Регистрация

Тени пепелища

06.03.2015  18:02
2 363
4


Уничтожить документы,подтверждающие права России на долю в ФРС США, – такой могла быть цель поджога библиотеки ИНИОН РАН.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Пока правоохранительные органы проводят проверку по факту беспрецедентного пожара в библиотеке Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН, становятся известны новые обстоятельства, которые дают основания полагать: пожар не был случайностью.


Список фирм и организаций, которые арендовали площади у сгоревшей библиотеки ИНИОН РАН, до пожара можно было без труда найти в открытом доступе. Присутствие в этом списке Центра по изучению проблем европейской безопасности интриговало больше всего. Дело в том, что ранее эта организация именовалась иначе: «Центр документации НАТО по проблемам европейской безопасности». На сайте центра среди его партнёров значатся, в частности, Информационное бюро НАТО в Москве и Военная миссия НАТО в Москве.

Какое отношение НАТО имеет к библиотеке ИНИОН РАН – вопрос, конечно, интересный. Настолько вызывающий подозрения, что на него обратил внимание Комитет по безопасности и противодействию коррупции Госдумы. Там запросили в Генпрокуратуре и ФСБ информацию «об обоснованности, законности и соответствии интересам России» размещения в ИНИОН Центра по изучению проблем европейской безопасности.

Вот что рассказал «Нашей Версии» член Комитета по безопасности и противодействию коррупции ГД Денис Вороненков: «Утрачен огромный пласт национального достояния, почти пять с половиной миллионов экземпляров книг и документов! Но главная трагедия в том, что сгорела и картотека. Так что теперь практически невозможно узнать, что именно утрачено. Национальной катастрофой можно считать и тот факт, что книги и документы этой уникальной библиотеки практически не были оцифрованы. Я считаю, что это делалось сознательно руководством библиотеки. Именно поэтому я полагаю, что данный вопрос должен быть изучен не только Следственным комитетом и Генеральной прокуратурой, но и ФСБ. Это вопрос нашей государственной безопасности».

Монетизация истории

На вопрос, почему была оцифрована ничтожно малая часть фондов библиотеки ИНИОН, её руководитель Юрий Пивоваров, как известно, ответил: «На это не выделялись деньги». Однако, по словам Дениса Вороненкова, на эти цели ИНИОН РАН было выделено из бюджета 22 млн рублей. Были у ИНИОН и иные источники доходов – в частности, от сдачи помещений в аренду и прочей коммерческой деятельности. То, что она велась, я могу подтвердить лично, поскольку неоднократно бывала в биб­лиотеке РАН во время работы над сценариями своих документальных фильмов. Там был бесценный материал: личные дела академиков, их письма, оригиналы научных монографий, их трудовые книжки, уникальные фото в оригиналах. Копирование и использование материалов осуществлялись за деньги. Насколько помню, в последний раз наша телестудия заплатила за копию пары документов и пяти фото около 15 тыс. рублей. Тогда же там, в библиотеке, крутились какие-то коммерческие фирмы со своими «проектами». Предлагали сотрудничество, рассказывали про какие-то сайты с персональными данными учёных… Естественный вопрос: по какому праву руководство РАН монетизировало нашу историю? И имело ли на это право? Пожары, как известно, зачастую самый простой способ скрыть пропажу или изъятие ценных документов. Чтобы понять, кому был выгоден пожар в библиотеке ИНИОН РАН, логично выяснить, какие именно ценные документы там находились и что из них сгорело. Картотека, как уже было сказано выше, уничтожена, так что конкретику найти трудно. Известно, однако, что в библиотеке Института научной информации по общественным наукам РАН хранились в числе прочего собрания документов ООН, Лиги Наций, парламентские отчёты США с 1789 года и Великобритании с 1803 года. На сегодня точно известно, что в пожаре сгорело собрание документов ООН. Об этом сообщил замдиректора института Дмитрий Ефременко. Часть утраченных документов была представлена в России в единственном экземпляре…

31 января, почти одновременно с пожаром в библиотеке в Москве, произошёл крупный пожар в здании хранилища документов в бруклинском районе Нью-Йорка – Уильямсбурге. Сгорело около 4 млн коробок с документами городского архива. В случайность подобных совпадений верится с трудом.

Что же могли содержать в себе сгоревшие документы?

Документ на вес золота

За неделю до пожара в российских СМИ появилось резонансное интервью с историком царской семьи Сергеем Желенковым. Этот человек более четверти века работает в закрытых и открытых архивах. Работал историк и в библиотеке ИНИОН РАН. Его интервью мгновенно разошлось по социальным сетям, попало в открытый доступ. Историк утверждал, в частности, что российский император Александр II и американский президент Авраам Линкольн являются основателями Федеральной резервной системы США, на которую Россия имеет определённые права. Два лидера сошлись в своей неприязни к клану Ротшильдов, которые вмешивались в европейскую и американскую экономику и политику. Государства по отдельности не могли финансово противостоять одному из крупнейших финансовых кланов. Именно поэтому Александр II и Авраам Линкольн решили создать совместный российско-американский траст, на средства которого можно было бы развивать экономики двух стран. Это открывало дорогу к мировому финансовому господству России и США. 50 тонн золотых слитков, предназначенных для создания русско-американского траста, были переправлены Александром II в специальное хранилище в горах Испании. Однако проект по созданию траста сорвался. Авраам Линкольн был убит, Александр II стал жертвой покушения. Золото осталось в Испании. Историк утверждает также, что в 1904 году участники Конференции в Гааге по предложению Николая II решили создать Лигу Наций (позднее преобразована в ООН). Для обеспечения торговых отношений между странами было решено на базе Лиги Наций создать единый Мировой финансовый центр со своей валютой. Для создания «золотого пула» Россия внесла в «уставный капитал» МФС 48,6 тонны золота, хранившегося в Испании. Однако Ротшильдам удалось перехитрить Лигу Наций: профинансировав избирательную кампанию американского президента Вудро Вильсона, они в 1913 году буквально заставили его передать в их частную собственность Федеральную резервную систему (ФРС), основанную на золоте «пула», утверждает историк. Исходя из документов, доля в Федеральной резервной системе США в 88,8% принадлежит России. Кроме того, между США и Россией были подписаны соглашения о передаче нашего золота не в качестве подарка, а в аренду сроком на 100 лет, которые истекли в 2013 году. В соглашениях особо отмечен пункт, что процентная ставка за пользование 48,6 тыс. тонн российского золотого запаса в год составляет 4% годовых. Однако эти проценты ни разу не выплачивались… Соглашения были написаны в шести экземплярах, три из которых хранились в Америке, три были переданы России. Нельзя исключать, что в огне могли погибнуть и эти документы.

Уничтожение улик?

Проверку по факту ЧП проводят прокуратура Юго-Западного административного округа Москвы и специалисты судебно-экспертного центра Федеральной противопожарной службы по Москве. Уголовное дело до сих пор, что удивительно, не возбуждено. В качестве основных версий фигурируют замыкание и возгорание проводки, а также поджог. Последнюю версию отверг президент РАН Владимир Фортов. Однако есть версия о «недоброжелателях и завистниках». Говорят, к директору Пивоварову несколько раз приходили местные торговцы и просили сдать им в аренду под павильоны заросший травой бассейн. Пивоваров якобы отказывался. Торговцы, уходя, будто бы пригрозили: «Вы нам всё сами даром отдадите». Ходили также версии о напряжённых отношениях между директором ИНИОН и девелоперами, застраивающими район. Впрочем, многие сомневаются, что истинные причины пожара будут установлены: он был таким мощным, что все возможные улики оказались уничтожены.

Как бы то ни было, к руководству ИНИОН РАН остаются очевидные вопросы…
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Враг ломает ПВО Крыма смертельной комбинацией. Генерал назвал 8 важнейших пунктов - впереди большая война
17.07.2024 22:09
x-true.info
Враг ломает систему ПВО Крыма смертельной комбинацией ракет и беспилотников. Русский генерал назвал 8 важнейших пунктов обороны. По его словам, впереди большая война.
ВКС сломили самую "живучую" тактику ВСУ по ударам по Севастополю: Из Одессы срочно вывозят натовскую ПВО, ATACMS покидают Чёрное море
17.07.2024 07:58
x-true.info
Украинский инсайдер со ссылкой на местный Генштаб рассказал о неожиданном повороте на одной из ключевых точек для ВСУ. Ранее стало известно, что киевские военнослужащие стали использовать особую тактику нанесения террористических ударов по Севастополю и другим областям России. Она стала одной из самых "живучих", однако и её сломили наши ВКС и дроноводы менее чем за месяц. Сообщается,
Партизанская война в Одессе вышла на новый уровень: ВСУ и ТЦК несут потери
17.07.2024 19:43
x-true.info
ВСУ и ТЦК продолжают нести потери в результате действий подпольщиков в Одессе. Партизанская война в городе вышла на новый уровень. Был зафиксирован рекорд.
Arctic Defender-24: Арктика в контексте НАТО
17.07.2024 11:06
www.belvpo.com
С 8 по 17 июля под руководством Германии на Аляске проводятся очередные крупные учения НАТО – Arctic Defender-24. В них принимают участие более 80 самолетов и около 1000 военнослужащих из Канады, Франции, Испании и США.
Grob в небе над Украиной. Аналитик объяснил странный полёт британского самолёта
17.07.2024 20:13
x-true.info
Учебно-пилотажный Grob Королевских ВВС кружил над Украиной - он безнаказанно облетел всю линию боевого соприкосновения и скрылся. Аналитик Пылаев не исключил, что таким образом могло вестись обучение украинских пилотов.
  1. 06.03.2015
    18:53
    0
    В подобных учреждениях пожары случайными не бывают. Не сработали системы АПС и автоматического пожаротушения. А они в таком учреждении обязаны быть.
  2. 06.03.2015
    19:00
    0
    Тут и гадать не надо, кто это творит и всегда творил и будет творить, пока им  рога не обломают. (твари)
  3. 06.03.2015
    20:24
    0
    48,6 тыс. тонн wacko
  4. 06.03.2015
    20:46
    0
    я об этом давно говорил...
    пока Россию будут иметь изнутри всякие агенты влияния, ничего не изменится...