Регистрация

Российский РД-180 победил Пентагон в войне санкций

03.05.2015  17:49
2 691
0


Без «русского движка» Соединенные Штаты теряют контроль над миром.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

29 апреля военное ведомство США в лице министра военно-воздушных сил США Деборы Ли Джеймс призвало американских сенаторов смягчить санкции против России.


По словам представителя Пентагона, эта мера необходима для возобновления закупок ракетных двигателей РД-180, которые производятся на химкинском «НПО «Энергомаш». Указанный двигатель представляет собой «сердце» одной из главных ракет-носителей США «Atlas -5». С его помощью министерство обороны США выводит на орбиту массу «полезных грузов», в числе которых спутники-шпионы, позволяющие производить тотальный мониторинг территории РФ. Однако, как выясняется, хваленая американская авиакосмическая отрасль не может обойтись без высокотехнологичной продукции «государства-агрессора» (авторство этого ярлыка принадлежит американским пропагандистам из Госдепа).

Выступая в среду на слушаниях в подкомитете сената по вооруженным силам г-жа Дебора Ли Джеймс предложила внести поправки в закон США от 3 апреля, которым было приостановлено сотрудничество в космической сфере за исключением проекта Международной космической станции. С тем, чтобы Пентагон мог закупить у России 18 «моторов», заказанных (но до сих пор не оплаченных) еще до событий в Крыму. Мотивация предельна проста – « сохранить запуски конкурентоспособных ракет «Atlas», пока не будет разработаны альтернативные (американские) двигатели».

Следует отметить, что космический «бракоразводный процесс» между РФ и США грозит оказаться крайне болезненным для его инициатора. Как с экономической точки зрения, так и в плане существенного временного провала в плане поддержания обороноспособности. Сумма, в которую оцениваются потери от остановки экспорта РД-180 в США, составляет по оценкам Пентагона от двух с половиной до пяти миллиардов долларов. К тому же, предполагается, что «Atlas -5» получит новое «сердце» не ранее, чем через 8-9 лет.

В свою очередь, «Объединенный пусковой альянс» (ULA) не сможет за указанный срок многократно увеличить количество «палочек-выручалочек» американского ВПК в виде ракет-носителей типа «Delta-4» в связи с выпадением российской продукции. К тому же каждая «Delta-4» обойдется дороже обкатанного и надежного российского аналога.

Правда, американцы располагают «стратегическим резервом». Речь идет об оставшихся 16-ти двигателях РД-180. Этого должно хватить на запуски «Atlas-5» в течение ближайших двух лет. Но глобально это не решает проблему, поверить в существование которой особенно трудно пришлось одиозному русофобу, сенатору Маккейну. Он тоже присутствовал на слушаниях и даже задал спикеру вопрос (видимо, от удивления, кто бы подумал - оказывается, санкции «обратным концом» бьют по любимой Америке): «в интересах ли США субсидировать российскую оборонную промышленность с учетом поведения России». Можно предположить, что ответ произвел на него обескураживающее впечатление: "Нет. Это прискорбно, но гарантированный доступ в космос (для США) гораздо важнее", — ответила представитель военного ведомства.

Впрочем, не исключено, что «вопрос Маккейна» задавало себе и российское руководство. Например, какова будет судьба НПО «Энергомаш», если оно лишится единственного рынка сбыта своего главного (с финансовой точки зрения) продукта? Ведь для нужд РН российского производства РД-180 уже не используется. Или важнее дать понять американцам, что в санкционной войне жертвы неизбежно бывают с обеих сторон. Применительно к этой истории у РФ есть уникальный шанс «опустить зарвавшихся янки» на землю. Причем, в прямом смысле – сорвав программу запуска военных спутников

В отличие от США российские власти попытались разрешить эту дилемму в предельно аккуратном ключе. Вице-премьер Дмитрий Рогозин так отреагировал на демарш США от 3 апреля. Он заявил, что Россия не станет полностью останавливать экспорт РД-180 в Америку. Однако поставлять за океан будет лишь двигатели для тех американских космических «карет», которые предназначены для вывода в космос полезной нагрузки чисто гражданского назначения

Можно предположить, что использование российских ракетных двигателей РД-180 не имеет альтернативы для Пентагона, считает академик Рoccийcкой Академии космонавтики имени К.Э.Циолковского Александр Железняков.

– Задача создать американский аналог РД-180 поставлена, но она не может быть решена одномоментно – на это уйдут многие годы, и потребуются серьезные средства. Судя по тому сроку, на который военное ведомство США просит сенаторов смягчить санкции, он действительно, как и было заявлено, появится в районе 2020-2024 гг.

У Пентагона есть ракета-носители «Delta» четырех поколений (первый успешный коммерческий запуск «Delta IV» со спутником Eutelsat был осуществлён в 2002 году) Эти РН оснащены американскими маршевыми двигателями RS-68, которые производят тягу 300,7 тонн. Тяга РД-180 составляет 400 тонн. Насколько это принципиальная разница?

– Это значительная разница в энергетических характеристиках двигателя. Учитывая, что на РН «Atlas» установлены три российских двигателя на первой ступени ракеты (они включаются при запуске на стартовом столе). Так что разница в 100 тонн, помноженная на три, дает +300 тонн тяговой силы по сравнению с американским двигателем. Кстати, у него и лучшие в мире удельные энергетические характеристики среди кислородно-керосиновых ЖРД. Немаловажна и надежность: 50 безаварийных пусков из 50 проведенных. Эти двигатели заказали специально НПО «Энергомаш» имени академика В.П. Глушко специально для ракеты «Atlas».

Не секрет, производство двигателей для «Delta IV» имеет более высокую себестоимость и обходится дороже Пентагону. Американским генералам, которые осуществляют военную экспансию по всему миру, приходится считать каждый доллар.

Но, повторюсь, это не означает отход от основной линии, которая направлена на замену российских двигателей «движками» собственного производства. Просто американцам требуется отсрочка, чтобы реализовать этот проект.

— На ракетах какого класса используется РД-180?

– На американских РН тяжелого класса. Это мощная и проверенная временем «рабочая лошадка».

— Почему этот успешный мотор не нашел применения в российской космической сфере?

– Российские конструкторы сейчас делают ставку на РН семейства «Ангара». Например, «движок» РД-191 для тяжелой РН «Ангара-А5» обладает тягой на уровне земли около 980 т.

— Госдеп США ввел запрет на экспорт в Россию высокотехнологичных товаров. Что бьет и по нашей космической сфере. Не будет ли «зеленый свет» на поставку Пентагону РД-180 воспринято США как слабость?

– Здесь нужно руководствоваться соображениями практической выгоды. Продажа РД-180 будет означать не только загрузку производственных мощностей, это и дополнительные финансовые средства, которые получат предприятие и бюджет в целом. Все это даст возможность продолжить работу по усовершенствованию перспективных двигателей. Той же самой «Ангары». Это целая линейка ракет-носителей. Для многих моделей придется разрабатывать новые двигатели и модернизировать старые.

— В общем, если американский Сенат не даст добро, химкинское НПО не обанкротится и не закроется.

– Конечно, нет. Это не единственный заказ, который есть в конструкторском и производственном портфеле Энергомаша. Это объединение работает и на отечественную космонавтику.

— Оцените степень зависимости РФ и США в аэрокосмической отрасли. Насколько она сопоставима с обеих сторон? В чем состоит наша главная уязвимость?

– Ответить на первый вопрос можно двумя словами - очень высокая. Что касается России, то мы продолжаем зависеть от Америки по компонентной базе. Наши предприятия как закупали комплектующие, так и продолжают это делать. Не так давно наше правительство приняло программу импортозамещения. Так что, постепенно будем отказываться от этой практики. Но пока это, конечно, не реализовано. Но американцы зависят от нас в большей мере.

Потому что они используют и наши двигатели для своих ракет, и российские пилотируемые корабли. Американцы покупают места на «Союзах» для того, чтобы американские астронавты могли прибывать на борт МКС. Что касается грузовых кораблей, то у американцев есть «Dragon» и «Cygnus». Однако наш «Прогресс» часто приходит на выручку, когда он находится ближе к сроку запуска, а на МКС экстренно требуется поставить запасную деталь и прочее. Плюс обычная международная кооперация – работа на борту самой станции.

— Эта кооперация будет продолжена? Или здесь слишком большую роль играет политическая составляющая, спрогнозировать которую достаточно трудно?

– Наши профильные агентства вроде бы договорились о продлении сроков эксплуатации МКС. Но документ пока еще не подписан. Все будет зависеть от того, дадут отмашку в Кремле или нет.

— Разве это будет зависеть только от Москвы?

– В США немного другой расклад – там окончательное решение по МКС будет принимать руководство NASA. Когда в прошлом году власти США принимали закон о санкциях, в нем была сделана оговорка, о том, что они не касаются программы МКС. Потому что станция создавалась на основе межправительственных соглашений. Но её эксплуатацией с американской стороны занимается NASA. И оно может поступать так, как считает нужным.

— В своем выступлении представитель Пентагона призналась, что для США «гарантированный доступ в космос гораздо важнее» желания Вашингтона наказать Москву за геополитическую строптивость.

– Здесь трудно что-либо комментировать. Американская политика всегда была направлена против своих конкурентов. Но у США есть интересы, которые стоят выше. В этой ситуации, получается, что для них косвенно финансировать нашу оборонку выгоднее, чем сидеть на Земле.

— Насколько велика опасность того, что мы утратим лидирующие позиции в космосе, после того как американцы доведут до ума свои двигатели и пилотируемые корабли. После ряда резонансных катастроф американских шаттлов, наша роль свелась к замещающей функции «космического извозчика». Да, мы можем создать собственную орбитальную станцию, но многие эксперты считают, что это уже вчерашний день. Есть ли у нас действительно перспективные прорывные разработки, которые закрепят российский космопром на лидирующих позициях?

– У нас есть очень амбиционная программа по созданию ядерного двигателя, который поможет нам покорить дальний космос. Это, и плюс освоение (строительство постоянной станции на Луне) прописано в проекте космической программы до 2025 года. Если правительство её утвердит, то мы будем работать по этим направлениям. Я думаю, что совершенно необязательно, чтобы это были международные проекты. Американцы же высаживались на Луне своими силами, какие проблемы?

Подобные выступления представителей Пентагона в Конгрессе США свидетельствуют о том, что введенный этой страной режим санкций начинает давать сбои, отмечает декан кафедры социологии-политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов.

– Даже таким безнадежным русофобам как сенатор Маккейн высокопоставленные соотечественники вынуждены «на пальцах» объяснять, что такую страну как Россия нахрапом не возьмешь.

А методичная осада не получается. Потому что слишком много западных структур завязаны на кооперацию с Россией. Сегодня они несут убытки от санкций. В такой ситуации бизнес предъявляет счет политикам. Дескать, если мы несем расходы – компенсируйте их. А политика по счетам расплачиваться и неохота, и нечем.

Российские власти делают все возможное, чтобы продемонстрировать американцам порочность санкционной логики. Как стало известно, Москва ввела ограничения на ввоз производителей арахиса из США, а это одна из весьма доходных статей для американского АПК.

— Американцы нехотя и постепенно начинают осознавать, что, хотя Россия и понесла определенные убытки, но обрушения её экономики не произошло. Плюс это обоюдный процесс.

– Всем очевидно, что санкции не дали того эффекта, который планировался Западом. Обращение американских военных в Сенат с просьбой разрешить закупку российских «движков» для ракет это один из «первых звоночков». Есть еще один важный момент в этой истории. Наша либеральная оппозиция и западный истеблишмент любит педалировать на то, что Россия, якобы ничего не производит из сферы высоких технологий. Дескать, только гонит на Запад сырье, за счет чего и живет. Как выясняется, это мягко говоря, не совсем так. Особенно, если речь идет об оборонной и космической промышленности. От признания американцами зависимости от РФ в сфере высоких технологий мы только выигрываем в имиджевом плане.

Получается, что «первая экономика в мире» даже не может произвести качественные двигатели для своих ракет-носителей. Зато у нее хорошо обстоят дела с крылатыми ракетами, изготовить которые гораздо проще. Выясняется, что «единственная» супердержава, гегемон монополярного мира не может без помощи «сырьевой» России вывести своих людей и спутники на орбиту.

— Можно ли назвать это знаковым событием, с учетом того, что европейский бизнес вот-вот «поднимет бунт» на евроатлантическом корабле и выбросит за борт как балласт пресловутую солидарность?

– Думаю, голос противников санкционного давления на Россию будет раздаваться все громче и громче. Хотя бы потому, что западный обыватель привык к определенному уровню социального гедонизма. Если на Руси люди по традиции могут «затянуть пояса», то на Западе это не принято. Там стремятся не к затягиванию пояса, а к наращиванию брюшка материального благополучия.

В связи с чем можно прогнозировать, что интересы политиков будут вступать во всё большее противоречие с интересами бизнеса, а также американского и европейского обществ в целом.

— С помощью ракеты «Atlas» Пентагон будет выводить на орбиту спутники военного назначения. Это увеличивает военно-космический потенциал американской спутниковой группировки. Может, стоит пойти на принцип и потребовать симметричных мер по снятию санкций против предприятий российской «оборонки»? Или не стоит окончательно обрывать кооперационные связи, учитывая, что технологическая зависимость имеет обоюдный характер?

– Сильная сторона наших властей в «войне санкций» заключается в том, что мы вводили их выборочно, чтобы не нанести самим себе урон. Как в плане экспорта наших товаров, так и импорта зарубежных. В отличие от Штатов, которые действовали в духе «холодной войны» (когда запрещалось практически всё), Россия не ограничивала сама себя, то есть экспорт. Ответные меры касаются только импортных товаров, причем в основном продовольственного характера. Поэтому Москва будет только рада, если США продолжат спонсировать нашу космическую отрасль. А выводить спутники на орбиту они и так могут, только это обойдется им существенно дороже.

Что касается политики импортозамещения, то санкции нашим сельхозпроизводителям только на руку. Не зря в ходе прямой линии с Владимиром Путиным они буквально умоляли его не отменять санкции. В то же время учитывая действия Россельхознадзора, который взялся проверить ряд предприятий из Греции, Кипра и Венгрии, я полагаю, с прицелом на последующую отмену санкций, какие-то исключения все же будут сделаны из политических соображений. В любом случае наше руководство действует аккуратно и не так топорно, тщательно взвешивая все плюсы и минусы.

— Насколько вероятна перспектива выхода или ослабления «санкционного клинча» и от чего это будет зависеть?

– Формально санкции будут сохранены. Потому что они привязаны к решению украинского вопроса, а это нескорое дело. Полностью пойти на попятную США не могут. Поскольку это чревато полной дискредитацией их авторитета в мире. Продемонстрировав слабость, Штаты слишком многим рискуют. То есть, формально война санкций будет продолжаться. Другое дело, что особого эффекта они давать не будут, а стороны приспособятся их обходить. Русский и западный бизнес будут искать какие-то теневые схемы. Также, можно предположить, что в «санкционных правилах» будет появляться всё больше исключений. В то же время зависимость России от Запада будет ослабевать. Как в связи с заявленной политикой импортозамещения, так и в связи с переориентацией на другие рынки.

Другое дело, что режим перемирия на Украине сейчас буквально «висит на волоске». Произойти может все, что угодно. И тогда РД-180 не полетят в космос, а останутся на Земле. В то же время я не разделяю алармизма некоторых комментаторов. Никакой «Третьей мировой» не будет. США не рискуют атаковать даже Северную Корею с одной (и то неподтвержденной) ракетой, а уж Россию, тем более. На Западе никто не собирается погибать в ядерной войне в борьбе за Украину. При этом в условиях эскалации конфронтации в Донбассе, о смягчении санкций едва можно будет говорить. Если же ситуация будет развиваться по инерционному сценарию, режим исполнения санкций будет становиться все более произвольным. Как говорится, наличие мешающих или неудачных законов, компенсируется необязательностью их исполнения.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
«Бойцы КНДР отбили атаку ВСУ»: ВС РФ нанесли разрезающий контрудар в тыл армии Украины под Курском
06.01.2025 16:24
К полудню стало понятно, что начавшееся ночью контрнаступление ВСУ в Курской области не смогло достичь значительного успеха, но всё еще продолжается. Враг пытается расширить плацдарм на Курщине, ударив в направлении села Большое Солдатское и попытавшись прорваться в районе Новоивановки.
«У противника визг»: Чудо-РЭБ не справилась с русскими. Специальное видео для паникёров
07.01.2025 01:08
freedom-news.ru
Когда накат противника в Курской области в воскресенье, 5 января, только развивался, ряд военных экспертов стали сообщать, что враг сумел подтащить такую систему РЭБ к нашим позициям, что теперь "ничего не летает".
Секретные ракеты ударили по Чернигову с гигантской силой - "Орешник" не единственный "аргумент Путина"
06.01.2025 15:44
На днях серия взрывов пронеслась по Чернигову - новые подробности всплывают до сих пор. Так, стало известно, что "неизвестные неуловимые снаряды" оказались, судя по всему, секретными ракетами, которые с гигантской силой поразили намеченные цели.