Регистрация

Разногласия остаются

13.01.2015  15:35
1 152
0


Берлинская встреча министров иностранных дел России, Франции, Германии и Украины (т.н. «нормандский формат») окончилась безрезультатно. Саммит глав этих государств в Астане откладывается на неопределенный срок.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

«Это был длинный, но — как вы могли заметить — открытый обмен мнениями с противоречиями, которые есть между нами. Расхождения во мнениях, которые остаются, как и прежде, показали, как трудно достичь прогресса как на пути к политическому решению, так и на пути к саммиту в Астане, которого многие ждут, который будет готовиться», - прокомментировал итоги переговоров министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. В Берлине считают, что для достижения прогресса и успешного выхода на саммит в Астане нужно чтобы Россия заставила ополченцев полностью и безоговорочно выполнить все пункты минских соглашений.


У Москвы свое объяснение причин того, почему минские соглашения так сложно реализовать. «На данном этапе мы рассматриваем "нормандский формат" как формат, который решил главную задачу - способствовал началу прямого диалога и подписанию минских договоренностей, - отметил Сергей Лавров. - Разумеется, этот формат не может сам заниматься выполнением этих договоренностей. Выполнять договоренности должны прежде всего стороны конфликта - представители власти и территорий ДНР и ЛНР». Основные претензии России адресованы украинской стороне. По словам Сергея Лаврова, для успешной реализации минских соглашений нужно соблюдение Киевом ряда условий. Во-первых, начать нормальный диалог с лидерами самопровозглашенных республик Новороссии. «Политический процесс может быть успешен только при начале прямого диалога, в данном случае, между представителями украинского правительства и провозглашенных ДНР и ЛНР, и что они должны полноценно ощущать себя вовлеченными в этот политический процесс в качестве равноправных партнеров», - заявил глава российского МИД. Киевские власти на этот диалог и признание ополченцев стороной конфликта принципиально не идут. Ведь в этом случае им будет сложно продвигать идею о «российском вторжении», а также придется признать, что на Украине идет гражданская война.

Помимо требования диалога с представителями ЛНР и ДНР Россия указывает на то, что минские договоренности не соблюдает сам Киев. В частности, украинские власти не проводят децентрализацию страны в том виде, в котором этот процесс понимает Москва и все адекватные наблюдатели. «Без начала всестороннего конституционного процесса с участием всех регионов и политических сил Украины трудно будет договариваться по остальным уже так сказать частным вопросам, при всей важности каждого из этих частных вопросов», - отмечает Сергей Лавров. По его словам, процесс конституционной реформы автоматически поставит «в правильный контекст все задачи по выполнению каждого пункта Минских договоренностей, включая прекращение огня, отвод тяжелой артиллерии и прочей тяжелой техники, более эффективную доставку гуманитарной помощи, освобождение заложников, обеспечение особого статуса Донецкой и Луганской провозглашенных народных республик и решение вопросов экономического возрождения Донбасса».

Украинская же сторона, напомним, соглашается лишь на крайне умеренный проект децентрализации с передачей минимального количества полномочий областям. Вероятно, в Киеве рассматривают любой серьезный проект децентрализации в качестве серьезной угрозы украинской государственности. Угроза эта исходит как минимум с трех направлений: сепаратизм восточных регионов, сепаратизм западных регионов (где настроения куда более радикальные, чем в Киеве, и после спада общеукраинской истерии о российской агрессии у Центра и Запада могут не совпадать повестки дня), а также стремление отдельных олигархов подмять под себя отдельные области. В России, впрочем, указывают на то, что децентрализация неизбежна, и весь вопрос в том, кто будет контролировать и обозначать рамки данного процесса. Если это не хотят делать украинские власти, то децентрализацией будут управлять альтернативные центры силы в стране. «По-прежнему нет никакой ясности, каков статус так называемых "олигархических батальонов", которые непонятно кому подчиняются. Также действуют незаконные вооруженные формирования вроде "Правого сектора", которые тоже отказываются вставать под чье-либо начало», - говорит Сергей Лавров. Для Украины такая «неуправляемая децентрализация» ничем хорошим, естественно, не закончится. В Киеве этого пока не понимают. Ну или им просто все равно.

Попытка сторон переложить друг на друга вину за несоблюдение минских соглашений может привести к срыву нормандского формата. Да, стороны согласились продолжить консультации и по возможности к следующей неделе выйти на новый раунд переговоров министров иностранных дел, однако без принуждения Киева к адекватному поведению переговоры попросту не продвинутся. И саммит в Астане не состоится - понятно, что главы государств могут собраться в столице Казахстана только в том случае, если до этого момента будет определены все параметры соглашения. Эти параметры далеки от определения, и по состоянию на 12 января, исходя из слов пресс--секретаря президента РФ Дмитрий Песков, посещение казахстанской столицы в графике Владимира Путина не значилось.

В свою очередь, официальный Киев делает все возможное для того, чтобы не утруждать администрацию российского президента перекраивать график главы государства. Так, в нарушение условий перемирия украинские войска возобновили обстрелы городов ДНР - Донецка, Горловки и других. «Боевики хотят сорвать запланированную встречу, которая должна пройти в "нормандском" формате на уровне лидеров стран. Они хотят сорвать перемирие и выставить Украину нарушителем договоренностей», - прокомментировал артиллерийские спикер АТО Андрей Лысенко, видимо, имея в виду, что ополченцы по традиции снова решили сами себя обстрелять.

В России эти обстрелы восприняли весьма серьезно. «У нас есть информация, весьма тревожная, мы ее сейчас перепроверяем, что действительно силовики готовят в обозримом будущем очередную попытку силового решения проблемы. Это будет катастрофой, - заявил Сергей Лавров. - Мы... будем требовать от наших западных партнеров, которые имеют влияние на украинское руководство гораздо большее, чем кто-либо другой, чтобы они разобрались с этими планами и не позволили "партии войны" в Киеве обрушить все те весьма хрупкие надежды, которые были порождены минскими договоренностями». Фактически Москва выставляет Западу ультиматум, намекая на то, что срыв перемирия и украинское контрнаступление может означать ликвидацию минского формата и усиление поддержки ополченцам со стороны Кремля. Со всеми вытекающими последствиями для территориальной целостности и вообще существования украинского государственного проекта.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Время вспомнить об Олимпиаде: "Искандер" и "Торнадо" накрыли 50 французов и нацистов в Лозовой под Харьковом
22.05.2024 15:33
x-true.info
И это не последний подарок, который наши доблестные ВКС "преподнесут" Франции перед Олимпийскими играми.
"Везли прямо из Румынии": Чего лишились ВСУ за ночь?
22.05.2024 19:11
Вооруженные силы России нанесли удар по железнодорожной станции в Черноморске в Одесской области, сообщил РИА Новости координатор николаевского подполья Сергей Лебедев, сославшись на своих соратников.
Двойной удар "Искандера" - и подачки НАТО в пыль: Военкор об особой тактике России
22.05.2024 13:08
За последние дни русская армия нанесла несколько ударов по специальным военным объектам, которые связывают Украину с натовской помощью.
Ким Чен Ын ждет Путина: что готовит президент России для Запада
22.05.2024 23:33
Кремль готовит новую зарубежную поездку Владимира Путина. На этот раз русская делегация намерена посетить Северную Корею. Поле для работы в этом направлении – колоссальное, что не может не раздражать США и наших европейских "партнеров".
ВСУ будут в беде. В США испугались новейшего российского оружия
22.05.2024 19:00
Новый российский зенитный ракетный комплекс С-500 сможет уничтожить самое сложное западное оружие у ВСУ, пишет The National Interest.