Регистрация

Операция «Пермяков», или Попытка поссорить Армению с Россией

18.01.2015  06:15
1 989
2


Последние трагические события в армянском Гюмри и последующее развитие сильно напоминает майдановский украинский сценарий. У некоторых сил на Западе существует жизненно необходимая цель максимального ослабления позиций России на постсоветском пространстве. Цена в данном случае для них не имеет значения.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Проведем небольшой экскурс в историю. После фактического отказа президента Януковича от парафирования договора о евроинтеграции, как по волшебной палочке центр украинской столицы захлестнула волна антиправительственных демонстраций. Несмотря на готовность идти на уступки оппозиции, люди не расходились, более того в Киев приезжали многочисленных лидеры западных государств с поддержкой, фонд Сорроса выделил миллионы долларов на «продолжение банкета», произошли погромы, убийства, провокации, которые вылились в государственный переворот. К власти пришли симпатичные Вашингтону и Брюсселю люди (притом многие не имели на первых порах украинского гражданства). Итог: ухудшение отношений с Россией, экономический кризис на Украине, в России и Европе.


В Армении же произошло то, чего крайне не желали многие западные аналитики. Армения также как Украина внезапно отказалась от углубления в рамках программы «восточного партнерства» и 2 января вступила в ЕАЭС. Это безусловно победа российской дипломатии и поражение западной. Безусловно с этим мириться не собирались, и идеи майдана в Армении зрели с прошлого года. Однако освоив уроки «украинской весны» армянская оппозиция объединилась и объявила, что майдана не потерпит и незаконных переворотов делать не собирается.

Встал вопрос, как установить в Армении угодный для западных сил режим. Попытки «майдана» не давали результатов. Лучшим средством для некоторых западных кругов стала бы дискредитация в армянском обществе России и российских вооруженных сил. Для этого нужно была лишь искра, подогретая непростым экономическим положением в Армении. Кто бы мог представить, что русский человек — братский народ — может поднять оружие на армянина (да еще в Армении) и сделать это с чрезвычайным «османским» зверством.

Решение было найдено в кровавом, казалось бы, в банальном преступлении. Убийство этническим русским — военным мирно спящей армянской семьи. Еще неизвестно, при каких обстоятельствах было совершено преступление. Был ли Пермяков один, или были сообщники-провокаторы. Был ли он в принципе на месте преступления, или он пешка в многоходовой игре с целью ухудшения отношений между Россией и Арменией. Как бы то ни было план дал результаты практически сразу же и заимел эффект взорвавшейся бомбы. Однако армянское общество в отличие от украинского, где западные НПО сильно завладели умами солидной части граждан, оставалось традиционно пророссийским. Ориентация на Россию в вопросах геополитической, экономической и военной интеграции были для Еревана приоритетом последние 24 года. Лишь после затягивания в вопросах реагирования правительств Еревана и Москвы, люди стали выходить на улицы. Для армян было оскорбительным молчание братской российской стороны.

Однако и этого бы не произошло, если бы президент и первые лица Армении мгновенно бы отреагировали и выступили бы с посланием к гражданам. В России же ни по одному федеральному каналу не было сделано достойного репортажа с целью успокоить граждан обоих государств, уже вовлекшихся в он-лайн троллинг. Причины подобного поведения последней могут быть разные, но это едва ли можно назвать поведением стратегического партнера и союзника. Еще важный аспект (чего не ожидали в Москве). России следовало передать этого нелюдя армянской стороне без лишних проволочек, для этого существует двусторонняя правовая база. Этого не сделано до сих пор. И возможно, сделано не будет. На мой взгляд, эта принципиальность не имеет логического объяснения и является лишь устарелой «великодержавностью». В наш век, когда люди живут в суверенном обществе, подобная политика будет лишь подливать масла в огонь и усиливать эффект «вбитого клина» между народами и государствами. Практически во всех СМИ обсуждается эта тема, и горячих голов хватает с обеих сторон. И это нехороший признак.

Уверен, прагматичность и мудрость народов, проживших не одно столетие вместе восторжествуют и здравый смысл победит. Армяне и русские слишком многое пережили вместе, чтобы из-за провокации (какой бы жестокой она ни была) встать по разные стороны баррикад. Искренне приятно и трогательно видеть как отдельные русские люди, как в самых верхах власти, так и рядовые граждане, соболезнуют горю армянского народа и осуждают преступника. Но для успокоения ситуации необходимо бороться с корнем проблемы, а не с ее последствиями.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
"Везли прямо из Румынии": Чего лишились ВСУ за ночь?
22.05.2024 19:11
Вооруженные силы России нанесли удар по железнодорожной станции в Черноморске в Одесской области, сообщил РИА Новости координатор николаевского подполья Сергей Лебедев, сославшись на своих соратников.
Резервы не успевают вступить в бой - бригады попались на хитрый план: Сводка с фронтов СВО
22.05.2024 12:43
Украинские резервы мечутся по фронту, но не успевают попасть на передовую - их настигают русские удары. Бои идут по всей линии соприкосновения, русские жмут и заманивают бригады ВСУ в огромный котёл. Что происходит на фронтах СВО.
Натовские беспилотники? Сбивать! Над Черным морем должно действовать только право С-400
22.05.2024 21:37
Акватория Черного моря должна быть признана бесполетной зоной для иностранных разведывательных самолетов и беспилотников, что станет залогом безопасности причерноморских стран, заявил крымский политический эксперт Денис Батурин.
Риски велики. На Украине НАТО остановилась у ядерной черты. Европу ждет большая война?
22.05.2024 03:14
x-true.info
Существует риск того, что конфликт с Украины перекинется на всю Европу, пишет ČA. Это может произойти, если НАТО решится на прямое применение конвенциональных сил отдельных государств-членов против России. Такое развитие событий грозит миру ядерной войной.
Надо брать: России не выиграть без Харькова. Русская Весна должна закончиться победой
22.05.2024 16:21
x-true.info
Мир военных экспертов в России, на Украине и в мире поделился на до и после высказывания Путина в Пекине о том, что планов брать Харьков "на сегодняшний день нет". До этих слов они строили прогнозы, как русская армия будет брать этот город, рисовали стрелочки, теперь же думают, как с этой информацией жить дальше. А так и жить, со знанием того, что без принятия этого крупнейшего
  1. 18.01.2015
    09:14
    0
    Беспрецедентно жестокие "действия" этого "сочня"(Самовольно Оставившего Часть), говорят о том, что это "крот"...
    После выяснения чей это "засланец" объявят об этом громогласно.
    Искренне соболезную родственникам и близким погибших...
    Но если я ошибаюсь, и это просто дебил из России, его нужно выдать Армении.
    Такие мысли...
  2. 18.01.2015
    14:27
    0
    в казахстане тоже была аналогичная попытка,только там сопливый русский пацан отслуживший несколько месяцев перебил заставу!