Регистрация

Порошенко готов воевать в Приднестровье

18.03.2015  16:45
2 357
5


Похоже, России придется экстренно взять под защиту население республики и признать ПМР.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Президент Украины Петр Порошенко встретился накануне со своим румынским коллегой Клаусом Йоханнисом, после чего на брифинге огорошил журналистов милитаристскими планами в отношении Приднестровья. А именно, он заявил о намерении совместно с Румынией «разморозить» приднестровский конфликт и способствовать «реинтеграции» Приднестровья в состав Молдавии. Если перевести с дипломатического языка на обычный, ясно, что речь идет о разжигании войны в этом регионе.


Важное обстоятельство, что партнером Порошенко избрал не Молдавию, а Румынию, ее «старшего брата». Не секрет, что в стране сильны прорумынские настроения и часть политиков мечтает однажды лишить свою страны независимости в пользу «европейской» Румынии и самим стать, таким образом, европейцами. Хотя бы номинально. В Румынии же наблюдается встречное движение. Долгое время находившаяся на задворках мировой политики, эта страна – производитель «стенок» и модной обуви для СССР, давно мечтает стать «взрослой». Поглощение Молдавии станет для нее, без сомнения, национальным успехом.

Не стоит думать, что Порошенко - мечтатель и его заявление случайно. Да, Украина слаба как с военной, так и с экономической точки зрения, и не вытягивает даже конфликт на Донбассе. Но когда это останавливало амбициозных лидеров? Как и в ситуации с Донбассом, в Приднестровье Порошенко рассчитывает на помощь и поддержку Запада. Военную и политическую, в первую очередь. За день до оглашения сенсационных планов Порошенко по Приднестровью на ту же тему высказался генсек НАТО Йенс Столтенберг. Причем во время встречи не с кем-нибудь, а с премьер-министром Молдовы Кириллом Габуричем. «Государства-члены НАТО всегда поддерживали Республику Молдова по проблематике Договора об обычных вооруженных силах в Европе, требуя вывода российских войск с территории Молдовы», - цитируют СМИ Столтенберга. Речь идет о дислоцированной в Приднестровье части 14-й российской армии. При этом между Румынией и Молдовой сравнительно недавно был подписан договор о военном сотрудничестве, предусматривающий возможность бессрочного нахождения частей румынской армии на территории соседа. Командование совместными группировками в этом случае будет располагаться в Бухаресте, в стране-члене НАТО.

Таким образом, все западные участники потенциального конфликта вокруг Приднестровья готовы к решительным действиям. Их больше ничто не останавливает. Впрочем, логика истории тоже на их стороне. Прочный, устойчивый мир наступает только после ясной и безусловной победы одной из сторон. Замороженный в Приднестровье 23 года назад конфликт был временным состоянием. Похоже, что время вышло. Ситуация, так или иначе, должна разрешиться. Украина торопится начать первой.

Кстати, она уже начала. Ров, выкопанный с прошлого лета вдоль 140-километровой границы с ПМР, и охраняемый бойцами Нацгвардии, перекрыл возможность нормального транзита людей и грузов в Россию. А дополнительное ужесточение таможенного режима призвано развернуть экспорт Приднестровья, направить его с Востока на Запад. Со сменой экономического вектора однажды сменится и политический, уверены в Киеве и Кишиневе. Особенно, если этому помогут военными методами. А чтобы Россия не смогла поддержать своего союзника, небо над Тирасполем закрыли для полетов наших самолетов. Приднестровье превратилось в изолированный анклав.

Между тем, жители Приднестровья, преимущественно русские и украинцы, недвусмысленно выразили свое отношение к России. На референдуме в сентябре 2006 года 97 процентов голосовавших высказались за независимость республики от Молдовы. А после крымских событий в местном парламенте и вовсе заговорили о вхождении в состав нашей страны. Россия тогда оставалась холодна, но сейчас всё меняется прямо на глазах. Скорее всего, России не оставят выбора. Придется либо, прямо и недвусмысленно признать и защитить Приднестровье, либо сдать эту территорию, вывести армию и оставить ее жителей буквально в окружении. Как когда-то блокадный Ленинград.

В только что продемонстрированном фильме «Крым. Путь на Родину» президент Владимир Путин, отвечая на вопрос журналиста, а поступил бы он сейчас, в случае необходимости, точно также, как тогда с Крымом, сказал, что да, поступил бы также. Видимо, придется так и сделать. Такое впечатление, что предстоящий 9 мая 70-летний юбилей Победы будет последним «мирным» юбилеем.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Небратья запустили сверхлёгкие самолеты для охоты на российские беспилотники. Почему Россия не может?
11.07.2024 15:51
x-true.info
Обнародованные самостийными пабликами видеоролики дают возможность сделать вывод: в качестве "воздушной тачанки" они начали использовать сверхлёгкий самолёт Aeroprakt A-22 собственного производства. Он же используется как база для дальних беспилотников, применявшихся для налёта по Елабуге в Татарстане.
Когда и как будем добивать Киев: "Ночь страха" будет регулярной
11.07.2024 16:29
Россия нанесла сокрушительный удар по киевскому узлу ПВО: украинская противовоздушная оборона была пробита в самом сильном месте. Противник понёс потери в зенитных комплексах и промышленных предприятиях. Возникает вопрос: что дальше?
Где не достанет "Искандер" и "Кинжал": Полыхают Винница и Львов. Случился худший сценарий для Украины
12.07.2024 11:50
Минувшей ночью полыхало в Виннице и Львове - серия пожаров прокатилась недалеко от Киева, в самой столице и по украинско-польской границе. Там, где не достанут наши "Искандеры" и "Кинжалы", начали действовать диверсанты, но не партизаны, а ветераны ВСУ.
Напал с отвёрткой на полицейского. Перед депортацией мигрант со слезами обратился к «братьям»: «Культуру уважайте» (Видео)
12.07.2024 08:45
freedom-news.ru
В конце июня в Москве произошёл резонансный случай - мигрант едва не задавил сразу двух девушек на пешеходном переходе, обматерил их, оскорблял, а после напал на сотрудника полиции.
ВСУ передали России координаты бункера с генералами для удара «Кинжалами»
11.07.2024 16:39
В Кривом Роге «Кинжал» ударил по секретному бункеру с генералами ВСУ. Атака осталась незамеченной на фоне ракетного удара по Киеву 8 июля.
  1. 18.03.2015
    16:54
    -1
    Порося зря заигрывает с румынами, те в качестве благодарности могут оттяпать Буковину, Бессарабию и Буджакские степи (Придунавье) вместе с о. Змеиный.
  2. 18.03.2015
    17:03
    0
    Вот если они попрут-это будет их концом и мамалыжников и хрюклов.
  3. 18.03.2015
    17:13
    -1
    Что любопытно, большинство молдаван, против ЕС, как и на Украине кучка хунтарей пытается строить погоду.
    У меня другая обеспокоенность, сможет ли Россия в случае чего преодолеть эшелонированную систему ПВО, состоящих из различных систем, начиная от С-300, заканчивая Печорами, Тунгусками и Буками.
    Боюсь что сценарий может быть аналогичен Югоосетинскому, по силовому выдавливанию ПМР и передачу территорий в состав Молдавии, ближайшая точка России, это Крым, есть естественные природные преграды, которые могут препятствовать наступлению, например Днепр, Юж. Буг.
    Я думаю, если укры с румынами что-то затеяли, они могут это сделать. Если Россия втянется сюда, то после неё это сделают Румыния. Видели сколько техники подогнанной к границам Украины?
    14 армия может не выстоять против навалы.
  4. 18.03.2015
    18:42
    0
    C 300, как и все комплексы,  хорошо отключаются РЭБ.
     Это вопрос техники, и, как следует из того же даже просто фильма, где все равно далеко не все сказали, защите своего контингента и Приднестровья будет предшествовать продуманная, просчитанная подготовка. На этот раз что-то новое, без зеленых человечков.

    Но уверен, что если вопрос встанет, вернее - будет поставлен, то все пройдет тихо, мирно и элегантно. Конечно же, с большими потерями у хунты.
  5. 18.03.2015
    20:32
    -1
    РЭБ тоже можно обмануть, проходили мы как-то этот материал.

    И не забываем, что над Румынией будут барражировать АВАКСы, уж они-то всё будут видеть.
    И кстати, то, что идут какие-то приготовления, подтверждаю, не знаю, говорил или нет, Toretto по скайпу рассказывал что в феврале над нами пролетел С-130 на предельно низких высотах, метров 50, летел со стороны моря.