Регистрация

Всевидящее око «Аргуса»

27.12.2014  14:05
2 189
0


Новейшую машину разведки используют артиллеристы ЮВО на боевых стрельбах.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Подвижный разведывательный пункт «Аргус», недавно поступивший на вооружение российской армии, принимает активное участие в боевых стрельбах артиллерии Южного военного округа. Он обеспечивает масштабные учения обновленных самоходных гаубиц «Мста-С», которые начались на волгоградском полигоне.


Разведка — дело техники

— Артиллерийские подразделения мотострелковой бригады Южного военного округа, дислоцированной в Волгоградской области, приступили к боевым стрельбам на полигоне Прудбой, — сообщил начальник пресс-службы Южного военного округа, полковник Игорь Горбуль. — Военнослужащие отрабатывают нормативы по занятию с ходу огневых позиций и выполняют боевые стрельбы из модернизированных 152-мм самоходных гаубиц «Мста-С». Для разведки и целеуказания артиллеристы применяют новейший подвижный разведывательный пункт «Аргус» на базе БМП-2.

В ходе учений разведчикам предстоит обнаружить и идентифицировать по степени важности различные цели, а затем дать артиллерии целеуказание на их уничтожение. Для достижения максимального реализма некоторые цели постоянно находятся в движении, прячась от разведки и артиллерийского огня. Поступив в рамках гособоронзаказа на вооружение подразделений Южного военного округа ПРП-4А «Аргус» сменил своего предшественника ПРП-4 «Нард» и сейчас продолжает активно осваиваться военнослужащими на юге России.

Современный мобильный пункт разведки «Аргус» предназначен для обнаружения одиночных и групповых, неподвижных и движущихся, открытых и замаскированных целей. Для этого он оснащен не только оптическими, электронно-оптическими и радиолокационными средствами, но и тепловизионным инфракрасным прибором и лазерным дальномером. Днем приборы разведывательного пункта засекают открыто стоящие танки противника на расстоянии от восьми километров, а ночью — от трех километров. Замаскированный и непрогретый танк засекается на расстоянии не менее двух километров, ну а движущаяся цель будет обнаружена с помощью радиолокационной станции еще за 12 километров, по данным завода-производителя — Рубцовского филиала ОАО «НПК «Уралвагонзавод».

Дым без огня

Специалисты отмечают отличный уровень собственной маскировки машины разведки, что позволяет ей длительное время сохранять свое местоположение втайне от противника. Система маскировки «Аргуса» состоит из термодымовой аппаратуры многократного действия, которая может создавать не просматриваемую дымовую завесу шириной до 150 метров. С помощью шести 81-мм дымовых гранатометов устанавливаются завесы на дальности до 300 метров.

Новый мобильный пункт разведки создан на базе гусеничной боевой машины пехоты с сохранением высокой маневренности БМП, а также хорошей скорости, проходимости и способности вплавь преодолевать водные преграды. Обладая массой почти 14 тонн «Аргус» развивает скорость до 65 км/ч по суше и более 7 км/ч по воде. Одной заправки топливом хватает, чтобы преодолеть расстояние в 550 км. Даже при температуре минус 40°C он способен выполнять поставленные задачи, переходя из походного положения в боевое не более чем за две минуты. Для ведения огня помимо личного стрелкового оружия экипаж располагает пулеметом ПКТМ калибра 7,62 мм.

И «Мста» будет страшна

Масштабные учения артиллерии в Волгоградской области проходят с использованием усовершенствованных 152-миллиметровых самоходных артиллерийских установок «Мста-С», которые на протяжении последних лет поступают в Сухопутные войска России. Новая САУ предназначена для поражения живой силы, бронированной боевой техники, полевых фортификационных сооружений, пунктов управления и тыловых объектов противника. Модернизация существенно улучшила эффективность этих гаубиц за счет того, что теперь весь процесс наведения орудия стал автоматизированным. Для этого была установлена система управления и наведения огня «Успех-С» с баллистическим вычислителем, автономной аппаратурой топографической привязки и ориентирования, спутниковой навигационной системой ГЛОНАСС.

По данным Министерства обороны РФ максимальная дальность стрельбы «Мста-С» — почти 25 километров. Скорострельность орудия, выпускающего снаряды массой более 43 килограмм, составляет 8 выстрелов в минуту. Гаубица базируется на шасси танков Т-80 и Т-72, что при наличии двигателя мощностью 780 л.с. позволяет передвигаться по шоссе со скоростью 60 км/ч. Как показала практика, обновленная «самоходка» существенно повысила огневые возможности российских войск по поражению противника.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Два села брошены — десант идёт в наступление: Сводка с фронтов СВО
23.04.2024 11:05
freedom-news.ru
Два села брошены противником, а русский десант идёт в наступление. Что происходит на фронтах СВО.
Байден назвал реальные цели Украины. Мобилизация - только начало
23.04.2024 15:45
Президент США Джозеф Байден позвонил президенту Украины Владимиру Зеленскому и назвал ему цели Киева, на которые выделяется военная помощь. Украина должна заставить Россию пойти на мобилизацию - и это только начало операции против нашей страны.
Режим войны. Громкое заявление Сунака: чем Британия угрожает России
23.04.2024 21:51
Премьер-министр Великобритании Риши Сунак объявил о переводе оборонной промышленности королевства в военный режим.
Байден ошибся. Агрессия в адрес России фатально ослабила НАТО. В чем просчитались американцы?
23.04.2024 16:07
x-true.info
Стратегия США в отношении России привела к ослаблению НАТО, пишет полковник в отставке Дуглас Макгрегор в статье для TAC. Попытки ослабить Москву так ни к чему и не привели, а репутация Вашингтона оказалась подорвана. Байден ошибся: ресурсы Америки оказались далеко не безграничны.
Ответ на пробные полёты F-16. Самый мощный ЗРК, "сбивший 24 самолёта за пять дней", возвращается на СВО - инсайдеры
24.04.2024 08:00
x-true.info
Армия России не стала дожидаться, когда американская помощь будет доставлена Киеву, и в то время, как начались пробные полёты F-16 над Украиной, Москва анонсировала ответ: возвращение самого мощного ЗРК в мире - С-500 "Прометей". Министр обороны заявил, что комплексы С-500 поступят в войска в 2024 году, однако ряд источников указал на то, что ещё под Новый год наш ЗРК "сбил 24