Регистрация

США дошли до черты, когда не смогут без войны

12.06.2015  17:35
2 835
1


Американцы боятся, что не смогут прожить без войны, и такое мнение подогревается «параноидальным патриотизмом», пишет полковник американской армии, профессор истории в Военной академии США Грегори Деддис в своей статье в The National Interest.

С конца Второй мировой войны американцы ходят по порочному кругу разжигания войн, который порожден постоянным страхом внешней угрозы. Во времена холодной войны американские власти рисовали «апокалиптические» картины о том, какую опасность представляет СССР и коммунизм. Однако с момента распада Советского Союза ничего не изменилось. В новой стратегии национальной безопасности США в 2015 году по-прежнему говорится о якобы «постоянной угрозе атак», несмотря на силу и влияние США, отмечает Грегори Деддис.

Серия зарубежных военных интервенций, в частности в Ирак и Афганистан, не только не уменьшила страхи, но и усилила позиции сторонников «постоянных» военных действий. «Соблазн войны» затмевает рациональное мышление. По мнению американского полковника, те, кто говорят о «свободе» и «демократии», когда оправдывают американские интервенции, лицемерят.


«Подобное добровольное принятие концепции «постоянной войны» предлагает подходящее (и прибыльное) поле деятельности для мечтателей, которые смотрят в будущее и дают советы по всем военным вопросам, начиная от приемов ведения кибервойн и заканчивая использованием дронов», — пишет Грегори Деддис.

Кроме того, США заключили себя в ловушку собственной «незаменимости». Подобные настроения могут быть охарактеризованы как «параноидальный патриотизм», как назвала это явление философ Келли Оливер, отмечает эксперт. Попытки США сохранить свое превосходство любой ценой привели к тому, что граждане стали подозрительными по отношению к странам, которые могут подорвать роль США на мировой арене. Этот страх разжигает их «пристрастие к войне», говорится в статье.

«В действительности мы не хотим мира. Мы не просто очарованы войной, мы дошли до той черты, когда боимся, что мы не сможем прожить без нее. Война стала способом борьбы с нашими страхами, в то время как наши страхи стали оправданием продолжения войн», — подчеркивает Грегори Деддис.

Автор статьи признает, что необходимо выйти из состояния «паранойи», ее нельзя путать с готовностью отражать угрозы.

«Мы должны прекратить приспосабливаться к беспрестанной милитаризации, которая влияет на психическое здоровье нашей нации. А самое главное, мы должны перестать так сильно бояться», — резюмирует эксперт.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Мир отворачивается от Украины
07.02.2023 23:34
Возгласы «Мы с Украиной!» в мире становятся всё натужнее. Даже на Западе поддержка Киева зашаталась.
Готовится старт гонки за место главной валюты мира
08.02.2023 15:14
Эксперты оценили реалистичность призыва генсека ООН о радикальной реформе мировой финансовой системы. По их мнению, для нового «Бреттон-Вудса» есть как препятствия, так и предпосылки, и возможности. Тема эта стала возникать все чаще, но впредь она сулит не только борьбу идей, но и борьбу интересов, вопрос — насколько жесткую?
СВО вскрыла чудовищную тайну ВСУ: Кто и как готовит против русских суперубийц?
08.02.2023 07:23
x-true.info
Каждый день СВО вскрывает всё новые тайны ВСУ. Бойцов украинской армии активно пытаются сделать настоящими суперубийцами русских людей. Кто и как готовит таких "киборгов"?
Наращивание военного потенциала НАТО в Восточной Европе несет угрозу всему региону
08.02.2023 10:23
www.belvpo.com
Страны-члены НАТО признали Россию самой значительной угрозой безопасности своей организации. Об этом говорится в стратегической концепции до 2030 года, которую Североатлантический альянс принял на саммите, прошедшем в Мадриде 28-30 июня 2022 года. А ещё раньше, начиная с 2014 года, НАТО существенно нарастил количество и масштабы проведения морских и сухопутных военных учений вблизи российских и
Станет ли Днепр 38-й параллелью?
07.02.2023 21:53
Украина после завершения боевых действий в стране может быть разделена по «сценарию двух Корей» (по 38-й параллели), считает бывший советник офиса президента Украины Алексей Арестович.
Комментарии
  1. 13.06.2015
    08:16
    0
    Видишь, как Америка падает - подтолкни. cool