Регистрация

Интервью с епископом Варсонофием

12.01.2015  12:59
1 427
0


"В Рождественскую ночь все храмы Донецка были переполнены. И это несмотря на обещания украинских военных устроить в Донбассе "кровавое Рождество".

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

— Сердца наших людей всегда наполнены любовью. Желанием жить мирно, воспитывать своих детей и внуков. У нас очень трудолюбивый народ. Он любит работать, любит учиться, украшать свои города. И молиться, — считает епископ Новоазовский Варсонофий, викарий Донецкой епархии УПЦ МП, настоятель храма Св. Агапита Печерского в Донецке.


По словам священнослужителя, за все время боевых действий в храмах Донецка службы не отменялись. За исключением 3–4 церквей, расположенных, что называется, на линии огня, и в тех, которые были разрушены. Хотя некоторые священнослужители все равно проводили службы в подсобных помещениях при разрушенном храме.

— Нас ничто не останавливает. Жизнь продолжается. Это желание жизни наполняет наших людей. Желание радоваться самим и радовать других. И это показатель духовного совершенства жителей Донбасса. То, что происходит, никому не нужно. Нам нужен мир. И понимание, — говорит владыка. — Это как заболевание, как грипп. Его нужно просто пережить. Правильно осмыслить, понять и не озлобиться.

Страшно, что пролилось столько крови. Но мы прекрасно понимаем промысел Божий о нас. Но нас утешает то, что мы живем вечно. И все погибшие остаются с нами, они живут. И мы будем жить. Только как?.. Это зависит от нас. Мы должны следовать заповедям Господним. Мир, согласие, радость — это доминирующие понятия, которые созидают.

Любая деструктивная позиция не может жить долго. Ненависть — это страшный грех, который приводит в тупик. Сейчас само время определяет, кто есть кто, — насколько человек твердо стоит в вере, духовно крепок и совершенен.

По словам епископа Варсонофия, процессы, которые сегодня происходят на Украине, имеют всеобщее значение, и это, безусловно, мировые процессы.

— Ведь каждый человек стремится, чтобы ему было хорошо, чтобы мир и согласие были между супругами, между родителями и детьми. То есть все в его жизни направлено на созидание. И это — закон Божий.

А когда во главу угла ставится беззаконие и превозносится ложь — это обман и преступление. Сейчас наступила эпоха лжи, и это всемирный процесс. Когда ненависть, убийства, насилие пытаются облагородить какими-то патриотическими лозунгами. Это путь к хаосу. И для этого применяются разные механизмы.

Идеи под разрушение можно подвести разные. В Украине она одна, на Ближнем Востоке — другая, где-то еще — третья. А источник один — ложь. А ложь всегда наказуема. Она не может жить. Наша земля святая, поэтому и козни такие… Это битва за души человеческие.

А механизмы разные. Если человек заблудился, он должен вернуться в исходное положение. И мы вернемся. Потому что изначально усилия человека направлены на созидание, на мир, на любовь. И это единственная позиция, в которой можно выжить. Другого пути у нас нет, уверен владыка Варсонофий."
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Двойной удар "Искандера" - и подачки НАТО в пыль: Военкор об особой тактике России
22.05.2024 13:08
За последние дни русская армия нанесла несколько ударов по специальным военным объектам, которые связывают Украину с натовской помощью.
Надо брать: России не выиграть без Харькова. Русская Весна должна закончиться победой
22.05.2024 16:21
x-true.info
Мир военных экспертов в России, на Украине и в мире поделился на до и после высказывания Путина в Пекине о том, что планов брать Харьков "на сегодняшний день нет". До этих слов они строили прогнозы, как русская армия будет брать этот город, рисовали стрелочки, теперь же думают, как с этой информацией жить дальше. А так и жить, со знанием того, что без принятия этого крупнейшего
На Украине всерьёз заговорили о свержении Зеленского: "Вопрос легитимности станет лишь формальным поводом"
21.05.2024 22:32
Один из главных рупоров украинской пропаганды издание "Страна" попыталось оправдать тот факт, что полномочия Зеленского закончились, но он силой удерживает власть в стране.
"И дня не продержатся". В США раскрыли, что произойдет в случае нападения НАТО на Россию
22.05.2024 18:56
Страны НАТО гарантированно потерпят поражение, если решат напасть на Россию, заявил экс-полковник США Ларри Уилкерсон в эфире YouTube-канала Dialogue Works.
Границы поменяются. В сенате США раскрыли, что произойдет с Украиной. Киеву приготовиться
22.05.2024 14:55
Конфликт на Украине может завершиться разделом территорий, как это было с Корейским полуостровом, заявил сенатор от Республиканской партии Рэнд Пол, чьи слова приводит The American Conservative.