С-400 vs. Patriot: в чем американцы уступают нашим ЗРС?
Российская зенитно-ракетная система «Триумф» не имеет аналогов в мире.
28 апреля 2007 года на вооружение Российской армии была принята зенитно-ракетная система С-400 «Триумф», созданная в КБ концерна «Алмаз-Антей». Известие о том, что Россия намеревается продать Ирану предыдущую модель – С-300, вызвало на Западе повышенную нервозность. Если бы речь шла о более мощной С-400, то это был бы шок.
Поточное производство
Концерн «Алмаз-Антей» накопил громадный опыт создания ЗРК и ЗРС, предназначенных для решения любых задач, стоящих перед ПВО и ПРО страны. При этом он не снижал продуктивности даже в самые мрачные для военпрома времена, когда отсутствовали не только средства на разработку новейшего оружия, но и политическая воля руководства страны на поддержание обороноспособности России.
Появившийся в далеком 1975 году зенитно-ракетный комплекс С-300 регулярно модернизировался, появлялись его новые модификации, обладающие лучшими боевыми характеристиками. Но главные характеристики – дальность и высота поражаемых целей – оставались практически неизменными.
В 1993 году, когда на вооружение был принят ЗРК С-300ПМУ1, произошел прорыв. Дальность поражения целей увеличилась с 75 км до 150 км. При этом ракеты нового комплекса смогли поражать цели, летящие уже со скоростью 2800 м/с, а не 1300 м/с, как было раньше. Спустя 4 года разработчики в новом ЗРК С-300ПМУ2 довели дальность комплекса до 200 км. В этот период появились и две модели морского базирования – С-300Ф «Форт» и С-300ФМ «Форт-М».
Основные характеристики принятого на вооружение в 2007 году комплекса С-400 оказались лучше, чем у предыдущего, в два раза. И это уже не комплекс, а зенитно-ракетная система (ЗРС). Причем, лучшая в мире.
В исследовании средств ПВО и ПРО, проведенном австралийским аналитическим центром Air Power Australia в 2009 году, говорится, что С-400 не имеет аналогов и значительно превосходит американские системы ПВО «Патриот». Собственно, сравнивать С-400 можно только с С-300ПМУ2, поскольку «Патриот» по своим возможностям не дотягивает даже до этого комплекса.
Удвоение параметров
Технический прорыв стал возможен прежде всего за счет создания новых уникальных зенитных управляемых ракет (ЗУР), повышения мощности и чувствительности радиолокационной станции, встраивания пусковых установок в систему целеуказания, завязанную на командные пункты, самолеты ДЛРО, спутниковую сеть. За счет повышения интеллектуальности программного обеспечения как РЛС, так и ЗУР существенно возросли возможности противодействовать средствам радиоэлектронной борьбы противника.
Результаты получились впечатляющими. По сравнению с предыдущим отечественным ЗРК в новой системе удалось:
- вдвое повысить огневую производительность;
- увеличить вдвое по дальности и в полтора раза по высоте размеры зоны поражения;
- обеспечить поражение самолетов-постановщиков высокопотенциальных помех прикрытия, радиолокационного дозора и наведения, разведывательно-ударных комплексов непосредственно при их выходе из-за радиогоризонта;
- увеличить в 5 раз по суммарной плотности помех прикрытия помехозащищенность;
- вдвое повысить автоматизацию процедуры поиска и поражения целей.
При этом С-400 способна сбивать цели, скорость которых в полтора раза выше, нежели у тех, которые были доступны ЗУР С-300ПМУ2.
Боекомплект
С-400 оснащена шестью различными ракетами, которые совместно полностью перекрывают весь диапазон работы воздушно-космических средств нападения противника по высоте, дальности, скорости и маневренности.
ЗУР 48Н6E имеет дальность 150 км и в полете развивает скорость 2100 м/с. Масса боевой части – 145 кг.
ЗУР 48Н6E2 поражает аэродинамические цели на расстоянии 200 км, летящие со скоростью 2800 м/с.
ЗУР 48Н6E3 при той же самой массе и габаритах, что и две предыдущие ракеты, имеет более высокие боевые характеристики. Она сбивает цели, летящие со скоростью 4800 м/с, имеет дальность 250 км и вес БЧ 180 кг.
ЗУР 9М96Е и 9М96Е2 более компактны. На пусковой установке в «трубу» вместо одной тяжелой ракеты устанавливается кассета с четырьмя 9М96Е. При средней дальности поражения целей они обладают уникальной маневренность. Еще одно их уникальное качество, недоступное ни одной ЗУР мира, - работа с буквально стелющимися по земле целями. Нижняя граница поражаемых самолетов – 5 метров. Маневрирование ракеты осуществляется с перегрузками до 20g.
И, наконец, суперракета 40Н6Е. Она «обслуживает клиентов», удаленных на 400 км и летящих на высоте 185 км, что на 80 км выше нижней границы космоса. Ракета была принята на вооружение в этом году.
На «дальнобойных» ракетах установлены принципиально новые головки самонаведения, способные уничтожать цели за пределами радиовидимости наземных радиолокаторов. После набора высоты по команде с земли ракета переводится в режим поиска и, обнаружив цель, наводится на нее самостоятельно.
Вероятность поражения одной ракетой тактического самолета – 0,9, баллистической ракеты – 0,8.
Пуск ракет – минометного типа, пороховыми газами они выталкиваются из контейнера, и на высоте запускается маршевый двигатель.
Безразмерный диапазон
В состав С-400 входят две РЛС. 91Н6Е способна обнаруживать цели на расстоянии до 600 км. Что же касается самолетов, изготовленных по стелс-технологии, то их порог обнаружения также рекордный – 150 км. Она имеет двухстороннюю фазированную антенную решетку с мощной накачкой в дециметровом диапазоне. РЛС, управляемая компьютером «Эльбрус-90», отслеживает помеховое противодействие противника и способна менять рабочие частоты в промежутке между двумя соседними импульсами. Имеются и другие механизмы противодействия радиоэлектронной борьбе противника.
РЛС 92Н6Е имеет возможность одновременного трассового сопровождения до 100 целей и точного сопровождения до 6 целей во всех условиях боевой работ. При этом автоматически выделяются те цели, которые необходимо атаковать в первую очередь. Данная РЛС обеспечивает подсветку целей для наведения на них ракет. Противодействие РЭБ столь же эффективное, как и у РЛС 91Н6Е. Для эффективного использования энергии в РЛС применена двухсторонняя фазированная антенная решетка проходного типа со сканированием луча в двух плоскостях.
Система управления ЗРС С-400 гибкая, предполагающая координацию с соседними ЗРК и ЗРС, разработанными в концерне «Алмаз-Антей». Целеуказание может осуществляться от центрального командного пункта, самолетов ДЛРО, спутниковых сетей. Также пусковые установки С-400 могут быть удалены на расстояние до 100 км друг от друга, что существенно расширяет контролируемую воздушную зону.
Абсолютно все летательные аппараты, как существующие, так и перспективные, входят в сферу компетентности С-400. Вот краткий перечень гарантированно сбиваемых системой наступательных средств противника: самолеты-разведчики, самолеты стратегической и тактической авиации, тактические, оперативно-тактические баллистические ракеты, баллистических ракеты средней дальности, гиперзвуковые цели, постановщики помех, самолеты радиолокационного дозора и наведения, беспилотные летательные аппараты.
Американские ЗРК «Патриот» существенно проигрывают российским системам по боевым возможностей, что иллюстрируют приведенные ниже сравнительные характеристики.
Американский ЗРК Patriot появился в 1984 году. Компания Raytheon разрабатывала его 15 лет. В 1985 году началась его модернизация под индексом PAC-1, которая завершилась в 1988 году. Новые модификации «Патриота» - PAC-2 и PAC-3 – были приняты на вооружение соответственно в 1990 и 1996 году. После этого конструкторы, прорабатывая новые образцы ракет, систем управления и наведения до приемочных испытаний не довели ни один перспективный ЗРК.
ТТХ С-300ПМУ1, С-400, Patriot PAC-1и Patriot PAC-3
Границы зоны поражения, км:
- дальняя для аэродинамических целей: 150- 400 - 60 - 80
- дальняя для баллистических целей: 40 - 60 – 20 - 45
- ближняя: 5 - 2 – 3 – н/д
Высота поражения цели:
- минимальная, м: 10 - 5 – 60 – н/д
- максимальная, км: 27 - 185 – 24 - 20
Максимальная скорость ракеты, м/с: 2200 - 2600 – 1700 - 2200
Максимальная скорость поражаемых целей, м/с: 2800 - 4800 – 2200 – н/д
Число сопровождаемых целей: 12 - 72 – 8 - 16
Число обстреливаемых целей: 6 - 36 – 8 - 16
Масса БЧ ракеты, кг: 145 - 180 – 91 - 24.
В оправдание невысоких параметров ракеты PAC-3 необходимо сказать, что они в значительной мере компенсируются повышенной точностью наведения боеголовки на цель. А также ее повышенной способностью к маневрированию. Ракета PAC-3 предназначена в первую очередь для поражения тактических баллистических ракет. И это вполне серьезное оружие, использующее спутниковую навигацию. Однако это палка о двух концах. Спутник наведения начинает передавать ракете информацию о координатах цели лишь через 90 сек после ее обнаружения. За это время гиперзвуковая ракета способна преодолеть расстояние в 300 км и более.
Также в ЗРК Patriot PAC-3 используются и ракеты PAC-2. У них уже вполне приличная по сравнению и с PAC-3, и с PAC-1 дальность, а также более высокий потолок. Однако и по дальности, и по потолку, они не дотягивают до ракет ЗРС С-400.
28 апреля 2007 года на вооружение Российской армии была принята зенитно-ракетная система С-400 «Триумф», созданная в КБ концерна «Алмаз-Антей». Известие о том, что Россия намеревается продать Ирану предыдущую модель – С-300, вызвало на Западе повышенную нервозность. Если бы речь шла о более мощной С-400, то это был бы шок.
Поточное производство
Концерн «Алмаз-Антей» накопил громадный опыт создания ЗРК и ЗРС, предназначенных для решения любых задач, стоящих перед ПВО и ПРО страны. При этом он не снижал продуктивности даже в самые мрачные для военпрома времена, когда отсутствовали не только средства на разработку новейшего оружия, но и политическая воля руководства страны на поддержание обороноспособности России.
Появившийся в далеком 1975 году зенитно-ракетный комплекс С-300 регулярно модернизировался, появлялись его новые модификации, обладающие лучшими боевыми характеристиками. Но главные характеристики – дальность и высота поражаемых целей – оставались практически неизменными.
В 1993 году, когда на вооружение был принят ЗРК С-300ПМУ1, произошел прорыв. Дальность поражения целей увеличилась с 75 км до 150 км. При этом ракеты нового комплекса смогли поражать цели, летящие уже со скоростью 2800 м/с, а не 1300 м/с, как было раньше. Спустя 4 года разработчики в новом ЗРК С-300ПМУ2 довели дальность комплекса до 200 км. В этот период появились и две модели морского базирования – С-300Ф «Форт» и С-300ФМ «Форт-М».
Основные характеристики принятого на вооружение в 2007 году комплекса С-400 оказались лучше, чем у предыдущего, в два раза. И это уже не комплекс, а зенитно-ракетная система (ЗРС). Причем, лучшая в мире.
В исследовании средств ПВО и ПРО, проведенном австралийским аналитическим центром Air Power Australia в 2009 году, говорится, что С-400 не имеет аналогов и значительно превосходит американские системы ПВО «Патриот». Собственно, сравнивать С-400 можно только с С-300ПМУ2, поскольку «Патриот» по своим возможностям не дотягивает даже до этого комплекса.
Удвоение параметров
Технический прорыв стал возможен прежде всего за счет создания новых уникальных зенитных управляемых ракет (ЗУР), повышения мощности и чувствительности радиолокационной станции, встраивания пусковых установок в систему целеуказания, завязанную на командные пункты, самолеты ДЛРО, спутниковую сеть. За счет повышения интеллектуальности программного обеспечения как РЛС, так и ЗУР существенно возросли возможности противодействовать средствам радиоэлектронной борьбы противника.
Результаты получились впечатляющими. По сравнению с предыдущим отечественным ЗРК в новой системе удалось:
- вдвое повысить огневую производительность;
- увеличить вдвое по дальности и в полтора раза по высоте размеры зоны поражения;
- обеспечить поражение самолетов-постановщиков высокопотенциальных помех прикрытия, радиолокационного дозора и наведения, разведывательно-ударных комплексов непосредственно при их выходе из-за радиогоризонта;
- увеличить в 5 раз по суммарной плотности помех прикрытия помехозащищенность;
- вдвое повысить автоматизацию процедуры поиска и поражения целей.
При этом С-400 способна сбивать цели, скорость которых в полтора раза выше, нежели у тех, которые были доступны ЗУР С-300ПМУ2.
Боекомплект
С-400 оснащена шестью различными ракетами, которые совместно полностью перекрывают весь диапазон работы воздушно-космических средств нападения противника по высоте, дальности, скорости и маневренности.
ЗУР 48Н6E имеет дальность 150 км и в полете развивает скорость 2100 м/с. Масса боевой части – 145 кг.
ЗУР 48Н6E2 поражает аэродинамические цели на расстоянии 200 км, летящие со скоростью 2800 м/с.
ЗУР 48Н6E3 при той же самой массе и габаритах, что и две предыдущие ракеты, имеет более высокие боевые характеристики. Она сбивает цели, летящие со скоростью 4800 м/с, имеет дальность 250 км и вес БЧ 180 кг.
ЗУР 9М96Е и 9М96Е2 более компактны. На пусковой установке в «трубу» вместо одной тяжелой ракеты устанавливается кассета с четырьмя 9М96Е. При средней дальности поражения целей они обладают уникальной маневренность. Еще одно их уникальное качество, недоступное ни одной ЗУР мира, - работа с буквально стелющимися по земле целями. Нижняя граница поражаемых самолетов – 5 метров. Маневрирование ракеты осуществляется с перегрузками до 20g.
И, наконец, суперракета 40Н6Е. Она «обслуживает клиентов», удаленных на 400 км и летящих на высоте 185 км, что на 80 км выше нижней границы космоса. Ракета была принята на вооружение в этом году.
На «дальнобойных» ракетах установлены принципиально новые головки самонаведения, способные уничтожать цели за пределами радиовидимости наземных радиолокаторов. После набора высоты по команде с земли ракета переводится в режим поиска и, обнаружив цель, наводится на нее самостоятельно.
Вероятность поражения одной ракетой тактического самолета – 0,9, баллистической ракеты – 0,8.
Пуск ракет – минометного типа, пороховыми газами они выталкиваются из контейнера, и на высоте запускается маршевый двигатель.
Безразмерный диапазон
В состав С-400 входят две РЛС. 91Н6Е способна обнаруживать цели на расстоянии до 600 км. Что же касается самолетов, изготовленных по стелс-технологии, то их порог обнаружения также рекордный – 150 км. Она имеет двухстороннюю фазированную антенную решетку с мощной накачкой в дециметровом диапазоне. РЛС, управляемая компьютером «Эльбрус-90», отслеживает помеховое противодействие противника и способна менять рабочие частоты в промежутке между двумя соседними импульсами. Имеются и другие механизмы противодействия радиоэлектронной борьбе противника.
РЛС 92Н6Е имеет возможность одновременного трассового сопровождения до 100 целей и точного сопровождения до 6 целей во всех условиях боевой работ. При этом автоматически выделяются те цели, которые необходимо атаковать в первую очередь. Данная РЛС обеспечивает подсветку целей для наведения на них ракет. Противодействие РЭБ столь же эффективное, как и у РЛС 91Н6Е. Для эффективного использования энергии в РЛС применена двухсторонняя фазированная антенная решетка проходного типа со сканированием луча в двух плоскостях.
Система управления ЗРС С-400 гибкая, предполагающая координацию с соседними ЗРК и ЗРС, разработанными в концерне «Алмаз-Антей». Целеуказание может осуществляться от центрального командного пункта, самолетов ДЛРО, спутниковых сетей. Также пусковые установки С-400 могут быть удалены на расстояние до 100 км друг от друга, что существенно расширяет контролируемую воздушную зону.
Абсолютно все летательные аппараты, как существующие, так и перспективные, входят в сферу компетентности С-400. Вот краткий перечень гарантированно сбиваемых системой наступательных средств противника: самолеты-разведчики, самолеты стратегической и тактической авиации, тактические, оперативно-тактические баллистические ракеты, баллистических ракеты средней дальности, гиперзвуковые цели, постановщики помех, самолеты радиолокационного дозора и наведения, беспилотные летательные аппараты.
Американские ЗРК «Патриот» существенно проигрывают российским системам по боевым возможностей, что иллюстрируют приведенные ниже сравнительные характеристики.
Американский ЗРК Patriot появился в 1984 году. Компания Raytheon разрабатывала его 15 лет. В 1985 году началась его модернизация под индексом PAC-1, которая завершилась в 1988 году. Новые модификации «Патриота» - PAC-2 и PAC-3 – были приняты на вооружение соответственно в 1990 и 1996 году. После этого конструкторы, прорабатывая новые образцы ракет, систем управления и наведения до приемочных испытаний не довели ни один перспективный ЗРК.
ТТХ С-300ПМУ1, С-400, Patriot PAC-1и Patriot PAC-3
Границы зоны поражения, км:
- дальняя для аэродинамических целей: 150- 400 - 60 - 80
- дальняя для баллистических целей: 40 - 60 – 20 - 45
- ближняя: 5 - 2 – 3 – н/д
Высота поражения цели:
- минимальная, м: 10 - 5 – 60 – н/д
- максимальная, км: 27 - 185 – 24 - 20
Максимальная скорость ракеты, м/с: 2200 - 2600 – 1700 - 2200
Максимальная скорость поражаемых целей, м/с: 2800 - 4800 – 2200 – н/д
Число сопровождаемых целей: 12 - 72 – 8 - 16
Число обстреливаемых целей: 6 - 36 – 8 - 16
Масса БЧ ракеты, кг: 145 - 180 – 91 - 24.
В оправдание невысоких параметров ракеты PAC-3 необходимо сказать, что они в значительной мере компенсируются повышенной точностью наведения боеголовки на цель. А также ее повышенной способностью к маневрированию. Ракета PAC-3 предназначена в первую очередь для поражения тактических баллистических ракет. И это вполне серьезное оружие, использующее спутниковую навигацию. Однако это палка о двух концах. Спутник наведения начинает передавать ракете информацию о координатах цели лишь через 90 сек после ее обнаружения. За это время гиперзвуковая ракета способна преодолеть расстояние в 300 км и более.
Также в ЗРК Patriot PAC-3 используются и ракеты PAC-2. У них уже вполне приличная по сравнению и с PAC-3, и с PAC-1 дальность, а также более высокий потолок. Однако и по дальности, и по потолку, они не дотягивают до ракет ЗРС С-400.
Читайте также:
Выборы 2025: забег с препятствиями
Не так давно пошла бурная реакция, и началось копошение в клозетах Прибалтики, Польши и Украины. Случилось то, чего там так долго ожидали – в Беларуси стартовала электоральная кампания. Сразу «поехали-побежали» говорящие головы беглой белорусской оппозиции по разным саммитам и форумам. Это было ожидаемо – западные кураторы просто так деньги не платят, а их выделили более чем предостаточно. С 2020
Одесса в обмен на "Северный поток": Американцы назвали главную цель
Американцы хотят купить "Северный поток". На аукционе. В рамках процедуры банкротства. Разрешение на подобное действие запросил у американского правительства миллиардер Стивен Линч, входящий в круг Дональда Трампа. Мотивация указана в обращении: аукцион в Швейцарии — это уникальная возможность взять под контроль энергоснабжение Европы. В этом месте должны быть аплодисменты.
Американские специалисты на "Южмаше" вместе с цехами превратились в мелкую щебёнку
26.11.2024 11:36
В НАТО обсуждают превентивные "высокоточные удары" по России, заявил адмирал Бауэр. "Я бы сказал, что Бауэру впору задуматься, каким образом мы смогли без использования ядерной боеголовки уничтожить территорию "Южмаша".
Минус 500 человек под Курском: Были, а теперь нет, говорит "человек с дрожащими руками"
Противник России потерял контроль над более чем 40 процентами захваченных территорий в курском приграничье. Кроме того, сообщается об исчезновении украинских солдат сотнями.
Не «агрессивный» альянс
В свете последних событий, в альянсе обсуждают нанесение превентивных ударов по России в случае вооружённого конфликта с ней стран НАТО. Превентивный удар – это значит заблаговременно нанесенный, т.е. до нападения России. По логике, кто тогда агрессор? Хотим обратить внимание, что на Западе ещё с начала создания НАТО прикрывались якобы оборонительной стратегией, но все учения проходили с одной