Центробанки спешно избавляются от евро



Количественное смягчение может помочь Европе достичь своих экономических целей. Но в долгосрочной перспективе эта политика ставит под сомнение привлекательность евро в качестве мировой резервной валюты, пишет Bloomberg. Центральные банки уже начали сокращать свои запасы евро в ожидании его дальнейшего обесценивания.
Так, по данным издания, в настоящее время евро составляет лишь 22% всех мировых резервов, что на 28% меньше уровня перед возникновением долгового кризиса пять лет назад. В это же время количество долларов и иены на балансах мировых ЦБ увеличилось, по данным Международного валютного фонда. При этом в четвертом квартале прошлого года управляющие резервами ЦБ продали около 100 млрд евро.
«Главы мировых ЦБ могут считать, что евро утонет экономически, если так пойдет и дальше, — считает Дайсуке Каракама, главный рыночный экономист Mizuho в Токио и бывший чиновник Европейской комиссии. В пример он приводит Японию, где с введением стимулирования экономики ожидался экономический рост, но его так и нет.
Президент Европейского центрального банка Марио Драги ранее приветствовал падение курса евро, потому что слабый обменный курс делает товары региона более конкурентоспособными. Впрочем, хотя Драги и признает, что слабый евро поможет экономике региона, он неоднократно настаивал, что его политика не используется для таргетирования валютного курса. Его задачей является предотвратить дефляционную спираль, после того как потребительские цены падали в течение четырех месяцев по март в годовом сопоставлении.
Спад резервов в евро предполагает, что другие центральные банки сичтают покупки облигаций ЕЦБ в рамках программы количественного смягчения на 1,1 трлн евро (1,2 трлн долларов), самой большой угрозой для глобального статуса евро с момента введения этой валюты в 1999 году. Все это побуждает банки понижать прогнозы по курсу евро. Так, инвесткомпании – от Citigroup до Goldman Sachs ожидают, что евро упадет ниже паритета с долларом в этом году.
Евро уже потерял более чем 7% своей стоимости в этом году по отношению к корзине валют 10 развитых мировых стран, отслеживаемых Bloomberg. Это наибольшее снижение в группе. Доллар же, напротив, поднялся почти на 7% в ожидании постепенного повышения процентных ставок в США, тогда как рост иены составил в этот период около 6%. Так что «евро теряет статус резервной валюты, — говорит Дэниел Фермон, стратег Societe Generale. – В период количественного смягчения нет необходимости вкладывать в него деньги. Проблема на данный момент заключается в том, что мы не видим дна для этой валюты».
Действительно, евро «не годится», так как количественное смягчение от ЕЦБ делает резервы в евро обесценивающимися, говорит Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets. А ожидания достижения паритета с долларом внушает еще большие опасения центральным банкам, которые продают евро и способствуют его дальнейшему падению. Но то, что продают центральные банки, это очень немного по сравнению с движениями на валютном рынке. На Forex многие фонды сейчас продают евровалюту с большим кредитным плечом, рассчитывая на хорошую прибыль в течение 2-3 месяцев. Европа проводит слишком мягкую, по сравнению с США, внешнюю политику, и инвесторы не верят в силу Евросоюза.
По оценкам аналитика, евро будут продолжать продавать, когда не будет достигнут сначала паритет с долларом, а потом и курс 0.9 доллара США за евро. Очень любопытно, добавляет он, что изменится в таком случае в отношениях между Россией и Европой – можно ожидать снятия санкций и эмбарго, потому что при курсе 40 рублей за евро Россия станет более значимым торговым партнером для Европы и наступит потепление в отношениях. На роль же резервной «валюты» лучше всего годится золото, потом по степени значимости – юань.
И все же, безусловно, евро свое значение как одной из мировых резервных валют сохранит, уверен аналитик ИГ «TeleTrade» Александр Егоров. Такая ситуация будет складываться априори, так как чтобы такие серьезные изменения происходили в мировой финансовой системе необходимо действительно серьезные катаклизмы, скажем банкротство одной из ключевых стран еврозоны и развал валютного союза. Пока что такие перспективы хоть и возможны в связи с непрекращающимся греческим кризисом, но они не так очевидны, поэтому говорить о таких сценариях пока не приходится.
Сейчас мировые ЦБ отказываются от евровалюты по вполне понятным причинам, объясняет эксперт: идет глобальный тренд на укрепление доллара и соответственно ослабление евро. Только с начала ноября евровалюта потеряла к доллару почти четверть своей стоимости и сейчас стремительно движется к паритету в паре с американской валютой. Однако все это вещи тенденциозные, в дальнейшем с восстановлением экономики еврозоны тренд на мировом валютном рынке изменится и тогда спрос на евро восстановится.
Читайте также:
Знаковая дата - 22 июня: Над словами Путина задумались
21.06.2025 10:05
"Речь идёт о новой эскалации": над словами Путина задумались, ведь он обозначил дату, в которую, как думают обозреватели, может "что-то произойти". Та самая знаковая дата - 22 июня.
«Спустя 80 лет». Америка рискует повторить самый чудовищный опыт в истории
21.06.2025 16:09
Противостояние между Израилем и Ираном продолжается в привычном ключе: одни наносят авиаудары, другие — атакуют баллистикой. А Пентагон перебрасывает в район конфликта флот и авиацию.
Мощнейшие удары по Одессе и Киеву: Супер-"Герани" и ракеты выносят секретные заводы Украины
21.06.2025 09:51
Пока все наблюдают за битвой между Израилем и Ираном, русская армия многократно усилила удары по украинским тылам.
Ещё один урок — заявление генерала КСИР отозвалось в России: «Как знакомо»
Заявление генерала КСИР Мохсена Резаи отозвалось в России. Борис Рожин заметил: "Как знакомо".
«Финал приближается»: Лидер русского подполья вышел на связь после бегства двух «главных кошельков». Армию России встретят с цветами
Лидер русского подполья Сергей Лебедев вышел на связь после бегства с Украины двух "главных кошельков" Владимира Зеленского. По его словам, "финал приближается", когда армию России в каждом городе будут встречать с цветами.