Бомбардировщики из России не приведут к эскалации Фолклендской войны



Но всё ли так просто? Действительно ли так опасна эта сделка? Какие цели преследуют на Туманном Альбионе, публикуя такие материалы? Для начала давайте смоделируем вероятный конфликт — оценим соотношение сил противников и их возможности на предполагаемом театре военных действий.
Отметим, что Фолклендские острова находятся почти в 13 тыс. км от Великобритании, а от побережья Аргентины до них всего-то в 500 км. Правда, ВС Великобритании имеют возможность использовать авиабазу на острове Вознесения (о. Святой Елены) в Атлантическом океане, однако от неё расстояние до предполагаемой зоны конфликта всё равно огромное — 6 тыс. км.
При таком раскладе применять прямое сравнение ВС Аргентины и Великобритании не имеет смысла ведь, к примеру, ни один из боевых самолётов ВВС Великобритании (Eurofighter Typhoon и Tornado), не обладает даже близким к 6 тыс. км боевым радиусом действия (составляет менее 1500 км для обоих типов самолётов). При этом на данный момент у ВМС не имеется ни одного авианосца, а в Фолклендской войне 1982 года ключевую роль в победе британцев сыграла именно морская авиация. Так что сравнивать с ВС Аргентины (в целом заметно уступающей по всем возможным показателям ВС Великобритании) стоит только с ВМС и теми частями ВВС и сухопутных войск, которые дислоцированы на самих Фолклендах.
По данным The Military Balance, силы ВС Великобритании представлены 420 пехотинцами и примерно 1 тыс. военнослужащих, входящих в состав ВВС и ВМС. ВВС представлены всего лишь 4-я истребителями-бомбардировщиками Typhoon, эскадрильей транспортных вертолётов Sea King. Из ВМС постоянно на острове базируется лишь один сторожевой катер, однако, по слухам, неподалёку всегда дежурит одна многоцелевая атомная подлодка типа «Астьют» или «Трафальгар», вооруженная ракетами «Томагавк» и противокорабельными ракетами «Гарпун». Через некоторое время в зону конфликта британцы смогут подтянуть несколько фрегатов «Тип 23» (всего 13 ед.) с ПКР «Гарпун», ещё несколько подлодок (всего 6ед. на вооружении) и до 6 ед. эсминцев ПВО «Тип-45», с зенитной системой PAAMS, обеспечивающей поражение целей на расстояниях до 120 км.
Из средств ПВО на островах развёрнут ЗРК малого радиуса действия «Рапира», с максимальной дальностью пуска зенитной ракеты в 8км. Аргентина может противопоставить британцам 72 боевых самолёта, представленных устаревшими истребителями «Мираж», разных модификаций, штурмовиками А-4 Skyhawk, несколькими десятками лёгких штурмовиков местного производства IA-58 Pucara. Практически вся эта авиация была «свидетелем» прошлой войны. Также надо обратить внимание на французские штурмовики «Дассо́ Супе́р-Этендард», несущие ПКР «Экзосет» MМ.38, с помощью которых в 1982 году было потоплено 2 британских корабля. Из кораблей, находящихся на вооружении ВМС Аргентины стоит отметить эсминцы «Альмиранте Браун» (4ед.), оснащённые ПКР «Экзосет» MМ.40, обладающими максимальной дальностью пуска 70км, а также фрегаты Espora (6ед.), оснащённые ПКР «Экзосет» MМ.38, с дальностью пуска 40 км. Эти же ПКР размещены на нескольких ракетных катерах. Добавим к вышеперечисленному 12 фронтовых бомбардировщиков Су-24М, которые, возможно, будут поставлены из РФ.
Сценарий конфликта
Аргентина наверняка постарается нанести максимально неожиданный и мощный удар, быстро уничтожив достаточно небольшой гарнизон островов. Учитывая абсолютное превосходство в воздухе и на море в течение некоторого времени (пока не подтянутся основные силы британского флота), сделать это вполне возможно. ПВО острова могло бы сдерживать некоторое время ВВС Аргентины, но в случае поставки Су-24, оно будет быстро подавлено с помощью противорадиолокационных ракет типа Х-25МПУ или Х-58. «Попортить кровь» на первом этапе сможет только атомная подводная лодка типа «Трафальгар», но в случае слишком активного её вмешательства есть серьёзный риск её обнаружения и уничтожения. Первый этап, вероятнее всего, закончится тем, что сухопутные части ВС Аргентины закрепятся на островах. Второй этап начнётся в тот момент, когда к островам подойдут основные силы флота британцев. И вот тут у Аргентины, по-видимому, начнутся серьёзные проблемы. Несмотря на превосходство в воздухе, сделать что-то с современными британскими кораблями, оснащёнными мощными системами ПВО и ПРО будет крайне затруднительно. Эффективными против британцев могут оказаться ПКР Х-59МК, с максимальной дальностью пуска в 285 км, что позволит запускать их с Су-24, не входя в зону поражения ПВО противника. Однако никакой информации об их поставках пока нет. Наиболее вероятным сценарием станет блокада островов флотом Великобритании, которая закончится падением аргентинского гарнизона — так же, как и в прошлый раз. Разве что цена для англичан окажется выше, чем в 1982-м.
Выводы
1. Поставки 12 Су-24 не способны изменить баланс сил настолько, чтобы Аргентина решилась на боевые действия, и уж тем более гарантированно в них победила. Эта поставка носит цель повысить обороноспособность страны.
2. Для успешного противодействия ВМС Великобритании, ВС Аргентины необходимо приобрести 2-3 эскадрильи современных многоцелевых истребителей Су-30/35 или фронтовых бомбардировщиков Су-34, оснастив их современными противокорабельными ракетами.
3. ВС Аргентины необходимо получить 2-3 дивизиона береговых противоракетных комплексов типа «Бал» или «Бастион». Размещение их на островах после первой фазы сделает их практически неприступной крепостью.
4. Истерический тон в британских СМИ преследует несколько целей. Во-первых, не дать остыть антироссийским настроениям, так как конфликт на Украине постепенно затухает. Во-вторых, «приклеить» к Аргентине статус агрессора в тот момент, когда эта страна находится в тяжелейшем экономическом положении, усугубив этим положение. Независимая Аргентина Западу не нужна — преследуется цель сделать её своим сателлитом после политической, либо физической смерти президента Кристины Кишнер (она уже несколько лет страдает онкологическим заболеванием).
Читайте также:
Польша получила первые американские ударные вертолеты Apache
Польша получила первые вертолеты AH-64D Apache, речь идет о машинах, взятых польским Минобороны в лизинг.
По бункерам Зеленского жахнули новыми ракетами. Вздрогнули даже в НАТО. А Путин предупреждал: "Есть оружие не хуже "Орешника"
17.06.2025 21:16
Русская армия внезапно в зоне СВО применила новейшее оружие. Были поражены центры принятия решений. Встревожились даже в НАТО: на страшные взрывы обратили внимание западные аналитики. Предположительно ВС России применили баллистические ракеты 9М723Ф3 комплекса "Искандер-М".
Автомойки: чистота, технологии и бизнес, который сияет
17.06.2025 18:34
Автомойки — это не просто место, где ваш автомобиль избавляется от пыли и грязи. Это целая индустрия, где технологии, химия и бизнес-процессы сливаются в единый процесс, чтобы ваш четырёхколёсный друг выглядел как новый.
Россия пропускает один удар за другим. Ловушка захлопывается. А НАТО готовится добить нас в большой войне
Запад не скрывает своих намерений воевать с Россией, заранее подготавливая общественность с трудностям, лишениям и, собственно, к участию в полномасштабных боевых действиях. Чаще всего датой начала называется 2030 год. Попытка Трампа убаюкать наше внимание мирными переговорами является подготовкой к мощному удару по России, считают эксперты. Частью же этого удара является уничтожение ядерного
Адская ночь: Киев горит, прилёты в Одессу – ПВО Украины бьёт по жилым домам
ВС РФ продолжают методично выбивать военную инфраструктуру киевского режима. Очередную адскую ночь устроили наши ВКС для недоговороспособного киевского режима.