Регистрация

Грузинский «хитрый план Путина» для Украины

01.01.2015  21:12
2 944
25


Как это ни странно, но давно уже проходящий по разряду юмора «ХПП — хитрый план Путина» по поводу Украины всё таки существует. А не замечен он диванными аналитиками и стратегами просто потому, что «хитрый план» совсем не хитрый.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Это не удивительно — у бюрократических структур, коими являются все составные части «вертикали власти» в РФ, вообще очень редко случаются какие-либо хитрые планы. В этом смысле план Путина по Украине похож на его же план зимней Олимпиады в Сочи — план, который на самом деле был вчерне составлен ещё в 80-е годы минувшего века сразу после московской Олимпиады-1980.


Однако, Сочинская олимпиада прошла и не без успеха. Точно так же, есть все основания предполагать, что не без успеха пройдёт и совсем не хитрый «хитрый план Путина» по поводу Украины. Просто потому, что один подобный план уже вполне успешно реализовался — и сегодня вся вертикаль власти во главе с ВВП повторяет свой опыт 2008-2012 годов.

Поясню. Совсем недавно очень самостийные власти постмайданной Украины пригласили к себе в правительство бывшего грузинского министра Сандро Квиташвили, а в администрации президента РФ «пригласили» для разборок с Киевом не одного грузинского «батоно»-«варяга», а весь недавний грузинский опыт.

В августе 2008 года войска России могли бы взять Тбилиси, точно так же как в апреле 2014 года они бы могли взять Киев. Но такие «простые» решения это всегда путь либо авантюристов, либо фанатиков от политики — именно так когда-то брал и Тифлис, и Киев гениальный фанатик Ленин.

Но современные власти РФ совсем не фанатики, и уж точно совсем не гении. Они всего лишь опытные бюрократы с ресурсами (с пока ещё очень большими ресурсами, если брать в масштабах постсоветского пространства). А бюрократические машины работают совсем не так как гениальные люди. Но суть в том, что они таки работают.

Функционирующая бюрократическая машина всегда не гениальна, почти всегда неспешна и очень не зрелищна. Но когда она работает, то — простите за тавтологию — это работает...

Напомню, что подавляющее большинство преступников ловят не гениальные сыщики, как в кино, а неуклюжая и стрёмная бюрократическая машина из посредственных и унылых чиновников. И вот сейчас мы в режиме реального времени наблюдаем, как стрёмная бюрократическая машина РФ реализует свой нехитрый «хитрый план».

В 2008 году после разгрома армии Саакашвили никакие русские танки Тбилиси не брали, открытый враг Российской Федерации оставался во главе откровенно враждебного, ориентированного на НАТО государства. Точно так же, ни в апреле 2014 года, когда войск у Киева по сути ещё не было, ни в сентябре 2014 года, когда армии у Киева по факту уже не было, никакие «зелёные человечки» не брали, даже не пытались брать столицу Украины и открытые враги Российской Федерации, откровенно ориентированные на НАТО, остаются при власти в Киеве. Точно так же как когда-то оставался при власти Михаил Саакашвили...

Тут ключевой глагол — «оставался», то есть оставался, но не остался. Вот собственно и весь нехитрый «хитрый план Путина» по поводу Украины. Бюрократическая машина РФ сейчас просто повторяет успешно сработавший в прошлом сценарий.

Ведь ситуация 2008 года была аналогичной текущей с Украиной — РФ тогда не «брала» Тбилиси, чтобы не брать на себя ответственность целиком за всю проблемную, раздираемую массой трудностей и противоречий страну. После 2008 года на троне в Тбилиси оставались всё те же истеричные противники и по всей стране бушевала все та же военно-националистическая истерия против «московского агрессора». Всё то же, что мы сейчас наблюдаем на Украине.

Останемся реалистами и не будем думать, что грузины чем-то хуже украинцев, а Михаил Николозович Саакашвили чем-то глупее своих старых знакомых и коллег — Турчинова, Яценюка и Порошенко.

Украинцы не хуже и не лучше грузин, и как дважды два обречено стать четыре, так и они самой жизнью обречены пройти свой «грузинский» путь. Путь от захватывающего угара борьбы с «москальской агрессией» до бытового похмелья, когда истеричный пафос «війни з путінськими окупантами» за два-три года уступит место совсем иным чувствам.

Этот грузинский путь Украины неизбежен при любых флюктуациях мировой политики, за исключением самых крайних в виде открытой мировой войны. Но на нашей планете современные масштабы измеряются величинами Индии и Китая — и в таком масштабе координат величина Украины почти неотличима от величины Грузии. Из-за Грузии мировой войны не случилось, так что скорее всего не случится её и по поводу Украины.

Помощь, которую Запад когда-то оказывал правительству Саакашвили не меньше, а пропорционально масштабам страны, даже больше, чем та, которую Запад оказывает сейчас правительству Яценюка-Порошенко. Ни кормить, ни брать на полное содержание такие правительства никто не будет — будут слегка подкармливать, много обещать и ещё больше хвалить.

Вспомним, как нахваливали «либеральные» и «антикоррупционные» реформы Саакашвили — и вспомним, где они сейчас... Так же будет и с Украиной. Этой зимой она, вопреки ура-патриотическим прогнозам казённых оптимистов из РФ, не «рухнет». Не рухнет и следующей зимой. Но «грузинский» путь разочарования и отрезвления неизбежен.

Потому что такова жизнь. Для 90% незатронутых войной обывателей Украины за пару будущих лет вопросы ухудшения уровня жизни станут актуальнее вопросов виртуальной для них войны с Россией. Пусть они даже останутся верны мифам киевских СМИ о «разгромленных под Мариуполем ордах алтайских десантников», но — вот проза жизни — размер зарплат и пенсий станет актуальнее, военная истерия со временем банально надоест и утомит психику, а уж как её за эти годы утомит какой-нибудь Яценюк...

Ну а морковка «евроинтеграции» тоже ведь в самое ближайшее время даст и первые негативные сигналы — от урезания социалки до проблем промышленности с евростандартами. Ведь таких наивных девочек в кружевных трусиках бюрократы ЕС пользуют вне зависимости от их хотения. Да и рефрен «Обама с нами» тоже не бесконечен — Обама даже не с неграми Фергюсона...

Вот и всё, вот и весь «хитрый план Путина» по поводу Украины. Очень примитивный «хитрый план». Но именно такая схема сработала недавно в Грузии и нет гарантий, что не сработает на Украине.

Поэтому в ближайшем будущем Кремль не будет делать никаких резких телодвижений — не будет ни «брать» Харьков, ни «сливать» Донбасс. Ситуацию будут всеми силами держать в подвешенном состоянии до «грузинского» созревания. Не могу сказать, что мне, как украинцу, это нравится — лично я бы предпочёл по-ленински брать Киев, но «що маємо, то маємо».

А ведь мы ещё не вспомнили опыт Молдавии — ах какой всплеск национализма, военной истерии и прорумынского (читай — прозападного) угара был там во время и сразу после гражданской войны в Приднестровье. Ничуть не меньший был угар, чем в Киеве сейчас. А ведь для масштабов Молдовы война с ПМР была, пожалуй, даже побольше, чем война Киева с Донбассом. Но вот как-то под гнётом реальности тот молдавский угар не то чтобы исчез, но сильно рассосался в буднях трудовых мигрантов.

Так что примитивный «хитрый план Путина» самой жизнью почти обречён на успех — если только сама Российская Федерация в ближайшие два-три года не скатится в свой «либеральный» хаос. Что маловероятно, но тоже не исключено.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Харьковское направление: наступать все сложнее, у ВСУ появилась возможность для контрудара
21.05.2024 22:38
x-true.info
На Харьковском направлении российские войска продолжают наступление и ведут бои за город Волчанск, северная часть которого, находящаяся на левом берегу реки Волчья, практически полностью перешла под контроль ВС РФ.
Надо брать: России не выиграть без Харькова. Русская Весна должна закончиться победой
22.05.2024 16:21
x-true.info
Мир военных экспертов в России, на Украине и в мире поделился на до и после высказывания Путина в Пекине о том, что планов брать Харьков "на сегодняшний день нет". До этих слов они строили прогнозы, как русская армия будет брать этот город, рисовали стрелочки, теперь же думают, как с этой информацией жить дальше. А так и жить, со знанием того, что без принятия этого крупнейшего
Минобороны предложило изменить российскую границу в Балтийском море
21.05.2024 21:49
t.me
Минобороны России предложило обновить координаты госграницы в районе акватории Балтийского моря, следует из проекта нормативно-правового акта, опубликованного на портале правовой информации.
"Искандеры" нанесли удары возмездия: Уничтожен аэродром для натовской авиации
22.05.2024 12:59
Вооружённые силы России ударили по станции с поставками НАТО для ВСУ - три удара получил город Черноморск ночью 21 мая. Уничтожен и аэродром для натовской авиации. Примечательно, что таких ударов возмездия, нанесённых "Искандерами", становится всё больше.
ВСУ будут в беде. В США испугались новейшего российского оружия
22.05.2024 19:00
Новый российский зенитный ракетный комплекс С-500 сможет уничтожить самое сложное западное оружие у ВСУ, пишет The National Interest.
  1. 01.01.2015
    22:35
    0
    Сами развалили Украину своим стремлением в Европу.Чисто малые дети -увидели красивую конфетку,дай.Не важно,что внутри.А теперь Россия должна решить все проблемы Окраины.Учитывайте,что Путин прежде всего президент России,никакому другому народу либо государству он присягу не давал.Все его усилия направлены на решения российских проблем,даже внешние на этом завязаны.И не не надо на кого то пенять,что проблемы никто не решает в украинском государстве.Поживите при европейских ценах,попрыгунам майдановским на пользу пойдёт.
  2. 01.01.2015
    22:58
    0
    Так может Крым вернуть? Если так рассуждать!

    Скажите, каким образом Путин решает проблемы России, поставляя российские ресурсы, Украине?

    Вот, Дугин говоит точно так же как и я думаю, и наверное много ещё людей. А когда многие люди имеют одну и туже мысль при этом люди не связаны между собой. То это знак, что что-то подобное имеет место быть.

  3. 02.01.2015
    00:57
    0
    "...РФ тогда не «брала» Тбилиси, чтобы не брать на себя ответственность целиком за всю проблемную, раздираемую массой трудностей и противоречий страну..."

    Тогда не брали и ... сегодня не надо брать. А ура-патриоты и монархисты вместе с белоленточниками пусть себе кричат и пугают.
    Путин сказал - "государственная доктрина - оборона". А к войне надо быть всегда готовым .... Это историческое бытие в мире любой организованной общности. Уж это то монархисты должны знать ....
    Но в современном мире нельзя только махать оружием - с ядерным оружием и ядерными технологиями шутки плохие ... а поэтому необходимо еще и думать.
    В СССР украинцы кричали, что они нас кормят - сама слышала это, так пусть теперь кормит их Европа. США кормить не будет, она способна только всех кормит своими бомбами
  4. 02.01.2015
    09:28
    0
    Путин поставляет уголь для того что бы в Крыму электричество было. Если упадет энергосистема Украины то и в Крыму электричества не  будет.
  5. 02.01.2015
    09:43
    0
    На Украине 4 АЭС. Если их обесточить, то они без охлаждения рванут как Чернобыль. России этого не нужно, поэтому и мы продаём уголь. Видимо есть ещё и другие причины, но первой достаточно.
    Дугин как всегда прав. Но он прав стратегически. А тактически прав Путин, у которого в конечном итоге получается результат такой, как говорит Дугин. Это и многополярный мир и создание Евразийского Союза и отстаивание интересов России перед Западом.
  6. 02.01.2015
    10:25
    0
    Если упадет энергосистема Украины, то и не толбко в Крыму, но и в РФ большие проблемы с в энергосистеме будут. Все электро станции и АЭС повязаны между собой, их строили в СССР и завязаны Украинские и Российские как одна система. Упадут Украинские, Российские не потянут перегрузки. и тоже падать начнут.
  7. 02.01.2015
    11:38
    0
    Ох и засрал автор мозги себе а заодно и всем  . Ну и что же получила Россия в Молдове или в Грузии ?  Как я понимаю только открыто враждебные страны .
  8. 02.01.2015
    13:10
    0
    Что за бред читаю, на каждой АЭС есть свои автономные аварийные источники питания, работающие на мазуте.
    Последние инциденты на украинских АЭС, это попытка шантажа Путина, и он желания свинорылого выполняет.
  9. 02.01.2015
    15:47
    -3
    Опять мозгов дотумкать не хватает? Или очередной указ Вики?
  10. 02.01.2015
    16:30
    0
    Я в отличии от тебя соответствующие учебные заведения заканчивал. Это ты по Википедии учишься biggrin
  11. 02.01.2015
    16:58
    -3
    Курсы Госдепа? Нашел чем гордиться!
  12. 02.01.2015
    18:19
    0
    Вообще-то я специализируюсь по радиоэлектронике, радиосвязи и программировании.
    Ещё в свободное время делаю приборы для аэронавигации. Причём здесь твой госдеп.

    Ты давай, по доставай меня и скоро уже за деньги украм пойдут некоторые мои изделия. А не на Восток. Что бы хоть не зря нести клеймо служащего госдепа, поставленным тобой. biggrin

    Ты на себя не пробовал обращать внимание, а! запутинец!? Ты слепой дурак и не видишь что происходит вокруг тебя.
    После того как я увидел твои ссылки, я понял что ты умственноотсталый, а суёшь свой нос в вещи в которых ты не понимаешь. Как известно, тупыми проще управлять.
  13. 02.01.2015
    19:02
    0
    На сколько времени хватает этих резервных источников питания?  На Пару месяцев хватит? Или всё таки лучше у Путина уголь взять, чем радиацию жрать?
  14. 02.01.2015
    19:59
    -1
    Блин, biggrin просто капец.
    Там стоят дизель-генераторы, которые потом переходят на работу на мазуте, мощность в несколько мегаватт (МВт) этого хватит, то бы заглушить реактор. И поддерживать систему охлаждения какое-то время, тоже достаточно будет.

    Почему произошла авария на АЭС Фокусима, был такой же тепловой выброс как и на ЧАЭС, а всё потому что дизельные агрегаты находились на пирсе, не далеко от побережья, в результате цунами их смыло волной. Не было резервных источников напряжения.
  15. 02.01.2015
    20:37
    0
    Цитата:
    "И поддерживать систему охлаждения какое-то время"

    Вот именно , какое-то время. Очень хочется поэкспериментировать? Одного Чернобыля мало?
  16. 02.01.2015
    21:06
    -3
    Видимо совсем ВУЗ без конкурса, если ты его закончил. У нас с такой писаниной даже из технических выгоняют.
  17. 02.01.2015
    21:34
    -1
    Я же сказал, времени хватит что бы их заглушить. На любой АЭС есть штатные источники питания предназначенные для этого.
  18. 02.01.2015
    21:35
    -1
    Дурачок, что тебе ИМЕННО не нравится, только не выставляй сюда ту свою дебильную ссылку biggrin
  19. 02.01.2015
    22:25
    -3
    Писать научись, двоечник. А может не дано? IQ не позволяет?
  20. 02.01.2015
    22:47
    -1
    А ты уже вытащил свою морду из новогоднего оливье? )))) Тогда поставь её обратно, что бы не нести этот понос словесный biggrin
  21. 03.01.2015
    13:48
    -3
    Как обычно, недостаток или полное отсутствие ума компенсируем хамством.
  22. 03.01.2015
    17:34
    0
    Я тоже сказал, попробуйте поэксперементируйте. Узнаете насколько надёжны источники резервного питания, есть ли они вообще, а если что то не получится, так радиация вещь не страшная, сразу не убъёт, даст какое-то время с родными проститься.
  23. 04.01.2015
    18:32
    -1
    так с такими как ты, именно так нужно и говорить, по другому не доходит.
  24. 04.01.2015
    21:48
    -3
    Говорят, что у быдлоты по другому не получается
  25. 04.01.2015
    22:46
    -1
    Ну так я к тебе не лез, ты тут сам нарисовался.