Регистрация

Париж и Берлин недооценили Путина

01.01.2015  00:45
2 260
2


В новогоднем обращении к нации канцлер Германии Ангела Меркель фактически заявила о том, что без участия Москвы выстраивать систему безопасности в Европе невозможно. Тем самым она, как надеются политологи, поставила крест на своей политике по выдавливанию России из европейских дел.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Позиция Германии во время кризиса стала для Москвы крайне неприятным сюрпризом. В России рассчитывали, что с помощью Берлина можно будет урегулировать отношения с Европой, связанные с действиями России на Украине. Думали, что Берлин выступит неким посредником в диалоге между Москвой и Брюсселем. Однако получилось наоборот - глава Германии Ангела Меркель возглавила антироссийский лагерь.


По словам канцлера, она не могла поступить иначе, поскольку действия Москвы ставят под сомнение «основы нашего европейского миропорядка». Отчасти это действительно так - европейский миропорядок основывался на идее о том, что Москва обязана уступить европейцам свою периферию. Владимир Путин эту концепцию разрушил. Однако обида Меркель связана и с тем, что российский президент поставил под сомнение основы германского миропорядка, в которой России отводилась четкая роль. «Российско-германское стратегическое партнерство последних лет всегда основывалось на презумпции Берлина, что Россия в конечном итоге впишется в систему внешних связей ЕС на правах его периферии (пускай менее подчиненной, чем страны Восточного партнерства, но все же периферии).

Предполагалось, что Россия будет разделять видение Европы, в соответствии с которым у нее есть только один центр - ЕС, а внутри Евросоюза - Берлин. Сейчас эти иллюзии окончательно рухнули, - поясняет Эксперту Online замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей Школы Экономики Дмитрий Суслов. - Кроме того, Германия всегда была привержена включению стран СНГ и орбиту Евросоюза, была локомотивом этого процесса, и связывала его с собственным лидерством в ЕС. Россия же окончательно превратилась в этом вопросе в противника Берлина».

Выступая против России, Ангела Меркель не только мстила Путину, но и пыталась через ведущую роль в российско-европейском конфликте изменить роль Германии в Европе, превратиться из «кошелька» ЕС в его лидера. «Эпоха, когда Германия держалась в тени, избегала политической роли и старалась, памятуя прошлое, быть приятной во всех отношениях, заканчивается. Сама ситуация в Европе толкает Берлин к лидирующей роли – других локомотивов просто нет. Франция утонула во внутренних проблемах, Великобритания отчаливает от Старого Света в непонятном направлении», - пишет председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

Однако идея Ангелы Меркель провалилась. Власти прекрасно понимали, что конфликт с Россией и санкции против нее приведут к серьезным потерям для немецкого бизнеса, и рассчитывали что Владимир Путин быстро сдастся. Однако этого не произошло, российский режим устоял, и теперь Ангела Меркель оказалась под ударом. Экономическое сообщество Германии чуть ли не в ультимативной форме требует от нее отказаться от санкций, а собственные союзники в лице социал-демократов утверждают, что политика давления вообще оказалась неэффективной. В итоге бундесканцлер вынуждена смягчать риторику и говорить о том, что без России безопасность в Европе построить и удержать невозможно.

Что касается другого лидера ЕС - Франции - то она перешла к рациональной политике на российском направлении раньше Берлина. Она быстрее осознала тот факт, что попытки поднять собственное влияние за счет конфликта с Москвой бесперспективны.

Франсуа Олланд решил показать всем силу и решимость Франции тогда, когда отказался передавать Москве первый корабль класса Мистраль - «Владивосток». Однако опять же как и в случае с немецкими властями французские рассчитывали на скоротечность конфликта и быструю сдачу Путина. Однако Россия не сдалась и повела себя в истории с Мистралями крайне взвешенно, без истерик, в соответствии с контрактом. В итоге, если Франция не отдаст корабли, она оказывается перед перспективой серьезных потерь. Прежде всего финансовых - неустойка по контракту составит несколько миллиардов долларов, плюс к этому верфь, на которой строятся корабли, обанкротится. Также Париж ожидают имиджевые издержки - отказ от поставки Мистралей будет стоит французам остатков репутации на оружейном рынке.

Именно поэтому французские власти начали менять позицию в украинском кризисе. Однако делают они это куда эффективнее и смелее, чем немцы. Олланд решил оперативно переквалифицироваться из противника России в посредника на переговорах между Москвой и Евросоюзом. Тем самым он пытается восстановить роль Франции в Европе и одновременно противостоять чрезмерному усилению Ангелы Меркель.

На сегодняшний день российско-европейский кризис поставил Европу в целом и Францию с Германией в частности перед непростым выбором. Все стороны могут проявить прагматизм, выступить с единой позицией и пойти на прямые переговоры с Москвой по урегулированию украинского кризиса. Для этого Германия должна проявить рациональный подход и отказаться от соблазна возглавить антироссийский лагерь. В этом случае кризис в отношениях будет урегулирован, Европа не попадет в чрезмерную зависимость от США и может даже возобновить строительство Южного Потока по нужному ей маршруту - через Болгарию. Однако европейские лидеры могут продолжить «идеологический внешнеполитический курс». В частности, продолжать конфликт с Россией.

Подобный подход чреват расколом внутри ЕС, ведь за диалог с Москвой выступает не только Париж и еврокомиссар по внешней политике Федерика Могерини, но и ряд государств-членов - Италия, Венгрия, Австрия и другие. Но самое неприятное то, что этим расколом может воспользоваться возглавляемый Великобританией лагерь евроскептиков, который выступает за децентрализацию процесса принятия решений в ЕС. Дэвид Кэмерон давно мечтал превратить Евросоюз из интеграционной группировки в форум для обсуждений насущных вопросов, и чем больше в ЕС внутренних разногласий, тем проще ему это будет сделать.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Хуситы рубанули, а Пекин поставил точку: НАТО отказывается от нынешнего флота
14.01.2025 19:34
x-true.info
В новых реалиях современных вооружённых конфликтов, командование НАТО поставило вопрос о серьёзной корректировке доктрины использования военно-морских сил. Имеются в виду, естественно, прежде всего флоты США, Великобритании и Франции.
Если ПВО прорывают тихоходные украинские БПЛА, что будет при атаке НАТО: эксперт возмутился уровнем защиты городов
15.01.2025 07:36
x-true.info
В ночь на 14 января ВСУ нанесли беспрецедентный по масштабам удар по городам России: в атаке участвовало более 200 БПЛА различного типа – обычные и реактивные: PD-2, «Бобер», «Лютый» и UJ-22. Плюс - пять американски ракет ATACMS. Был атакован Татарстан, Саратовская, Тульская, Тамбовская, Орловская, Воронежская, Брянская и другие области. По официальной информации, все сбили, но кое-где (Саратове,
"Ударить "Орешником" по польской территории": Необходимо атаковать крупный хаб НАТО
14.01.2025 23:39
t.me
Как известно, в последнее время объём поставок, проходящих через Жешув, существенно увеличился. Вероятно, причиной этого стало стремление пока ещё действующего президента США Джо Байдена побыстрее освоить средства, выделенные на поддержку Украины.
Хотели унизить Россию? Зря: Штаб ВСУ в пыль - гудят десятки скорых. Разгром в Курской области
15.01.2025 18:58
Информация разрозненная, но кое-что рассказать мы можем уже сейчас. Хотели унизить Россию? Зря: Штаб ВСУ в пыль - гудят десятки скорых. Разгром в Курской области.
Мощнейшее возмездие Белоусова: Вскрыты все F-16 в Одессе. Су-57 впервые разносят ПВО противника. Полыхают заводы и ТЭС по всей Украине
15.01.2025 11:50
Судя по поступившим данные, вскрыты все F-16 в Одессе и Николаеве. Су-57 впервые разносят ПВО противника. Полыхают заводы и ТЭС по всей Украине.
  1. 01.01.2015
    12:59
    0
    проститутка. и политически, и по жизни...
  2. 02.01.2015
    20:57
    0
    Ждать от нее правды как от козла молока!