Регистрация

Казус майданщика

02.03.2015  12:45
1 617
2


Почему возможный организатор «одесской Хатыни» Алексей Гончаренко может спокойно приезжать в Москву?

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Активному участнику трагических событий 2 мая в Одессе Алексею Гончаренко не грозит уголовное преследование в России. Московская полиция заявила, что не имеет претензий к депутату Верховной Рады, задержанному 1 марта в Москве на марше в память о Борисе Немцове.


Алексей Гончаренко ранее входил в Партию регионов, но после госпереворота в феврале 2014 года активно поддержал новую власть. 2 мая он был в толпе радикалов, поджигавших Дом Профсоюзов и избивавших активистов «Антимайдана». Чуть позже Гончаренко, не скрывая восторга, снимал обгоревшие трупы на мобильный телефон. Именно Гончаренко сообщил в прямом эфире телешоу Савика Шустера о «разгроме гнезда сепаратистов в Одессе».

28 февраля Гончаренко сообщил, что летит в Москву для участия в оппозиционном марше. Столичные правоохранители на акции в лицо узнали Гончаренко и задержали его. Тут же государственные телеканалы сообщили, что полиция обнаружила одного из возможных виновников «одесской Хатыни».

И крайне странно выглядело экстренное сообщение в эфире «Вестей недели» о том, что Гончаренко выпущен из ОВД «Китай-город», ему вручена повестка о необходимости в понедельник явиться в суд по административному делу о неподчинении законным требованиям сотрудников МВД.

Не менее странно и то обстоятельство, что Гончаренко еще в декабре прошлого года спокойно посещал Россию и даже поучаствовал в программе «Политика» на Первом канале.

Вполне возможно, что в действиях Гончаренко 2 мая, когда пострадал в том числе и гражданин России, нет состава преступления. Но это должно выяснить следствие. Обращает на себя внимание именно освещение деятельности Гончаренко российскими СМИ. Один федеральный телеканал зовет его на телешоу, другой – радостно сообщает о задержании бдительными полицейскими возможного организатора одесской бойни, а потом вынужден констатировать, что Гончаренко отпущен.

Можно предположить, что среди российской политической элиты до сих пор нет единого мнения, как реагировать на украинские события. Трагическое убийство Бориса Немцова только увеличило эту неопределенность. Из уст федеральных политиков зазвучали слова, что из-за украинских событий наше общество оказалось сильно расколото, и теперь пришла пора всех примирить. Но известно, что некоторые в обществе открыто выступают в поддержку киевской власти, силовой операции в Донбассе и сочувствуют Надежде Савченко. Поэтому общенациональный консенсус, каким его видят некоторые политики, возможен только в случае, если тема преступлений украинских радикалов не будет подниматься вовсе…

– История с Гончаренко, как и все, что происходит вокруг Украины и Донбасса с марта 2014 года, свидетельствует о растерянности и непоследовательности российской власти, – считает адвокат Дмитрий Аграновский. – У нас власть состоит из двух компонентов – патриотической и либеральной, и время от времени какая-то из них берет верх.

Думаю, Гончаренко сперва действительно хотели арестовать, но потом решили, что такой шаг будет слишком скандальным. Но в защиту власти могу сказать: все-таки поначалу арестовать решили – и то хорошо. Неплохо и другое. Да, наши действия в Донбассе непоследовательны, и нас – патриотов – они не устраивают, мы бы хотели большего. Но ведь и этих действий могло не быть, власти могли все Новороссию отдать. Но не отдали.

Просто мы – если говорить глобально – 23 года встраивались в мировое разделение труда на правах сырьевого придатка. И теперь – за год – перейти на патриотические рельсы сложно. Поэтому власти, – даже в таких незначительных, в целом, для государства вопросах, как арест Гончаренко, – принимают решения половинчатые.

Именно поэтому вечером Гончаренко решили задержать, а утром – решили отпустить. Вряд ли это свидетельствует о каких-то хитрых планах.

— Гончаренко вызвали в суд. Какие перспективы у дела?

– Если он явится, ему, скорее всего, выпишут «административку». А не явится – с ним тоже ничего не будет. Сейчас Гончаренко может чувствовать себя в безопасности. Думаю, он без особых проблем может покинуть Российскую Федерацию, и никто ему не будет препятствовать.

Вообще, роль Гончаренко в событиях 2 мая не ясна. Он был в Доме профсоюзов, позировал и фотографировался. Но насколько активное участие он принимал непосредственно в событиях – я из анализа СМИ понять не могу. Конечно, у Следственного комитета России (СКР) данных больше, чем у меня.

Я вообще рад, что СКР занимается одесским делом, знаю группу следователей – они прекрасные специалисты. Думаю, это не Следственный комитет был инициатором освобождения Гончаренко…

– Если уж российское правосудие возбуждает уголовное дело по факту массового убийства, в том числе граждан России, в одесском Доме профсоюзов, вполне допустимы следственные действия в отношении даже действующих депутатов Верховной Рады Украины, – отмечает декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. – По идее, никто не может этому помешать.

Другое дело, есть данные, что у Гончаренко был дипломатический иммунитет. Но и в этом случае было бы резонно его, как минимум, немного «попрессовать» – подержать под арестом, чтобы следственные органы могли с ним поработать.

Да, и СКР нужно было все-таки предъявить ему обвинения, несмотря на его иммунитет. Возможно, в этом случае Гончаренко был бы признан судом соучастником преступления против человечности, которое имело место в Одессе.

— Какие уроки следует извлечь из этой истории?

– Нужно сделать один практический вывод. Кроме одесских событий, Гончаренко, как известно, «засветился» в Москве в антипрезидентской, антироссийской по сути акции – марше памяти Бориса Немцова.

Как ни парадоксально, украинские националисты использовали траурный марш для реализации собственных политических целей и для дестабилизации ситуации в РФ. Поэтому такого рода политикам, как Гончаренко, – как и гражданам Украины, которые будут выявлены по итогам различного рода антироссийских акций, – следует закрывать въезд в Россию. Более того, их следует немедленно депортировать без права въезда на территорию нашей страны.

Иначе получается, что украинские националисты шастают по России, как по Крещатику. У нас и без них немало радикалов, которые хотели бы дестабилизировать обстановку в стране. Не хватало нам еще экспорта Майдана – на этот раз в прямом смысле слова…
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Украинский пистолет у виска России: НАТО сказало "нет", а чеченский генерал ошибся
12.07.2024 06:50
x-true.info
Каждый день слышу сладкие речи и читаю умильные тексты, что война на Украине завершится уже в 2024 году, что вот-вот начнутся переговоры. Это иллюзия, в 2024 году ничего точно не будет. Скорее всего, и в следующие пару-тройку лет тоже. Так как ни мы, ни Запад не достигли своих целей на Украине, а пауза нам менее выгодна, чем ему. Формально мы победим, если сможем, помимо Крыма, полностью взять
Внимание российским военным! Важная информация от наших людей с Украины
11.07.2024 16:55
freedom-news.ru
От пророссийских граждан, остающихся на территории Украины, поступают сведения о возможной подготовке режимом Зеленского замаскированных взлётных полос для приёма обещанных НАТО самолётов F-16.
Ракетно-бомбовая мобилизация. Андрей Белоусов изменил дипломатическую и внутреннюю политику России
12.07.2024 07:41
x-true.info
Страшные удары по Киеву и Кривому Рогу нанесли урон не только силам Украины и НАТО. Не менее важен урон, который понесла в России "партия похабного мира".
Итоговая декларация саммита НАТО: «мириться никто не планирует» и «мы обещаем обещать»
12.07.2024 14:59
www.belvpo.com
Вчера в Вашингтоне завершился очередной саммит НАТО, а обсуждение его итоговой декларации продолжается до сих пор. Западные «независимые» СМИ ожидаемо назвали документ и само мероприятие «значимым», «юбилейным» и «мироутверждающим», а вот мнения среди остального мирового большинства не такие уж однозначные и благостные.
"40 000 квадратных метров пылающего ада": Почему враги так боятся русских "Солнцепёков"
12.07.2024 00:00
x-true.info
"Солнцепёки" остаются одним из самых грозных орудий русской армии. Когда противник узнаёт, что его обрабатывают "Солнцепёками", то направляет на него все свои силы. Получить 40 000 квадратных метров пылающего ада никто бы не хотел.
  1. 02.03.2015
    13:48
    0
    Меня всегда смешит и одновременно бесит выражение "российская элита".Особенно те особи коих представляют как оную. Посмотришь на состав "общественной палаты" или на некоторых награждаемых(вы не поверите) Орденом Андрея Первозванного, и становится до грусти смешно.
    Ну и конечно с такой"элитой" явная тварь как этот хрюкл никакой отдачи неполучит.Так как члены этой"элиты" не обладают ни моралью ни нравственностью, а уж всем остальным и подавно.
    Что сделала бы реально патриотическая элита страны? Призвала к уничтожению фашизма и киевского режима,как и апологетов его по всему  миру не взирая на границы. Но,это сделала бы настоящая элита,которая необеспокоенна ни счетами в банках,ни возможностью поездки в Куршавели,ни каким барахлом. Те же кто самоназначился на должность совести нации-ворьё и крахоборы.
    А этот "марш" показал сколько тварей ещё есть.
  2. 02.03.2015
    15:13
    0
    и меня не то что бесит,  но вот сам этот термин ЭЛИТА ведь появился не так давно. Кто элита? Президент, премьер, олигарх или может Чубайс? Президент и премьер это выборные должности которые представляют волеизъявление народа. Чубайс и иже с ним это манагер, и его дело нести ответственность и организовывать то чего ему доверили. Олигархи, в какой то степени, но ведь они как правило аморальные типы, какая это элита. Есть народ который в 17 году сказал всякой элите айдью, и есть его представители.