Регистрация

МБР РС-26 "Ярс": беспрецедентная угроза безопасности США

31.12.2014  09:34
2 723
9


26 декабря с космодрома «Плесецк» расчетом РВСН был произведен испытательный пуск уже серийно выпускаемой на Воткинском заводе (и еще в 2009 году принятой на вооружение) твердотопливной МБР РС-24 «Ярс» подвижного базирования с разделяющейся головной частью. Как сообщила пресс-служба военного ведомства, учебные боевые блоки с «заданной точностью поразили цели на полигоне Кура».

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Зачем понадобилась дополнительная проверка уже успешно прошедшей испытания ракеты ни один из опрошенных нами специалистов объяснить не смог. Однако некоторые из них высказали предположения, что это была вовсе не РС-24. Специалисты напоминают, что в этом году, еще до украинского военно-политического кризиса, США выражали озабоченность по поводу испытаний Россией новой баллистической ракеты РС-26 «Рубеж», которая обладает эффективной способностью поражать цели на расстоянии менее 5,5 тысяч км, т.е. запрещенной по договору РСМД. Тогда российское Минобороны поспешило опровергнуть утверждения Пентагона, что новая ракета может выполнять функции МБР средней дальности.


Последовала длительная перепалка между странами – как на военно-профессиональном, так и на дипломатическом уровнях - которая завершилась обещанием наших военных «развеять опасения западных партнеров». «Рубеж» фактически не уязвим для противоракет, поскольку обладает не досягаемой скоростью на активном участке траектории и наделена «системой интеллектуального маневра» для уклонения одновременно от 35 противоракет. Проблема РС-26 уже даже официально в американском конгрессе признана «беспрецедентной угрозой национальной безопасности США за последние 30 лет». Ведь эта ракета способна превратить американскую глобальную систему противоракетной обороны в груду дорогостоящего металлолома.

Как нам удалось выяснить у военных экспертов, испытанный в очередной раз «Ярс» является развитием советского проекта «Тополь-М». Главное отличие - специальная платформа размещения боеголовок нового образца. Разработки были санкционированы еще в далеком 1989 году - решением ВПК от 9 сентября №323, тема звучала как НИР «Универсал», базирование мобильное. За работу взялся МИТ. Конструктивно РC-24 похожа на «Тополь-М» и также имеет три ступени. Кроме новой платформы разведения блоков с боеголовками, она обладает сокращенным активным участком траектории и переоснащением управляющей системы - автономная управляющая система инерциального исполнения с БЦВМ теперь использует астрокоррекцию из космоса.

Разработчик - Московский НПЦ приборостроения и автоматики. Для увеличения скорости в конце отработки третей ступени используют разворот с направлением нулевого приращения расстояния до полной отработки запаса топлива последней ступени. Отсек приборного оборудования полностью герметичен. Ракета способна преодолеть на старте облако ядерного взрыва и совершить программный маневр. Кроме того ее оборудуют более точной телеметрической системой – приемоиндикатором Т-737 «Триада», а для преодоления средств ПРО ракета оборудуется комплексом противодействия.

Платформа разведения блоков с боеголовками использует специализированный двигатель с регулируемой тягой. Маршевые ступени имеют цельномотанный корпус типа «кокон», изготовленный методом намотки нитей из полимерного композиционного материала на основе арамидного волокна - уникального достижения отечественной науки, которое способно выдержать термическое воздействие до 850 градусов и обладает особой прочностью. Для снижения массы конструкции выбран вариант на основе жгут-нитей из композиционного материала и специального связующего вещества. Органические материалы были разработаны в ЦНИИ "Спецмаш". Головной обтекатель также выполнен из органических материалов.

Для обеспечения высоких энергомассовых характеристик двигателей применено высокоплотное смесевое октогенсодержащее твердое топливо с высоким удельным импульсом, которое способно сохранять высокий уровень характеристик в широком диапазоне температур и влажностей. В общем и целом «Ярс» это Тополь-М, только более легкий благодаря композитам и поэтому «берущий» на борт больший вес полезной нагрузки, а также способный лучше преодолевать системы ПРО из-за более мощных двигателей с изменяемым вектором тяги и «умной» системы управления, способной в доли секунды самой принимать решения о маневре. При этом мощность поражающей полезной нагрузки также была увеличена – до 1,2 мегатонн. "Ярс" может нести до четырех индивидуальных ядерных боезарядов мощностью до 300 килотонн каждый на расстояние 11 тысяч километров.

Эксперты практически в один голос соглашаются, что это не PR военных и патриотическая пропаганда, а достойный ответ России на развертывание стратегической ПРО США, направленной явно против нашей страны. Ведь гарантированно перехватить такую ракету значительно сложней, чем даже ее прославленную старшую сестру – МБР «Тополь-М». В 2009 году «Ярс» закончил свои затянувшиеся на 15 лет испытания, был принят на вооружение и начал производиться серийно на Воткинском заводе. Возникает вопрос: зачем эту ракету понадобилось испытывать еще раз? Формулировка «на всякий случай» в таких делах не работает.

Запуск был выполнен 26 декабря в 11:02 с космодрома Плесецк в Архангельской области. "Учебные боевые блоки ракеты с заданной точностью поразили цель на полигоне Кура на Камчатке", - сообщил официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны по ракетным войскам стратегического назначения (РВСН) Игорь Егоров. По его словам, основными целями пуска явились подтверждение технической надежности МБР РС-24, изготовленных в 2013-2014 годах, а также подтверждение ее боевых и эксплуатационных характеристик. Согласитесь, обоснование пуска звучит не очень убедительно. Особенно если учесть тот факт, что ракета была взята из серии (выпускаемых по серийному производственному циклу), заказанной государством по контракту 2010 года.

Теперь обратимся к ракетному проекту, который в этом году стал скандальным в отношениях с США и НАТО – РС-26 «Рубеж». Военные, раскрыв существование проекта, указывали, что это «стратегический ракетный комплекс с баллистической ракетой повышенной точности стрельбы». В интересах создания боевого оснащения для РК «Авангард» 4-й ЦНИИ МО России участвовал в проведении ОКР «Прорыв» по созданию блоков индивидуального разведения с перспективными средствами преодоления ПРО (ОКР завершена к осени 2011 г.) 14 декабря 2012 г. главком РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев заявил СМИ, что в перспективе новая ракета заменит МБР «Тополь-М» и «Ярс».

Генеральный конструктор Юрий Соломонов в интервью от 17.03.2011 года отметил, что комплекс отличается от предыдущих поколений существенно повышенными возможностями средств боевого управления и связи, а также использованием в ступенях ракеты нового типа топлива, ускоряющего прохождение активного участка траектории. Также военные в газете «Известия» сообщили, что боевые блоки ракеты комплекса «Авангард» имеют собственные двигатели и могут маневрировать на траектории и по направлению и по скорости. Система управления ракеты позволяет оперативно менять полетное задание и распределение целей до старта. Вам ничего не напоминает этот набор измененных характеристик? Точно такие же мы услышали по запущенной недавно ракете «Ярс».

Как заявил в четверг РИА Новости генерал Сергей Каракаев, ракетный комплекс стратегического назначения РС-26 поступит на боевое дежурство в 2016 году. "Комплекс РС-26 продолжает испытания, в следующем году мы планируем их закончить и с 2016 года будем ставить на боевое дежурство", — заявил командующий. Позднее в прессу просочилась информация, что «Авангард» является комплексом, который имеет минимальную дальность стрельбы около 2000 км и максимальную не менее 6000 км.

Таким образом мир узнал об успешных разработках Россией перспективных стратегических ракетных систем среднего радиуса действия, запрещенных по договору об РСМД, да еще имеющих возможность беспрепятственно проходить через американскую глобальную ПРО. Это была информационно-дипломатическая бомба, заставившая сильно нервничать наших заокеанских партнеров. В Конгрессе состоялись секретные слушания с участием всего высшего генералитета, где утверждалось, что Россия, в обход договора, испытывает стратегическую ракету - SS-25 ("Тополь") или РС-26 ("Ярс-М" или «Рубеж»), - проводя запуски на среднюю дальность и что это является «беспрецедентным нарушением стратегической безопасности США за последние 30 лет».

Российские военные и политики, чтобы не усложнять и без того не простые отношения с Вашингтоном, поспешили успокоить своих коллег, отметив, что Россия не скрывает за испытаниями РС-26 запуски ракет малой или средней дальности, которые фактически гарантированно «накрывают» всю Европу за считанные 2,5 минуты. Бывший начальник главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин заявил, что эта ракета относится к классу межконтинентальных ракет, а за ее запуском с космодрома Плесецк наблюдали американские специалисты.

Полковник РВСН, по понятным причинам пожелавший остаться не названным, рассказал: «Чтобы не раздражать американцев, а также чтобы ввести их в заблуждение, дальнейшие работы по проекту «Рубеж» засекретили по категории «ОВ», а ту их часть, которую не скрыть – полевые испытания - решено было «приостановить до особого распоряжения». Но их все равно надо проводить, отладить новые узлы, особенно новую интегрированную управляющую систему. Ведь она способна самостоятельно в полете собирать информацию из сотен различных источников, в том числе перехватывая координантые сигналы авиации, спутниковую корректировку, излучения от целей во всех спектрах и т.д. Скорее всего, именно поэтому мы стали свидетелями странного запуска ракеты «Ярс», уже подтвердившую свои ТТХ через обширную программу испытаний и давно запущенную в серию».
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор ВСУшников
29.05.2024 19:12
x-true.info
Пропаганда киевского режима потерпела крах. Население, да что там население, ВСУшники уже не верят ни в победу Незалежной, ни украинским властям с их разговорами о свободе и демократии. Ярким тому подтверждением стал слитый в Сеть ролик разговора украинских боевиков с попутчиками. Он наглядно показал, что на самом деле думают украинцы, которые направляются в зону боевых действий.
Бомбы в полторы тонны громят ВСУ по 40 раз в день. Ситуация в СВО на 29 мая
29.05.2024 23:58
x-true.info
Украинская армия в буквальном смысле слова стонет от ударов российских корректируемых авиационных бомб весом в 1,5 тонны, которые уже прозвали «полуторками» из-за их веса. В ходе СВО применяются и более крупные авиационные боеприпасы весом до 3 тыс. тонн, но «полуторки» не менее эффективны по разрушительной силе. К тому же они более многочисленны, а порой их достаточно для поражения более мелких
Силы быстрого реагирования НАТО – готовность номер один
29.05.2024 15:05
www.belvpo.com
На фоне крупнейших военных учений НАТО Steadfast Defender 2024 и ряда других учений национальных ВС, без широкой огласки проходят штабные учения Steadfast Deterrence 2024. Заявлено, что учения направлены на укрепление потенциала сдерживания и обороны НАТО.
Путин предупредил: Представители стран НАТО "должны отдавать себе отчёт, с чем они играют"
29.05.2024 14:54
Представители стран НАТО "должны отдавать себе отчёт, с чем они играют", отметил президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос о призывах Йенса Столтенберга разрешить Украине бить западным оружием вглубь территории России.
Вместо Украины - страна с другим названием. Экс-советник Пентагона выдал прогноз: "Русские не шутят, они чертовски серьёзны"
30.05.2024 07:32
x-true.info
Бывший советник Пентагона Дуглас Макгрегор полагает, что вместо Украины появится совершенно иное государство. "Россияне не шутят, они чертовски серьёзны", - предупреждающе заметил он.
  1. 31.12.2014
    12:21
    0
    Конечно, мне и другим, очень интересно прочитать, что в ракете используют "разворот с направлением нулевого приращения расстояния..."  Это очень круто! Но просто скажите, будет ли "кирдык" Америке от этой ракеты 100%-ый, и если да, то этой информации вполне достаточно...
  2. 31.12.2014
    17:11
    -1
    Это конечно хорошо, в этом плане Россия сильна. Но США ни когда в лобовую атаку не пойдут, сначала они с помощью 5 колоны развалят власть изнутри, когда страна станет слабее, вот тогда может что-то быть в виде лёгкого вторжения. И армия будет доведена до такого состояния, как при Ельцине.
  3. 01.01.2015
    19:40
    0
    Пятая колонна используется только в том случае, когда бомбить нельзя. Это хорошо видно на примере Югославии. Пока у нас есть ядерные ракеты и средства ПВО, нас могут взять только 5 колонной. Если ЯО нет, то нас тупо накроют с воздуха. Но ни то ни другое у них не получится, мы с каждым годом набираем силу по всем параметрам, и по вооружению, и по экономике, и в политическом отношении.
  4. 01.01.2015
    19:45
    0
    Кирдык Америке от "Ярса" более вероятен, чем от "Тополя", так как "Ярс" быстрее разгоняется и выходит на орбиту, его не догонят ракеты ПРО на старте, и боеголовки более манёврены, лучше преодолевают защиту ПРО.
  5. 02.01.2015
    00:07
    0
    Наблюдаю что от Путина начинают уже шарахаться.
    Вова сам себя гробит. Ни какого хитрого плана Путина не существует. Есть только шаблон в который мы должны верить, мол есть многоходовки хитрые планы. И многие верят. Но то что сегодня происходит, многие начинаю задавать вопросы. А вы знаете, что означает когда люди задают вопросы, это означает что они начинают думать.
    Путину не удержать ситуацию, он должен немедленно отказаться от опоры на олигархов-воров, иначе всё плохо для него закончится.
  6. 02.01.2015
    09:22
    0
    Во-первых не вова, а президент России Владимир Владимирович Путин.
    Во-вторых план у Путина один - это укрепление России. Это выражается в создании Евразийского Союза, создание антиамерикансой коалиции,  укрепление международных союзов БРИКС, ШОС, ОДКБ, создание национальной экономики через деоффшоризацию бизнеса, укрепление ВС РФ.
    В-третьих не нужно врать, что рейтинг Путина в России падает, он по-прежнему высок, народ верит и поддерживает своего президента. От олигархов никто отказываться не будет. По крайней мере в текущей ситуации, так как это единственно возможная в данный момент модель экономики, которая существует в мире. Наша задача перевести крупный бизнес в национальную юрисдикцию и заставить работать на народ и государство.
  7. 02.01.2015
    13:07
    0
    Владимир, на народ и государство вы не заставите олигархов работать. И вы вообще, кто такой, они о вас ноги вытирают, а вы им дифирамбы поёте.
    Плана Путина уже нет, американцы не разрешили, вы же это тоже видите. За БРИКС, ШОС, ОДКБ можете уже забыть. Или вы скажите что Лукашенко свой зад держит на двух стульях, это тоже такой хитрый план Путина. А я скажу другое. Лукашенко увидел слабость экономики РФ и потому он начал метаться. Он уже видит этот спад, потому кинулся в панику, ему нужно будет реализовать продукцию куда-то, он жеж с этого живёт.
    Ещё раз, "хитрый план Путина" это фейк, манипуляция сознанием обывателя. Вот что я вижу Владимир. И убийство Беднова, и подготовка к штурму Дрёмова, Мозгового как раз подтверждает, что Путин или играет свою какую-то игру или его прижал Запад. Это же очевидно, Путин заставляет выполнять минский план, выглядя типа миротворцем, он просто защищает свои капиталы.
  8. 02.01.2015
    20:30
    0
    Я не знаю никакого плана Путина, такого плана вообще не существует. Есть стратегическая цель - это создание Евразийского Союза, включая Украину;  создание многополярного мира. И есть тактические  движения, которые ведут к реализации стратегической задачи.  За 2014  достигнуты грандиозные успехи, создан ЕвРаЗЭС, усилены БРИКС и ШОС (новые члены готовы вступить). Ещё чуть-чуть и ЦБ РФ будут государственный. Выполняется государствення программа по оборонному заказу, каждый год вводится в строй мощнейшая АПЛ класса "Борей"(с 16 стратегическими ракетами "Булава"), не говоря уж о другой техники. Экономика России с каждым годом набирает  обороты, увеличивает ВВП. Проводится программа по деофшоризации крупного бизнеса, это значит, олигархи, которые вернули в Россию свой бизнес работают на народ и государство, платят налоги и выполняют Российские законы.
    Это факты, это все видят , а всё остальное в области констпирологии, всё остальное хитрые и очень хитрые планы никому не интересны. Ясно одно, что идёт война между Россией и западным миром, итог который неопределён и большинство Россиян верят Путину по вышеизложенным причинам и готовы оказать поддержку его курса.
     
    Кстати на счет капиталов. Большинство капиталов находятся сейчас в России, я имею в виду природные ресурсы. Поэтому зачем Путину зелёная туалетная бумага, которой возможно завтра можно будет обклеивать туалеты?
  9. 02.01.2015
    21:32
    -1
    Цитата
    Кстати на счет капиталов. Большинство капиталов находятся сейчас в России, я имею в виду природные ресурсы. Поэтому зачем Путину зелёная туалетная бумага, которой возможно завтра можно будет обклеивать туалеты?


    biggrin я вот тоже задаюсь этим вопросом, по поводу в какой валюте хранится Стабфонд России, и говорю, не проще изначально покупать золото или технологии например. А, дааа, точно, идея... Почему технологии не покупались, а делать технику у нас, точнее у вас на территории. Я же додумался до этого. Почему не могли додуматься до этого в Кремле. И что вы думаете, они ещё до сих пор там и всё в той же туалетной бумаге.

    ШОС, БРИКС и остальные организации-конкуренты другим мировым структурам, это в прошлом, ввиду то что сегодня делается в России, я вообще почему-то не слышу этих аббревиатур, не на слуху теперь они. К сожалению, но нужно быть реалистами и понимать, кто миром-то правит - бакс, попробуйте пойти против него. А Китай, это крупнейший стратегический партнёр США. Они завязаны друг на друге по самое не могу. Потому, когда доморощенные олигархи продавали сырьё за рубеж, они не думали, что рано или поздно лавочка закроется, если бы они это знали, то готовились. Но разве больным людям до этого. Главное нахапать и за бугор. Они говорят что-то типа возвращаются капиталы из-за рубежа, импортозамещение. Но ничего на самом деле ничего не происходит. Первое почему, обратите внимание что на местах, местные чиновники просто саботируют все решения главного, Путин знает это, но ему на это пофиг, ну не выполняют, ну и хрен с ними... Если бы он переживал за то что он делает, то он парочку чинуш наказал бы для приличия, например длительными тюремными сроками. Он, как Лукашенко чиновников гоняет, они его боятся. Потому он для всех тиран, диктатор. А именно такими методами нужно воздействовать на ответственных лиц. В противном случае, ничего не будет. И да, вот ещё одна мелочь, у вас в России ювенальная юстиция свирепствует по сильнее чем во Франции и Италии. Это же как раз, западные ценности. Что скажете на это.