Регистрация

Американцы боятся российских военных кораблей на Кипре

06.03.2015  16:17
2 632
0


Госдеп США отчитал президента Кипра за то, что тот разрешил российским военным кораблям заходить в кипрские порты.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

В ответ на возражение, что Вашингтон не принял санкций в отношении Турции, недавно вторгшейся в прибрежные воды Кипра, лидер островного государства услышал, что ни в коем случае нельзя сравнивать вторжение России на Украину и Турции – на Кипр.


Недавнее продление договора между Россией и Кипром и разрешение российским военным кораблям заходить в кипрские порты наделало много шума в Европе. Тем не менее, НАТО, которой, казалось бы, должны в первую очередь угрожать андреевские флаги в Лимассоле, никак не ореагировала. А в Вашингтоне молчать не стали и ясно дали понять киприотам, что очень недовольны ими.

Кипрский президент Никос Анастасиадис во время избирательной кампании полтора года назад обещал вступить в НАТО и крепить отношения с ЕС. Однако его нынешнее поведение показывает, что он, как минимум, передумал.

Российские корабли и самолеты получили разрешение пользоваться рядом объектов на острове в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Незадолго до подписания в Москве соглашения, дающего право судам ВМФ РФ швартоваться в непосредственной близости, например, от военно-воздушной базы Великобритании в Акротири, российская сторона продлила Кипру сроки возвращения кредита в 2,5 млрд. евро.

С началом гражданской войны в Сирии перед Россией, что называется, ребром встал вопрос о новой военной базе в Средиземноморье, потому сирийский конфликт вынудил базу в Тартусе фактически закрыть.

«Комментируя связи между Кипром и Россией,- заявила на брифинге Мэри Харф, заместитель пресс-секретаря госдепартамента США,- мы ясно даем понять, что сейчас не время вести дела с Россией в обычном формате. Мы подчеркивали нашим европейским союзникам и партнерам важность единства, которое может вынудить Россию перестать разжигать конфликт на востоке Украины. В этом вопросе мы занимаем очень жесткую позицию».

Америку, как обычно, поддержал Лондон. Заявив, что подобное решение является внутренним решением кипрских властей, в Форин Офисе не преминули напомнить: «Перед лицом российской агрессии на Украине важно сохранять единство Евросоюза».

В ответ на призывы британского посла на Кипре Дамиана Тодда не отклоняться от генеральной линии, выработанной ЕС по отношению к России, президент Анастасиадис попросил его поменьше использовать не подкрепленные фактами и доказательствами слова. Кипр – суверенное государство, добавил он, которое самостоятельно принимает решения и никогда не вмешивается во внешние дела правительства Великобритании.

К решению президента Анастадиадиса продолжить военное сотрудничество с Москвой неоднозначно отнеслись и на самом Кипре. Нашлось у 68-летнего консервативного политика, сменившего на посту главы острова в 2013 году коммуниста, немало критиков и дома.

«Столкнувшись с незначительной трудностью в отношениях с Западом,- написало издание Cyprus Mail,- Анастадиадис немедленно забыл о цели своей внешней политики и бросился в объятия Путина».

В ответ на жесткую критику из-за океана, которую вполне можно трактовать, как вмешательство во внутренние дела суверенного государства, Никос Анастадиадис заметил, что американцы не имеют права сердиться, потому что они не предложили ввести санкции против Турции, научно-исследовательское судно которой при поддержке военных кораблей не так давно вторглось в эксклюзивную экономическую зону Кипра, где Никосия собирается добывать из морского дня газ. Однако у Вашингтона, который привык проводить политику двойных стандартов, тут же нашелся ответ. Мэри Харф заявила, что сравнивать действия России и Турции нельзя.

У Никосии традиционно дружественные отношения с Москвой, которые киприоты, по словам Никоса Анастасиадиса, не собираются менять. Схожие соглашения, кстати, действуют сейчас у Кипра и с рядом западноевропейских стран, таких, как, например, Франция и ФРГ.

Кипр вместе с другими членами ЕС участвует в осуществлении европейских санкций против РФ, но президент Анастасиадис полностью поддержал нового премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, заявившего о нежелании его страны вводить дополнительные санкции. Афины, кстати, тоже хотят улучшить связи с Москвой. Причем, не только в экономической, но и в военной сфере.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Вашингтонский саммит НАТО ударил по Китаю больнее, чем по России. И сделал себе хуже, а нам лучше
14.07.2024 08:41
x-true.info
Пытаясь оторвать Китай от России, НАТО толкает Пекин и Москву в объятия друг друга. Ярким примером того, как это происходит, стали итоговая декларация вашингтонского саммита НАТО и прозвучавшие на нём обвинения и угрозы в адрес Пекина. Хотя Россия названа "наиболее значительной и прямой угрозой" Западу в настоящий момент, натовцы не скрывают, что считают Китай ещё большей угрозой, и
"Дойдет до Киева". Зеленскому сообщили пугающие новости о ходе спецоперации
13.07.2024 20:57
Они (администрация Байдена.— Прим. Ред.) рассчитывают на то, что Путин продолжит проявлять к ним терпение.
"Кинжал" рванул генеральский бункер - и "ни слова": ВСУ "слили" координаты, место и время
13.07.2024 11:26
Пока все обсуждали массированный беспрецедентный ракетный удар по Киеву 8 июля, другая атака осталась незамеченной. И неудивительно - информация о ней просачивалась в Сеть по крупицам, и даже эксперты, узнающие данные самыми первыми, разводят руками.
Украине сообщили мрачную новость о новых системах Patriot: "Не смогут"
13.07.2024 11:34
Немецкое издание Bild со ссылкой на анализ своего военного эксперта Юлиана Репке и австрийского политолога Густава Карла Гресселя сообщает, что новые системы ПВО Patriot и SAMP/T, обещанные Киеву странами Запада, не смогут защитить Харьков, Сумы, Николаев и Чернигов.
Готовимся к приему F-16: как ВКС молотят по аэродромам под Миргородом и Хмельницким
13.07.2024 20:59
Украина в случае с F-16 попытается сделать ставку на подземные или железобетонные укрытия, которые есть на аэродроме под Хмельницким.