Регистрация

Что задумал Барак Обама?

12.01.2015  14:50
1 652
1


18 февраля Барак Обама собирает в Вашингтоне глобальный саммит по противодействию радикализму. Эффективность данного мероприятия во многом будет зависеть от того, каков будет состав его участников.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

В том, что встреча назрела, ни у кого нет никаких сомнений. Мировая система безопасности разбалансирована, и с каждым годом ситуация лишь ухудшается. В Восточной Азии всем хватало конфликта вокруг КНДР, и сейчас к нему прибавилась агрессивная китайская политика в Южно- и Восточно-Китайском море, а также шаги Японии по собственному усилению и созданию антикитайского блока (т.н. «Доктрина Абэ»). В Южной и Центральной Азии никто так и не понял что делать с Пакистаном - как не допустить коллапса этого 180-миллионого государства, обладающего ядерным оружием и значительным числом радикальной мусульманской молодежи.


Также непонятно, каким образом бороться с афганским наркотрафиком и не допустить экспорта исламского радикализма из Афганистана в крайне уязвимые для этой идеологии страны Средней Азии. На Ближнем Востоке целая россыпь проблем - «Исламское государство», стремление Ирана к доминированию в регионе, потенциальный внутренний конфликт в среде саудовской элиты, арабо-израильский конфликт. В Европе все зациклены на украинском кризисе и российско-европейских отношениях, но январские теракты в Париже заставили некоторых политиков Евросоюза проснуться и хотя бы обозначить стратегические угрозы Европе, исходящие из радикализации части ее населения. Африка за исключением некоторых стран до сих пор так и не смогла выработать приемлемую модель государственного развития, посему ее население страдает от голода и гражданских войн. В Южной и Центральной Америке ситуация получше однако до статуса нормальных, адекватных и успешно развивающихся стран тамошним государственным проектам тоже далеко.

Соединенные Штаты, взявшие на себя роль мирового полицейского, уже неспособны разруливать или по крайней мере демпфировать все эти угрозы мировой стабильности. У них для этого нет ни экономических возможностей, ни воли, ни тем более мирового авторитета (внешнюю политику Обамы за последние 6 лет можно считать провальной, и единственным светлым пятном в этом вопросе стало начало нормализации отношений с Кубой). И сейчас, созывая конференцию, американский президент просит помощи у других стран8, надеется сколотить коалицию для совместного решения наиболее острых вопросов. Прежде всего разобраться, какими методами и инструментами нужно бороться с исламским радикализмом, который уже вышел за пределы региона Ближнего Востока и, судя по парижским терактам, успешно осваивает новые территории.

Конечно, для обсуждения такого рода вопросов уже есть универсальная площадка - Совет Безопасности ООН. Поэтому, на первый взгляд, шаг Обамы является скорее деструктивным для системы мировой безопасности - создание американским президентом альтернативной площадки является ничем иным как очередным ударом по легитимности международного института, лежащего в основе всей системы мировой стабильности. Однако, с другой стороны, Обама поступает правильно. На сегодняшний день Совет Безопасности ООН стал нерепрезентативным для решения такого рода вопросов. В нем не представлен ряд государств, определяющих политику в своих регионах или имеющих влияние на ряд стран третьего мира. В частности, речь о Японии, Южной Корее, Индии, Пакистане, Иране, Саудовской Аравии, Турции, Израиле, Южной Африке, Германии, Италии, Бразилии, Канаде. Учитывая перечень существующих угроз, миру действительно нужно не очередное заседание Совбеза, а новая Ялтинско-Подсдамская конференция.

Вот только непонятно, собирается ли Обама созывать такого рода глобальную конференцию, или же ограничится обсуждением вопроса лишь в тесном кругу единомышленников. Судя по анонсу этой встречи, сделанному во французской столице, президент склоняется именно ко второму варианту. «Мы соберем всех наших союзников и обсудим как бороться с жестоким экстремизмом, проявляющим себя по всему миру», - обозначил формат встречи генеральный прокурор США Эрик Холдер.

С союзниками, конечно, общую стратегию борьбы обсуждать проще и быстрее. Все понимают всех с полуслова, интересы в целом схожи, необходимая атмосфера доверия присутствует. К тому же США и их союзники имеют ряд уже выстроенных структур для проведения совместной борьбы (прежде всего речь, конечно, о НАТО). Однако легкость достижения соглашения нивелируется проблемами с его имплементацией и низкой эффективностью. Успешно бороться с радикализмом без России (имеющей серьезное влияние и интересы в странах Средней Азии), Ирана (рассматривающего ИГ как экзистенциального противника, а суннитские террористические организации и «зеленый интернационал» в целом как враждебные элементы), а также отчасти Китая (заинтересованного в борьбе с исламскими радикалами в Пакистане и Афганистане для защиты своего Синьцзян-Уйгурского Автономного округа) невозможно.

Не исключено, конечно, что Вашингтон захочет подключить Москву и Тегеран к совместной борьбе постфактум, предложив им поучаствовать в кампании в рамках оговоренной с союзниками правил игры. Однако попытки определить стратегию по борьбе с исламскими фундаменталистами без участия Москвы, Тегерана и Пекина вызовут у этих стран опасение относительно того, что борьба с экстремизмом будет вестись за счет их интересов. И, возможно, они попытаются создать альтернативные институты для совместной борьбы, тем самым раскалывая фронт борьбы с экстремизмом. Аналогичная ситуация возможна и в других сферах поддержания глобального режима безопасности (например, в вопросе контроля за вооружениями или недопущения распространения ядерного оружия). Более того, возможны и более радикальные шаги со стороны «обделенных» - все помнят чем закончилось исключение из Версальско-Вашингтонской системы Германии и Советского Союза, а также отказ учитывать интересы Японии.

Таким образом, если Вашингтон действительно хочет снизить уровень конфликтности в мировой политике и выработать глобальную стратегию противодействия ключевым угрозам, делать это нужно сообща. И не отказываться от диалога с заинтересованными в коллективной борьбе странами только из-за личной неприязни к ним, а наоборот использовать этот диалог для решения различных задач, в том числе и не связанных напрямую с обсуждаемой темой. В конце концов, совместная работа по реализации совместных интересов является лучшим способом перейти от эмоций к прагматике, наладить рабочие отношения и создать атмосферу доверия.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Затащить медведя в болото: В Незалежной начали говорить о мирных переговорах с Россией
27.07.2024 03:31
x-true.info
Россия не должна идти на поводу у своих оппонентов и соглашаться на какие-либо переговоры со своими оппонентами, считают эксперты. Сам по себе подобный формат является нежизнеспособным. Либо победа, либо поражение - вот о чем на самом деле идёт торг.
Дальше - штурм. Генерал Гурулёв назвал срок
26.07.2024 12:21
Депутат Госдумы, генерал Андрей Гурулёв в эфире программы "60 минут" на России 1, беседуя с ведущими подчеркнул, что России следует обратить внимание на то, как нас берут в "кольцо друзей", в том числе, в Арктике.
Ждать ли мобилизации в России? Чёткий ответ дал министр Белоусов
26.07.2024 16:20
Министр обороны России Андрей Белоусов абсолютно чётко и ясно высказался о мобилизации в нашей стране. Свои слова он произнёс на закрытой встрече, отметил военкор Александр Сладков.
Кромешный ад для офицеров ВСУ под Прогрессом
26.07.2024 23:52
x-true.info
Бои на покровском направлении продолжаются. Российская армия продолжает методично уничтожать окруженную в районе Прогресс — Лозоватская группировку ВСУ. О полной катастрофе уже говорят не только западные СМИ, но и некоторые местные эксперты. Например, бывший замкомандира батальона «Азов»* Игорь Мосийчук присоединяется к мнению иностранных журналистов и добавляет, что окружение, в котором
Россия ответит Западу, независимо от исхода нынешнего кризиса, считает глава Генштаба Британии
26.07.2024 19:34
x-true.info
Запад перестал скрывать очевидное: они собираются лезть на нас, независимо от того, как будут складываться обстоятельства. Правда, что естественно, Запад играет в привычную игру: когда он что-то собирается сделать сам, то немедленно во всех СМИ поднимает шум, что это собирается сделать Россия (Иран, Китай, Северная Корея — нужное подставить).
  1. 12.01.2015
    15:52
    0
    
    Цитата
    К тому же США и их союзники имеют ряд уже выстроенных структур для проведения совместной борьбы (прежде всего речь, конечно, о НАТО).
    Однако легкость достижения соглашения нивелируется проблемами с его
    имплементацией и низкой эффективностью. Успешно бороться с радикализмом
    без России .... невозможно.

    Зато возможно бороться с Россией.
    Для Штатов бороться с экстремизмом не нужно. Им для этого не нужна помощь России, им достаточно всего-навсего  прекратить вооружать, обучать и финансировать радикальные группировки по всему миру. Только зачем?!

    Они столько сил потратили на выстраивание кольца огня на границах России, столько трудились, создавая свой "управляемый хаос", - для того, чтобы потом вдруг начать бороться с ним?! Это было бы просто глупо.

    Думаю, на саммите не будет никого, кроме хозяев англосаксонского мира и их шестёрок. А решаться будут вопросы противостояния с Россией (или, возможно с Россией и БРИКС. Хотя, фактически, у России нет союзников надёжнее собственных армии и флота). То есть, будут решаться вопросы войны и мира. Если возможные потери от ответного удара России будут признаны приемлемыми, очевидно, будет принято решение о переводе Третьей мировой войны из холодной (экономической и информационной) стадии в самую что ни на есть горячую и дана отмашка на построение очередного плана "Барбаросса" и синхронизацию участников в этой связи.

    У Штатов дела очень плохи, пушной зверёк уже близится к ним.
    А вышел он, как обычно из России