Регистрация

Расширение Азиатского банка возвещает конец «века США»

18.03.2015  05:55
1 884
0


Решение Великобритании присоединиться к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций AIIB (Asian Infrastructure Investment Bank) – эпохальное событие, которое, возможно, возвещает конец «века Америки» и наступление «века Азии», пишет The Huffington Post.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Ни один союзник не был столь предан США, как Великобритания, которая теперь решила подстраховаться и работать с Пекином так же, как с Вашингтоном. «Но это вопрос выживания. Если Лондон не будет служить финансовым и экономическим интересам поднимающегося Китая, он может отойти на второй план в XXI веке», — полагает издание. «США больше не могут доминировать в мировой истории», — добавляет оно.


По мнению The Huffington Post, раздраженная реакция Белого дома была предсказуемой и неразумной. Любая объективная оценка показала бы, что AIIB необходим Азии, по данным Азиатского банка развития, континент должен потратить по меньшей мере $8 триллионов на инвестиции в инфраструктуру. Между тем Всемирный банк, в котором доминируют американцы, и связанные с ним институты не могут выполнить это требование, отмечает издание.

Как пишет The Huffington Post, США отговаривали другие страны от присоединения к новому банку, создаваемому Китаем. Ранее Австралия и Южная Корея воздержались от участия в проекте из-за прямых сигналов из Вашингтона, но сейчас, после решения, принятого Лондоном, у них уже нет оснований для этого, полагает СМИ.

Всемирный банк является инструментом американской внешней политики и не может служить моделью для AIIB. Между тем присоединение Великобритании к новому банку сможет повысить стандарты управления этим международным институтом, отмечает The Huffington Post.

Ранее сообщалось, что Франция, Германия и Италия вслед за Великобританией согласились присоединиться к создаваемому Китаем Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций.

AIIB является потенциальным соперником Всемирного банка, в котором доминируют США и Япония.

Решение Великобритании вызвало недовольство официального Вашингтона. Администрация президента США Барака Обамы заявила Financial Times, что Лондон «постоянно подстраивается» под Китай.

AIIB был создан в 2014 году по инициативе Китая. Цель банка — финансирование инфраструктурных проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Уставной капитал банка — 50 миллиардов долларов.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
"Кинжал" рванул генеральский бункер - и "ни слова": ВСУ "слили" координаты, место и время
13.07.2024 11:26
Пока все обсуждали массированный беспрецедентный ракетный удар по Киеву 8 июля, другая атака осталась незамеченной. И неудивительно - информация о ней просачивалась в Сеть по крупицам, и даже эксперты, узнающие данные самыми первыми, разводят руками.
США идут во все тяжкие: Эксперты опасаются ударов по ГЭС и масштабной катастрофы
13.07.2024 17:51
x-true.info
Официальный представитель МИД России предупреждает: западные спецслужбы собираются устроить на территории соседней страны грандиозное ЧП. Этот шаг является закономерным, поскольку главная задача США – не только обескровить Россию, но и нанести ей максимально возможный репутационный урон. И Вашингтон будет продавливать свой план до самого конца.
Украине сообщили мрачную новость о новых системах Patriot: "Не смогут"
13.07.2024 11:34
Немецкое издание Bild со ссылкой на анализ своего военного эксперта Юлиана Репке и австрийского политолога Густава Карла Гресселя сообщает, что новые системы ПВО Patriot и SAMP/T, обещанные Киеву странами Запада, не смогут защитить Харьков, Сумы, Николаев и Чернигов.
Удар "Искандеров" под Харьковом, сильный взрыв в Полтаве и заявление Лукашенко
14.07.2024 09:50
Появились кадры мощного удара русских "Искандеров" по эшелону ВСУ под Харьковом, в пригороде Полтавы прогремел мощный взрыв, в Сети обсуждают заявление Александра Лукашенко об отводе войск от украинской границы. Рассказываем, что случилось за сутки, 13 июля.
"Самый последний бастион свободы": Американский ветеран призвал встать на защиту России
14.07.2024 01:26
x-true.info
Американский ветеран и писатель Ноктис Дрейвен призвал встать на защиту России. "Мы никогда не должны позволить России пасть, она представляет собой самый последний бастион свободы в мире. Свободным людям больше некуда бежать", - подчеркнул он.