Регистрация

За базы ответят

31.01.2015  19:18
2 099
1


В Прибалтике и в восточноевропейских странах будут созданы командные центры НАТО.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

НАТО создаст несколько командных центров на территории стран Восточной Европы, но полноценными базами они не станут. Объекты будут координировать силы быстрого реагирования Североатлантического блока, созданные как ответ на украинский кризис, в котором в Брюсселе винят РФ. Цель — не допустить территориальной экспансии Москвы. Российские официальные лица считают, что это решение противоречит договоренностям с альянсом.


Шесть новых командных центров появятся на территории Болгарии, Румынии, Польши и стран Балтии, сообщил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в штаб-квартире организации в пятницу. Они создаются для поддержки сил быстрого реагирования (СБР), которые будут развернуты в Восточной Европе. В каждом будут работать 40–50 военнослужащих из страны размещения и других государств — членов альянса.

Решение о формировании СБР было принято в декабре прошлого года. Их численность определена в 5 тыс. солдат и офицеров, и они должны будут максимально оперативно перебрасываться в театр боевых действий по команде из Брюсселя. Какие именно страны предоставят своих военных для укомплектования сил быстрого реагирования, определят министры обороны государств — членов блока на своей встрече, которая состоится 5 февраля в бельгийской столице. Есть основания полагать, что именно в тех из них, где будут построены новые командные центры, и разместятся СБР.

Полноценными базами эти объекты не будут.

Столтенберг объявил, что они станут связующими звеньями между национальными командованиями этих стран и руководством НАТО, займутся планированием операций, а также возьмут на себя часть диспетчерских функций при направлении подкреплений для СБР. По словам генсека альянса, создание таких пунктов является «самым большим расширением возможностей коллективной обороны с момента окончания «холодной войны».

Как отмечает аналитик экспертно-аналитического центра Global Security.Org Джон Пайк, новые центры «будут способствовать координации сил, чтобы не допустить ситуации, когда Россия отхватывает кусок чужой территории, прежде чем НАТО сможет отреагировать».

В руководстве Североатлантического блока в неофициальном порядке дают понять, что создание СБР является ответом на украинский кризис и действия России, которую на Западе считают ответственной за эскалацию конфликта в Донбассе. При этом в интервью Reuters Столтенберг подчеркнул, что развертывание командных центров проводится «в соответствии с нашими международными обязательствами и всё, что мы делаем, носит оборонительный характер».

После окончания «холодной войны» Москва и Брюссель договорились, что НАТО не будет размещать свою инфраструктуру вблизи границ России, однако эта договоренность основана лишь на доброй воле сторон и не подкреплена обязывающими документами.

Полпред РФ при штаб-квартире альянса Александр Грушко заявил в пятницу «Интерфаксу», что решение о создании командных центров, а также такие шаги Организации Североатлантического договора, как усиление морских и воздушных группировок на Балтике и ротация кораблей в Черном море, противоречат духу и положениям Основополагающего акта Россия — НАТО от 1997 года.

По мнению Грушко, эти меры «очевидным образом демонстрирует, что НАТО переходит к схемам обеспечения безопасности времен «холодной войны».

Между тем альянс пока не собирается создавать полноценную базу на территории Польши, несмотря на настоятельные просьбы Варшавы: как отмечают источники, близкие к штаб-квартире блока, подобный шаг может вызвать резкое раздражение Москвы.

Помимо усиления военного сотрудничества внутри НАТО альянс начал активное военное взаимодействие с такими странами, как Финляндия и Норвегия, которые не являются его членами, но принимают участие в совместных маневрах. В прошлом году войска блока провели 200 учений как на суше, так и на море.

В пятницу генсек НАТО посетовал на то, что, несмотря на растущую угрозу со стороны России, многие европейские государства сократили свои оборонные бюджеты. По словам Столтенберга, им необходимо перестать снижать военные ассигнования и начать их постепенное увеличение, как только экономика возобновит рост. И привел в пример ту же Россию, где расходы на оборону увеличиваются, несмотря на кризис.

Одновременно с усилением мер коллективной обороны в альянсе говорят о необходимости диалога с Москвой. На своей пресс-конференции в Брюсселе Столтенберг сообщил, что собирается встретиться с главой МИД РФ Сергеем Лавровым «на полях» Мюнхенской конференции по безопасности, которая пройдет 6–8 февраля.

Он напомнил, что, хотя НАТО прекратило все практическое сотрудничество с Россией, организация оставляет «каналы для политического диалога». Встреча Столтенберга и Лаврова в Мюнхене станет первой для них c момента вступления в должность нового генсека альянса.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Силы быстрого реагирования НАТО – готовность номер один
29.05.2024 15:05
www.belvpo.com
На фоне крупнейших военных учений НАТО Steadfast Defender 2024 и ряда других учений национальных ВС, без широкой огласки проходят штабные учения Steadfast Deterrence 2024. Заявлено, что учения направлены на укрепление потенциала сдерживания и обороны НАТО.
Россия готовится к главному бою с НАТО. В строй становится новейшее оружие
29.05.2024 18:09
Русская армия испытывает новые виды вооружения и готовится к главному бою - с НАТО. Потому что уже очевидно, что "ослепить" Россию Украиной у Запада не вышло.
"Сотни погибших, французы и американцы": По полигону, о котором молчат сводки, ударил "Кинжал"
29.05.2024 19:21
В Часовом Яре остаётся много мирных жителей, тактика "мясных штурмов" ужесточается, авиабомбы ломают моральный дух.
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор ВСУшников
29.05.2024 19:12
x-true.info
Пропаганда киевского режима потерпела крах. Население, да что там население, ВСУшники уже не верят ни в победу Незалежной, ни украинским властям с их разговорами о свободе и демократии. Ярким тому подтверждением стал слитый в Сеть ролик разговора украинских боевиков с попутчиками. Он наглядно показал, что на самом деле думают украинцы, которые направляются в зону боевых действий.
"Польша исчезнет навсегда". Раскрыт сценарий войны США с Россией
29.05.2024 15:00
Если западные страны реализуют угрозы, озвучиваемые в адрес России в последнее время, многие из них исчезнут с карты после ракетных ударов, пишет в статье для InfoBRICS аналитик Драго Боснич.
  1. 31.01.2015
    21:22
    0
    Ну конечно,Россия спит и видит в своем составе этих нищебродов.Особенно Польшу,вот мерзкая страна с большими амбициями .Стоит вспомнить только Пилсудского,тоже бежал впереди паровоза.Ещё в 1934 подписал договор с Гитлером,а Черчилль обозвал тогда Польшу самой жадной европейской гиеной,поляки приложили руку к разграблению Чехословакии,оттяпали часть территории.Румыны тоже пособники Гитлера.Больно надо паразитов содержать.