Встречают по одежке: обновки российской армии



Новая форма состоит из 8 «слоев». В зависимости от погоды и стоящих перед бойцами задач, они могут либо надевать дополнительный «слой», либо напротив его снимать. В комплект входят 19 предметов, в том числе:
Нижнее белье (3 комплекта), носки (зимние, летние), флисовая куртка, куртка-ветровка, демисезонный жилет, костюм ветро-влагозащитный, костюм утепленный, фуражка демисезонная, шапка утепленная, шапка-маска (балаклава), шарф-нагрудник, перчатки полушерстяные, рукавицы утепленные со съемным утеплителем, зимняя шапка, две пары обуви, баул.
Костюм ветро-влагозащитный предназначен, соответственно, для защиты от ветра и влаги. В нем военнослужащий чувствует себя комфортно без дополнительного обмундирования около двух часов. Хорошо этот костюм зарекомендовал себя в ходе ликвидации наводнений в прошлом году на Дальнем востоке.
В утепленном костюме содержится специальный утеплитель, который обладает «компрессионными свойствами» - его можно собрать в небольшой аккуратный мешочек, размером 20 на 20 на 20 см, пристегнуть к снаряжению военнослужащего, перенести и если идет переход от активной фазы к пассивной, т.е. где остановились на дневку, ночевку, спокойно достать из этого мешка и надеть. Костюм сохраняет тепло, при этом не сковывает движение.
Сочетаться этот костюм может с флисовой курткой. Это тоже предмет новый, который появился сейчас в экипировке солдата. Обладает отличными теплозащитными свойствами, благодаря дополнительной прослойке воздуха в одежде.
Еще одно новшество – рукавицы. Разработчики говорят, что решили вспомнить детство. Рукавицы пристегиваются, чтобы их невозможно было потерять. Особенно это удобно, когда надо перейти к активным действиям, рукавицы можно сбросить, чтобы остаться в перчатках. Они не предназначены для ведения стрельбы, выполнения каких-то работ, здесь просто нужно обеспечить тепло руке. Что касается головного убора, помимо привычных фурашек и утепленных шапок-ушанок, было принято решение обеспечить военнослужащих еще и балаклавами.
Зимние ботинки эксплуатируется с 2007 года. Сначала обувью обеспечивали подразделения спецназа, с 2011 года - офицеров. Сейчас они на обеспечение всем военнослужащим. При их производстве была использована мембрана-материал и была значительно увеличена толщина подошвы.
В целом, этот комплект позволяет военнослужащему гарантировано при температуре -40 градусов чувствовать себя комфортно и выполнять стоящие задачи. Во многом, это заслуга материалов, из которых сделана форма. Производители, за исключением нижнего белья и летнего костюма, отказались от использования хлопка. Вместо него – синтетические материалы: полиамид, синтетические утеплители. Синтетические материалы наоборот позволяют обеспечить хорошее влагоотделение и хорошую ветрозащиту. В них военнослужащие не переохлаждаются, не перегреваются, нет расхода лишней энергии на обогрев и на испарение лишней влаги. За основу взята одежда для активного занятия спортом, а опыт эксплуатации подобных изделий показал, что хлопок не совсем то, что надо.
Главное отличие этой полевой формы от предыдущих моделей – если раньше у военнослужащих было только два комплекта (зимний и летний), то теперь у каждого бойца появилась возможность комбинировать одежду, подбирая ее индивидуально под себя. Кроме того, одно из главных преимуществ нового комплекта состоит в том, что он на полтора кг легче по весу, чем его предшественники. Новая форма более ноская - комплект рассчитан на 3-5 лет.
Снаряжение и средства защиты
Опыт «крымской весны» показал, что снаряжение мотострелковых частей армии России на высоте. Западная пресса до сих пор «смакует» крымский прецедент и перемывает косточки российским военным. «У них новая форма, новое оружие, их рации работают по зашифрованным каналам», - вот краткие заголовки западной The Washington Post от апреля 2014 года.
Почти на всех бойцах были замечены довольно внушительные СИБЗ (средства индивидуальной бронезащиты) в виде бронежилета 6Б23-1 от ЗАО НПП «КлАСС». Несмотря на то, что для западной прессы эти бронежилеты с чехлами в расцветке «цифра» стали прямо-таки громом с небес, поставлены первые партии этой брони в войска были аж в далеком 2004 году. На ряду с 6Б23-1 «крымская весна» показала миру более современные средства защиты: бронежилеты 6Б43 и 6Б45.
Последний, например, вообще является частью перспективного комплекса «Ратник», который вот-вот примут на вооружение. Что касается разгрузочных жилетов, то «вежливые» использовали российские ЖТУ 6Ш112 и его наследника, ЖТУ 6Ш117. Разгрузочные системы этого типа отличаются повышенной выносливостью при критических нагрузках, в отличии, например, от американского MAR CIRAS, который не столько приспособлен к нагрузке, сколько к посредственной защите пехотинца. 6Ш117 сочетает в себе как защиту, так и уникальную живучесть. Модернизированные варианты этих разгрузочных систем предусматривают штатную установку гидраторов и других средств по обеспечению автономности мотострелка в боевых условиях. Особенно радуют новые разгрузы российского производства обилием дополнительных карманов, в которые очень удобно влезают батареи от радиостанций, дополнительные магазины для автомата Калашникова калибра 5,45мм.
Также, в российских войсках все чаще используется боевой защитный нагрудник 6Б46, на котором можно разместить все те же универсальные подсумки. Большое распространение получают новые кевларовые противоосколочные шлемы 6Б27 и 6Б28, которые в отличии от «суперсовременных» американских HEADSUP с системой защиты лица и спутниковой навигацией, призваны выполнить одну задачу - сохранить жизнь и здоровье бойца. Стоит так же отметить, что американские шлемы, такие как OPS-CORE например, являются противоударными, а не защитными. То есть в ситуации, когда в бойца летит увесистый осколок - американский шлем не поможет. Такой предмет гардероба может защитить разве что от удара головой об дверной косяк.
Читайте также:
Флот разгромил секретный штаб командиров НАТО. Русские утюжат "Шторм" в Одессе
22.04.2025 18:12
После пасхального перемирия ВС России стали работать с удвоенной силой по вражеским тылам. В Одессе удар пришёлся по ключевому предприятию оборонного комплекса. Разведка вскрыла засекреченный командный пункт с офицерами НАТО.
"Путин согласился остановить СВО". Раскрыта схема производства громкой статьи FT
Британское издание Financial Times внезапно выдало "сенсацию" о том, что "Путин согласился остановить СВО". Более того, журналисты со ссылкой на источники заявили, что речь якобы идёт об остановке боевых действий по линии фронта. Притом британцы заявили, что подробный расчет существовал изначально. Несмотря на очевидный вброс, новость широко разошлась, в том числе, в русском
Мощные взрывы в Одессе: "Так страшно еще не было". Гибель русской колонны: "Четвертый год одно и то же"
Россия готова к прорыву вглубь Украины – названы две главные цели армии. Генералы Герасимова стали причиной очередной катастрофы?
Политолог объяснил, когда и где будет новое применение "Орешника": "Повод есть"
22.04.2025 18:56
Политолог объяснил, когда и где возможно новое применение "Орешника". На этот раз удар может прийтись не по территории Украины. Эксперт отметил: "Повод есть".
Окна Одессы раскрыли секрет удара Белоусова: "Не стреляйте, дайте им пролететь!"
Дело, в общем, не в каком-то НИИ, где в очередной раз мастерили что-то стреляющее против России. Затерянное на одесских Черёмушках здание ничем особым не отличалось среди себе подобных в том же квартале. И главным эффектом от его уничтожения стало то, что его "нашли". И нашли его явно не без помощи самих одесситов.