Регистрация

Россия может упустить Белоруссию, как упустила Украину

25.12.2014  23:49
2 011
8


«За последние годы число считающих, что права русских в Белоруссии ущемляются, заметно выросло. Это может проявляться в мелочах, но в целом тенденция тревожная», — заявила заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ РАН Александра Докучаева в ходе круглого стола по интеграции между Россией и Белоруссией.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

«Белоруссия и Армения всегда являлись государствами, где большинство населения выступало за особый статус русского языка, наиболее терпимо относилось к русским, — сказал эксперт. — В этих странах традиционно коренное население в массе своей отвергало идею ассимиляции. Ровно противоположная ситуация наблюдалась в Молдове и Киргизии. Теперь же статистика говорит о следующем: если в 2006 году менее 10% опрошенных считало, что элементы дискриминации русского населения в Белоруссии присутствуют, то в 2014-м такого мнения придерживаются уже около 46%. Тот уровень приближается к среднеазиатским республикам».


«Пример Украины свидетельствует, что миф о братских народах может быть развеян. Если не будет вестись кропотливая массовая работа с населением, — отметила Докучаева. — Российское руководство долгое время сквозь пальцы смотрело на рост антироссийских настроений на Украине. Причем, подобные настроения тщательно подогревались местным руководством. В Белоруссии мы можем наблюдать процесс не столь явный, но верный. Идеология так называемого литвинства поддерживается постоянно. На экскурсиях все чаще туристам рассказывают о России, вечно угнетающей белорусский народ. В ряде учебников подчеркивается тезис, что Белоруссия — не Россия. Если этот процесс и дальше игнорировать, Россия может упустить Белоруссию, как в свое время упустила Украину».

Напоминаем, что на протяжении многих лет власти Белоруссии постепенно проводят политику белорусизации страны, предполагающую уничтожение русской топонимики и ревизию официальной историографии. Так, 13 декабря в минском Дворце искусств состоялся фестиваль под названием «День вышиванки». В ходе фестиваля обильно демонстрировалась символика националистических сил Белоруссии, включая шевроны с изображением Михаила Витушко, нацистского пособника в годы Второй мировой войны.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Изучение космоса: ключ к прогрессу военной и гражданской жизни
24.04.2024 00:09
В последние десятилетия, новости космоса всё чаще становятся предметом обсуждения не только в научных кругах, но и в широкой публике. Экспансия человечества за пределы Земли предоставляет уникальные возможности для развития как военного, так и гражданского секторов общества.
Байден ошибся. Агрессия в адрес России фатально ослабила НАТО. В чем просчитались американцы?
23.04.2024 16:07
x-true.info
Стратегия США в отношении России привела к ослаблению НАТО, пишет полковник в отставке Дуглас Макгрегор в статье для TAC. Попытки ослабить Москву так ни к чему и не привели, а репутация Вашингтона оказалась подорвана. Байден ошибся: ресурсы Америки оказались далеко не безграничны.
В ближайшие недели: батальоны ВСУ уже не подчиняются верховному командованию. Зеленский в опасности
23.04.2024 22:41
Некоторые батальоны ВСУ начали отказываться выполнять приказы генерала Александра Сырского и президента Украины Владимира Зеленского, заявил бывший аналитик ЦРУ Ларри Джонсон в эфире YouTube-канала Dialogue Works.
«До сих пор не понимаю»: гостью из Китая шокировало отношение русских
23.04.2024 14:05
freedom-news.ru
Пользовательница китайской соцсети WeChat рассказала о своих впечатлениях от поездки в Москву.
Байден назвал реальные цели Украины. Мобилизация - только начало
23.04.2024 15:45
Президент США Джозеф Байден позвонил президенту Украины Владимиру Зеленскому и назвал ему цели Киева, на которые выделяется военная помощь. Украина должна заставить Россию пойти на мобилизацию - и это только начало операции против нашей страны.
  1. 25.12.2014
    23:53
    0
    Вот вам, как говорят и юрьев день! И как всегда, мне скажут, что я не прав.
  2. 26.12.2014
    03:09
    0
    Что значит?
    Цитата
    особый статус русского языка
    Это наш родной язык, все у нас говорят на Русском, только маленькая кучка пытаются быть типа "не зависимыми".
  3. 26.12.2014
    03:16
    0
    автор провокатор!
  4. 26.12.2014
    03:42
    0
    Лукашенко, все чего то выторговывает. Тут и так мля кризис (((
  5. 26.12.2014
    05:24
    0
    Автор провокатор( Согласен с Дмитричем
  6. 26.12.2014
    09:40
    0
    В Беларусии ничего подобного что в статье нацарапано нет, но подобными статьями идёт попытка посеять в головах сомнения
    Идёт попытка расшатать внутренний устой
  7. 26.12.2014
    12:22
    0
    Может сам народ в большинстве и не верит в эти сказки, но сам Лукашенко обостряет отношения между Россией и Белоруссией, на высшем уровне.
    Хочет и Европе понравится и Америке угодить. Особенно на сегодняшний день, эти лобызания с Порошенко......
  8. 27.12.2014
    13:09
    0
    Какой бред! Вот уж я не слышал чтобы в Белоруссии кто то не говорил по русски. Так про какой статус какого языка??? тем более что и белорусский язык официально появился в 1933 году Да и вообще не было никогда такой страны как Белоруссия первый раз ей статус республики дал Сталин чтобы иметь еще один голос в ООН. 
    --"Некоторые социологические исследования, ставящие целью определение того, каким языком пользуются белорусы, показывают, что 34 % белорусов заявляют о свободном владении ими белорусским языком, но лишь около 6 % белорусов говорят, что постоянно пользуются белорусским языком, почти 74 % постоянно пользуются русским, а 21 % не пользуются белорусским языком вообще"