Регистрация

Шувалов объявил об окончании кризиса

18.05.2015  18:23
1 401
0


Оптимизм первого вице-премьера разделяют, похоже, только в правительстве.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

На прошедшей неделе первый вице-премьер Игорь Шувалов официально заявил, что в России кризиса больше не наблюдается, дескать, просто экономика страны находится в сложной ситуации.


«Постоянное апеллирование к кризису уже не уместно. Необходимо переходить к повестке развития, — сообщил Шувалов. - Нельзя сказать, что у нас все здорово - экономика в сложном состоянии, но такого кризисного состояния, в отношении которого мы отрабатывали все мероприятия нашего антикризисного плана и рассматривали увеличение финансирования, сейчас нет».

Упало, но мало

Что же стало причиной для столь неожиданного оптимизма вице-премьера и позволило ему говорить о скором начале периода роста? Оказывается, всего лишь несколько меньшее падение российского ВВП в первом квартале нынешнего года, чем ожидалось правительством. И это не беда, что инвестиции падают, реальные доходы снижаются, потребительские расходы сворачиваются, а санкции никто не отменял. По данным Росстата, снижение ВВП России в первом квартале составило 1,9%, что всего на 0,3% меньше, чем по предварительным расчетам Минэкономразвития.

А тот факт, что российская экономика сократилась впервые с кризисного 2009 года Шувалова, видимо, не беспокоит. И если тогда подобный показатель говорил о кризисе, то сейчас его вице-премьер уже «не наблюдает». И это притом, что по прогнозам замглавы Минэкономразвития Алексея Ведева, падение экономики во втором квартале может ускориться и до 3% ВВП.

Однако Шувалов, сославшись на «большинство экономических экспертов, с которыми общается правительство», объявил, что за падением последует стабилизация, которая может смениться ростом уже в конце текущего года или в первом квартале следующего. Интересно, с какими конкретно экономическими экспертами, которые обещают окончание кризиса и экономический рост, «общается» правительство?

К примеру, даже либеральный главный экономист ВШЭ Валерий Миронов, прогнозирует падение российской экономики в 2015 году до 3,5%, согласно консенсус-прогнозу «Интерфакса», он упадет на 4,2%, прогноз аналитиков Bloomberg дает падение ВВП России на 4%, а эксперты ЕБРР вообще предполагают обвал отечественного валового продукта на 4,5%.

Ничего хорошего не сулят России и социально-экономические данные последних дней. Стремительный рост цен и ухудшение ситуации на рынке труда привели к тому, что почти каждому пятому россиянину (18%) доходов теперь хватает только на еду и оплату жизненно важных нужд. В отчете компании Nielsen это названо антирекордом, потому что даже в кризисном 2009 году об отсутствии свободных денег заявляли только 4–7% россиян.

По итогам марта 2015 года Росстат сообщал, что реальные располагаемые доходы россиян снижаются пятый месяц подряд, и в последний раз их небольшой прирост отмечался лишь в октябре прошедшего года. Хуже того, с начала нынешнего года сокращение доходов россиян с каждым месяцем ускоряется. И даже россияне, у которых пока еще остаются свободные деньги после оплаты коммунальных услуг и покупки продуктов, массово сокращают расходы на все, кроме самого необходимого.

Однако именно потребительский спрос в последний год едва поддерживал российскую экономику на плаву, а теперь и он неудержимо падает. Так откуда же возьмется не только рост, но даже стабилизация ВВП России в таких условиях?

К тому же, есть и еще один тревожный звоночек. По данным Объединенного кредитного бюро, расходы граждан на платежи по кредитам в первом квартале года выросли до критической точки - в среднем до 41% от доходов. А в некоторых регионах России, таких как Дагестан и Карачаево-Черкесия, расходы на обслуживание кредитов достигают 74% дохода.

При этом неудивительно, что по данным Национального бюро кредитных историй в России зафиксирован рекордный рост просрочки по потребительским кредитам, с того же кризисного 2009 года. По информации ЦБ, объем просрочки по кредитам россиян уже превысил 756 млрд рублей. При этом за прошедший год сумма просроченной задолженности граждан выросла почти на 33%, что тоже можно считать рекордным показателем со времен прошлого кризиса.

В общем, все цифры социально-экономических показателей упрямо указываю на 2009 год, когда у нас был кризис, который официально признавался правительством. Так почему же сейчас правительство его не признает? Может, чтобы не выделять дополнительных антикризисных денег на его преодоление?

Денег больше нет

Так чем же можно объяснить оптимистичные заявления первого вице-премьера правительства? Об этом мы спросили президента Союза предпринимателей и арендаторов России, кандидата экономических наук Андрея Бунича.

- Подобные заявления можно объяснить либо полной некомпетентностью Шувалова, либо желанием дезинформировать людей. Видимо, правительство пытается оттягивать серьезный разговор о том, что происходит в экономике страны. Никаких оснований говорить об окончании кризиса сегодня нет. Мало того, мне кажется, что настоящие последствия кризиса еще впереди. Сейчас мы пока идем по пути проедания последних ресурсов, которые были припасены до кризиса. Все инвестиционные процессы приостановлены, не инвестируют в экономику ни государство, ни частный бизнес, и эта ситуация, на мой взгляд, является угрожающей. Но об этом Шувалов, почему то, ничего не говорит.

— А то, что падение ВВП зафиксировано меньше на 0,3% чем предполагало правительство, это действительно хорошо?

- Здесь надо иметь в виду, что Росстат производит определенные упражнения со своей статистикой, так что эти 0,3%, которые, кстати, вообще можно отнести к статистической погрешность, ни о чем не говорят. Зато весьма показательно, что даже несмотря на это, Росстат вынужден признать падение ВВП впервые с кризисного 2009 года. Что само по себе свидетельствует о катастрофической ситуации в экономике. И никакой стабилизации ВВП, и тем более никакого роста никто из здравомыслящих экспертов не прогнозирует. Причиной тому - отсутствие инвестиций, кредитное сжатие в экономике, и падение спроса – как частного, так и государственного, которое никто из чиновников даже не пытается проанализировать. Кроме того, финансовая система страны находится в полукоматозном состоянии. И все это вместе может привести экономику страны к последствиям, похожим даже не на 2009-й, а на 1998 год.

— Значит, настоящий кризис еще впереди?

- Да, я считаю, что мы сейчас стоим перед угрозой колоссального обвала экономики России. Если провести макроэкономический анализ, мы увидим, что почти вся отечественная экономика работает с отрицательным финансовым результатом. Я уже не говорю о региональных и муниципальных бюджетах. Отрицательные результаты даже у крупнейших российских корпораций. Причина в том, что за годы после последнего кризиса правительство, несмотря на все свои обещания, так и не осуществило никаких структурных преобразований в экономике. Поэтому я считаю, что в течение двух - трех месяцев произойдет серьезнейшее обострение ситуации, а вовсе не стабилизация, как обещает Шувалов.

— В словах Шувалова прослеживается мысль, что увеличения антикризисного финансирования, дескать, больше не требуется. Может, для того и сделано было это заявление, чтобы свернуть господдержку экономики?

- Думаю, что сегодня финансирование сворачивается по причинам естественно характера, потому что у правительства просто закончились деньги. Нам этого, конечно, не сообщают, но по многим показателям можно судить, что вся эта заначка правительства в резервных фондах существует чисто фиктивно, и взять оттуда деньги уже невозможно. К тому же, правительству нужно обслуживать и значительный внутренний долг, и внешние обязательства крупнейших государственных корпораций. Кстати, последняя информация о том, что частные капиталы «Сургутнефтегаза» могут пойти на выплаты по внешнему долгу государственной «Роснефти» говорит о том, что даже эта госкорпорация не получила обещанных средств из Резервного фонда. И хотя эта информация впоследствии не подтвердилась, сам по себе факт ее появления говорит о многом. Судя по всему, средства Резервного фонда «заморожены», и теперь правительству только и остается говорить, что деньги на антикризисную поддержку экономики больше не нужны.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Гиена Европы учуяла запах крови
26.11.2024 10:28
www.belvpo.com
На фоне официального заявления французов о представлении киевскому режиму права наносить удары французскими ракетами вглубь территории России, «гиена» Европы уже приступила к провокациям. Более того, чиновник пятой республики отметил, что не исключает варианта отправки французских войск в зону боевых действий.
Обвал фронта уже скоро: Русская машина "топит" ВСУ в котлах - хроники СВО глазами военкоров
26.11.2024 12:05
Пока русская машина "топит" ВСУ в котлах, Генштаб запрещает подразделениям отступать - сдерживать наступление приходится ценой больших потерь. Обвал фронта уже скоро, и мы будем дожимать до победного конца.
Туман войны, гиперзвук, удары по США: Кто и зачем отправляет хуситов в Россию?
26.11.2024 19:44
x-true.info
Хуситы едут в Россию, чтобы воевать в Курской области, пишет британская Financial Times. Кто и зачем отправляет хуситов в Россию, объяснил востоковед Борис Долгов.
Наступление по 20 направлениям - оборону не удержать: Сводка с фронтов СВО
26.11.2024 12:17
Русские ворвались в центр Курахово и Торецка, идут тяжёлые бои. Эксперты, в том числе западные, пророчат обвал фронта ВСУ - наша армия наступает сразу по двадцати направлениям.
Цевьё: Ключевая деталь оружия, обеспечивающая точность и удобство
26.11.2024 13:26
Цевьё – это один из ключевых элементов в конструкции стрелкового оружия, выполняющий сразу несколько важных функций. Оно служит не только для удобного удержания оружия, но и помогает обеспечить контроль над ним во время стрельбы.