Регистрация

Армия: залог победы

13.06.2015  06:47
1 855
0


Все, кто интересуется темой, знают, что российские войска выходят на новый технологический уровень, но обычно популярные обзоры ограничиваются каким-либо видом техники или вооружения.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Но сила современной армии – не только в ТТХ техники, но и в сетевом принципе организации информации. И речь далеко не только о приемниках ГЛОНАСС, которые, кстати, вполне уже вышли на нормальный уровень: любители хаять отечественную систему позиционирования очень любят сравнивать коммуникаторы ГЛОНАСС с каким-нибудь айфоном, «забывая» о том, что военная техника имеет в требованиях прочность, а не тонкость и гламурность, а также то, что системы спутниковой навигации есть только у США, РФ и Китая – больше ни одна страна такой проект не осилила.


Но речь о другом: о сетевом принципе управления подразделениями и бойцами.

Помните, что во время Великой Отечественной войны большой проблемой было отсутствие связи? Даже на технике. Условно говоря, танки шли атаку «вон в том направлении», причём каждый сам по себе. Радиотехника того времени компактной отнюдь не была. Но прогресс не стоит на месте.

В настоящее время концепция наращивания ТТХ вооружений дополнилась концепцией «сетецентрической» войны, что существенно изменило тактику и частично стратегию сражений. Пожалуй, даже более, чем высокоточное оружие, особенно если учесть, что практическое применение концепции ещё не завершено в полной мере.

Главная идея «сетецентрической» концепции — это объединение всех данных об оперативной обстановке, личном составе и технике, рельефе местности, сведений о состоянии всех приданных подразделению всех сил и средств в единый информационный комплекс. В результате имеет место так называемый синергетический эффект, т.е. то же количество ресурсов при том же качестве работает более эффективно, если их использование происходит во взаимосвязи не только с отдельными объектами, но и с учетом возникающих связей и т.д. Главное наглядное преимущество – это сокращение цикла боевого управления. Речь идет не о скорости связи как таковой, а достижении превосходства над противником в области понимания оперативной обстановки, для чего используются современные средства сбора и обработки информации, работающие максимально близко к режиму реального времени. Если очень упрощённо, то если раньше командир какого-либо подразделения должен был запрашивать оперативную обстановку (в лучшем случае – аккумулировать поступавшие донесения по заранее заданной схеме), «вручную» обрабатывать данные и т.д., то с учетом современной техники и связи данные поступают из множества источников, которые обрабатываются компьютером и командир получает готовую картину оперативной обстановки, динамически подстраивающуюся под происходящие события.

В общем виде можно упрощенно представить подобные системы как состоящие из статической части (рельеф местности, текущие погодные условия и т.п.), информационной части (разведданые о противнике и т.д.) и боевой (свои ресурсы – личный состав, техника и т.д.). При этом применяется вложенный уровень детализации: условно говоря, к командиру взвода стекаются данные о его подчинённых, уровнем выше данные интегрируются и показывается картина работа повзводно, и т.д. Разумеется, реальное взаимодействие между частями боевой системы гораздо более сложное, с большим количеством «горизонтальных» связей, которые практически не учитывались при традиционном «вертикальном» управлении и командовании. В результате время, требуемое для анализа оперативной обстановки, значительно сокращается, а приказ может быть донесен на все необходимые уровни одновременно, а не передан «по цепочке».

В техническом плане такой принцип позволяет осуществлять оперативный маневр огнем с большей эффективностью, например, распределять цели между имеющимися силами и средствами, наиболее эффективно, с учетом ранжирования целей и быстрым перенаправлением на другие цели после поражения заданной. В полноценном варианте функционирования можно говорить о самоорганизации функционирования элементов подразделения. Концепция применима на тактическом, оперативном и стратегическом уровнях, а ее методологические принципы универсальны.

Прошу извинить за длинное теоретическое вступление, но надо было обозначить, о чем пойдет речь. Когда журналисты с «желтизной» говорят о современной армии наиболее вероятного противника, то очень любят запугивать высокими технологиями – от экзоскелетов и до снайперских комплексов, о стоимости которых лучше не спрашивать. И, к сожалению, журналисты с правильным патриотическим настоем долгое время были вынуждены отвечать в стиле «а зато у нас могут воевать без гамбургеров и кока-колы». Но уже сейчас российские войска не только получают новую технику, часть которой была продемонстрирована на Параде Победы в этом году, но и становятся единой высокотехнологичной системой, которая должна действовать как единое целое.

Пример – совместное применение бомбардировочной авиации и комплексов разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец»: «В единую систему сведены разведывательные и огневые средства, приданные командиру батальонно-тактической группы… разведывательные подразделения, применяя КРУС «Стрелец», выдавали координаты обнаруженных целей экипажам двух барражировавших в воздушном пространстве полигона бомбардировщиков Су-24М. После этого самолёты наносили бомбоштурмовой удар. Цели, в том числе движущиеся, были поражены 250-килограммовыми осколочно-фугасными авиабомбами. Особо отмечено, что время с момента обнаружения объектов до их поражения не превысило двух минут».

Наглядно видно преимущество: традиционно надо было бы передать разведданые командиру разведчиков, тот бы передал данные командиру авиации, тот бы дал задание бомбардировщикам – а тем пришлось бы искать за это время цель заново. Вот краткое видео, поясняющее общую концепцию: «Боец с компьютером выполняет отдельные нормативы в 40 раз быстрее… потому что каждый боец — не одинокий отправленный в пекло сражения герой, а элемент сложной армейской системы».



Другой пример: унифицированная командно-наблюдательная (командно-штабная) машина артиллерии (изделие 1В172-2), «создана в целях автоматизации управления артиллерийскими подразделениями, оснащенными самоходными, буксируемыми и реактивными противотанковыми артиллерийскими системами, минометами», обеспечивает «управление артиллерийскими средствами разведки и взаимодействие с общевойсковыми подразделениями», работает по такой технической схеме.

Параметры мне, честно говоря, очень нравятся:

Время подготовки огня батареи по неплановой цели – не более 35 секунд;
Время расчета установок для открытия огня по неплановой цели – 5 секунд;
Время расчета корректур после засечки разрыва – 5 секунд;
Дальность засечки целей и разрывов – не менее 4000 м.

И подобная системная интеграция в войсках РФ внедряется повсеместно и комплексно. В феврале была принята «Концепция развития информационных и телекоммуникационных технологий Вооруженных сил на период до 2020 г.», и С. Шойгу даже заявил: «Мы начинаем «большую охоту» на программистов. Охоту в хорошем смысле этого слова, потому что это продиктовано тем объемом программного продукта, который необходим армии в ближайшие 5 лет».

Современная армия без ИТ напоминает известного спецназовца из анекдота, который, прежде чем вступить в рукопашную схватку с противником, должен, э-э-э.. утерять противоестественным способом огнестрельное и холодное оружие, саперную лопатку, ремень и каску, а затем найти такого же специфического противника.

Армия как единый комплекс имеет средства связи, защищенные от перехвата и использующие шифрование, при этом с многократным дублированием линий, разведывательные и командные машины, включая десантируемые варианты, и даже сухопутные мини-авианосцы: боевая противодиверсионная машина «Тайфун-М» оснащена «комплексом разведывательных средств, обеспечивающих обнаружение сил и средств противника на дальности до шести километров в любых погодных условиях… в комплекс средств разведки из состава БПДМ входят беспилотные летательные аппараты «Элерон-3СВ»».

В сетевую систему управления интегрирован и личный состав «по одному»: в комплект «Ратник» входитсистема управления «Стрелец» (средства связи, целеуказания, обработки и отображения информации и опознавания), которая передает местонахождение бойца на командный пункт, имеет систему беспроводной передачи информации с прицела оружия на нашлемный дисплей и т.д. Носимый комплекс НПТК резко сокращает цикл «разведка-поражение». Он состоит из коммуникатора ГЛОНАСС, средств связи, лазерного дальномера и персонального компьютера, что позволяет в автоматизированном режиме давать точное целеуказание разведке, артиллерии, командиру и т.д. – одновременно, и от командира требуется только «отмашка» на поражение, все данные для поражения цели уже будут иметься заранее.

О глобальных проблемах также нельзя забывать: имеется «Система контроля космического пространства», разработан радиолокационный комплекс нового поколения «Небо-М»: «Автоматическая цифровая обработка информации, распознавание классов целей, разветвленная система функционально-диагностического контроля и информационно-справочная система». Существуют даже специализированные комплексы управления тыловым техническим обеспечением: «С помощью автоматизированных комплексов управления системой МТО осуществляется прием и передача информации по потребности и обеспеченности подразделений от обмундирования и продовольствия, до танков и ракет. При проведении проверки войск исходя из поставленной задачи система рассчитывает расход и перспективную необходимость в ГСМ, стрелковых боеприпасах, ракетах, во всем, что необходимо сухопутным, авиационным и морским группировкам для успешного выполнения учебно-боевых задач».

Кроме непосредственно армейского применения, «сетецентрическая» концепция будет использована и для анализа военно-политической и общественно-политической обстановки, социально-экономической ситуации в требуемых регионах, для чего госкорпорация «Ростех» создает систему автоматизированного мониторинга открытых источников информации, включая анализ не только печатных источников, но и эфирных каналов, причем с возможностью распознавания изображений и обработки аудиопотоков.

Таким образом, говоря о модернизации армии до современного уровня, необходимо понимать, что это не «просто новый танк» и т.п., а становление вооруженных сил страны как единого комплекса, объединяющего все рода войск и службы от интендантской до политической аналитики. Конечно, Россия не уникальна в этом отношении – любая страна, достигшая определенного уровня развития, сейчас занимается тем же самым (да, в РФ внедрены полностью не все перечисленные примеры, но и другие страны также разрабатывают подобную технику, а не имеют полностью все уже готовое). Но, думаю, имеет смысл помнить, что в этой области мы находимся вполне наравне с другими ведущими странами мира – к сожалению, агрессивный пиар Запада создает впечатление уникальности его военной техники, и многие граждане ведутся на рекламу.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Хитрая стратегия Путина: Харьков брать не будут. Пока что
18.05.2024 21:37
Эксперт объяснил, в чём заключается стратегия Путина в отношении Харькова. Город занимать пока что не будут по нескольким причинам.
В Киеве паника: ждут третьей волны наступления и удара «сразу всюду»
18.05.2024 19:33
x-true.info
Наступательные действия нашей армии в Харьковской области продолжились в субботу, 18 мая. По данным с передовой, наши мотострелки и бронетехника выбивают противника из центральных районов Волчанска, врагу ничего не остаётся делать как оставлять позиции и отходить. Тем временем в Киеве царят тревожные настроения - там ожидают наше наступление, теперь ещё и на Запорожском направлении. Новая тактика
"Приведет к мировой войне". Во Франции оценили план Макрона на Украине
19.05.2024 16:11
России и Франции не нужно раздувать конфликт на Украине до состояния мировой войны, заявил журналист Le Figaro Рено Жирар в эфире телеканала LCI.
Элитные бойцы взбунтовались против главкома Сырского и бегут из-под Харькова - русские на подходе
18.05.2024 19:08
Украинские элитные бойцы взбунтовались против главкома ВСУ Александра Сырского и бегут из-под Харькова. А тем временем русские военные уже на подходе.
Взятие Харькова и ядерная война: Юрий Светов предсказал завершение СВО
19.05.2024 15:40
Если смотреть оптимистично на происходящие события, спецоперация имеет шансы завершиться в 2024 или в 2025 году, считает журналист и политолог Юрий Светов.