Регистрация

Военное сотрудничество РФ и Кипра: Греция шантажирует «тройку» кредиторов?

09.02.2015  19:32
1 528
0


Стало известно, что 25 февраля 2015 года между Россией и Кипром, вероятнее всего, будет подписан договор о военном сотрудничестве. Об этом заявил президент Кипра Никос Анастазиадис. Договор позволит разместить на территории Кипра российскую авиацию и силы Военно-Морского Флота РФ. Правда, очень скоро выяснилось, что новость не так «радужна», как могло изначально показаться – базы могут быть использованы только для осуществления гуманитарных миссий и при аварийных ситуациях.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Тем не менее, новость интересна в свете того, что отношения РФ и ЕС находятся далеко не в расцвете. Первые слухи о создании российских баз на Кипре появились ещё в январе 2014 года, когда ситуация в мире была намного спокойнее, после чего тема «заглохла», и в СМИ появлялась редко. Тем не менее, в течение года РФ имела право пользоваться портами Лимасола как временной базой, а авиабазой для участия в гуманитарных миссиях. Теперь, по-видимому, будут подписаны более конкретные документы, возможно несколько расширяющие возможность использования кипрских авиабаз и портов.
Интересно, что в такое сложное время, стана – член Европейского Союза, сама предлагает углубить военное сотрудничество. Конечно, пока мы не имеем конкретной информации по условиям договора, но стало ясно, что постоянные российские базы на Кипре пока размещены не будут.


Возможность осуществления гуманитарных миссий и ремонта кораблей ВМФ РФ на Кипре важна в свете сирийской гражданской войны. В сочетании с тем, что в 2015 году должна быть, наконец-то, модернизирована база ВМФ в сирийском городе Тартус, что позволит ей одновременно принимать 1 крейсер и 2 фрегата, возможности российского флота в Средиземном море заметно вырастут. В том числе и возможности по доставке грузов в союзную Сирию.

Достаточно забавно, что на Кипре уже давно располагаются две британские базы, на которых служит около 3 тысяч человек. Основная задача баз – радиоэлектронная разведка. Она осуществляется со станции Айос-Николаос, находящейся на базе Декелия, и входящей в систему глобальной системы разведки «Эшелон» (в систему входят как американские, так и британские средства разведки). Станция позволяет «прослушивать» сигналы из Ближнего Востока. Кстати, против британских баз не раз проходили акции протеста – жители Кипра считают, что они вредно сказываются на экологии острова. Однако, «прогнать» англичан крайне проблематично – территория баз (3% территории острова) является суверенной территорией Великобритании. Что случилось с Аргентиной, захотевшей забрать себе подобные территории (Фолклендские острова) – всем известно. Так что даже намёк на возможность расположения на Кипре баз РФ уже должен сильно нервировать США и Великобританию.

Другой интересный вопрос – с чем же связано такое решение Республики Кипр? Пока что даже самые дружелюбные к РФ страны ЕС не смели противиться общей линии политики Запада даже в мелочах. Здесь дело может крыться в двух разных причинах (или их сочетании). Либо киприоты получили уж очень выгодное предложение от России (что менее вероятно), либо же дело может быть в позиции Греции, обладающей огромным влиянием на островное государство. Новое греческое правительство могло «посоветовать» президенту Кипра ускорить процесс переговоров, несмотря на сложную внешнеполитическую ситуацию, с целью своего рода шантажа «тройки» кредиторов Греции (а проще говоря - Германии). Если решение «тройки» не изменится, в ход могут пойти и более «тяжёлые» действия – такие, как открытие постоянных баз РФ на Кипре, срыв принятия новых санкций против РФ (или их продления), или даже выход из НАТО или ЕС (что станет катастрофой для любой из этих организаций).

Что бы там ни было – для РФ любая возможность увеличить присутствие в Средиземном море – однозначно приобретение. Пока, конечно, не стратегического уровня.

Леонид Нерсисян, Военполит
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Поражены американские "Пэтриоты": в киевский аэропорт приземлилсь "Кинжалы"
14.06.2024 16:40
Российская армия нанесла удар ракетами "Кинжал" по аэропорту Жуляны в Киеве. Об этом, в пятницу, 14 июня сообщил Телеграм-канал "Военная хроника".
Путин назвал условия прекращения огня на Украине
14.06.2024 13:33
orenburg.media
Глава государства потребовал «полного вывода» украинских войск из Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей. Он отметил, что речь идет о всей территории этих регионов.
"Фортеця" Часов Яр дала трещину. ВСУ понесли потери на агрегатном заводе в Волчанске. Следующая атака пойдет на Чернигов
14.06.2024 20:59
x-true.info
Армия России продолжает штурм главного укрепрайона ВСУ в Волчанске, агрегатный завод ходит ходуном. Часов Яр освобожден на 70%. Путин выдвинул Украине последнее мирное предложение.
Воплощение роскоши и комфорта в центре Новосибирска
14.06.2024 22:33
Willart представляет собой впечатляющий проект элитного жилья в Октябрьском районе Новосибирска, призванный удовлетворить самые высокие требования качества и стиля современного проживания.
Жуляны в огне: "Калибры" сделали своё дело. Подполье сообщило о крупном пожаре в киевском аэропорту после прилета русских ракет
15.06.2024 05:31
x-true.info
Стали известны подробности последствия очередного ракетного удара ВС России по военным объектам на Украине. Координатор николаевского подполья Сергей Лебедев рассказал, что поражению подвергся военный объект у аэропорта Жуляны в столице Украины.