Регистрация

Итальянская конница в русских подсолнухах: уникальный бой Великой Отечественной войны

27.12.2014  18:10
2 485
0


Сталинградский фронт. Утро 24 августа 1942 года выдалось ясным и теплым. Рядовой 812-го сибирского стрелкового полка сидел на корточках в поле подсолнухов близ хутора Избушенский. В 3:30 он услышал топот копыт, а еще через несколько секунд, увидел всадников в белых перчатках и красных платках на шее, которые окрикнули его на непонятном языке «Комараде!» В ответ красноармеец выстрелил из трехлинейки. Так началось самое кровопролитное сражение с участием конницы за все годы Великой отечественной войны.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

«Это был передовой отряд итальянского кавалеристского полка «Савойя». 20 августа 1942 года советские войска начали контрнаступление на стыке 8-й итальянской и 6-й немецкой армий вдоль правого берега реки Дон. В пробитую брешь итальянским командованием было решено бросить наиболее мобильное свежее соединение», - говорит ведущий научный сотрудник Центрального музея Вооруженных Сил Владимир Афанасьев.


Итальянский кавалерийский полк «Савойя»

Итальянский кавалерийский полк «Савойя» был сформирован в 1692 году. С середины девятнадцатого века в нем служили главным образом выходцы из известных и аристократических семей. В августе 1942 году в полку насчитывалось 700 сабель. На его вооружении были карабины Каркано образца 38 года и трофейные автоматы ППШ.

«Накануне вечером командир полка Алессандро Беттони Каццаджо приказал основательно окопаться для ночлега, – так было принято еще со времен римских легионеров. А пока рядовые копали, следуя другой старинной традиции, офицеры «уселись ужинать, используя полковое серебро», - рассказывает Владимир Афанасьев.

Тем временем, два батальона 812-го сибирского стрелкового полка (командир полка – Серафим Петрович Меркулов) скрытно окопались в широкой низине примерно в 700-800 метрах к северу от лагеря итальянцев. Близость двух военных лагерей и сыграла роковую роль в сражении под хутором Избушкинским.

Уникальное сражение – «шашки наголо!»

Вскоре после выстрела из подсолнухов, на итальянские позиции обрушился огонь русских минометов и пулеметов. Почти сразу был ранен в ногу заместитель командира полка подполковник Джузеппе Каччандра, еще одна пуля пробила пальто командира полка. Итальянцев охватило замешательство, но только на несколько минут.

«Полковник Беттони Каццаджо, которого сослуживцы до этого момента считали аристократом до мозга костей, обнаружил глубокие знания народного фольклора и обрушился с руганью на знаменосца. Лейтенант Эмануэле Дженцарди развернул знамя на ветру и сотни людей дружно закричали «Сав-вой! Сав-вой!» – это был боевой клич полка», - рассказывает Владимир Афанасьев.

Конницу моментально поддержала артиллерия. Три итальянских конных эскадрона построились перед своими окопами на виду у наступающих бойцов Красной армии и двинулись на них рысью, а затем галопом. Кавалеристы бросились навстречу врагу с обнаженными клинками, несмотря на численное превосходство и сильный минометный огонь противника.

«Уникальность этого боя заключается в том, что еще со времен Первой мировой войны конница атаковала в так называемом «пешем строю», - так берегли и себя и лошадей. А тут – «Шашки наголо!». Надо признать, что роковую ошибку в этот момент совершил командир полка Меркулов», - утверждает Владимир Афанасьев.

Неожиданный отпор итальянцев и отсутствие у них предполагаемой паники вынудили принять командира 812-го сибирского стрелкового полка не самое лучшее решение – два батальона Красной армии преждевременно пошли в атаку. А пулеметчики из-за этого вынуждены были прекратить обстрел итальянцев.
«Итальянские кавалеристы атаковали стремительно. Отряд под командованием майора Лита, включая главного фельдфебеля и весь персонал штаба полка, мчался галопом с саблями наголо, воодушевляя свои подразделения. Налетев на неприятеля, они порубили тех, кто еще сопротивлялся, и заставили противника сложить оружие», - признает ведущий сотрудник Центрального музея ВС.

Бой продолжался 6 часов и закончился ровно в 9:30 утра 24 августа 1942 года. Благодаря поддержке своих полковых орудий и пулеметного эскадрона полк «Савойя Кавалерия» полностью уничтожил два батальона противника, а в следующей атаке рассеяли третий.

Итоги боя известны, к сожалению, только по итальянским данным. Итальянцы потеряли 40 человек (включая командира одного из эскадронов), 79 были ранены. Потеряли также около сотни лошадей, однако в то же время потери русских составили не менее 150 человек убитыми и, по разным оценкам, от 600 до 900 человек – пленными. Кроме того, итальянцы захватили около сорока пулеметов, 4 полковых орудия и 10 минометов.

«Трагическая правда в данном случае заключается в том, что Меркулов Серафим Петрович и офицеры полка действовали, в общем-то, правильно и тактически грамотно. Атака была предпринята в полном соответствии с уставами и тактикой действий советских пехотных частей того времени», - говорит историк Великой отечественной войны Афанасьев.

«За одного битого двух небитых дают»

Отведенная в тыл и получившая пополнение дивизия Меркулова вступила в схватку с врагом уже под Сталинградом. Во время наступления в конце ноября 1942 года, она прорвала 4 полосы обороны противника и за 10 суток продвинулась до 150 километров.

«Осенью 1942 года 8-я итальянская армия практически перестала существовать, войска понесли тяжелые потери. Полк «Савойя Кавалерия» участвовал, главным образом в оборонительных боях, и в сентябре 1943 года остатки кавалерийского полка бесславно вернулись на родину», - говорит Владимир Афанасьев.

А месяцем позже за умелое командование частями, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм генерал-майору Меркулову Серафиму Петровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2112).

Вернувшись на Родину, в итальянскую провинцию Брешию, полковник Алессандро Каццаджо – командир кавалерийского полка «Савойя», стал одним из лидеров антифашистского сопротивления.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Армия НАТО уже на границе с Россией: Шойгу раскрыл состав группировки
23.04.2024 22:04
Группировка войск Североатлантического альянса у российских границ составляет порядка 33 тыс. человек. Об этом сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу на заседании коллегии ведомства.
Путин ждёт момента. Французский генерал заверил в скорых переговорах
23.04.2024 14:16
Французский генерал Доминик Делевард рассказал о своём видении ситуации на украинском фронте. Он уверяет, что президент России Владимир Путин ждёт момента для начала серьёзного наступления. Уже в скором времени Киев будет вынужден пойти на переговоры и подписать всё, что предложит Москва.
«До сих пор не понимаю»: гостью из Китая шокировало отношение русских
23.04.2024 14:05
freedom-news.ru
Пользовательница китайской соцсети WeChat рассказала о своих впечатлениях от поездки в Москву.
Ждать не стали: Москва ответила на помощь США Украине. Цели будут уничтожены даже в космосе
24.04.2024 11:50
Русские военные не стали ждать, когда американская помощь будет поставлена Украине и ответили на неё своим решением. На вооружение будет массово поставлен новейший комплекс С-500. А это значит, что военные цели в зоне СВО теперь будут уничтожены даже в космосе.
Ответ на пробные полёты F-16. Самый мощный ЗРК, "сбивший 24 самолёта за пять дней", возвращается на СВО - инсайдеры
24.04.2024 08:00
x-true.info
Армия России не стала дожидаться, когда американская помощь будет доставлена Киеву, и в то время, как начались пробные полёты F-16 над Украиной, Москва анонсировала ответ: возвращение самого мощного ЗРК в мире - С-500 "Прометей". Министр обороны заявил, что комплексы С-500 поступят в войска в 2024 году, однако ряд источников указал на то, что ещё под Новый год наш ЗРК "сбил 24