Регистрация

Новый автомат от старого друга

04.02.2015  12:15
2 075
8


По сообщениям руководства Минобороны, конкурс на новый автомат для российской армии выиграл концерн «Калашников». Насколько предсказуема была эта победа, чем она примечательна и что будет дальше с отечественным стрелковым оружием? «Лента.ру» попробовала ответить на эти и некоторые другие вопросы.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

В чем состоял конкурс?


При разработке комплекта новой экипировки бойцов «Ратник» одним из важнейших был выбор так называемого стрелкового комплекса. В него, в числе прочих образцов оружия (таких, как пулеметы и снайперские винтовки), вошли автоматы двух калибров, под боеприпасы 7,62x39 и 5,45x39. Именно эти автоматы и отбирались на конкурсе.

Кто претендовал на победу?

Участников было два. Первый — концерн «Калашников» (бывший «Ижмаш»), традиционный разработчик и производитель автоматов для отечественной армии. Второй — ковровский «Завод имени Дегтярева».

Несмотря на сугубо оборонный характер производства, в обоих участниках велик интерес частного капитала. «Калашников» контролируется и опекается влиятельной госкорпорацией «Ростех», однако 49 процентов акций концерна с 2013 года принадлежат его гендиректору Алексею Криворучко (главе и акционеру «Аэроэкспресса») и бизнесмену Андрею Бокареву («Трансмашхолдинг», «Кузбассразрезуголь», тот же «Аэроэкспресс»). «Завод имени Дегтярева» принадлежит бизнесменам Игорю Кесаеву и Сергею Кациеву (группа «Меркурий» — табачный импортер «Мегаполис» и торговая сеть «Дикси»).

Какие образцы выдвигались на конкурс?

По условиям конкурса, участники должны были представить по два автомата (под калибры 5,45 и 7,62 миллиметра), выполненные на единой платформе.
Материалы по теме
08:57 1 ноября 2014
Военнослужащий во время демонстрации новой боевой экипировки «Ратник» на полигоне «Алабино» в Климовске
«Калашников» под ударом
Какой автомат получат «вежливые люди» в XXI веке

«Завод имени Дегтярева» предложил автоматы А-545 и А-762, представляющие собой развитие модели АЕК-971, созданной в 1980-е годы и участвовавшей еще в предыдущем конкурсе «Абакан» (проводился с 1978 года). Тот конкурс выиграл автомат Никонова АН-94, принятый на вооружение в 1997 году, но не прижившийся в войсках из-за сложности в эксплуатации и капризности. В ковровских изделиях применяется схема «сбалансированной автоматики»: конструкция со взаимным движением затвора навстречу балансиру схожей массы. Это позволяет значительно ослабить отдачу и повысить точность стрельбы очередями, но усложняет и утяжеляет автомат.

Под калибр 5,45 миллиметра «Калашников» предложил АК-12 — по сути, хорошо тюнингованный АК-74М с сокращенной отдачей и дополнительными возможностями. А вот в калибре 7,62 миллиметра неожиданно возник совсем другой автомат — АК-103-3, модернизированный АК-103 из «сотой серии». Хотя формально ижевцы заявили потенциальный выпуск АК-12 и в калибре 7,62 миллиметра.

Как оценивались изделия?

Вся информация, поступавшая с испытаний, сводилась к тому, что ковровский автомат незначительно, но превосходит АК-12 по кучности, в целом демонстрируя схожие результаты. В 2013 году сообщалось, что военные склоняются к ковровскому варианту. С другой стороны, известно, что наследники АЕК технологически сложнее АК-12, а значит, дороже в производстве. Заявление замминистра обороны Юрия Борисова о том, что АК-12 выиграл по соотношению «цена-качество» надлежит рассматривать еще и в этом ключе.

В течение 2014 года никакой дополнительной информации не поступало, оглашение результатов конкурса неоднократно откладывалось. Наконец, в январе 2015 года, руководство Минобороны признало победу ижевцев.

Каков выигрыш военных?

Строго говоря, военные способны решать поставленные задачи и имеющимися образцами АК-74М, особенно при условии оснащения бойцов остальными компонентами экипировки «Ратник», резко повышающими их возможности на поле боя (в первую очередь, по индивидуальной защите, связи и управлению). И какой бы автомат они ни получили в итоге, он все равно будет лучше АК-74М

С инженерно-технической точки зрения все выглядит так, что автомат ковровцев несколько лучше ижевского, однако мы не знаем в деталях ни экономику его производства, ни оценку эксплуатационных качеств, ни состав и активность закулисных групп давления по обе стороны конкурса.

Какова цена вопроса для участников?

Стоимость автомата АК-12 до девальвации рубля оценивалась производителями в 1000 долларов. Стоимость производства модернизированного автомата АК-74М, по сообщениям СМИ, достигала 22 тысяч рублей. Известно, что ковровский автомат технологически сложнее и несколько дороже ижевского.

Таким образом, при анонсированном годовом объеме поставок в пределах 50-70 тысяч стволов сумма закупок составляет приблизительно 2-2,5 миллиарда рублей в старых ценах. Много это или мало? Смотря для кого.

Выручка «Завода имени Дегтярева» в 2013 году — 13,7 миллиарда рублей, в 2014-м — 22 миллиарда рублей. Выручка концерна «Калашников» в 2013-м — 2,28 миллиарда рублей, в 2014-м — 9 миллиардов рублей (оценка), при этом завод реализует масштабную инвестиционную программу и нуждается в средствах.

Вопрос о том, кому из игроков рынка этот заказ был важнее, очевиден. Кроме того, в прессе неоднократно отмечалось, что загруженный заказами завод в Коврове не готов при случае с ходу осваивать полный объем выпуска новых автоматов и намерен поделиться им с другими площадками.

Также сообщалось, что «Завод имени Дегтярева» претендует и на другие образцы стрелкового комплекса «Ратника», в частности готов выставить в поле образец пулемета в калибре 5,45 миллиметра (функционального аналога американского M249 SAW, разрабатываемого по ОКР «Токарь»). Не исключено, что, по доброй советской традиции, участники конкурса мирно поделят поставки для Минобороны и сосредоточатся каждый на своей задаче.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Как понимать желание украинцев «вести переговоры с Россией»
17.07.2024 19:55
Сенсационными оказались результаты проведенного на Украине соцопроса по поводу возможных переговоров с Россией. Чуть менее половины опрошенных считают, что они необходимы. Однако перед нами вовсе не опрос как таковой, а политический сигнал, причем не Москве, а Киеву. О чем идет речь и как это понимать?
"Нужно расчистить им путь": NYT слила планы масштабной операции Запада в Крыму. Слово взял генерал Ходжес
17.07.2024 14:41
x-true.info
Экс-командующий сухопутными войсками США в Европе Бен Ходжес слил планы готовящейся операции Запада в Крыму. Киев и его союзники продумали стратегию, но столкнулись с одним препятствием: "Нужно расчистить путь".
ВКС сломили самую "живучую" тактику ВСУ по ударам по Севастополю: Из Одессы срочно вывозят натовскую ПВО, ATACMS покидают Чёрное море
17.07.2024 07:58
x-true.info
Украинский инсайдер со ссылкой на местный Генштаб рассказал о неожиданном повороте на одной из ключевых точек для ВСУ. Ранее стало известно, что киевские военнослужащие стали использовать особую тактику нанесения террористических ударов по Севастополю и другим областям России. Она стала одной из самых "живучих", однако и её сломили наши ВКС и дроноводы менее чем за месяц. Сообщается,
Враг ломает ПВО Крыма смертельной комбинацией. Генерал назвал 8 важнейших пунктов - впереди большая война
17.07.2024 22:09
x-true.info
Враг ломает систему ПВО Крыма смертельной комбинацией ракет и беспилотников. Русский генерал назвал 8 важнейших пунктов обороны. По его словам, впереди большая война.
Воздушная разведка – новый уровень автоматизации
17.07.2024 14:05
www.belvpo.com
На сегодняшний день мы можем видеть трансформацию форм и способов ведения боевых действий под воздействием современных технологий. Но, вместе с тем, этот процесс проходит в рамках классического применения войск и сил на театре военных действий.
  1. 04.02.2015
    13:32
    0
    Для солдата главное оружие с минимальной отдачей и отличной точностью, и а545 не чуть-чуть лучше калаша по точности, а значительно это они так пиздят, чтобы обосновать. Мы только, что проебали лучший автомат 21 века, и приняли модернизированный АК47, который прославился лишь своей надежностью, мощностью и раком стоял перед м16 по точности и удобству прицела. А545 средняя надежность, великолепная точность и охуенная отдача, а у Ак 12 высокая надежность, плохая(гавно) точность и отдача сильная. Исходя из выбора можно сказать нашу армию хотят вооружит количественно, а не качественно. Даже военные старались,советовал и умоляли даже выбрать а545!
  2. 04.02.2015
    16:22
    0
    ну тут разные мнения, у АК больше магазин и пробиваемость, меньше раз перезаряжаться надо меньше потеря времени, и он проще и надёжнее но у АЕКов выше точность но они сложнее, лично моё мнение - в обычные войска - АК-12, а во всякие спецназы и пр можно и АЕКи. И любая войнушка это море грязи , воды, песка и прочего, АКи себя как бы хорошо проявили своей безотказностью, а вот дегтяровские как бы не очень.  И толку от точности если автомат не стреляет из-за какой-нибудь детальки которую сам не поставишь или быстро не поменяешь и др.
  3. 04.02.2015
    16:31
    0
    А по надёжности М-16 не то что раком а и с прискоком станет и по удобству, - не верите - посмотрите ролики, док фильмы про амер. ветеранов начиная с Вьетнама - все как один в один голос твердят - КАЛАШ ЛУЧШИЙ- начиная от простых солдат заканчивая инструкторами по стрельбе, один из них сказал: обучить человека обращаться с АК мне надо 2 часа , с М-16 -2 недели, другой спецназовец сказал -если отправят на Марс то возьму только калаш..)) а с болот Вьетнама сколько амеры подымали оружия и оставляли себе - потому что оно очень надёжное и пролежав в болоте стреляет, вся инфа есть в нете так что насчёт эмки не соглашуся...)))
  4. 04.02.2015
    17:28
    0
    Калашников"давит " брендом.И более ни чем!Супротив дегтяря полностью проигрывает.Факт а не домыслы. Так что пока дегтяря не примут, считай ничего нового и полезного не будет у стрелка. К стати если есть возможность опробуйте "примус" Дегтярёва и апосля ПК-впечатления опишите. Но,сделайте поправку на время выпуска.
  5. 05.02.2015
    00:04
    0
    а  можа в болотце белорусское залезем а потом посмотрим кто стрельнёт..))) не забывайте что чем проще тем лучше, амеры во вьетнаме ираке и афгане скушали уже свои "шняги" что АК хватали, а эмки высокотехнологичные в кроватях оставляли...
  6. 05.02.2015
    00:06
    0
    я не спорю автомат Дегтярява хороший но для массового применения а тем более обучения гражданских(ополчения, отрядов самообороны и пр. формирований) не подходит, - причины думаю сами знаете а для спецов само то будет..!!!
  7. 05.02.2015
    00:15
    0
    или вы хотите как знающий и проверивший это на практике человек сказать что у АК надёжность упала, с АКов стрелял с  Дегтярёвых не довелось, насчёт ак нареканий нет  даже при очередях, если автомат пристрелян лично  и руки не со сраки растут точность такая же, а если глаз косой и руки разные то автомат тут не виноват, а в условиях городских боёв АК-12 с диском на сотню намного лучше чем АЕК с 30-кой рожковой, наши ППШ те же немцы очень охотно использовали в Сталинграде и не только вместо своих МП
  8. 05.02.2015
    00:27
    0
    просто АКу проще обучить большее количество людей за короткий промежуток времени, не только стрельбе но и обслуживанию, а с АЕКами такое отношение не прокатит, Тот же Абакан хороший автомат - но только когда стреляет, мой ак-74 (не ак-74м, в то время нам их "не доверили" а деревянные ещё) стрелял всегда и без отказов в любую грязь и погоду, чистили только потому что заставляли офицеры, а так чистили только от не чего делать, и итог мой для массового применения АК само то и дешёвый и неприхотливый и надёжный и пробиваемость, да для спецов можно и АЕКи так что конфликта автоматов не вижу - каждому своё применение, Аек примерно как СВТ - времён отечественной, хорошо стреляет точно и всё такое, но для массового применения в наших условиях не подходит - капризуля - хочу стреляю хочу нет и дорогой, и и рожки 30-ки не то что у АК 4-хрядный магазин или диск, а время на перезарядку всё таки роль играет большую!!!!