Регистрация

«Тополь-М»: первый удар по Гавайям

20.04.2015  19:28
3 116
0


Преодолев 11 тыс. километров, ракета, выпущенная с Плесецка, точно поразила цель.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

20 апреля 2004 года в 21.30 по московскому времени произошло историческое событие в жизни «пораженных в правах» в 90-е годы Ракетных войск стратегического назначения. Впервые за 15 лет был осуществлен испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты с космодрома Плесецк в район акватории Гавайских островов на предельную дальность, превышающую 11 тысяч километров. До этого момента все пуски были «домашними». Ракетой, которая улетела в дальние края, была 15Ж65 «Тополь-М» мобильного базирования.



Эволюция МБР

С конца 60-х годов советские и американские конструкторы национальных ракетно-ядерных щитов пошли разными путями. Американцы успокоились, создав в 1970 году твердотопливные баллистические ракеты «Минитмен» и закопав их в землю. То есть ракеты были размещены в шахтах раз и навсегда. И до сих пор именно они, поставленные на вооружение в далеком 1970 году, представляют наземный сегмент ядерных сил США.

Советские же ракетостроители постоянно не только модернизировали существующие жидкотопливные ракеты, но и создавали новые типы. Это относилось не только к конструкции, но и к их базированию. Вначале МБР открыто находились на стартовых площадках полигона Капустин Яр. Затем МБР начали размещать в шахтах. И это также был не лучший вариант с точки зрения живучести ракет. Довольно скоро координаты шахт были проставлены на стратегических картах США и внесены в компьютеры нацеленных на СССР ракет.

А в начале 70-х годов Московский институт теплотехники совершил революцию в ракетном деле. И если имя С.П.Королева, сделавшего громадный вклад в создание ракетной техники космического назначения, всем прекрасно известно, то мало кто знает об Александре Давидовиче Надирадзе (1914 – 1987), длительное время бывшем генеральным конструктором МИТ (прежде он назывался НИИ-1 Миноборонпрома). Именно благодаря ему в стране появился уникальный класс ракет.


Ракеты колесят по стране

В середине 70-х годов в Ракетные войска стратегического назначения начали поступать подвижные грунтовые ракетные комплексы «Темп-2С» (SS-16) разработки МИТ. У этих МБР, установленных на шасси МАЗа, была внушительная дальность в 10500 км и мощная боеголовка - 1,6 Мт. «Темп-2С» обладал двумя принципиальными достоинствами, которых прежде не было у советских пусковых систем.

Во-первых, они постоянно перемещались, меняя свое местоположение. В связи с чем были недосягаемы для упреждающих ракетных атак противника. Американские сухопутные МБР до сих пор этим достоинством не обладают.

Во-вторых, использовавшиеся ракеты были твердотопливными. Они более простые и безопасные в эксплуатации, чем МБР на жидком топливе. У них повышенная надежность, а также снижено время подготовки к старту.

Последним «советским» изделием МИТа, созданным в условиях экономической и организационной стабильности, стал мобильный ракетный комплекс стратегического назначения «Тополь» с трехступенчатой твердотопливной ракетой 15Ж58. Он был принят на вооружение в 1988 году.

На базе «Тополя» был создан более совершенный комплекс РТ-2ПМ2 «Тополь-М». Он уникален как по своим тактико-техническим возможностям, так и по условиям, в которых происходила разработка. РТ-2ПМ2 был принят на вооружение в 2000 году, став первой в истории МБР, созданной в «нечеловеческих условиях». Комплекс начал разрабатываться в конце 80-х, когда в отрасли резко сократилось финансирование, и подводился к испытаниям, когда отрасль практически лежала в руинах. Ситуация усугубилась и распадом СССР. Так, например, важнейший участник проекта – днепропетровское КБ «Южное» - в начале 90-х годов выбыл из игры. 

«Тополь-М» имеет две модификации – шахтного базирования и мобильного. Установить ракету в шахту оказалось проще – этот этап конструирования и последующих испытаний завершился в 1997 году. Через три года была готова и мобильная пусковая установка. А официальная ее эксплуатация в частях РСВН началась в 2005 году, спустя год после того, как ракета улетела на Гавайские острова.

Испытания ракеты продемонстрировали ее высочайшую надежность, превысившую результаты испытаний ракет других типов. С декабря 1994 года по ноябрь 2014 года были проведены 16 испытательных пусков, как из шахтных установок, так и с мобильных. Лишь один из них оказался неудачным. При этом ракета не взорвалась, а отклонилась в полете от цели и была ликвидирована.


Хитрая модернизация

Конструкторам пришлось проявить максимум изобретательности, чтобы обойти рогатки, расставленные Договором СНВ-2. МИТ не имел права создавать новую ракету, «Тополь-М» был заявлен как модернизация «Тополя». Модернизированная МБР не должна была отличаться от исходной по любому из следующих признаков:

- количеству ступеней;

- виду топлива каждой из ступеней;

- стартовой массе (не более 10-процентного отклонения);

- длине ракеты (не более 10-процентного отклонения);

- диаметру первой ступени (не более 5-процентного отклонения);

- забрасываемому весу (не более 5-процентного отклонения).

В связи с чем тактико-технические характеристики комплекса «Тополь-М» не могли претерпеть существенных изменений относительно комплекса «Тополь». И конструкторы сосредоточили главные усилия на создании ракеты с уникальными способностями преодоления ПРО противника.

При этом за счет использования в ракете новейших технологий конструкторам удалось существенно повысить ее энергетические возможности. Так, корпуса всех трех ступеней сделаны методом намотки «кокона» из композиционного материала. Это облегчило ракету и позволило забрасывать больший полезный вес БЧ.

Благотворно это сказалось и на динамике полета. Время работы маршевых двигателей трех ступеней – 3 мин. За счет быстрого набора скорости снижается уязвимость ракеты на активном участке траектории. Эффективная система управления несколькими вспомогательными двигателями и рулями обеспечивает маневр в полете, делая траекторию непредсказуемой для противника.


Борьба против ПРО

На «Тополе-М» установлена маневрирующая боеголовка нового типа мощностью 550 кт. На стадии заводских испытаний она была способна преодолевать ПРО США с вероятностью до 60% - 65%. Сейчас этот показатель доведен до 80%.

Новая боеголовка обладает большей устойчивостью к поражающим факторам ядерного взрыва и к воздействию оружия, основанного на новых физических принципах. Следует отметить, что она была полностью смоделирована на суперкомпьютере и впервые в отечественной практике создана без испытаний узлов и деталей в ходе натурных взрывов.

Ракета снабжена комплексом средств прорыва ПРО, в состав которых входят пассивные и активные ложные цели, а также средства искажения характеристик головной части. Ложные цели неотличимы от боевых блоков во всех диапазонах электромагнитного излучения: оптическом, радиолокационном, инфракрасном. Они имитируют характеристики ГЧ на нисходящем участке траектории полета столь достоверно, что способны противостоять радиолокационным станциям со сверхразрешением. Средства искажения характеристик боеголовки включают в себя радиопоглащающее покрытие, имитаторы инфракрасного излучения, генераторы радиопомех. 

Пусковая установка массой 120 тонн размещается на восьмиосном шасси высокой проходимости колесных тягачей Минского завода. Ракета находится в стеклопластиковом транспортно-пусковом контейнере. Старт – минометного типа: с выключенным двигателем ракета выталкивается из контейнера пороховыми газами на высоту в несколько метров. В воздухе она отклоняется с помощью порохового ускорителя. И уже после этого включается маршевый двигатель во избежание повреждения пусковой установки газовой струей маршевого двигателя первой ступени.

Количество комплексов «Тополь-М», стоящих на боевом дежурстве в РСВН ежегодно возрастает на 5-6 единиц. Сейчас насчитывается 60 комплексов шахтного базирования и 18 мобильного. При этом в армию уже пришел новый, более совершенный комплекс «Ярс», ракета которого оснащена тремя БЧ с индивидуальным наведением. В ней удалось еще более снизить время активного участка траектории, повысить точность стрельбы и вероятность преодоления ПРО.


ТТХ комплексов «Тополь-М», «Ярс» и «Минитмен-3»

Количество ступеней: 3 – 3 – 3
Тип двигателя: РДТТ – РДТТ – РДТТ
Базирование: мобильное, шахтное – мобильное, шахтное – шахтное

Длина: 22,5 м – 22,5 м – 18,2 м
Диаметр: 1,86 м – 1,86 м – 1,67 м
Вес: 46500 кг – 47200 кг – 35400 кг

Забрасываемый вес: 1200 кг – 1250 кг – 1150 кг
Мощность заряда: 550 кт – 4х150-300 кт или 10х150 кт – 3х0,3 Мт

Дальность: 11 000 км – 12 000 км – 13 000 км
Максимальное отклонение от цели: 200 м – 150 м – 280 м
Время активного участка траектории: 3 мин – 2,5 – н/д
Траектория: настильная – настильная – высокая

Год принятия на вооружение: 2000 – 2009 – 1970.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Хазин уверен: Путин разорвал негласный договор с могущественной элитной группировкой
27.04.2024 19:09
freedom-news.ru
Последние события позволяют сказать, что президент РФ Владимир Путин разорвал негласный договор с могущественной элитной группировкой
«Враг бежит от Донецка»: Военкоры и эксперты говорят о прорыве линии фронта
27.04.2024 19:38
freedom-news.ru
ВСУ могут оказаться в окружении сразу на нескольких направлениях. «Враг бежит от Донецка», — рассказывает военкор Александр Сладков.
"Это война". В США сделали жесткое заявление о России после отправки ATACMS ВСУ
27.04.2024 20:35
t.me
Ранее президент России Владимир Путин назвал решение отправить дальнобойные ракеты ВСУ очередной ошибкой Соединенных Штатов. По его словам, такое оружие, конечно, создает дополнительную угрозу, но кардинально изменить ситуацию на линии боевого соприкосновения ATACMS не в состоянии.
Следующий удар станет последним: Полковник рассказал о тенденции на фронте
27.04.2024 18:37
freedom-news.ru
Полковник СБУ в отставке Олег Стариков рассказал о тенденции на фронте.
Трофейный «Леопард» доставили в Москву: Rheinmetall в гневе, Берлин бубнит, что «так не делают»
28.04.2024 12:00
В ночь на 30 апреля немецкий танк Leopard 2A6 привезли в Москву. Он пополнит экспозицию трофейной техники на Поклонной горе, которая откроется 1 мая.