Регистрация

«Блиц-криг» накануне Дня Победы

06.04.2015  20:23
2 059
1


Почему 9 мая мешает США полностью изолировать Россию?

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

США используют торжества по случаю 70-летия Победы как инструмент изоляции России. Такой вывод можно сделать из скандала с участием американского посла в Чехии Эндрю Шапиро.


На днях Шапиро, выступая на Чешском телевидении, заявил, что присутствие президента Милоша Земана на московских торжествах приведет к дискредитации позиции Запада по Украине. По его мнению, решение об участии в них лидера одного из государств ЕС является «недальновидным».

Надо сказать, США через своих дипломатов в последнее время оказывают прямое давление на власти европейских стран, чтобы заставить их поддерживать санкционную политику в отношении России. Причем делают это внаглую. Можно вспомнить, например, как посол США в Сербии Майкл Кирби пытался помешать визиту президента РФ Владимира Путина в Белград. Посол заявил, что 70 лет назад столицу Сербии освобождала некая «Третья украинская армия» и, следовательно, на торжества должен ехать не Путин, а Петр Порошенко.

Но в Чехии посол США неожиданно нарвался на резкую отповедь.

«Не могу представить, чтобы чешский посол в Вашингтоне советовал американскому президенту, куда ему ехать. Я не позволю ни одному послу вмешиваться в программу моих зарубежных визитов», – осадил американца Милош Земан. И добавил, что отныне «для посла Шапиро двери Пражского града (резиденции президента Чехии, – «СП») закрыты».

«Я еду в Москву в знак благодарности за то, что в нашей стране мы не должны говорить по-немецки, не должны говорить: «Хайль Гитлер». Без Советского Союза победить Гитлера было невозможно. Цена за это – 20 миллионов погибших (советских граждан — «СП»)», — пояснил свою позицию президент Чехии.

Уязвленный Шапиро ответил, что понимает желание почтить память погибших во Второй мировой, но «было бы несчастным, если бы президент Земан присутствовал на военном параде (в Москве) в то время, когда российские войска, нарушая международное право, дестабилизируют соседнюю страну». Логика, заметим, иезуитская: когда в 2014-м году члены антигитлеровской коалиции праздновали 70-летие высадки союзников в Нормандии, Штаты открыто разжигали гражданскую войну в Сирии. И не вспоминали, что дестабилизируют режим Башара Асада.

По сути, сейчас США выступили с призывом к союзникам в ЕС не принимать участия в торжествах 9 мая в Москве. В результате для европейских политиков принятие приглашения на празднование становится равносильным прямому конфликту с Вашингтоном.

Поначалу такая тактика приносила плоды. В Москву отказались ехать канцлер ФРГ Ангела Меркель (впрочем, она пообещала прибыть 10 мая и возложить с Владимиром Путиным венок к могиле Неизвестного солдата), президенты Польши, Литвы, Латвии и Эстонии, премьер Великобритании Дэвид Кэмерон (впрочем, другого от них и не ожидали), председатель Европейского совета Дональд Туск, лидеры Норвегии, Финляндии и Нидерландов.

Но пример Земана показал, что американский инструмент бойкотирования начал давать сбои. Как написал в своем Twitter глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков, «судя по истерике посла США в Чехии, в Вашингтоне нервничают из-за поездок 9 мая в Москву лидеров стран Запада. Боятся — изоляции не получится».

«Грубый заокеанский окрик посла США в Чехии с напоминанием о том, что «младшим товарищам» пора заканчивать игры в суверенитет, похоже, должен был показать: с Вашингтоном никакая «пражская весна» тоже не пройдет. Однако Вашингтон ошибся», — добавил глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.

Что стоит за попыткой Вашингтона сделать из 9 мая тест на лояльность?

– Праздник 9 мая стал особым маркером, – отмечает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. – Президент США Барак Обама неоднократно доказывал эффективность действий в отношении РФ перед американской аудиторией. Говорил, что «порвал в клочья» российскую экономику, и что в условиях изоляции Москва долго не протянет.

И вот 9 мая может оказаться, что политика Обамы на российском направлении несостоятельна. Уже сейчас известно, что в Москву собираются лидеры 25 государств, в том числе председатель КНР Си Цзиньпин. Если окажется, что в Россию приехали главы государств-членов БРИКС (сейчас под вопросом присутствие лидера Индии), получится, что половина мира поддерживает нас, и не поддерживает США. Это будет мощнейшим ударом по имиджу и Америки, и Запада в целом.

— Земан сильно испортил игру Штатам?

– Чехи, конечно, молодцы. Они показали, что стремятся к подлинному суверенитету, а не к смене хозяина – как прибалты, поляки и прочие восточные европейцы. Чехи не хотели находиться и под германской оккупацией, и выступали против вассальной зависимости от Советского Союза.

Да, в 1968-м СССР ввел в Чехословакию войска, и чехи на нас здорово обиделись. Но все же следует понимать: если бы тогда они начали свои преобразования, это бы закончилось крахом Варшавского договора и СССР задолго до наступления 1991 года. Более того, в Европе могла вспыхнуть ядерная война, поскольку у власти в СССР тогда находился не Михаил Горбачев, а Брежнев и «сталинский нарком» Косыгин.

Сейчас чехи продемонстрировали, что не желают находиться и под американским вассалитетом. Нас такая позиция Чехии абсолютно устраивает.

К сожалению, в ЕС даже крупные страны боятся сказать хотя бы слово против Вашингтона. Показательна позиция Ангелы Меркель, которая пытается усидеть на двух стульях: не хочет ехать в Москву 9 мая, но согласилась приехать днем позже.

И все же я всерьез опасаюсь, что США попытаются сорвать нам празднование 9 мая.

— Каким образом?

– Думаю, в недрах Госдепа и ЦРУ уже разрабатывается план по обострению ситуации в Донбассе именно перед празднованием 70-летия Победы. Возможно, американцы устроят в конце апреля масштабную провокацию на Юго-Востоке, что приведет к возобновлению боевых действий и значительным жертвам.

На мой взгляд, сейчас было бы правильным действовать на опережение: разгромить киевскую хунту хотя бы в районе Донбасса, и полностью освободить Донецкую и Луганскую области. Если украинские войска будут разгромлены к концу апреля, в начале мая они не будут иметь потенциала для удара.

— Если под 9 мая действительно обострится обстановка в Донбассе, что это будет означать для нас?

– Возникнет атмосфера, не слишком уместная для проведения праздника. Из-за этого начнется волна отказов лидеров стран от визита в Москву. Нам это не на руку…

– Целому ряду игроков в Европе, действительно, сейчас ставят ограничения на участие в праздновании 70-летия Победы, – отмечает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. – Именно от реакции на московские торжества будет зависеть отношение внутри ЕС к Греции, Венгрии, Чехии.

То, что скандал между чешским президентом и американским послом вышел в публичное пространство, говорит о том, что давление США на отдельных игроков столь велико, что накал страстей зашкаливает, и что подковерно решить проблему невозможно.

Наконец, тот факт, что США действует напрямую, а не через Германию, говорит о том, что ФРГ готова сама принять американские ограничения, но не готова ограничивать других, прежде всего, в силу исторического прошлого.

На деле, речь идет не о конкретной церемонии, которая пройдет в Москве, а о сохранении единой позиции в отношении к итогам Второй мировой. США навязывают европейцам собственную позицию, но не уверен, что это им удастся.

—  В чем эта позиция заключается?

– Особенность Второй мировой в том, что ее итоги подвел Нюрнбергский процесс. Позиция, сформулированная в Нюрнберге, стала базовой для всего ЕС. Напомню, что предтеча Евросоюза – Европейское объединение угля и стали. Оно изначально рассматривалось, как способ блокировать новую большую войну в Европе, путем установления особых взаимоотношений между Францией и Германией.

Сейчас США пересматривают саму концепцию, в рамках которой строилась послевоенная архитектура международных отношений. Грубо говоря, если действия Германии и ее партнеров во Второй мировой не вполне осуждаются, роль СССР в войне становится гораздо менее важной. Это может самым негативным образом сказаться на будущих переговорных позициях России, в частности, на переговорах с Германией.

Понятно, что 70-летие Победы – хороший предлог для усиления позиций Москвы. Именно поэтому Вашингтон пытается максимально нивелировать этот эффект – и за счет распыления празднования по Европе, и за счет пересмотра вклада союзников в Победу. Вашингтон считает, что именно вклад СССР делает невозможным полную изоляцию России, и поэтому пытается максимально его приуменьшить.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
На краю третьей мировой. Третьи сутки обострения конфликта на Ближнем Востоке: "Выстрелить чем-то адским"
16.06.2025 18:02
Третьи сутки обострения конфликта на Ближнем Востоке кончились, пошли четвёртые. Мир балансирует на краю третьей мировой войны, особенно тревожно, что уже пошли слухи о том, что к израильским бомбардировкам Ирана присоединятся США.
КСИР: Иран взломал ПВО Израиля - Ракеты летят по своим же
16.06.2025 07:41
x-true.info
Иранские ракеты смогли обойти израильские системы обороны, заставив их работать друг против друга.
Молдова: Полиция, защищая гомосеков, избила священника и покалечила ребенка
16.06.2025 16:24
www.politnavigator.net
В День Всех Святых – особый для православной Молдовы праздник, улицы Кишинёва стали ареной столкновения. Под прикрытием режима Майи Санду, полицейского кордона и под защитой иностранных НКО, представители ЛГБТ (запрещённой в РФ организации) вышли на улицы. Организатором «прайда» выступил центр «Гендердок», более 10 лет продвигающий «политический гомоактивизм» на гранты Запада. Марш прошёл под
Трамп убаюкивал Россию и Иран, чтобы ударить в спину: операции «Паутина» и «Сила льва» названы детищем президента США
16.06.2025 23:55
x-true.info
«Паутина» была бы невозможна без поддержки Вашингтона, сообщило французское издание Le Monde.
"Такой большой колонны не было давно": Под Николаев прибыл гигантский арсенал. Россия атаковала американский объект
16.06.2025 19:04
x-true.info
США перебрасывают воздушный флот для Израиля. На юг Украины прибыла крупная партия оружия для ГУР и морпехов: готовится нападение на Крым?
  1. 07.04.2015
    13:58
    0
    Цитата
    «Я еду в Москву в знак благодарности за то, что в нашей стране мы не должны говорить по-немецки, не должны говорить: «Хайль Гитлер». Без Советского Союза победить Гитлера было невозможно. Цена за это – 20 миллионов погибших (советских граждан — «СП»)», — пояснил свою позицию президент Чехии.
     Молодец, уважаю таких, настоящий мужик.
    Цитата
    К сожалению, в ЕС даже крупные страны боятся сказать хотя бы слово против Вашингтона. Показательна позиция Ангелы Меркель, которая пытается усидеть на двух стульях: не хочет ехать в Москву 9 мая, но согласилась приехать днем позже
    Ну что судьба нас рассудит, друзья проявляются в беде.