Регистрация

Успеет ли США вскочить на подножку уходящего азиатского поезда?

30.05.2015  04:54
1 471
0


Геополитическое мировое пространство стремительно меняется. Привычный Америке однополярный мир, в котором США диктует свою волю Европе, а с ее помощью и другим странам, перестает существовать. В противовес этому крепнут партнерские отношения между странами Азии, в чем принимает активное участие и Россия. Что предпринимают Штаты, чтобы занять свое место на Востоке, и ждут ли их там с распростертыми объятиями?

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Правительство России одобрило проект соглашения о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Вьетнамом. «Реализация Соглашения будет способствовать увеличению взаимного товарооборота и развитию торгово-экономических связей между его участниками, а также позволит решить задачу подключения ЕАЭС к интеграционным процессам в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — объяснил Кабмин свое решение. Еще одно государство, ставшее потенциальным участником экономического партнерства ЕАЭС, в очередной раз больно ударило по надеждам Запада сделать Россию мировым изгоем. Пока результат получается обратный: чем усерднее нас пытаются оставить в изоляции, тем большим количеством новых партнеров мы обрастаем.


Особенно сильно у Вашингтона сводит скулы от того, что партнерства эти обнаруживаются среди стран Азии. В регионе, на который в связи со стремительным ростом азиатских экономик Штаты возлагают большие надежды. Во-первых, США путем усиления взаимодействия со странами АТР надеется дать новый толчок к развитию для своей экономики. Ну, а во-вторых, для них архиважно оградить своего главного геополитического оппонента поясом лояльных к себе стран. Так, на всякий случай.

Но больше всего, разумеется, Америку напрягает развитие российско-китайских отношений. Очереднойрывок в них был совершен накануне празднования 70-летия Победы, когда между нашими странами было подписано целых 32 договора. И все соглашения о многомиллиардных инвестициях меркнут на фоне перспектив по взаимной интеграции ЕАЭС и китайского «Экономического пояса Шелкового пути».«Сопряжение проектов ЕАЭС и «Шелкового пути» означает выход на новый уровень партнерства и, по сути, подразумевает общее экономическое пространство на континенте», — уверен президент России Владимир Путин.

Помимо взаимной экономической выгоды, которую получат наши страны, а также другие участники ЕАЭС и «Шелкового пути» в результате такой интеграции, существуют и более глобальные перспективы. Речь идет о мощном противовесе американской гегемонии и угрозе для однополярного мира, который долгое время выстраивали США. И чем больше Вашингтон погружается в роль мирового кукловода, обостряя отношения с Россией и Китаем, тем сильнее вероятность, что привычный для Штатов порядок можетпоменяться.

США это прекрасно понимают, и подобная перспектива напрягает их куда больше, чем возможность упустить экономическую выгоду на азиатском рынке. Потому мы и наблюдаем непрекращающиеся попытки Америки вставить палки в колеса России и Китаю. Для того, чтобы ослабить нашу страну, на Россию натравили важного экономического партнера — Европу. К борьбе с китайской угрозой Штатыпытаются привлечь азиатские страны, недовольные увеличением влияния Пекина. Таких как Япония, Индия или Вьетнам.

И если в Старом Свете влияние Вашингтона достаточно крепко, то в Азии успехи США оставляют желать лучшего. Скорее наоборот, даже те страны, на которые Америка делала ставку, либо начинают относиться к ней без должного пиетета, либо вовсе демонстративно отворачиваются от Штатов.

Уже не так охотно представляет интересы США в ущерб своим собственным Япония. Впрочем, как показала недавняя встреча спикера Госдумы Сергея Нарышкина с премьером Страны восходящего солнца Синдзо Абэ, пока еще влияние Штатов на Японию имеет место. И это единственное, что стоит на пути российско-японского сближения. «У нас есть хороший потенциал для наращивания сотрудничества, чувствуется и взаимный интерес наших народов к расширению контактов. Уверен, мы могли бы добиться большего, но, к сожалению, этому препятствуют факторы, напрямую не связанные с отношениями России и Японии, препятствуют действия отдельных стран, находящихся на тысячи километров в отдалении и от России, и от Японии», — комментирует итоги встречи Сергей Нарышкин. Однако, чем плотнее Россия будет сотрудничать с другими странами азиатского рынка, тем большая мотивация будет у японцев для того, чтобы укрепить экономические связи с нашим государством. «Я впрямую такой вопрос не задавал, но по косвенным данным, по тому, что отрывочно говорят эксперты или публикуют СМИ, беспокойство такое(из-за сближения России и Китая — Авт.) присутствует… Я думаю, что мотивы здесь, скорее, другие. Мотивы связаны с упущенной выгодой или с перспективами упущенной выгоды», — рассказывает о настроениях в Японии и Южной Корее Сергей Нарышкин.

Если Япония пока действует деликатно, то некоторые другие азиатские страны уже не стесняются ставить Америку на место. Недавно власти Таиланда поганой метлой погнали со своей территории самолеты и солдат США, решивших задержаться на острове Пхукет по окончании противолодочных учений. Перспективы же создания зоны свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом стали еще одним гвоздем, забитым в крышку гроба американского влияния в Азии.

США эти тенденции не очень радуют, а потому они всеми силами пытаются запрыгнуть на ступеньку стремительно уходящего азиатского поезда. Для того, чтобы ослабить влияние Китая, увеличив свое собственное, Штаты уже несколько лет предпринимают попытки создать свое собственное Транс-Тихоокеанское партнерство — экономическое соглашение между США и такими странами, как Австралия, Бруней, Канада, Чили, Япония, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу и Сингапур. Однако Конгресс США постоянно стопорил проект. Примечательно, что главными противниками партнерства выступают соратники Барака Обамы — демократы, в то время как поддерживают американского лидера, наоборот, республиканцы.

И на днях последним удалось одержать небольшую победу: Сенат принял законопроект, наделяющий Обаму полномочиями подписывать международные соглашения по упрощенной процедуре, что сведет к минимуму возможные протесты Конгресса. Впрочем, законопроекту необходимо пройти еще через палату представителей, где, судя по американской прессе, предстоят нешуточные дебаты, так что рано загадывать, вступит ли постановление в законную силу.

Да и возможность подписывать международные соглашения сама по себе еще ни к чему не ведет. Большой вопрос, согласятся ли азиатские страны на предлагаемые Америкой условия. Экономические партнерства, которые осуществляют с прочими государствами Россия и Китай, выигрышно отличает наличие потенциальной выгоды для всех участников.

США же, как заверяют американские специалисты, по старой привычке предпочитает использовать подобные соглашения в качестве экономических капканов и лазеек для собственных корпораций. «Эти договоры простираются намного дальше сферы торговли, инвестиций или интеллектуальной собственности. Они приводят к фундаментальным изменениям в юридической, судебной и регулятивной структурах государств. При этом на эти соглашения нельзя ни повлиять, ни проконтролировать их посредством демократических институтов, — рассказывает экономист Джозеф Стиглиц. — Это не просто теоретическая возможность. В настоящий момент табачный концерн Philip Morris судится с Уругваем и Австралией за требование предупреждения о вреде курения на сигаретных пачках. Обе страны решили пойти чуть дальше, чем США, постановив в обязательном порядке размещать на пачках наглядные иллюстрации о последствиях курения сигарет. Подобные меры приносят результат: они призывают людей отказаться от курения. Поэтому теперь Philip Morris требует компенсации за потерянную прибыль. В дальнейшем, если мы обнаружим, что какой-либо товар является вредным для здоровьем (например, асбест), то производитель этого товара – вместо судебных исков в отношении себя за причинению ущерба нам – может подать в суд на правительства, которые запрещают им убить своей продукцией еще больше людей».

Именно кабала международных договоров обеспечивает истинное влияние США в мире. Повязанные подобными соглашениями страны вынуждены в дальнейшем плясать под дудку Вашингтона, чтобы обеспечить свое экономическое благополучие. Нечто похожее мы сегодня наблюдаем в Европе, уже угодившей в эту ловушку. Вопрос лишь в том, насколько благоразумны окажутся лидеры азиатских стран, и захотят ли они добровольно пополнить ряды американских марионеток.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
"Сбить невозможно". Что известно о ракете, которую представил Путин
26.11.2024 16:42
Президент России выступил с неожиданным обращением к личному составу Вооруженных сил и гражданам, партнерам страны и тем, "кто продолжает питать иллюзии о возможности нанесения стратегического поражения", в связи с ударами по Курской и Брянской областям западным дальнобойным оружием.
Путин оставит в руках американцев сырье на триллионы долларов? Американский сенатор раскрыл "тайную сделку"
27.11.2024 07:55
x-true.info
Заявления сенатора Грэма о "тайной сделке" между Путиным и Трампом, за которой якобы последует сдача богатой на ископаемые территории бывшей Украины США, вызывают иронические насмешки. Но в это же время эксперты прогнозируют угрозы от нового витка эскалации со стороны Вашингтона.
Будет серия ударов по подземным заводам Украины – прогноз ветерана ПВО
26.11.2024 15:59
www.politnavigator.net
В ближайшие месяцы можно ожидать нанесения серии ударов по подземным объектам на Украине, где странами Запада уже оборудованы или планируется наладить места производства/сборки вооружений.
Наступление по 20 направлениям - оборону не удержать: Сводка с фронтов СВО
26.11.2024 12:17
Русские ворвались в центр Курахово и Торецка, идут тяжёлые бои. Эксперты, в том числе западные, пророчат обвал фронта ВСУ - наша армия наступает сразу по двадцати направлениям.
Российские войска наступают в Харьковской области
26.11.2024 12:52
orenburg.media
Освобожден поселок Копанки