Регистрация

Как СССР боролся с санкциями

18.03.2015  14:33
1 827
1


35 лет назад США запретили продавать в СССР любую высокотехнологичную продукцию из-за войны в Афганистане. Мы вспоминаем эпоху, когда об айфонах даже и не думали. Недавно мы рассказывали, как США и их союзники бойкотировали Олимпиаду в Москве из-за вторжения СССР в Афганистан, однако впервые санкции против Советского Союза со стороны стран Запада были введены сразу после Октябрьской революции 1917 года, когда большевики решили отказаться от выплаты внешнего долга и взялись за национализацию предприятий, которые принадлежали в том числе и иностранным собственникам. Впоследствии санкции выражались в запрете на покупку любых товаров советского производства за исключением зерна.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

После Второй мировой войны, когда мир стал двуполярным, США и их союзники пытались воздействовать на СССР различными методами, в том числе и экономическими. В частности, в 1949 года был основан Координационный комитет по экспортному контролю (CoCom) — международная организация стран НАТО, которая контролировала экспорт в СССР и страны социалистического лагеря.


Ее участниками были составлены списки запрещены к экспорту товаров — оружия, высокотехнологичного оборудования, технологий, связанных с ядерной энергией, и промышленных товаров двойного назначения.

Действовали эти рекомендации вплоть до распада Советского Союза, хотя по сути они и носили форму санкций. А присоединились к ним не только страны НАТО, но и Япония с Австралией. Тем не менее некоторые частные компании, например, Toshiba Machine Company на запреты внимания не обращали и втайне от коллег и конкурентов продолжали поставлять высокоточное оборудование Советскому Союзу. Помимо этого, США и их союзники пытались ударить по нефтегазовой сфере Советского Союза. Для этого НАТО наложило эмбарго на поставку труб, которые были необходимы для поставки газа в Европу. Все это происходило в 1962 году, когда внимание мировой общественности было приковано к апокалиптическому, но все-таки разрешившемуся Карибскому кризису.

Вопрос с трубами решился в результате «многоходовочки» — СССР предложил не покупать их, а обменять на газ.

Таким образом к сделке «газ-трубы» присоединилась Великобритания, за ней — Италия, а затем и ФРГ, с которой Советский Союз и вовсе заключил контракт на 20 лет с поставкой до 3 млрд кубометров природного газа в год.

Следующим шагом против СССР стало принятие американским конгрессом в 1974 году поправки Джексона — Вэника, согласно которой США ограничивают торговлю со странами, которые нарушают права человека. Тогда под действие поправки попал и Советский Союз. В отношении его правопреемницы — России — действие поправки было отменено лишь в 2012 году. Сейчас поправка действует, например, в отношении Белоруссии.

Но одной поправкой США не ограничились — когда СССР осуществил ввод войск в Афганистан, Джимми Картер объявил запрет на продажу Советскому Союзу любых технологий. В силу он вступил ровно 35 лет назад — 18 марта 1980 года. Таким образом, Советский Союз остался без множества полезных вещей, например, компьютера Apple II Plus, созданного Стивом Джобсом вместе со Стивом Возняком. Правда, в СССР от этого никто не пострадал, а своего культового статуса компания Apple на тот момент еще не обрела.

Кроме того, в рамках противодействия СССР США отказались от открытия консульства в Киеве, не подозревая, что произойдет на Украине по прошествии многих лет.

Затем на смену Джимми Картеру пришел Рональд Рейган, который в открытую называл Советский Союз «империей зла». Именно бывший «охотник на оленей» попытался помешать реализации масштабного проекта газопровода Уренгой-Помары-Ужгород из Западной Сибири в Европу. Помимо того, что он наложил санкции на европейские компании, финансировавшие постройку газопровода и обеспечивавшие строителей необходимым оборудованием, Рейган добился того, что его европейским союзникам пришлось участвовать в невыгодных проектах по добыче газа в Норвегии.

Поскольку несколько компаний, попавших под санкции США, являлись британскими, к делу подключилась лично Маргарет Тэтчер, которой удалось разрешить проблему после долгих переговоров с Рейганом. Строительство газопровода было завершено в 1984 году. Так жажда наживы победила санкции. Газопровод же существует до сих пор, являясь предметом постоянных препирательств между «Газпромом» и властями Украины.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Три причины бояться России: Жёсткий ответ дал Белоусов. "Чёрный четверг" может повториться?
14.07.2024 09:25
x-true.info
Существует аж три причины, из-за которых Западу действительно стоит бояться России, потому что свою мощь она сможет показать на деле. Жёсткий ответ Европе и США уже дал русский министр обороны Андрей Белоусов, а вот о том, как справиться с Америкой, рассказал эксперт: нужно повторить "чёрный четверг".
"40 000 квадратных метров пылающего ада": Почему враги так боятся русских "Солнцепёков"
13.07.2024 20:51
"Солнцепёки" остаются одним из самых грозных орудий русской армии. Когда противник узнаёт, что его обрабатывают "Солнцепёками", то направляет на него все свои силы. Получить 40 000 квадратных метров пылающего ада никто бы не хотел.
Удар "Искандеров" под Харьковом, сильный взрыв в Полтаве и заявление Лукашенко
14.07.2024 09:50
Появились кадры мощного удара русских "Искандеров" по эшелону ВСУ под Харьковом, в пригороде Полтавы прогремел мощный взрыв, в Сети обсуждают заявление Александра Лукашенко об отводе войск от украинской границы. Рассказываем, что случилось за сутки, 13 июля.
Готовимся к приему F-16: как ВКС молотят по аэродромам под Миргородом и Хмельницким
13.07.2024 20:59
Украина в случае с F-16 попытается сделать ставку на подземные или железобетонные укрытия, которые есть на аэродроме под Хмельницким.
США идут во все тяжкие: Эксперты опасаются ударов по ГЭС и масштабной катастрофы
13.07.2024 17:51
x-true.info
Официальный представитель МИД России предупреждает: западные спецслужбы собираются устроить на территории соседней страны грандиозное ЧП. Этот шаг является закономерным, поскольку главная задача США – не только обескровить Россию, но и нанести ей максимально возможный репутационный урон. И Вашингтон будет продавливать свой план до самого конца.
  1. 18.03.2015
    16:52
    0
    Учитесь неучи!!! Сильная страна срать хотела на всю пендосовскую байду.И в конечном итоге пендостан рухнул бы но, внутренний враг именуемый "интеллигенция" уже сгнил на пендосовских дрожжах.Они всегда и в любых обстоятельствах-гнилое звено!
    Место им в шарашках и ссылках под надзором а уж лучше в лагерях с кайлом в обнимку. Эта толпа уродов самоназначающих себя в "совесть нации" как правило эгоистичные, недалёкие, беспринципные, аморальные, продажные мрази. Проанализируйте высказывания всей этой шушеры с 91 года и вы получите картину написанную дерьмом.Современные-такие же.
    Ну а в среде где люд ведётся на "МММ" и так же на всяких идолов - разрушить величайшее государство народа для народа,пара пустяков.
    "Не сотвори себе кумира!"