию всей Украины, но после того предстоит налаживать мирную жизнь. Хочешь не хочешь, но придётся обеспечить миллионам украинцев «светлое будущее» за российский счёт. И этого они не оценят. Как не оценят сами россияне, в том числе те, кто сегодня призывают «спасти Донбасс» при помощи армии."

     На Украине 40 млн. населения. Это чуть меньше трети населения России. То есть мы должны для восстановления промышленности  Украины уменьшить свою зарплату на треть. Какая часть населения России на это согласна? Максимум 10%. Так давайте в таком случае предоставим главе нашего государства решать эту проблему согласно его плану и не будем "ныть под руку".