Регистрация

Россия помогает Украине углем не просто так

28.12.2014  19:17
2 861
9


В воскресенье министерство энергетики Украины предложило коллегам из России заключить договор на поставку электричества по внутрироссийским ценам. Ранее Москва согласилась без предоплаты поставить Украине уголь и электричество, спасая таким образом энергосистему соседей и не забывая о благополучии Крыма.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Ради Крыма и для Украины


В воскресенье власти Украины согласились закупать у России электроэнергию по внутрироссийским ценам.

«Как известно из открытых источников, цена электроэнергии на энергорынке России на сегодня составляет около 2100 рублей (без НДС) за 1 МВт, что по официальному обменному курсу в гривне составляет около 688 гривен за 1 МВт... Министерство энергетики и угольной промышленности Украины обращается к министру энергетики Российской Федерации Новаку с предложением неотложно заключить договор купли-продажи на вышеизложенных условиях», – сказано в сообщении украинского ведомства, передает ТАСС в воскресенье.

При этом президент Украины Петр Порошенко назвал «недопустимым» продолжение веерных отключений электроэнергии в стране, «особенно в преддверии праздников». Поэтому, вероятно, чиновники местного минэнерго и торопятся.

К слову, несколько меньшим патриотом оказался экс-президент Украины Виктор Ющенко – на днях он назвал Крым и Донбасс «чужбиной». По его словам, это территории, где мало украинского. Там «нет нашего языка практически, нет нашей памяти, нет нашей церкви, нет нашей культуры», рассказывал он в интервью «Украинской правде».

Но вернемся к энергетике. В субботу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил начало поставок угля и электроэнергии на Украину без предоплаты. Накануне такое решение в качестве жеста доброй воли принял Владимир Путин. И, по сути, речь шла не только о поддержке братского народа в период зимних холодов, но и о спасении Украины от энергокатастрофы.

«Президент Путин, несмотря ни на что, как он сам неоднократно заявлял, в самые трудные моменты никогда не отказывается от своей последовательной линии на поддержку народа Украины и оказание не эвентуальной, а реальной помощи в трудные времена. И действительно, накануне с учетом критической ситуации с энергообеспечением Путиным было принято решение о начале этих поставок, невзирая на отсутствие предоплаты, что является условием для их осуществления», – пояснял Песков.

Российский вице-премьер Дмитрий Козак сообщал о согласии России поставлять 500 тыс. тонн угля в месяц. Но поставки могут быть увеличены до 1 млн тонн.

Отметим, что на Украине сложилась сверхкритическая ситуация из-за дефицита электроэнергии. А из-за недостаточной генерации на Украине и в российском Крыму ввели графики веерных отключений.
Крым на 70% зависит от электричества с Украины. Общее потребление энергии Крымом в среднем составляет около 1000 МВт утром, днем – 900 МВт, вечером – 1100 МВт. Из них республика способна вырабатывать сама только около 350 МВт.

На прошлой неделе Украина уже дважды полностью прекращала поставки электроэнергии Крыму. Последний раз, 26 декабря, полуостров оставался без света около четырех часов.

В воскресенье министр топлива и энергетики полуострова Сергей Егоров дал понять, что Украина продолжает подавать электроэнергию в ограниченном режиме, вместо 650 МВт подает только 400. При этом из-за похолодания в Крыму фиксируется даже некоторый рост потребления электроэнергии.

Немного конспирологии

Почему Россия пошла на компромисс и решила спасать Украину? На этот счет существуют разные версии.

По мнению части блогеров и аналитиков, Кремль делает это для того, чтобы не рухнула единая энергосистема Украины. Если она прикажет долго жить, последствия могут оказаться гораздо худшими, чем сейчас, в том числе и для России, а стоимость этой катастрофы превысит любые убытки – даже от бесплатных поставок.

Логика Москвы такова: на Украине за последнее время уже случилось несколько тревожных ситуаций на АЭС, вдобавок все помнят Чернобыль. Кому нужны лишние проблемы? Так пусть лучше российским углем топят.

«Я так понимаю, что в поставках угля на Украину нет никакого ХПП (хитрый план Путина – прим. ВЗГЛЯД). Дело не в Крыме, не в подковерных играх и не в гуманитарных соображениях. Дело просто в том, что свидомые доскакались, за полгода доведя свою атомную энергетику до состояния нестояния. Не хватало еще, чтобы ко всем прелестям у них один из реакторов рванул», – написала в Facebook политолог Ирина Алкснис.

«Это же надо было за год довести вполне себе европейскую страну до состояния обезьяны с гранатой», – добавила она.

Также зампред Народного Совета ДНР Денис Пушилин заявил в воскресенье, что радиационный фон в районе Запорожской АЭС превышает допустимый уровень в 14 раз. Якобы некое ЧП произошло там при попытке замены стержневых блоков российского производства на изделия американской компании, приводит мнение Пушилина «Интерфакс».

При этом информации о превышении радиоактивного фона в районе ЗАЭС из других источников пока нет.

Конечно, и Крым, который все еще не стал самодостаточным и полностью обеспеченным независимой от Украины инфраструктурой, нельзя сбрасывать со счетов. Все украинские проблемы бьют сейчас и по нему.

Также в Сети можно найти версию о том, что на Украину на самом деле пошел не российский уголь, а уголь с Донбасса. Но так как, по мнению киевских властей, в Донецке и Луганске окопались «сепаратисты» и что-либо покупать у них как бы неуместно, донецкий уголь был завуалирован под более «нейтральный» российский. Это лишь версия. Но депутат Верховной рады от «Оппозиционного блока» Нестор Шуфрич уже заявил, что на Украину уже загружается уголь с Донбасса.

Добавим, что обыватели вполне объяснимо возмущаются в Сети тем, почему Россия все еще не придумала, как запитать полуостров энергоресурсами в обход Киева. Специалисты говорят, что сделать это действительно сложно и Крым объективно энергодефицитен, но людям хочется всего и сразу.

Кроме того, некоторых смущает факт помощи Москвы Киеву без каких-либо четких гарантий. Мол, поставить можно и миллионы КВт, но не случится ли так же, как с газовой трубой: вы нам газ перекрыли, а кто нам мешает взять то, что через нас идет в Европу?

По мнению председателя комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, отказ России от предоплаты в поставках электроэнергии не изменит враждебного отношения Украины.

«Как бы мы ни вели дела с Украиной – на основе предоплаты или без, отношение к нам не изменится: нынешняя киевская власть нацелена только на вражду», – написал он в Twitter.

А глава так называемого украинского добровольческого батальона «Донбасс» (батальонами называются вооруженные бандформирования) и по совместительству депутат Верховной рады Семен Семенченко написал на своей странице в Facebook, что не готов продать за уголь свою родину.

«Продается ли Родина? О чем я думаю? О том, что уголь и электроэнергию, которую нам «собираются поставлять без предоплаты» российские убийцы и террористы, пусть засунут себе в то место, где у них помещается их мозг. Украина – не Россия, и если кто-то думает, что всех убитых ребят можно просто стереть из памяти поставками «без предоплаты», то думаю, что дорога таким «мыслителям» лежит в Ростов. Родина или смерть! Это то, что стучит в наших сердцах», – написал он.

На пост Семенченко, которого на самом деле, по ряду свидетельств, зовут Константин Гришин, в свою очередь отреагировал известный блогер и публицист из Крыма Борис Рожин.

«Костя Гришин, наверное, не в курсе, но Украина продается за вечнозеленых американских президентов, и ей торгуют оптом и в розницу уже давно. Как до «революции гидности», так и после. «Убитые ребята» – это тоже товар», – написал Рожин в ЖЖ.

«P. S. Касательно угля и света, то у нас вчера разок на два часа отключали, сегодня пока нет. Народ пока больше обсуждает блок на железнодорожные сообщения с Крымом. Для тех, у кого есть родственники на Украине, это довольно болезненная подлянка», – добавил он.

Несмотря на то, что некоторые украинцы под воздействием пропаганды Киева полагают, что страна ведет с Россией войну, обе страны остаются зависимы друг от друга. Игнорировать этот факт нельзя.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Российский боец провел неделю в окопе ВСУ, вызывая огонь на себя
22.05.2024 19:40
x-true.info
В ходе ожесточенных боевых действий на линии соприкосновения с украинскими войсками российские солдаты совершают настоящие героические поступки, демонстрируя невероятную стойкость и отвагу. Один из таких примеров – удивительная история рядового Александра Усова, который сумел продержаться неделю в окопе ВСУ, неустанно борясь за жизнь.
"Везли прямо из Румынии": Чего лишились ВСУ за ночь?
22.05.2024 19:11
Вооруженные силы России нанесли удар по железнодорожной станции в Черноморске в Одесской области, сообщил РИА Новости координатор николаевского подполья Сергей Лебедев, сославшись на своих соратников.
"Искандеры" нанесли удары возмездия: Уничтожен аэродром для натовской авиации
22.05.2024 12:59
Вооружённые силы России ударили по станции с поставками НАТО для ВСУ - три удара получил город Черноморск ночью 21 мая. Уничтожен и аэродром для натовской авиации. Примечательно, что таких ударов возмездия, нанесённых "Искандерами", становится всё больше.
Ждём Суровикина в Минобороны? Белоусов собирает новую команду
21.05.2024 21:53
Министр обороны России Андрей Белоусов активно занимается созданием новой команды в ведомстве, что вызвало общественный интерес к возможному возвращению генерала армии Сергея Суровикина на ключевые позиции.
Двойной удар "Искандера" - и подачки НАТО в пыль: Военкор об особой тактике России
22.05.2024 13:08
За последние дни русская армия нанесла несколько ударов по специальным военным объектам, которые связывают Украину с натовской помощью.
  1. 28.12.2014
    19:40
    0
    ПРЕДАТЕЛЬСТВО!
  2. 28.12.2014
    20:41
    0
    Что же они делают, я все понимаю,но это уже перебор, поставляя уголь в Украину хоть поинтересовались бы за сколько и как покупают уголь у нас в России,я живу в Краснодарском крае так вот уголь у нас стоит тонна 10000 рублей,такое ощущение что его привозят из космоса,а не из Ростова ,дрова машина ЗИЛ 16000, уголь 10000,а тонной тут не обойтись,они извините гадят нам на голову,а мы обтекаем и улыбаемся,что же вы делаете помогаете всем только не своему народу,хоть бы задумались на секунду народ терпит,но терпение может когда то лопнуть. >( >( >(
  3. 28.12.2014
    22:05
    0
    Это уже не "Хитрый план Путина", а "Хуовый план Путина"!  Других слов нет...
  4. 28.12.2014
    23:04
    0
    Какой нафиг 2,1 руб за кВт? У меня в квитанции приходит  4,2 руб за кВт! Они значит химичат там с америкосами со стержнями, друг другу тыкают, а мы им за 2,1р/кВт по устной договоренности ? Плохой план. Надежда была на то, что зомбоящик зимой на незалежной отключится и народ начнет приходить в себя. За лето ЛЭП в Крым с Тамани кинуть не смогли? В августе наступление на мариуполь-бердянск - тормознули и сухопутный маршрут тоже не пробили. Теперь на что рассчитываем?
  5. 29.12.2014
    02:10
    0
    Что вы все копошитесь в этой новости как тараканы? Ну продали угля бичам, чтобы не взорвалась АЭС и крым на новый год не рубанули, и ЧТО? Всем так и хочется насрать украинцам на голову в отместку за то, что они такие тупорылые, я понимаю. Но не надо опускаться до уровня, "получите сволочи, так вам и надо хахахаха(злобный смех)") Во первых, не вся Украина фашистская, ДАЛЕКО не вся. Есть очень много пророссийских граждан, которые сейчас как в тюрьме. Во главе Хохлостана враги, как для России, так (внимание) и для САМИХ УКРАИНЦЕВ!!! Сейчас они взялись разграблять страну. Наивные аборигены верят в светлое будущее ибо зомботелик им мозг давно промыл. Живи ВЫ там, вы бы тоже были зомби, и не надо ля-ля, что я крутой и я бы уж истину точно узрел. Может и так, но когда вся политика СМИ это создание образа врага в России, и так ГОДАМИ, то тут самый крепкостоящий упадет. Посему, не надо орать о предательстве. Мы как минимум, помогаем этим людям, которые до сих в застенках нынешнего фашистограда и все еще верят в Россию. Это слабое утешение конечно, ведь проще всех "каклов" размазать ровным кроваво-говняным слоем за все то что творил правый сектор, и уровнять ВСЕХ украинцев под эту гребенку. Но лучше иногда врубать мозг и холодной головой анализировать, что происходит. Да даем выжить фашистской украине, давая так же выжить нашему Крыму. Но есть одно НО. У Украины нет будущего по определению, там невозможно уже ничего починить, можно только пристрелить, чтоб не мучилась. А вот у Крыма шансы очень даже есть. Посему, Украина развалится в любом случае, да, с углем она умрет чуть позже, но все равно умрет. Так что, не все ли пофиг, господа? Убежден, что шаг с углем ОЧЕНЬ вынужденный. Ну, не идиот у нас лидер, как вы этого не поймете?
  6. 29.12.2014
    06:58
    0
    ЗРЯ ПРОГНУЛСЯ. ПУСТЬ ДОХНУТ. НЕТ К НИМ ЖАЛОСТИ.
  7. 29.12.2014
    07:50
    0
    
    Цитата
    У меня в квитанции приходит  4,2 руб за кВт!
    ,так поинтересуйтесь в своей управляющей отчего такая цена для Вас...
  8. 29.12.2014
    11:07
    0
    Точно. У меня 2,35 за КВт...
  9. 30.12.2014
    19:44
    -3
    Мозги не пробили. Плати дальше по 4 рубля.