Иванишвили – Саакашвили: дуэль началась
Самый богатый грузин Бидзина Иванишвили, бросивший политический вызов Михаилу Саакашвили, наконец, определился с презентацией созданного им общественного движения "Грузинская мечта". Мероприятие состоится 11 декабря в Тбилиси в Большом концертном зале.
Иванишвили так и не удалось добиться разрешения и презентовать "Грузинскую мечту" в многотысячном Дворце спорте или на одном из двух еще более вместительных столичных стадионов. Формальной причиной отказа руководства спортивных объектов стала их занятость под другие мероприятия. Однако полученные объяснения не мешают команде Иванишвили обвинять власти в создании препон.
Таким образом, небольшую инициативу в начинающейся дуэли получил богатей – Большой зал филармонии представляется оптимальным местом для презентации, ибо устроить аншлаг в неважно обогреваемом Дворце спорта, не говоря уже о многотысячных стадионах, при рано наступивших холодах затруднительно. Зато есть повод для обвинений в адрес Саакашвили.
Поводов, впрочем, немало. Речь идет, естественно, о свежих. Излюбленной темой как насмешек, так и серьезной критики стала идея Саакашвили в течение 2-3 лет построить на черноморском побережье новый город с историческим названием Лазика. Второй по величине населенный пункт Грузии будет строиться с нуля, сейчас там ничего нет. Ведущие грузинские архитекторы и специалисты в области градостроения скептически оценили этот план. Смысл их комментариев свелся к тому, что оно, конечно, насильно и противоестественно все можно делать, но в чем смысл? И почему именно заболоченные места выбраны для строительства этого города?
Лазика, по замыслу Саакашвили, должна стать крупнейшим торгово-экономическим и коммерческим центром Грузии. Хорошо, пусть так. Но почему жить туда должно переехать сельское население и возвращающиеся из-за рубежа граждане Грузии, как о том поведала на брифинге пресс-спикер президента?!
В грузинском селе все сделано на годы вперед, или там делать нечего, чтобы селян переселять (на минуточку!) в крупнейший торгово-экономический центр страны? И кто и когда успел отменить проблему адаптации крестьян к городскому укладу жизни? А возвращающиеся на родину граждане, они что – жилища свои дружно продали до отъезда? Или сколько их возвращающихся, что целый город надо строить?! И вообще – почему в свободной демократической стране, каковой позиционируют Грузию ее власти, кто-то (пусть и президент) должен решать: кому где жить?!
Эксперт по экономическим вопросам Георгий Хухашвили, входящий в круг советников Иванишвили, по этом поводу просто заметил, что на фоне тяжелой социальной ситуации в стране, когда у людей нет элементарных условий для жизни, когда большинство населенных пунктов страны нуждается в благоустройстве, при огромных проблемах Тбилиси, а тем более других городов, заявление президента о строительстве Лазики "непременно должно стать темой для рассмотрения психиатров".
"На днях президент в одном из регионов с помпой открыл очередную больницу с современным оборудованием. Это само по себе очень хорошо. Но что с той больницы, если люди не смогут пользоваться ее услугами, если у них нет средств оплачивать дорогостоящее лечение?! В стране абсурдная страховая система, якобы скопированная с западных, работает как правило в период предвыборных кампаний, когда власти раздают ваучеры на лечение", – говорит Хухашвили, подчеркивая, что многие решения властей носят, как минимум, не полностью продуманный характер.
О непродуманности решений властей в эти дни говорят и юристы Иванишвили. Они указывают на незаконность аннулирования грузинского гражданства миллиардера, являющегося еще и гражданином Франции. Грузинское гражданство было пожаловано Иванишвили специальным указом того же президента. А в таком случае человек не теряет гражданство Грузии, даже если после этого обзаведется сотней паспортов разных стран. Поэтому Иванишвили должен быть восстановлен в гражданских правах, заявляют юристы, подготовившие соответствующее обращение в суд.
При положительном решении вопроса соперник Саакашвили получит возможность полноценно участвовать в политической жизни страны, что сейчас законодательно запрещено негражданам Грузии.
Богатый оппозиционер вступает в политику не только "внутренней" презентацией "Грузинской мечты". Контракт, по которому лоббистская компания BGR Group будет получать ежемесячно 25 тысяч долларов, предусматривает налаживание его политических связей по обе стороны Атлантики.
Одновременно с заключением договора с BGR Group, Иванишвили командировал в США своего политического союзника Ираклия Аласанию - лидер "Свободных демократов", работая в свое время постпредом Грузии в ООН, обзавелся неплохими связями в американском политическом истеблишменте и вроде как готов поделиться ими с миллиардером во имя общей цели. А цель объявлена громко и патриотично - не дать Саакашвили ввергнуть Грузию в тартарары.
Власть на действия Иванишвили огрызается насмешками в его адрес, обвинениями в выполнении заказа Кремля, предупреждениями о том, что вот-вот выведет на чистую воду все его "грязные делишки", на которых он нажил многомиллиардный капитал. Но, похоже, реального компромата на Иванишвили у властей нет, либо они его придерживают для нанесения удара в более подходящий или необходимый для самих себя момент.
Сам Саакашвили держится уверенно и даже заявил иностранным журналистам, что появление Иванишвили на политическом поле полезно, ибо вынудило его самого снова набрать "спортивную форму". Но на деле и сам он, и его команда, конечно, понимают, с каким опасным соперником вот-вот придется схлестнуться. И, видимо, в этом стоит поискать причины того, что бизнес-сектор, имеющий отношение к Иванишвили, в своей деятельности стал испытывать сильный дискомфорт: импортная продукция подолгу остается в таможенных терминалах (при том, что власти кичатся едва ли не самым легким импортно-экспортным режимом в мире), и редко доходит до адресата неповрежденной, банки то и дело попадают под аудиторскую проверку Национального банка Грузии, товары или счета прочих компаний оказываются под арестом и пр.
Но самый, наверное, чувствительный удар Иванишвили получил в области СМИ. Хотя и сам он, и представители властей максимально дистанцируются от истории, произошедшей с оппозиционной медиа-группой "Маэстро".
Этот телеканал замолчал. Точнее, он то работает в урезанном формате или предлагает зрителям политическое ток-шоу, или на его частоте начинает вещать Euronews. Эти перемены позволяют аудитории судить, на чьей стороне в данный момент преимущество в споре между, собственниками "Маэстро" и компанией по управлению медиа-группой, которую возглавляет бывший и последний посол Грузии в РФ Эроси Кицмаришвили.
Совладельцы "Маэстро" (несколько известных представителей общественности) и Кицмаришвили, обвиняя друг друга в невыполнении договорных обязательств, финансовой нечистоплотности и прочих махинациях, пытаются как-то избавиться друг от друга. В итоге, пока идут "разбираловки", пока стороны блокируют друг другу вход в офис и в студии, сам "Маэстро" вещает в парализованном состоянии. Конечно, ни в коем случае не стоит отрицать, что экс-посол действительно имеет реальные финансовые претензии к совладельцам, но они проявились таким вот образом именно тогда, когда в Тбилиси стали поговаривать о том, что телеканалом заинтересовался Иванишвили и что якобы готов осуществить как минимум мощное финансовое вливание, а то и купить "Маэстро", и совладельцы медиа-холдинга отнюдь не против партнерства с ним.
В общем в результате несовпадения интересов хозяев телеканала и управляющего пострадали, конкретно, журналисты "Маэстро", лишившиеся возможности полноценно работать, и, возможно, Иванишвили, если планировал использовать телеканал в своей пропаганде. Не случайно же он в одном из интервью признался, что главной своей ошибкой считает закрытие собственной телекомпании. "Я искренне верил, что революция роз принесла Грузии среди прочего и свободу слова, потому решил, что моя телекомпания уже просто не нужна - власти не будут покушаться на демократические ценности. Но ошибся", - заявил он на днях.
А выиграли власти. Они, конечно же, не забыли, какую заметную роль в их пользу сыграл другой тбилисский телеканал "Рустави-2", кстати руководимый в тот период упоминавшимся Кицмаришвили, во время революции роз. И должны помнить заметную роль телекомпании "Имеди", служившей мощным рупором оппозиции в едва не произошедшей революции 2007 года, когда против Саакашвили пошел известный олигарх Бадри Патаркацишвили. Теперь и "Рустави-2", и "Имеди" полностью подконтрольны властям. Поэтому параличом, внезапно сразившим оппозиционный телеканал "Маэстро" перед начинающейся схваткой с Иванишвили, должны быть довольны.
Иванишвили так и не удалось добиться разрешения и презентовать "Грузинскую мечту" в многотысячном Дворце спорте или на одном из двух еще более вместительных столичных стадионов. Формальной причиной отказа руководства спортивных объектов стала их занятость под другие мероприятия. Однако полученные объяснения не мешают команде Иванишвили обвинять власти в создании препон.
Таким образом, небольшую инициативу в начинающейся дуэли получил богатей – Большой зал филармонии представляется оптимальным местом для презентации, ибо устроить аншлаг в неважно обогреваемом Дворце спорта, не говоря уже о многотысячных стадионах, при рано наступивших холодах затруднительно. Зато есть повод для обвинений в адрес Саакашвили.
Поводов, впрочем, немало. Речь идет, естественно, о свежих. Излюбленной темой как насмешек, так и серьезной критики стала идея Саакашвили в течение 2-3 лет построить на черноморском побережье новый город с историческим названием Лазика. Второй по величине населенный пункт Грузии будет строиться с нуля, сейчас там ничего нет. Ведущие грузинские архитекторы и специалисты в области градостроения скептически оценили этот план. Смысл их комментариев свелся к тому, что оно, конечно, насильно и противоестественно все можно делать, но в чем смысл? И почему именно заболоченные места выбраны для строительства этого города?
Лазика, по замыслу Саакашвили, должна стать крупнейшим торгово-экономическим и коммерческим центром Грузии. Хорошо, пусть так. Но почему жить туда должно переехать сельское население и возвращающиеся из-за рубежа граждане Грузии, как о том поведала на брифинге пресс-спикер президента?!
В грузинском селе все сделано на годы вперед, или там делать нечего, чтобы селян переселять (на минуточку!) в крупнейший торгово-экономический центр страны? И кто и когда успел отменить проблему адаптации крестьян к городскому укладу жизни? А возвращающиеся на родину граждане, они что – жилища свои дружно продали до отъезда? Или сколько их возвращающихся, что целый город надо строить?! И вообще – почему в свободной демократической стране, каковой позиционируют Грузию ее власти, кто-то (пусть и президент) должен решать: кому где жить?!
Эксперт по экономическим вопросам Георгий Хухашвили, входящий в круг советников Иванишвили, по этом поводу просто заметил, что на фоне тяжелой социальной ситуации в стране, когда у людей нет элементарных условий для жизни, когда большинство населенных пунктов страны нуждается в благоустройстве, при огромных проблемах Тбилиси, а тем более других городов, заявление президента о строительстве Лазики "непременно должно стать темой для рассмотрения психиатров".
"На днях президент в одном из регионов с помпой открыл очередную больницу с современным оборудованием. Это само по себе очень хорошо. Но что с той больницы, если люди не смогут пользоваться ее услугами, если у них нет средств оплачивать дорогостоящее лечение?! В стране абсурдная страховая система, якобы скопированная с западных, работает как правило в период предвыборных кампаний, когда власти раздают ваучеры на лечение", – говорит Хухашвили, подчеркивая, что многие решения властей носят, как минимум, не полностью продуманный характер.
О непродуманности решений властей в эти дни говорят и юристы Иванишвили. Они указывают на незаконность аннулирования грузинского гражданства миллиардера, являющегося еще и гражданином Франции. Грузинское гражданство было пожаловано Иванишвили специальным указом того же президента. А в таком случае человек не теряет гражданство Грузии, даже если после этого обзаведется сотней паспортов разных стран. Поэтому Иванишвили должен быть восстановлен в гражданских правах, заявляют юристы, подготовившие соответствующее обращение в суд.
При положительном решении вопроса соперник Саакашвили получит возможность полноценно участвовать в политической жизни страны, что сейчас законодательно запрещено негражданам Грузии.
Богатый оппозиционер вступает в политику не только "внутренней" презентацией "Грузинской мечты". Контракт, по которому лоббистская компания BGR Group будет получать ежемесячно 25 тысяч долларов, предусматривает налаживание его политических связей по обе стороны Атлантики.
Одновременно с заключением договора с BGR Group, Иванишвили командировал в США своего политического союзника Ираклия Аласанию - лидер "Свободных демократов", работая в свое время постпредом Грузии в ООН, обзавелся неплохими связями в американском политическом истеблишменте и вроде как готов поделиться ими с миллиардером во имя общей цели. А цель объявлена громко и патриотично - не дать Саакашвили ввергнуть Грузию в тартарары.
Власть на действия Иванишвили огрызается насмешками в его адрес, обвинениями в выполнении заказа Кремля, предупреждениями о том, что вот-вот выведет на чистую воду все его "грязные делишки", на которых он нажил многомиллиардный капитал. Но, похоже, реального компромата на Иванишвили у властей нет, либо они его придерживают для нанесения удара в более подходящий или необходимый для самих себя момент.
Сам Саакашвили держится уверенно и даже заявил иностранным журналистам, что появление Иванишвили на политическом поле полезно, ибо вынудило его самого снова набрать "спортивную форму". Но на деле и сам он, и его команда, конечно, понимают, с каким опасным соперником вот-вот придется схлестнуться. И, видимо, в этом стоит поискать причины того, что бизнес-сектор, имеющий отношение к Иванишвили, в своей деятельности стал испытывать сильный дискомфорт: импортная продукция подолгу остается в таможенных терминалах (при том, что власти кичатся едва ли не самым легким импортно-экспортным режимом в мире), и редко доходит до адресата неповрежденной, банки то и дело попадают под аудиторскую проверку Национального банка Грузии, товары или счета прочих компаний оказываются под арестом и пр.
Но самый, наверное, чувствительный удар Иванишвили получил в области СМИ. Хотя и сам он, и представители властей максимально дистанцируются от истории, произошедшей с оппозиционной медиа-группой "Маэстро".
Этот телеканал замолчал. Точнее, он то работает в урезанном формате или предлагает зрителям политическое ток-шоу, или на его частоте начинает вещать Euronews. Эти перемены позволяют аудитории судить, на чьей стороне в данный момент преимущество в споре между, собственниками "Маэстро" и компанией по управлению медиа-группой, которую возглавляет бывший и последний посол Грузии в РФ Эроси Кицмаришвили.
Совладельцы "Маэстро" (несколько известных представителей общественности) и Кицмаришвили, обвиняя друг друга в невыполнении договорных обязательств, финансовой нечистоплотности и прочих махинациях, пытаются как-то избавиться друг от друга. В итоге, пока идут "разбираловки", пока стороны блокируют друг другу вход в офис и в студии, сам "Маэстро" вещает в парализованном состоянии. Конечно, ни в коем случае не стоит отрицать, что экс-посол действительно имеет реальные финансовые претензии к совладельцам, но они проявились таким вот образом именно тогда, когда в Тбилиси стали поговаривать о том, что телеканалом заинтересовался Иванишвили и что якобы готов осуществить как минимум мощное финансовое вливание, а то и купить "Маэстро", и совладельцы медиа-холдинга отнюдь не против партнерства с ним.
В общем в результате несовпадения интересов хозяев телеканала и управляющего пострадали, конкретно, журналисты "Маэстро", лишившиеся возможности полноценно работать, и, возможно, Иванишвили, если планировал использовать телеканал в своей пропаганде. Не случайно же он в одном из интервью признался, что главной своей ошибкой считает закрытие собственной телекомпании. "Я искренне верил, что революция роз принесла Грузии среди прочего и свободу слова, потому решил, что моя телекомпания уже просто не нужна - власти не будут покушаться на демократические ценности. Но ошибся", - заявил он на днях.
А выиграли власти. Они, конечно же, не забыли, какую заметную роль в их пользу сыграл другой тбилисский телеканал "Рустави-2", кстати руководимый в тот период упоминавшимся Кицмаришвили, во время революции роз. И должны помнить заметную роль телекомпании "Имеди", служившей мощным рупором оппозиции в едва не произошедшей революции 2007 года, когда против Саакашвили пошел известный олигарх Бадри Патаркацишвили. Теперь и "Рустави-2", и "Имеди" полностью подконтрольны властям. Поэтому параличом, внезапно сразившим оппозиционный телеканал "Маэстро" перед начинающейся схваткой с Иванишвили, должны быть довольны.
Читайте также:
«Прямое участие в войне»: НАТО готовится сбивать российские ракеты над одесскими портами
31.10.2024 02:11
НАТО рассматривает возможность перехвата российских ракет и беспилотников, направленных на объекты в одесских портах. Министерство обороны Румынии вынесло на публичное обсуждение законопроект, позволяющий системам ПВО сбивать беспилотные и пилотируемые летательные аппараты в воздушном пространстве страны.
Уже в следующем году. В США выступили со зловещим предупреждением о России
30.10.2024 14:38
В статье отмечается, что украинские военные отчаянно пытаются удержать оборону на востоке страны, но в некоторых районах теряют позиции. Надежды на абсолютную победу тают, а поддержка Запада ослабевает, пишет издание.
Помощь Зеленскому превращается в «итальянскую забастовку». Впереди – сокрушительное поражение
В западной прессе все чаще всплывают материалы, где политики и высокопоставленные военные НАТО высказывают мнение: военный конфликт на Украине бесперспективен для Запада, а киевский режим ждет сокрушительное поражение. Примечательно, что тональность статей становится все более унылой. Дело дошло до того, что один из главных «ястребов» ЕС Жозеп Боррель отмечает ухудшение ситуации на Украине и
"Они знают слабые стороны и болевые точки своих земляков": Военные перебежчики из КНДР едут на Украину
Китайская пресса пишет, что северные корейцы, которым удалось перейти границу и обосноваться в Южной Корее, изъявили желание выступить против своих бывших соотечественников.
"Искандер" ударил по расположению СБУ, Сладков про Кураховку: "Тяжелое направление, не могу всего говорить"
Русские окружают на Курахово с двух сторон. Падение Угледара все изменило. ВКС наносят точечные удары по тылам.