Регистрация

ОПК: проверка на излом

23.02.2015  14:18
1 321
0


Министр промышленности и торговли Денис Мантуров рассказал о перспективах оборонки

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Одним из гостей выставки IDEX 2015 стал глава Минпромторга Денис Мантуров. Вечером 22 февраля он ответил на вопросы группы российских журналистов о перспективах российской оборонки и смежных отраслей как на самой выставке, проходящей в эти дни в Абу-Даби, так и в дальнейшем.


Ваши впечатления от IDEX? Ожидается ли заключение каких-либо сделок на этой выставке?

Денис Мантуров: Мы привезли сюда новые образцы техники — это противотанковый комплекс «Хризантема-С», модернизированный специально для условий стран Персидского залива вариант танка Т-90, боевой модуль с 57-миллиметровой пушкой АУ-220М — мы рассчитываем поставлять его в ОАЭ для установки на боевую бронированную машину местной разработки. Мы уверены, что есть хорошая основа для сотрудничества, включая совместное производство, в том числе и для третьих стран, заинтересованных в приобретении техники, которую мы можем производить совместно с ОАЭ.

Ваш предшественник на посту министра промышленности и торговли говорил, что Россия должна претендовать на долю 5-10 процентов мирового рынка средне- и дальнемагистральных самолетов, но этого не произошло. Есть ли у Минпромторга планы увеличения доли отечественных авиалайнеров, хотя бы на внутренних рейсах?

В стратегии развития ОАК (Объединенной авиастроительной корпорации — прим. «Ленты.ру») тогда не стоял вопрос о дальнемагистральных широкофюзеляжных самолетах вообще. Эта тема появилась три года назад и только сейчас стала неотъемлемой частью стратегии развития ОАК. Что касается лайнера Sukhoi Superjet, то задачи по этой программе полностью выполнены. Объемы выпуска наращиваются.

Если говорить о среднемагистральном самолете, который должен появиться в 2017 году, — это иркутский проект МС-21, мы следуем намеченному графику. А по вертолетам у нас гораздо больше 5 процентов, наша доля — 15 процентов, по выручке в мире мы на третьем месте. Уже второй год мы лидируем по продаже боевой авиации как по количеству, так и по объемам.

Нам есть к чему стремиться — у нас сильно отстает направление послепродажного обслуживания. Мы хотим, чтобы 30 процентов выручки ОАК и «Вертолетам России» приносило послепродажное обслуживание. Сейчас доля этого сегмента около 15 процентов.

Очевидно, что ряд программ, пользующихся бюджетной поддержкой, придется заморозить из-за кризиса в экономике, или же финансирование будет сокращено. Можете назвать приоритетные программы для министерства, для которых государственная поддержка сохранится?

Если не брать в расчет авиацию, выполняющую важнейшие функции, — развитие высокотехнологичного продукта собственного производства, мультипликация и загрузка других отраслей промышленности (например, металлургии и химии), то я бы сделал акцент на тех программах, где у нас есть потенциал к импортозамещению и перспективный рынок. А именно: нефтегазовое машиностроение, энергетическое машиностроение, станкостроение, без которого невозможно самостоятельное развитие, аддитивные технологии.

Нельзя создать в ближайшие 10-15 лет конкурентоспособную промышленность, если не внедрять аддитивные технологии.

Для этого у нас есть предпосылки в области порошковой металлургии, мы продвигаемся также в направлении 3D-принтеров, открывая инжиниринговые центры, которые будут вместе с нашими промышленными предприятиями производить отечественные 3D-принтеры.

Раньше государство поддерживало различные проекты, в том числе посредством внебюджетного финансирования, привлекая кредиты коммерческих банков. Как на этом скажется нынешняя ставка Центробанка?

Мы воспользуемся, во-первых, субсидиями по всем отраслям промышленности, а таких субсидий — больше двух десятков. Это и инвестиционные субсидии, у нас есть также возможности проектного финансирования с фиксированной ставкой кредита, фондируемой Центральным банком для наших коммерческих финансовых учреждений. Ну и, естественно, Фонд развития промышленности — мы сохранили процентную ставку на уровне 5-6 процентов.

В первую очередь речь идет о проектах, связанных с импортозамещением, приносящих результаты в течение 2-3 лет. Такие проекты выводят предприятия на определенный уровень с ясными перспективами возвращения кредита и увеличения объемов производства.

Удорожание металлов сильно ухудшает положение всей промышленности. Удалось ли договориться с металлургами о сдерживании цен?

За две последние недели мы достигли компромисса со многими металлургическими предприятиями на ближайшие полгода по формуле цены для ряда потребителей, в частности, по автопрому, транспортному машиностроению. С тем, с кем не удалось договориться, работа продолжится. Это касается и оборонно-промышленного комплекса.

В частности, многие производители автомобилей уже подписали контракты на полгода на обеспечение формулы цены. Необходимо отметить, что у разных предприятий разная динамика производственного цикла и разные сроки окончания долгосрочных контрактов на поставку металлургической продукции.

В частности, компания Sollers закончила долгосрочный контракт еще в октябре и тогда же в октябре, не дожидаясь резкого повышения цены, начала кампанию по подписанию нового контракта. Ее рост цен затронет в наименьшей степени. Те, кто столкнулся с этим в январе, пострадал больше всего, в частности ГАЗ. Мы оказываем им помощь, чтобы они в ближайшее время подписали контракты на поставку металлургической продукции.

Источник
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Небратья запустили сверхлёгкие самолеты для охоты на российские беспилотники. Почему Россия не может?
11.07.2024 15:51
x-true.info
Обнародованные самостийными пабликами видеоролики дают возможность сделать вывод: в качестве "воздушной тачанки" они начали использовать сверхлёгкий самолёт Aeroprakt A-22 собственного производства. Он же используется как база для дальних беспилотников, применявшихся для налёта по Елабуге в Татарстане.
Ночью вспыхнули крупнейшие города Украины: Десятки столбов огня. Уничтожены колонны ВСУ
11.07.2024 17:13
Появились оперативные данные о серии ударов по Украине. Ночью вспыхнули крупнейшие города, рассказывают о десятках столбов огня. Уничтожены огромные колонны ВСУ – к чему готовился противник мы уже не узнаем, однако "мочили" целыми бригадами. В частности, речь идёт о 53-й механизированной бригаде ВСУ.
Для "изгоя" Путин слишком часто ездит по миру. В "Блумберг" очнулись
12.07.2024 15:29
x-true.info
Журналисты "Блумберг" посмотрели на количество международных поездок президента России Владимира Путина и озадачились. Как-то Путин слишком часто видится с мировыми лидерами, учитывая, что он вроде как "изгой"... В этом же аудиторию пытаются убедить?
"Для победы придется брать Одессу": Белоусов знает, как расправиться с Киевом
12.07.2024 09:54
Пока всё внимание сосредоточено вокруг Харьковской операции и возможного прорыва русской армии к городу, в районе Одессы происходят не менее важные события.
Где не достанет "Искандер" и "Кинжал": Полыхают Винница и Львов. Случился худший сценарий для Украины
12.07.2024 11:50
Минувшей ночью полыхало в Виннице и Львове - серия пожаров прокатилась недалеко от Киева, в самой столице и по украинско-польской границе. Там, где не достанут наши "Искандеры" и "Кинжалы", начали действовать диверсанты, но не партизаны, а ветераны ВСУ.