Уверенность противников санкций в Европе растет



Семеро против санкций
Семь стран Евросоюза могут выступить против расширения пакета антироссийских санкций, сообщает Bloomberg. По информации издания, Италия, Греция, Кипр, Испания, Австрия, Венгрия и Словакия должны обозначить свою пророссийскую позицию в четверг, на стартующем в Брюсселе двухдневном саммите ЕС. Свои доводы издание подкрепляет тем, что представители некоторых из вышеперечисленных стран недавно побывали в Москве, где заявляли о своей поддержке российской политики.
Как напоминает РИА «Новости», в конце февраля в Москву приезжал президент Кипра Никос Анастасиадис, в начале марта – премьер-министр Италии Маттео Ренци, а вскоре должен приехать и греческий премьер Алексис Ципрас. Они, так же как и представители Венгрии, Словакии, Австрии и Испании, активно выступали против санкций в отношении России.
«Уверенность лагеря стран, выступающих против санкций, кажется, растет», – цитирует Bloomberg ведущего эксперта по внешней политике Евросоюза в брюссельском Центре исследований европейской политики Стивена Блокманса. «Вероятным развитием событий видится то, что эти страны не согласятся пролонгировать санкции сейчас и будут откладывать решение до самого последнего момента, пока санкции не истекут», – считает Иан Бонд, директор по внешней политике лондонского Центра европейской реформы.
Как Украина расколола Европу
Санкции, введенные Евросоюзом против России в связи с украинским кризисом, разделили ЕС на два лагеря, что становится все более очевидным, так как с течением времени страны чувствуют на себе негативный эффект от ограничительных мер. Так, Греция, которая и без того находилась в кризисе, понесла значительные убытки в сельскохозяйственной и туристической отраслях из-за санкций. Новое греческое правительство во главе с Алексисом Ципрасом уже грозилось наложить вето на решение ЕС о расширении санкций. А 16 марта министр обороны этой страны Панос Камменос заявил, что Европа должна компенсировать Греции убытки, иначе страна не захочет и не сможет «участвовать в решениях по санкциям, которые вредят ее экономике». «Следующими станут Испания, Италия. И когда-нибудь Германия», – цитирует его «Интерфакс».
Кипр также на протяжении года заявляет об ущербе, который санкции наносят стране. Больше всего в экономику этой страны, как признавался сам президент Никос Анастасиадис, вкладывается именно российский бизнес. Известно, что банковская сфера Кипра серьезно пострадала из-за ухода российских бизнесменов. Так, международное рейтинговое агентство Moody's в 2013 году приводило статистику, согласно которой от трети до половины всех банковских депозитов на острове имеют российское происхождение. Недавно, во время визита в Вашингтон, Анастасиадис, только что прилетевший из Москвы, обвинил США и Великобританию в «игнорировании интересов Кипра». Он подчеркнул, что у республики «есть собственная проблема» и «свои претензии» к Европе и Соединенным Штатам.
Италия является основным торговым партнером России от ЕС в энергетической сфере, уступая место только Германии, а также в промышленных областях. И ущерб от введения санкций для нее очевиден. Еще в июле эту страну обвиняли в том, что она чинит препятствия на пути ужесточения антироссийских санкций. Итальянский премьер Маттео Ренци во время недавнего визита в Москву 5 марта заявил, что санкции создают «обеим сторонам существенные проблемы».
Испания также изначально выступала против антироссийских санкций. Сначала она мотивировала это заботой о будущем Украины, однако вскоре стало очевидно, что ограничения наносят серьезный ущерб экономике самой Испании. Как и в Греции, убытки ощущают сельскохозяйственная и туристическая отрасти страны. Так, глава внешнеполитического ведомства Испании Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо заявил 10 марта в ходе встречи с Сергеем Лавровым о «больших экономических убытках», которые переживает его страна из-за оттока российских туристов. Мадрид не видит необходимости в расширении антироссийских санкций, отметил он.
Венгрия же и вовсе ведет открытую пророссийскую политику, углубляя сотрудничество с РФ, несмотря на попытки таких евродипломатов, как Ангела Меркель, «развернуть» ее в сторону ЕС. Премьер-министр страны Виктор Орбан уверенно считает санкционную политику крайне вредной для европейских стран. «Если кто-то думает, что Европа и европейская экономика могут быть конкурентоспособны без кооперации с Россией, что энергетическая безопасность может существовать в ЕС без энергоресурсов России, тот гоняется за призраками», – заявлял он, подписывая с Россией газовый контракт. Кстати, глава Россельхознадзора Сергей Данкверт уже сообщил, что после отмены санкций венгерская продукция, вместе с греческой и кипрской, будет первой на российском рынке.
Глава МИД Австрии Себастьян Курц 16 марта высказался против продления санкций в отношении России. «Я считаю, что нет никакой необходимости сейчас принимать решение», – передает его слова РИА «Новости». В том же духе высказался и министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак. «Мы не разделяем мнение, что санкции должны быть продлены сейчас, в марте», – сказал он. Недовольство антироссийскими санкциями высказывали и в Праге.
Сторонниками расширения ограничительных мер выступает группа государств во главе с Польшей, странами Прибалтики и Великобританией. Польша, государственная политика которой, как и ряда прибалтийских стран, уже много лет направлена на борьбу с «российской агрессией», настаивает на усилении санкций. «ЕС стоит на позиции, что санкции, наложенные на Россию, будут продолжаться, а те, которые могут быть введены, более болезненные для экономики, уже готовятся Еврокомиссией и будут введены в случае, если соглашение не будет выполняться», – рассказала 12 марта премьер-министр этой страны Ева Копач. А премьер Польши, по совместительству председатель Евросовета Дональд Туск, призвал сохранить санкции против России. Туск заявил, что санкции в отношении Москвы должны продолжать действовать в качестве поддержки выполнения заключенных в Минске соглашений и отношений США и ЕС. Его позицию ожидаемо поддержал британский премьер Дэвид Кэмерон.
Несогласие с жесткой санкционной политикой высказывала также Финляндия. Так, глава финского МИД Эркки Туомиоя довольно резко ответил на призыв Туска, назвав подобный подход препятствием на пути к единению Евросоюза.
Очевидный раскол
Позиция относительно антироссийских санкций обнажила разногласия внутри Евросоюза. Страны разделились на два лагеря: на тех, кто хочет диктовать свою политику, и тех, кто не желает ей больше подчиняться. «Этот раскол давно очевиден, – считает директор Центра социально-политических исследований «Аспект» Георгий Федоров. – Принципы евробюрократии устаревают, и сейчас есть новые страны, которые больше и громче говорят о своих национальных экономических интересах. Дальше они будут заявлять о них только громче», – заявил он.
Прибалтийские страны – это сателлиты США и Великобритании, напомнил он. «Польша из геополитических интересов традиционно настроена антироссийски. И она транслирует свои реваншистские настроения. Великобритания – это мозг антироссийских действий на международной арене на протяжении столетий. Она держит под контролем политическую элиту Эстонии, Латвии и других прибалтийских стран. Так что они и дальше будут играть в эту игру», – уверен эксперт.
Грозят европейской стабильности не только санкции. «Европейская бюрократия довольно диктаторски относится к некоторым странам. Германия доминирует и пытается переломить многих через колено, и вечно это продолжаться не будет. Даже в Польше есть силы, которые понимают, что это заигрывание к добру не приведет», – заявил эксперт.
По логике вещей, Германия должна пойти навстречу этим странам. «Но практически нынешняя политическая элита находится под серьезным влиянием США и Великобритании, – напомнил Федоров. – Интересы Германии в этом случае чисто политические».
Что касается семерки противников санкций, то их интерес в этой игре очевиден. «Эти страны завязаны на России, и их недовольство вполне реально. Экономически они несут самые большие потери: они не такие экономически развитые, как Германия, где еще могут немного затянуть пояса. И российский бизнес, и взаимодействие с РФ для них очень важны», – добавил Федоров.
Однако они не смогут продвинуть отказ от санкций на общеевропейский уровень. «Но они могут выступить активно против, таким образом четко сформировав блок, который будет и дальше оказывать внутри Европы давление на евробюрократию с целью снятия санкций», – уверен эксперт.
Год санкций: как успехи?
Обсуждение внеочередного пакета антироссийских санкций приходится на отчетный период: год назад был введен первый пакет ограничительных мер против России. Результаты для самой Европы оцениваются не очень позитивно, причем не только в России, но и за рубежом.
Так, варшавский эксперт, директор Польско-канадской программы поддержки демократии на Украине Адам Зауэр уверен, что эффект от санкций не соответствует ожиданиям Запада: «В качестве политического инструмента они пока не оправдывают себя: Крым остается частью России, мало того, уже при санкциях начался конфликт в Донбассе. Экономический эффект их также сомнителен, во всяком случае, не они являются главной причиной растущей рецессии в России», – приводит его слова Deutsche Welle.
«У США существует план по ослаблению Европейского союза как определенного геополитического конкурента, – считает Георгий Федоров. – В России Америка тоже выполняет свои планы: у нас многое было завязано с Европой. Хотя санкции, конечно, нашу экономику не обрушили. И на руководство российское никак не повлияли. Мы в этом отношении долго жили и с санкциями, и с кризисами, и прочими катаклизмами. Мы привыкли затягивать пояса», – отмечает он.
«Сельское хозяйство Европы очень пострадало от санкций. Пищевая промышленность, ряд финансовых структур, которые были завязаны на российские проекты», – констатирует Федоров.
По мнению первого проректора Финансового университета при правительстве РФ Константина Симонова, контрпродуктивность санкций в отношении России становится понятна все большему количеству политиков и бизнесменов в ЕС. Политолог выделяет три главных, по его мнению, аспекта санкционной политики Европы. «Эти санкции серьезным образом ограничили возможности иностранных компаний в России. Например, итальянские компании, которые очень активно работали у нас, крайне недовольны ограничениями на инвестиции в российский рынок. Россия все-таки очень большой рынок, здесь огромное количество интересных проектов, и не только в сфере нефти и газа», – сказал он.
«Политика ЕС существенным образом ограничила желание России инвестировать в страны Европы. Сегодня это крайне актуально для европейских стран. Это касается Греции, Венгрии и многих других. Так, например, по политическим мотивам разваливают проект АЭС в Венгрии. Россия, в свою очередь, была готова инвестировать в этот проект более 12 миллиардов евро. Кто-то еще готов предложить такие деньги Будапешту?» – отметил Симонов.
«И еще момент – это российские контрсанкции. Россия ввела запрет на ввоз европейского продовольствия. Это нанесло сильный удар по странам ЕС. Россия была крупным рынком сбыта европейской продукции, а теперь они не могут найти альтернатив. Более того, российские туристы стали реже посещать европейские курорты, что также ударило по европейской экономике», – уверен собеседник.
Политолог уверен, что недовольных в среде европейского бизнеса относительно санкционной политики ЕС становится все больше. «Европейские бизнесмены начинают думать о будущем. Что будет, если такая политика продолжится еще год или два?» – отмечает собеседник.
Читайте также:
Это перелом. Путин отказался от сценария Трампа. Будем писать новые правила
13.07.2025 19:45
Это перелом. Путин отказался от сценария Трампа. Будем писать новые правила. Как отметил политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук, судя по недавним заявлениям президента США, мир подошёл к очередной точке перелома ситуации.
Россию разозлили. Готовится мощнейший удар по ФРГ. На мушке завод с Taurus. Коротченко: Двух "Орешников" хватит
13.07.2025 14:14
Если украинские боевики начнут использовать против России ракеты Taurus, Россия имеет полное право ударить по их производству в Германии, уверен главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.
«Товарищ Ким поможет взять Одессу»: западные аналитики заявили о начале «мега-наступления» ВС РФ при поддержке солдат КНДР
13.07.2025 22:07
Группировка наших войск может быть усилена корейскими войсками для штурма Одессы. Такого мнения придерживаются западные аналитики.
"Русские объяснили, что им нужно": Сделка невозможна. Чем закончится противостояние с США, показал профессор
13.07.2025 19:13
Все разговоры о прекращении огня, все попытки заставить Россию отойти от этих условий и всё такое прочее - лишь пустая трата времени. Русские очень чётко объяснили, что им нужно.
Зеленский опять сбежал – на столицу полетели 700 дронов. Американцы: "Русский Генштаб изменил стратегию войны"
13.07.2025 21:30
Пока Зеленский отсиживался в роскошном номере римского отеля, наши войска провели беспрецедентную 10-часовую операцию, окутав Киев непроницаемым смогом. В США признали: русские начали воевать по-другому.