США вербуют Иран на войну
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров разглядел новые возможности для формирования широкой коалиции для борьбы с «Исламским государством» (ИГ) * в связи с достижением соглашения по иранскому ядерному досье. Об этом говорится в официальном заявлении министра, распространенном 14 июля. «Устраняются преграды, во многом искусственные, на пути формирования широкой коалиции для борьбы с „Исламским государством" и прочими террористическими группировками», — подчеркивается в документе.
Кроме того, глава внешнеполитического ведомства отметил, что с достижением соглашения по иранской ядерной программе создаются дополнительные стимулы для продвижения к созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения.
На деле, видимо, Лавров говорит о том, что теперь ничто не мешает Ирану присоединиться к международной коалиции во главе с США, которая уже воюет с ИГ. Напомним: в сентябре 2014 года, в кулуарах переговоров по иранской ядерной программе, Вашингтон уже предлагал Тегерану совместно действовать против радикальных исламистов.
«Международная коалиция против ИГ создается не только для сугубо военных целей, участие в ней может проходить в разных областях и Иран может стать ее частью. Есть важная задача — развенчать миф о религиозном движении, под личиной которого действует на самом деле экстремистский военизированный культ», — заявил тогда госсекретарь США Джон Керри.
Однако Тегеран это предложение не принял. Американские военные аналитики высказывали мнение, что для Ирана, с которым у США нет дипломатических отношений, присоединиться к коалиции «было бы неуместно», несмотря на наличие общего врага в лице боевиков ИГ.
В результате, Иран предпочел воевать в Ираке и Сирии своими силами. В частности, Тегеран поставил Багдаду штурмовики Су-25. Кроме того, в Ирак на помощь курдским ополченцам были направлены шиитские вооруженные группы, сформированные на иранские деньги и прошедшие военную подготовку в Иране.
Но в этой войне Ирана порой возникали странные эпизоды. Так, в декабре 2014 года самолеты ВВС Ирана нанесли авиаудары по позициям «Исламского государства» на территории Ирака. Об этом заявил пресс-секретарь министерства обороны США Джон Кирби. «У нас есть свидетельства, что иранцы действительно в течение нескольких дней нанесли авиаудары в Ираке, используя истребители F-4 Phantom», — сказал представитель Пентагона.
Что симптоматично, Кирби особо подчеркивал, что Иран не координирует свои действия с США и международной коалицией. Однако западные СМИ усомнились в такой версии событий. По мнению западных экспертов, иранские ВВС не смогли бы наносить удары в районе, буквально кишащем истребителями ВВС США и других стран-участниц коалиции, если бы координация действительно отсутствовала.
Словом, не исключено, что США и раньше негласно опирались на Иран в борьбе с ИГ. Теперь, судя по заявлению Лаврова, военное сотрудничество Вашингтона и Тегерана может стать масштабным и официальным.
Станет ли Иран союзником США в войне против «Исламского государства»?
— Иран ведет с «Исламским государством», по сути, религиозную войну, — отмечает заместитель директора Российского института стратегических исследовании (РИСИ), соавтор монографии «Иран в современном мире» Владимир Новиков. — Кроме того, часть боевиков ИГ поддерживает давний соперник Ирана — Саудовская Аравия. Поэтому — в теории — Тегеран мог бы принять участие в международной коалиции. В пользу такого решения, возможно, работает еще один момент. Участие в коалиции, вполне вероятно, даст Ирану возможность обойти оружейное эмбарго, которое соглашение по иранской ядерной программе продляет еще на пять лет, и наладить импорт вооружений.
С другой стороны, под участием Ирана в коалиции наверняка подразумевается участие вооруженных сил Исламской республики в крупномасштабной наземной операции. И готов ли на это Тегеран — вопрос открытый.
«СП»: — Какие для Ирана минусы в том, что он расширит борьбу против ИГ?
— Далеко не факт, что иранское общество одобрит участие страны в полноценной, масштабной войне. Судите сами: только-только заключена историческая сделка по ядерной программе, с Ирана снимают международные санкции, по идее, люди должны начать жить лучше. И вдруг оказывается, что «сделка века» несет за собой участие в серьезной войне, со всеми вытекающими последствиями.
Кроме этого, участие в масштабных боевых действиях означает дополнительную нагрузку на иранскую экономику. В этом случае, с точки зрения Тегерана, игра не стоит свеч без полного одномоментного снятия санкций и получения дополнительной финансовой помощи со стороны Запада.
Плюс к тому, участие Ирана в коалиции будет сигналом для проамериканских государств региона — Саудовской Аравии и Катара — что позиции Ирана существенным образом усиливаются. А такой поворот монархиям Персидского залива совсем не на руку.
Наконец, не стоит забывать, что втягивание Ирана в коалицию будет происходить на фоне реализации соглашения с «шестеркой», а насколько успешным будет воплощение венских договоренностей в жизнь — еще один открытый вопрос.
Если вопрос со снятием санкций по каким-либо причинам начнет затягиваться, Тегеран может пойти на попятную. Я не исключаю, что меджлис в таком случае проголосует за разрыв соглашения, в результате чего окончатся провалом и попытки интеграции Ирана в ряды международной коалиции.
«СП»: — Насколько США заинтересованы в том, чтобы заставить Иран таскать каштаны из огня в борьбе с ИГ?
— Чрезвычайно заинтересованы. «Исламское государство» представляет прямую и непосредственную угрозу национальным интересам США. С точки зрения американцев, чем больше государств удастся втянуть в войну против ИГ, тем лучше. А Иран, пожалуй, единственная страна в регионе, которая способна провести сухопутную операцию против боевиков и одержать в ней победу…
«СП»: — Предполагает ли широкая международная коалиция против ИГ участие в ней России?
— Россия, безусловно, заинтересована в том, чтобы «Исламское государство» было разбито. Однако я сомневаюсь, что РФ нужно, бросив все внутренние и внешние дела, принять участие в активных боевых действиях на Ближнем Востоке в составе коалиции. Да, мы можем обмениваться с коалицией разведывательной информацией в рамках борьбы с терроризмом, но я плохо представляю более тесное сотрудничество с теми же Штатами, учитывая нынешний уровень наших отношений с Западом. Думаю, о прямом участии России в конфликте на Ближнем Востоке речь сегодня в любом случае не идет…
— Негласное взаимодействие США и Ирана уже происходит, — уверен директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник в отставке Семен Багдасаров. — Например, на иракском театре боевых действий в воздухе работает американская авиация, а на суше — проиранская «Хезболла» и так называемая шиитская милиция, которая готовилась под руководством иранской «Аль-Кудс». Напомню, что «Аль-Кудс» — своего рода спецназ Корпуса стражей Исламской революции, которым командует уже ставший легендарным в регионе генерал Касем Сулеймани. Воюют эти подразделения достаточно эффективно. Достаточно сказать, что из 30 тысяч шиитов, которые успешно взяли штурмом иракский Тикрит (город девять месяцев был в руках «Исламского государства»), 20 тысяч — как раз шиитская милиция.
На сирийском театре боевых действий ситуация немного другая. Дело в том, что при поддержке США и Турции там создана исламистская коалиция «Джейш аль-Фатех», куда вошел целый ряд оппозиционных структур. Начиная от так называемой Сирийской свободной армии и заканчивая «Джебхат ан-Нусрой» **. Приблизительная численность этих оппозиционеров около 25−30 тысяч человек. То есть сейчас сирийская армия при поддержке «Хезболлы» и иранцев воюет на два фронта: с коалицией исламистов с одной стороны и с боевиками ИГ- с другой.
Чтобы действовать с Тегераном заодно на сирийском направлении, американцам нужно найти с Ираном компромисс по поводу Башара Асада. А такого компромисса пока не просматривается. Не все гладко и на иракском направлении — там курдские пешмерга уже несколько раз вступали в бой с шиитской милицией. Поэтому я бы не стал утверждать, что дело дойдет до участия Ирана в коалиции.
На мой взгляд, если соглашение с «шестеркой» продержится полгода-год, денег у Тегерана станет ощутимо больше, и силовая политика будет вестись шире. Именно поэтому на Иран сейчас делают ставку Соединенные Штаты. В результате, у американцев будут на Ближнем Востоке три стратегических союзника: израильтяне, саудовцы и иранцы. По сути, Вашингтон сейчас начнет сближаться с Тегераном, чтобы руками иранцев решать многие вопросы. Для России такое сближение чревато рядом неприятных сюрпризов…
— Иран является покровителем режима Башара Асада, тогда как Соединенные Штаты не изменили своего взгляда на этот режим, и не считают возможным его поддержку или хотя бы нейтральное к нему отношение, чтобы с его помощью ограничивать исламистов, — отмечает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. — Поэтому взгляды Ирана и американцев на то, как следует противостоять угрозе со стороны «Исламского государства», сильно расходятся.
На мой взгляд, Лавров предлагает делать ставку в борьбе с «Исламским государством» на региональные силы, которые поддерживают режим Асада. Включая Иран, курдов, «Хезболлу», шиитскую милицию. Не думаю, что США разделяют этот подход, и что можно ожидать сближения Вашингтона и Тегерана на почве борьбы с ИГ…
Кроме того, глава внешнеполитического ведомства отметил, что с достижением соглашения по иранской ядерной программе создаются дополнительные стимулы для продвижения к созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения.
На деле, видимо, Лавров говорит о том, что теперь ничто не мешает Ирану присоединиться к международной коалиции во главе с США, которая уже воюет с ИГ. Напомним: в сентябре 2014 года, в кулуарах переговоров по иранской ядерной программе, Вашингтон уже предлагал Тегерану совместно действовать против радикальных исламистов.
«Международная коалиция против ИГ создается не только для сугубо военных целей, участие в ней может проходить в разных областях и Иран может стать ее частью. Есть важная задача — развенчать миф о религиозном движении, под личиной которого действует на самом деле экстремистский военизированный культ», — заявил тогда госсекретарь США Джон Керри.
Однако Тегеран это предложение не принял. Американские военные аналитики высказывали мнение, что для Ирана, с которым у США нет дипломатических отношений, присоединиться к коалиции «было бы неуместно», несмотря на наличие общего врага в лице боевиков ИГ.
В результате, Иран предпочел воевать в Ираке и Сирии своими силами. В частности, Тегеран поставил Багдаду штурмовики Су-25. Кроме того, в Ирак на помощь курдским ополченцам были направлены шиитские вооруженные группы, сформированные на иранские деньги и прошедшие военную подготовку в Иране.
Но в этой войне Ирана порой возникали странные эпизоды. Так, в декабре 2014 года самолеты ВВС Ирана нанесли авиаудары по позициям «Исламского государства» на территории Ирака. Об этом заявил пресс-секретарь министерства обороны США Джон Кирби. «У нас есть свидетельства, что иранцы действительно в течение нескольких дней нанесли авиаудары в Ираке, используя истребители F-4 Phantom», — сказал представитель Пентагона.
Что симптоматично, Кирби особо подчеркивал, что Иран не координирует свои действия с США и международной коалицией. Однако западные СМИ усомнились в такой версии событий. По мнению западных экспертов, иранские ВВС не смогли бы наносить удары в районе, буквально кишащем истребителями ВВС США и других стран-участниц коалиции, если бы координация действительно отсутствовала.
Словом, не исключено, что США и раньше негласно опирались на Иран в борьбе с ИГ. Теперь, судя по заявлению Лаврова, военное сотрудничество Вашингтона и Тегерана может стать масштабным и официальным.
Станет ли Иран союзником США в войне против «Исламского государства»?
— Иран ведет с «Исламским государством», по сути, религиозную войну, — отмечает заместитель директора Российского института стратегических исследовании (РИСИ), соавтор монографии «Иран в современном мире» Владимир Новиков. — Кроме того, часть боевиков ИГ поддерживает давний соперник Ирана — Саудовская Аравия. Поэтому — в теории — Тегеран мог бы принять участие в международной коалиции. В пользу такого решения, возможно, работает еще один момент. Участие в коалиции, вполне вероятно, даст Ирану возможность обойти оружейное эмбарго, которое соглашение по иранской ядерной программе продляет еще на пять лет, и наладить импорт вооружений.
С другой стороны, под участием Ирана в коалиции наверняка подразумевается участие вооруженных сил Исламской республики в крупномасштабной наземной операции. И готов ли на это Тегеран — вопрос открытый.
«СП»: — Какие для Ирана минусы в том, что он расширит борьбу против ИГ?
— Далеко не факт, что иранское общество одобрит участие страны в полноценной, масштабной войне. Судите сами: только-только заключена историческая сделка по ядерной программе, с Ирана снимают международные санкции, по идее, люди должны начать жить лучше. И вдруг оказывается, что «сделка века» несет за собой участие в серьезной войне, со всеми вытекающими последствиями.
Кроме этого, участие в масштабных боевых действиях означает дополнительную нагрузку на иранскую экономику. В этом случае, с точки зрения Тегерана, игра не стоит свеч без полного одномоментного снятия санкций и получения дополнительной финансовой помощи со стороны Запада.
Плюс к тому, участие Ирана в коалиции будет сигналом для проамериканских государств региона — Саудовской Аравии и Катара — что позиции Ирана существенным образом усиливаются. А такой поворот монархиям Персидского залива совсем не на руку.
Наконец, не стоит забывать, что втягивание Ирана в коалицию будет происходить на фоне реализации соглашения с «шестеркой», а насколько успешным будет воплощение венских договоренностей в жизнь — еще один открытый вопрос.
Если вопрос со снятием санкций по каким-либо причинам начнет затягиваться, Тегеран может пойти на попятную. Я не исключаю, что меджлис в таком случае проголосует за разрыв соглашения, в результате чего окончатся провалом и попытки интеграции Ирана в ряды международной коалиции.
«СП»: — Насколько США заинтересованы в том, чтобы заставить Иран таскать каштаны из огня в борьбе с ИГ?
— Чрезвычайно заинтересованы. «Исламское государство» представляет прямую и непосредственную угрозу национальным интересам США. С точки зрения американцев, чем больше государств удастся втянуть в войну против ИГ, тем лучше. А Иран, пожалуй, единственная страна в регионе, которая способна провести сухопутную операцию против боевиков и одержать в ней победу…
«СП»: — Предполагает ли широкая международная коалиция против ИГ участие в ней России?
— Россия, безусловно, заинтересована в том, чтобы «Исламское государство» было разбито. Однако я сомневаюсь, что РФ нужно, бросив все внутренние и внешние дела, принять участие в активных боевых действиях на Ближнем Востоке в составе коалиции. Да, мы можем обмениваться с коалицией разведывательной информацией в рамках борьбы с терроризмом, но я плохо представляю более тесное сотрудничество с теми же Штатами, учитывая нынешний уровень наших отношений с Западом. Думаю, о прямом участии России в конфликте на Ближнем Востоке речь сегодня в любом случае не идет…
— Негласное взаимодействие США и Ирана уже происходит, — уверен директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник в отставке Семен Багдасаров. — Например, на иракском театре боевых действий в воздухе работает американская авиация, а на суше — проиранская «Хезболла» и так называемая шиитская милиция, которая готовилась под руководством иранской «Аль-Кудс». Напомню, что «Аль-Кудс» — своего рода спецназ Корпуса стражей Исламской революции, которым командует уже ставший легендарным в регионе генерал Касем Сулеймани. Воюют эти подразделения достаточно эффективно. Достаточно сказать, что из 30 тысяч шиитов, которые успешно взяли штурмом иракский Тикрит (город девять месяцев был в руках «Исламского государства»), 20 тысяч — как раз шиитская милиция.
На сирийском театре боевых действий ситуация немного другая. Дело в том, что при поддержке США и Турции там создана исламистская коалиция «Джейш аль-Фатех», куда вошел целый ряд оппозиционных структур. Начиная от так называемой Сирийской свободной армии и заканчивая «Джебхат ан-Нусрой» **. Приблизительная численность этих оппозиционеров около 25−30 тысяч человек. То есть сейчас сирийская армия при поддержке «Хезболлы» и иранцев воюет на два фронта: с коалицией исламистов с одной стороны и с боевиками ИГ- с другой.
Чтобы действовать с Тегераном заодно на сирийском направлении, американцам нужно найти с Ираном компромисс по поводу Башара Асада. А такого компромисса пока не просматривается. Не все гладко и на иракском направлении — там курдские пешмерга уже несколько раз вступали в бой с шиитской милицией. Поэтому я бы не стал утверждать, что дело дойдет до участия Ирана в коалиции.
На мой взгляд, если соглашение с «шестеркой» продержится полгода-год, денег у Тегерана станет ощутимо больше, и силовая политика будет вестись шире. Именно поэтому на Иран сейчас делают ставку Соединенные Штаты. В результате, у американцев будут на Ближнем Востоке три стратегических союзника: израильтяне, саудовцы и иранцы. По сути, Вашингтон сейчас начнет сближаться с Тегераном, чтобы руками иранцев решать многие вопросы. Для России такое сближение чревато рядом неприятных сюрпризов…
— Иран является покровителем режима Башара Асада, тогда как Соединенные Штаты не изменили своего взгляда на этот режим, и не считают возможным его поддержку или хотя бы нейтральное к нему отношение, чтобы с его помощью ограничивать исламистов, — отмечает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. — Поэтому взгляды Ирана и американцев на то, как следует противостоять угрозе со стороны «Исламского государства», сильно расходятся.
На мой взгляд, Лавров предлагает делать ставку в борьбе с «Исламским государством» на региональные силы, которые поддерживают режим Асада. Включая Иран, курдов, «Хезболлу», шиитскую милицию. Не думаю, что США разделяют этот подход, и что можно ожидать сближения Вашингтона и Тегерана на почве борьбы с ИГ…
Читайте также:
На Балтике будет, как было под Курском: "Операцию планировали ещё в 1991 году"
Так как развалить Россию у коллективного Запада не получается, решено ее отбросить в допетровские времена.
Доклады Белоусова и Герасимова: Принято решение финализировать ВСУ. Первые шаги сделаны
В Сети уже неделю сообщается о готовности русской армии финализировать ВСУ в Курской области. Более того, говорилось и о подготовке операции по освобождению Суджи. Первые шаги в этом направлении уже сделаны.
Сырскому велено торопиться – ударный кулак в 40 тысяч штыков ждет приказа
Главком ВСУ Сырский накопил гигантский ударный кулак для нового наступления – направление уже известно. Зеленский торопит его, но погода внесла свои коррективы. Операция "Курский гамбит" может завершиться в начале февраля. В НАТО заявили о беспрецедентных поставках дронов Киеву.
«Они все мертвы»: Хохот в эфире американского ТВ из-за гибели ВСУ. Уже никто и ничего не скрывает (Видео)
В эфире американского ТВ раздался хохот после шутки о гибели боевиков ВСУ. Ведущий не смог сдержаться: "Они все мертвы". Уже никто и ничего не скрывает.
Трамп понял Путина: Почему 24 часа для мира на Украине превратились в полгода
10.01.2025 11:46
Дональд Трамп стал реалистом касательно окончания войны на Украине – уже не за "24 часа", а через "полгода". Он обнаружил также понимание позиции России по недопущению экспансии НАТО у русских границ и втягивания в альянс Киева, где его не должно быть. Когда же закончится война?