Регистрация

Чем обернется блокада Крыма?

30.12.2014  14:28
1 585
1


Украинцам и россиянам, собирающимся в Крым, придется непросто. Попасть в Крым с материковой Украины возможно только на своем автомобиле: на прошлой неделе были отменены все поезда и автобусы на полуостров. Власти поясняют, что это связано с соображениями безопасности, и говорят, что введенные ограничения – временные. Параллельно в Крыму осложнилось использование банковских карт. Не исключены и перебои с электричеством.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

По статистике «Газеты.Ru», Симферополь стал одним из лидеров туристических направлений россиян на новогодние праздники. Однако прямо накануне Нового года им подготовили неприятный сюрприз. При снятии наличных с карточки в Крыму могут возникнуть проблемы. Некоторые автоматизированные пункты выдачи наличных в Крыму перестали обслуживать карточки MasterCard и Visa. Среди них — банкоматы российского банка РНКБ, клиенты которого не могут получить свои средства. При этом часть банкоматов других сетей продолжает работу в обычном режиме. Кроме того, в крымских магазинах пока еще можно расплачиваться карточками за товары, сообщают местные СМИ. Российские банки предупреждают своих клиентов о сложностях со снятием наличных при поездках в Крым. Однако иметь при себе много наличных средств по понятным причинам становится опасно.


Украинцам не доехать

Добраться в Крым со стороны Украины возможно только на велосипеде, шутит местный житель. «Пешеходного перехода, к сожалению, нет», — поясняет он и добавляет, что такая участь коснется тех местных жителей, у которых нет собственного автомобиля. На прошлой неделе украинцев и россиян шокировала новость о том, что государственная администрация железнодорожного транспорта («Укрзализныця») перестала доставлять пассажиров на территорию Крыма. Конечными остановками поездов, ранее курсировавших в южном направлении в количестве 13 составов, из которых три международных, стали Новоалексеевка и Херсон. Помимо пассажирских, на территорию полуострова запрещены и грузовые перевозки.

Попутно отменены все рейсовые автобусы, которые соединяли Украину с Крымом. Ранее они ходили практически из всех крупных городов страны. «Рейсовые автобусы действительно не пропускают», — подтвердил «Газете.Ru» представитель крымской таможни. Он добавил, что машины частных лиц и автомобили поставщиков пропускают, но на таможне образовались большие очереди. Украинские пограничники внимательно изучают содержимое каждого автомобиля, поэтому стоять приходится практически сутки, а многим фурам – 5–6 дней.

Но это пока не отражается на ассортименте товаров крымских магазинов: розница успела подстроиться под новые реалии работы, поэтому дефицита продуктов в супермаркетах нет.

Безопасности ради

Транспортное сообщение между Украиной и Крымом временно приостановлено, пояснил спикер штаба антитерростической операции Андрей Лысенко. «Очень высокая вероятность проникновения под видом местных жителей диверсионных групп, поэтому было принято решение для усиления контроля и обеспечения безопасности мирных граждан ввиду угроз со стороны диверсионных групп, сделать временное перекрытие путей с оккупированной территории на территорию, которая контролируется украинской властью», — рассказал он. Сколько времени продлится транспортная блокада, он не сообщил.

Но некоторые эксперты подозревают, что причина блокады иная. «Реальные причины мне неизвестны, но можно предположить, что это связано с проблемами поставки угля и электричества из России в Украину», — считает старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Желудь. Эксперт поясняет, что в пятницу об отключении полуострова от своих систем заявили Visa и MasterCard, Украина несколько раз оставляла Крым без освещения. Российская сторона пошла на уступки и заявила о продаже соседу угля и электроэнергии без предоплаты, что должно избавить Украину от дефицита электроэнергии. Как ранее писала «Газета.Ru», Украина испытывает нехватку угля, поскольку большая часть шахт расположены на территориях самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Косвенно о такой подоплеке конфликта свидетельствуют и договоренности о поставках электричества. Украина в ближайшее время заключит соглашение с Россией на поставку электроэнергии, которая по факту поставляется с сегодняшней ночи, заявил президент Петр Порошенко. Электроэнергию Россия поставляет соседу по льготной цене и без предоплаты.

Транспортный коллапс

Решение украинских властей застало путешественников врасплох: на вокзалах многих городов столпились очереди желающих сдать билеты. Традиционно на новогодние праздники в Крым приезжало около 200 тыс. отдыхающих, а за три зимних месяца Крым принимал около 1,5 млн человек, рассказывает экс-министр туризма Крыма Александр Лиев. Попасть на полуостров при помощи Керченской переправы сейчас большая проблема с учетом погоды. По данным на понедельник, в порту Кавказ своей очереди на паром ожидают до 880 легковых и 110 грузовых автомобилей, в порту Крым — до 10 легковых и 21 грузовой машин.

В том случае, если поезда и рейсовые автобусы не возобновят рейсы в Крым, эти услуги станут предоставлять частники. Привлечь их к перевозке пассажиров может министерство транспорта Крыма, которое в воскресенье открыло первые рейсы до Новоалексеевки и Херсона. «Автобусы дежурят на границе, а также идут в Новоалексеевку, чтобы забрать граждан с поездов, идущих в Крым», — написал министр транспорта Крыма Анатолий Цуркин на своей странице в социальной сети Facebook.

«Встретить Новый год в Крым приедут порядка 200 тыс. туристов, при этом на их количестве не скажется остановка железнодорожного и автобусного сообщения между Украиной и Крымом, уверяет министр курортов и туризма республики Елена Юрченко. Правда, приедут в основном россияне. Это подтвердил гендиректор аэропорта Симферополя Евгений Плаксин, который рассказал, что пассажиропоток в предновогодние и праздничные дни превысит обычный в четыре раза. Помимо рейсов из Москвы и Санкт-Петербурга в республику запланированы рейсы из Екатеринбурга, Воронежа, Ростова-на-Дону, Краснодара, МинВод, Грозного и Тюмени.

Около 80–90% путешественников – это люди, которые проживают на полуострове и ездят на Украину по делам либо к родственникам, отмечает директор Центра туристической информации Владимир Царук. Теоретически купить билет до Симферополя на самолет возможно из Москвы. Но свободных мест на новогодние праздники практически не осталось. На данный момент в наличии остаются только билеты бизнес-класса, остальные раскуплены. Например, согласно системе бронирования авиакомпании «Аэрофлот», на 29–31 декабря осталось всего несколько мест в бизнес-классе по цене 31,7–41,7 тыс. руб. в одну сторону.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
"Сотни погибших, французы и американцы": По полигону, о котором молчат сводки, ударил "Кинжал"
29.05.2024 19:21
В Часовом Яре остаётся много мирных жителей, тактика "мясных штурмов" ужесточается, авиабомбы ломают моральный дух.
Русские перемалывают резервы ВСУ на Слобожанщине и усиливают позиции в Часов Яре. Танковые рейды в Старомайорском
29.05.2024 22:58
x-true.info
Подразделения армии России закрепились в южной и восточной частях часовоярского микрорайона "Новый". Киевские войска бросают резервы в "волчанскую мясорубку" чтобы замедлить наступление русских. Киев получит от Запада самолеты ДРЛО.
Враг копит армии на границе. Россия готовится к главному бою. Новейшее оружие уже поступило на фронт - источник
30.05.2024 07:23
x-true.info
Страны Запада не просто угрожают России - постоянные провокации, координация ударов ВСУ по территории нашей страны, инструкторы и неофициальные наёмники в зоне СВО. При этом среди тех и тех много раз замечали кадровых военных, а не просто добровольцев. Однако, как сообщает источник, ряд стран уже активно копят свои армии недалеко от границ и свозят боевую технику. Сообщается, что Россия тем
Силы быстрого реагирования НАТО – готовность номер один
29.05.2024 15:05
www.belvpo.com
На фоне крупнейших военных учений НАТО Steadfast Defender 2024 и ряда других учений национальных ВС, без широкой огласки проходят штабные учения Steadfast Deterrence 2024. Заявлено, что учения направлены на укрепление потенциала сдерживания и обороны НАТО.
"Польша исчезнет навсегда". Раскрыт сценарий войны США с Россией
29.05.2024 15:00
Если западные страны реализуют угрозы, озвучиваемые в адрес России в последнее время, многие из них исчезнут с карты после ракетных ударов, пишет в статье для InfoBRICS аналитик Драго Боснич.
  1. 31.12.2014
    04:05
    0
    быстрее мост построят!