The Diplomat: Нежелание США делиться властью с Китаем доведет до войны



Так, замечает эксперт, в 2010 году при поддержке администрации президента США Барака Обамы был разработан пакет реформ структуры руководства МВФ. Предполагалось, что представители группы БРИКС получат такое число голосующих квот, которое бы более справедливо отражало степень их вклада в мировую экономику. Проект реформ был отвергнут конгрессом США, поскольку большинство республиканцев сомневаются в необходимости международного финансового сотрудничества, и, кроме того, новые поправки усилили бы позиции Пекина и ослабили Вашингтон.
«Этот пример показателен, поскольку соответствует той позиции, которую США выработали в отношении роста Китая — с 2005 года Вашингтон постоянно давил на Пекин с призывами к «ответственности» и даже называл Китай «глобальным всадником без головы». Отказ реформировать МВФ усугубил противоречия, и стало ясно, что США не хотят делиться властью с КНР: Вашингтон устраивает текущий порядок», — отмечает аналитик.
Но мир меняется, пишет Маккинни. Китай создает параллельную глобальную финансовую структуру, запуская АБИИ (Азиатский банк инфраструктурных инвестиций), а группа БРИКС учреждает Банк развития БРИКС на $100 млрд. Стремление большинства западных союзников Вашингтона вступить в АБИИ вопреки «указке» США создало такую конфликтную среду, при которой военное противостояние между Вашингтоном и Пекином уже не кажется невозможным.
Автор материала обращается к работе «Невозможная война: Китай, США и логика конфликта сверхдержав» профессора Лондонской школы экономики Кристофера Кокера, где тот находит историческую аналогию конфронтации Пекина и Вашингтона — Пелопоннесская война в Древней Греции между Делосским союзом (Афины) и Пелопоннесским союзом (Спарта). Тогда обе стороны конфликта оказались заложниками так называемой ловушки Фукидида — «неизбежной войну сделали рост афинского могущества и страх, который он вызвал в Спарте».
«Настоящий урок Фукидида таков: не допускайте ситуации, при которой ваше государство втягивается в войну. Это соотносится с тем, о чем на самом деле говорил древнегреческий историк: ни Спарта, на Афины не хотели войны, все случилось само собой — в войну их втянули союзники», — полагает эксперт.
Насколько Китай и США сейчас близки к войне, задается вопросом он. США настаивают на сохранении статус-кво, а Китай настроен изменить действующий порядок. Тем не менее китайские элиты осознают риски своего стремительного роста и предлагают США «новую модель взаимоотношений сверхдержав», однако властные и академические американские круги враждебно отвечают на такие призывы. Вашингтон не хочет разговаривать с Пекином на равных и не понимает предлагаемых китайцами «инноваций в дипломатической теории и практике».
«Предпосылкой к сино-американской войне может стать соперничество между доминирующей силой и претендентом на господство, предлогами могут быть попытки Китая испортить отношения между США и их сателлитами или морские диспуты, выходящие за пределы обычной «игры мускулами». <…> Противоборство между Пекином и Вашингтоном очевидно с начала третьего тайваньского кризиса (1995-1996), с 2010-го Китай еще больше нарастил мощь, а США взяли курс на Азию, направленный на сдерживание Пекина», — цитирует Маккинни работу Кокера. Кроме того, существует кризис доверия: Барак Обама отметил для Китая «красную линию», заявляя о том, что острова Сенкаку являются объектом совместного договора о безопасности между США и Японией. Что случится, если Китай вплотную подойдет к этой линии, как это было, например, в Сирии, задается вопросом аналитик.
«Будет ли давление «ястребов» на американского президента слишком сильным, чтобы устоять от боевых действий? <…> А что подумают США, если Пекин введет контингент в Венесуэлу, установит военные базы на континентальной и морской периферии США, будет патрулировать морское пространство неподалеку от границ территориальных вод Америки или предложит торговую сделку для всех стран двух американских континентов, кроме Соединенных Штатов? Разумеется, американские элиты этого не потерпят. В любой архитектуре нового порядка такое поведение со стороны США будет неприемлемым», — полагает Маккинни.
По версии профессора Кокера, пишет он, шансы Китая и США избежать войны — 50/50. Столкновения не произойдет только в случае, если политические лидеры обоих государств сделают все, что в их силах. Но они не делают этого во многом из-за того, что военное противостояние кажется им маловероятным. Война станет «невероятной», если элиты поймут, что только применение навыков «кризисного управления» поможет сохранить мир на континенте, и «неизбежной», если лидеры не смогут осознать серьезности перспективы военного столкновения.
Читайте также:
Столы для стрейч-пленки: секрет скорости и надежности на складе
17.06.2025 15:24
Представьте себе склад, где коробки, паллеты и товары мелькают, словно в ускоренной съемке. Работники снуют туда-сюда, ленты шуршат, грузы аккуратно обретают защитную оболочку. В центре этого организованного хаоса — стол для упаковки в стрейч-пленку, настоящий герой логистики.
Киев – горят аэродромы и казармы. Россия запустила ракету, эффективнее "Кинжала". О чём нельзя сказать Путину?
17.06.2025 15:42
Киев объят огнем после ночи прилетов русских ракет и БПЛА. Израиль переключает фокус внимания с ядерных объектов Ирана. В Балтике англичане будут стрелять по русским кораблям?
Битва за санкции
В то время как США осторожничают с заявлениями о санкциях, ЕС кулуарно подготовил очередной 18-й пакет экономических ограничений в отношении России. В свою очередь, соседки из Балтики намереваются ввести «по-соседски» т.н. национальные рестрикции против Минска и Москвы.
Россия пропускает один удар за другим. Ловушка захлопывается. А НАТО готовится добить нас в большой войне
Запад не скрывает своих намерений воевать с Россией, заранее подготавливая общественность с трудностям, лишениям и, собственно, к участию в полномасштабных боевых действиях. Чаще всего датой начала называется 2030 год. Попытка Трампа убаюкать наше внимание мирными переговорами является подготовкой к мощному удару по России, считают эксперты. Частью же этого удара является уничтожение ядерного
Под Одессу перебросили иностранных наёмников. К чему готовятся?
16.06.2025 21:51
Координатор николаевского подполья Сергей Лебедев рассказал, что люди из разных городов Украины, включая Одессу, Харьков и Киев, активно поддерживают сопротивление. В Одессе, по его словам, люди ждут освобождения.