Регистрация

Дружба на триллион

22.06.2015  07:33
1 878
0


Россия и Китай заключили соглашения на $1 трлн на завершившемся Петербургском экономическом форуме. За счет КНР Россия пытается наверстать упущенную выгоду в отношениях с западными странами. Однако нужно учитывать, что у этого российского партнера серьезные экономические проблемы, предупреждают эксперты.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Россия и Китай вновь продемонстрировали, что в вопросах экономики близки как никогда. На завершившемся Петербургском международном экономическом форуме было подписано 29 российско-китайских соглашений. Причем сами китайцы говорят о рекордной сумме контрактов — триллион долларов, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Россия полностью готова к китайским инвестициям, а в КНР ждут нас, — заявил он. — Они хотят строить логистические центры, развивать электронную торговлю, заинтересованы в строительстве производственных мощностей».


Свои приоритеты на китайском рынке есть и у отечественного сельского хозяйства. По мнению главы Минсельхоза Александра Ткачева, Россия должна стать для КНР крупным экспортером продовольственной продукции. «Мы под боком, у границ Китая, и не пользоваться этим недопустимо, — считает министр. — Мы сможем зарабатывать серьезные деньги и занять часть китайского рынка, не стесняясь этого».

Место, которое уделили обсуждению Китая на ПМЭФ-2015, количество и объем подписанных с ним контрактов свидетельствуют о том, в какой степени Россия рассчитывает на КНР в решении своих внутренних проблем и как много было упущено во взаимоотношениях с западными странами. Однако не только российская экономика сталкивается с проблемами: состояние китайской экономики также небезупречно.

Один из наиболее обсуждаемых трендов — это замедление роста экономики Китая. «В последние пять-шесть лет стало очевидным, что производительность труда стала замедляться», — утверждает независимый экономист Энди Се. По его словам, системе стало требоваться большее количество средств для создания единицы продукта, долги стали расти быстрее, чем ВВП, и это «очевидный признак».

«Старая экономическая модель уже выпустила весь пар, всю энергию, которая была основана на потенциале прошлого», — убежден Энди Се.

Впрочем, замедление происходит не только по «естественным» причинам. Быстрые темпы развития спровоцировали столь же стремительный разрыв в доходах граждан, говорит преподаватель Высшей школы бизнеса Cheung Kong (CKGSB) Бин Сян. «Чем быстрее росла экономика, тем хуже было положение с неравенством. Наш текущий индекс Джинни равен 4,7. Хуже только у Бразилии, — объясняет он. — Поэтому мы видим замедление экономики в том числе и по политическим причинам».

По мнению некоторых экспертов, свою роль в замедлении косвенно играет и широкомасштабная борьба с коррупцией. В ряде случаев она сказывается на местном уровне, поскольку руководители иногда отказываются от каких-либо преобразований или инноваций, чтобы случайно не оказаться «тигром» или «мухой», против которых центральные власти начали борьбу.

С другой стороны, текущие темпы роста ниже минимально необходимых, о которых заявляло руководство страны.

По неофициальной статистике, рост экономики Китая составляет 5%, рассказывает президент Asia Society Policy Institute (ASPI) и бывший премьер-министр Австралии Кевин Майкл Радд. При этом рост, который необходим для социальной стабильности и сохранения текущего уровня жизни, — минимум 6%.

По мнению экспертов, КНР находится в самом центре периода преобразований.

«Известно, что способ перехода к развитой экономике — это процесс урбанизации. Однако в Китае ничего этого нет, ведь это сельская страна», — полагает старший партнер McKinsey & Company Джонатан Вотцель. По его словам, пока процесс урбанизации в Китае не закончился, экономику страны можно охарактеризовать как переходную.

Сейчас Китай пытается пересмотреть и сменить свои драйверы роста, добавляет исполнительный вице-президент Института Азиатского форума Боао Сиюй Ян. «Раньше в основе развития КНР лежали экспорт, инвестиции и потребление. Мы значительно полагались на дешевую рабочую силу и массовое потребление за рубежом, — рассказывает эксперт. — Однако сейчас экономика приобретает новую форму, ведь цель проводимых ныне реформ — понизить роль двух этих пунктов». Китаю нужны инновации и рост потребления внутри страны, убежден эксперт.

К слову, внутреннее потребление — проблема, также требующая отдельного решения, считают ряд экономистов. С одной стороны, потребительский спрос в Китае растет очень медленно, особенно с учетом текущего уровня накоплений граждан, считает Радд. «Люди верят в то, что необходимо копить на старость и на случай болезни, — поясняет он. — Центральные власти должны стимулировать потребление».

При этом традиция копить на будущее присуща именно пожилым китайцам. У молодых граждан КНР уже возникла привычка делать покупки, однако не всегда их покупки происходят в Китае. «Китайские туристы очень много тратят, но не потому, что они богаче, а просто в силу привычки. И глупо, что мы сами способствуем тратам китайцев за границей, а не дома», — сетует Сиюй Ян.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Если враги не успокоятся, достанем кое-что пожёстче "Орешника"
27.11.2024 10:49
Если враги не успокоятся, мы достанем кое-что пожёстче "Орешника", предупредил Виктор Баранец. Он просчитал реакцию России в ситуации, если ВСУ продолжат обстрелы Storm Shadow и ATACMS, рассказав об "интеллигентном" русском оружии, которое может быть применено в таком случае.
Минобороны признало уничтожение под Курском С-400 американскими ATACMS и пообещало ответ: каким он будет?
26.11.2024 19:53
x-true.info
Как сообщило Минобороны РФ, за последние три дня ВСУ нанесли два удара ATACMS по Курской области. Ведомство отмечает, что со стороны России готовится ответ на эти действия. Каким он будет?
Страны НАТО примут решение по ракетам для Киева. "Томагавки" полетят в Россию?
26.11.2024 23:05
Государства - участники Североатлантического альянса скоро примут решение по ракетам для Киева, так как парламентская ассамблея НАТО настоятельно рекомендует передать ВСУ ракеты средней дальности Tomahawk. "Томагавки" полетят в Россию?
Проза польской политической жизни в вопросах безопасности и кризисного регулирования
27.11.2024 15:58
www.belvpo.com
Проза польской политической жизни в вопросах безопасности и кризисного регулирования. Недавнее наводнение в Польше еще раз показало, могут ли рассчитывать поляки на руководство страны в случае кризиса или катастрофы. Так, спустя месяцы после катаклизма, пострадавшие остаются без крова и компенсаций.
"Орешник, на старт!": Россия готовит ответный удар на прилетевшие к нам ATACMS. Кого будем бить? Чего ждать?
27.11.2024 10:32
Ударим гиперзвуковым «Орешником» по позиционным районам американской ПРО в Польше и Румынии, нанесем массированный удар по строящейся в той же Румынии авибазе «Михаил Когэлничану», которая должна стать крупнейшей в Европе американской базой, превзойдя размерами «Рамштайн».