Регистрация

Америка довела себя до депрессии

22.07.2015  14:55
1 836
7


Безостановочный выпуск необеспеченных долларов аукнется США в виде сильнейшего социального взрыва

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Как говорил в известном советском мультике Винни Пух, мед — это очень странный предмет: если он есть — то его сразу нет. То же самое можно сказать о деньгах. Их постоянно не хватает. Римский император Каракалла в свое время придумал экономить казну за счет уменьшения веса серебряной монеты. Его последователи пошли иным путем и стали «разбавлять» драгметаллы бронзой. Позднее в ход и вовсе пошла дешевая медь. Стоит ли говорить, что после этого римские деньги практически обесценились.


Но история этим не закончилась. Много веков спустя США подошли к проблеме еще кардинальнее и просто-напросто отказались от золотого стандарта, начав печатать деньги «из воздуха». Через систему международных долгов печатная продукция Федрезерва быстро попала в мировой оборот.

Создав таким образом источник бесконечного богатства, Америка построила у себя социализм. Никакой ошибки, именно социализм. Из 3,6 трлн долларов расходной части госбюджета 57,6% тратится на всевозможные социальные программы. А дефицит бюджета составляет 1,3 трлн, т.е. достигает трети, которую США и покрывают через долги. Что случится в стране, если эта система рухнет, хорошо видно на примере Фергюсона. Поэтому главный вопрос для американского правительства — это как скоро источник долговых денег может иссякнуть.

Здесь уже занято

Самый свежий (от 31 декабря 2014 года) сводный отчет Минфина США и Совета управляющих ФРС сообщает, что всего Америка набрала долгов на 17,114 трлн долларов, из которых 36,3% — у правительства, 3,3% — у ФРС, 17,5% приходится на американские банки, 34,8% — на прочие секторы экономики, и наконец, еще 8,1% — трансграничные корпоративные долги. Все вместе взятое составляет 98,3% ВВП США. Впрочем, тут определяющую роль играет не сам размер долга, а стоимость его обслуживания. Американская задолженность номинирована в долларах, которые создают сами Штаты, и они же устанавливают ставку рефинансирования. Благодаря этому обслуживание долларовых долгов стоит казне всего 12,6% ее расходной части. Оно вроде бы совсем немного. К примеру, у греков стоимость долга — все 60%. Но это на поверхности. Если копнуть глубже, картина приобретает иной смысл.

Жить в долг Америка начала не вчера. Из 4 трлн ее государственного долга в 2003 году половину составляли заимствования на внутреннем рынке, т.е. у американских корпораций и пенсионных фондов. Еще около 15% долговых обязательств правительства принадлежало ФРС, а остальные 30–35% складывались из заимствований за рубежом. Примерно такой структура американских долгов оставалась до 2008 года, когда случился кризис. С тех пор США активно наращивали объем взятых кредитов — сначала до 10 трлн в 2011-м и до 17 трлн к концу 2014-го — и существенно изменили их структуру. Резервы ФРС и внутреннего рынка оказались исчерпаны уже в 2012-м. Размер доли ФРС при этом вырос с 0,6 до 1,2 трлн долларов. Так что прогрессирующий дефицит госбюджета Америка стал покрывать в основном за счет одалживания у иностранцев, доля которых к 2013 году достигла уже 52%.

На первый взгляд, ничего страшного не произошло: была треть, стала половина. Но та треть не дотягивала до 2 трлн, а половина почти достигла 6! Причем из вышеупомянутого отчета следует, что США и дальше намерены продолжать жить в долг. Более того, этот стиль стали перенимать и их корпорации. За четыре года (с 2011 по 2014-й) зарубежные корпоративные займы увеличились с 664,7 до 1122,8 млрд долларов.

Таким образом, социальная стабильность американского государства критично зависит от того, как распорядятся американскими долгами их иностранные держатели. Ибо прямо или косвенно в Америке на государственных дотациях «сидят», по разным оценкам, от 40 до 60 млн человек. Плюс к тому доля госзаказа в американской экономике превысила 45%. Если у правительства вдруг кончатся деньги, социальное спокойствие обернется взрывом ужасной силы.

Сами забирайте

Согласно отчетным цифрам на 31 декабря 2014 года в сумме американские долги перед иностранцами составили 5,966 трлн долларов, и крупнейшим их держателем является Азия (4,43 трлн). С большим отрывом за ней следуют Европа (0,931 млрд) и Латинская Америка (0,523 млрд). Совсем в хвосте плетутся Африка (0,41 млрд), Канада (0,36 млрд) и все прочие регионы (0,30 млрд). В этой картине есть ряд примечательных штрихов.

Статистика показывает, что «долговая емкость» планеты окончательно исчерпана. В своих среднесрочных прогнозах (до 2024 года) США не ожидают, что иностранный долг в абсолютных цифрах получится хоть сколько-нибудь увеличить. Свободных денег в мире больше нет. Весь ВВП Африки едва дотягивает до 14% от американского, у Латинской Америки — не более трети. В Европе — свои трудности, чреватые экономическим кризисом фатального для нее размера. Все свободные деньги там уходят на решение греческой проблемы.

В общем, мир большой — больше 200 государств, но в роли ключевых кредиторов для США могут выступать всего 16. И они четко делятся на три большие группы. Первая — это Китай и Япония, которым в сумме принадлежит примерно 40% американского внешнего долга. Каждой из этих стран США должны больше 1,2 трлн долл. Вторая группа — 11 государств, которым Вашингтон должен от 100 до 290 млрд долларов (причем в их числе немало стран — экспортеров нефти, но ФРС считает их за одну). И в третью входят все прочие страны, перечень которых замыкает Россия, имеющая американских трежерис на 82,2 млрд долларов. У Германии, кстати, их всего на 69,9 млрд.

С этого момента и начинается все самое интересное. Китай свой пакет американских долгов стабильно сокращает — и потому, что в китайской экономике происходит внутреннее торможение, и ввиду реализации Пекином плана по превращению юаня в мировую резервную валюту. За прошлый год Красный дракон продал бумаг казначейства США на 49,2 млрд долларов. Плюс к тому за первый квартал 2015-го Китай продал еще 1,2% американских долговых запасов. В общем, из всех стран-кредиторов их покупает одна Япония (13,6 млрд за 2014 год), да и то лишь потому, что доходность собственных госбумаг у нее еще ниже. Только это и создает в Японии некоторый запас свободных денег. Ходили, правда, слухи о том, что свою политику в отношении американских долгов изменила Россия. После прошлогодней их распродажи на 56,5 млрд во втором квартале текущего года Москва якобы снова что-то прикупила. Однако ни один достоверный источник, включая сайты Минфина и ЦБ РФ, это не подтверждают. По официальным данным, объем трежерис в российском портфеле в текущем году снизился до 70 млрд долларов.

С миру по полпроцента

В общем, между американскими планами и реальной действительностью возникает принципиальное противоречие. Бюджет США на ближайшее десятилетие планируется с ежегодным дефицитом не менее 1 трлн. Инструментов для его сокращения нет. Чтобы привлечь иностранный капитал, ФРС необходимо поднять учетную ставку. Кстати, этого требуют и американские пенсионные фонды. Однако подобный шаг увеличит расходы на обслуживание долга, что не только съест любой приток иностранного капитала в США, но и еще больше увеличит дефицит государственного бюджета. Плюс к тому Америке требуется выкупать те долги, от которых начинают избавляться их держатели. Оно вроде бы на первый взгляд и немного. Там процент, тут полпроцента, но в общем масштабе накопившейся суммы даже полпроцента — это больше 80 млрд долларов, которые тоже надо где-то взять.

Если верить заявлениям ФРС, то в ближайшие десять лет свои экономические проблемы США собираются решать исключительно за счет печатания денег «из воздуха». Они этого и не скрывают. Как утверждают американские прогнозисты, размер зарубежных долгов все это время останется неизменным — около 6 трлн, — а вот доля самой ФРС возрастет и в относительном выражении (с 15 до 40%), и в абсолютном (с 1,2 до 9 трлн).

Собственно, это и есть тупик. Дело даже не в ошибках прогнозирования. Резервы Японии мизерны и едва помогут американцам покрыть продажи их международных долгов. Выкупать разницу придется все той же ФРС. Так что ее доля в итоговой сумме внешнего долга явно достигнет 50% и более. Нюанс заключается в том, что любое вливание в экономику ничем не обеспеченных денег всегда вызывает инфляцию. Четверть века США обманывали этот закон за счет зарубежного одалживания. Инфляция все равно была, но львиная ее доля ложилась на плечи других стран и лишь частично отражалась на Америке. Теперь, когда внутри США остаются все дутые фантики, хитрость с долгом больше не работает.

Сколько в таких условиях американская экономика протянет — вопрос сложный. Ответ на него зависит от того, на сколько и когда у Вашингтона получится добиться подписания договоров о создании зон Трансатлантической и Транстихоокеанской торговли (TTIP и TPP). Если все удастся, то еще лет 10–15 форы до следующего системного обострения Америка, вероятно, выиграет. Если же нет...

Первые системные проявления приближающегося глобального кризиса, ныне известного как Великая депрессия (1929–1939), появились в 1926-м. На протяжении трех лет США полагали, что вполне в силах предотвратить неизбежное. Сегодня время течет заметно быстрее.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Хотите правду? Мы проиграли войну на Чёрном море
10.01.2025 21:28
x-true.info
Бесконечный поток санкций против России не смог ни развалить наше государство, ни изолировать его, а потому, уверен военкор, Запад прибегнул к совершенно иной стратегии, перекрывая для Москвы Балтику. Финский залив локализован по линии Финляндия - Эстония, а по Петербургу и Усть-Луге работают беспилотники. Однако Влад Шлепченко считает, что ситуация хуже, чем можно было полагать, поскольку враг
Доклады Белоусова и Герасимова: Принято решение финализировать ВСУ. Первые шаги сделаны. А ведь их предупреждали
10.01.2025 14:37
В Сети уже неделю сообщается о готовности русской армии финализировать ВСУ в Курской области. Более того, говорилось и о подготовке операции по освобождению Суджи. Первые шаги в этом направлении уже сделаны.
Гениальная партия Белоусова: Прорыв на 10 км за сутки. Боевики выбиты сразу из нескольких населённых пунктов Курщины. Уничтожена элита
10.01.2025 14:53
Грандиозные новости раздаются с курского приграничья. Наши войска, судя по докладам военкоров, сделали практически невозможное - прорыв на 10 км за сутки, боевики выбиты сразу минимум из шести населённых пунктов.
"Война там будет другая": Штат №51 – это не шутка. Теперь понятно, что значат для России слова Трампа о Канаде
11.01.2025 08:33
x-true.info
Слова Дональда Трампа о том, что Канада могла бы стать 51-м штатом США многими были восприняты в шутливом тоне. Однако не все видят в заявлении новоизбранного президента Соединённых Штатов повод для смеха. Что означали его слова объясняют эксперты. "Война там будет какая-то другая... Но будет", — отмечает он.
Что сказал Сталин США, потребовавшим 2,6 млрд долларов за победу в войне: "Урок истории" накануне встречи Путина и Трампа
11.01.2025 02:58
x-true.info
Американский ленд-лиз во время Великой Отечественной войны вовсе не был благотворительностью. Невзирая на еще идущие бои, Америка требовала за свою помощь у нашей израненной страны 2,5 млрд долларов. Вождь СССР жестко ответил – мы ничего не должны, так как положили свои жизни ради этой победы.
  1. 22.07.2015
    15:36
    0
    не верится уже в такие статьи уже сколько лет пишут США вот вот развалятся и обанкротятся, а это событие все никак не наступает
  2. 22.07.2015
    16:15
    0
    Если убийцу или вора не будет ловить полиция, они будут продолжать убивать и воровать. Так и с долларом. Пока существуют США и ФРС весь этот цирк продолжиться. Всё мировое сообщество, ну или большая его часть, должны отказаться от доллара. Тогда долларовая масса хлынет туда где её произвели и раздавит экономику США. Только так можно приблизить кончину аферы по печатанию долларов.
  3. 22.07.2015
    16:16
    0
    Правильно, а с чего должно вериться? Там ни капельки правды не написано.
    Основной держатель долгов США- это ФРС(около 70%) и банковские конгломераты, а уже потом там Япония, Китай и так далее, которые, кстати, тоже должны Штатам(друг другу должны=)). Кто печатает деньги? США? Нет! Их печатает ФРС, которое подконтрольна банкирам. Что делают банкиры? Надеюсь не для кого не секрет, что все фин.операции у нас осуществляются через банки или зоны, биржи, которые всё равно подконтрольны банкам. Так вот, ФРС выкупает долговые обязательства США, давая им деньги взамен, те их спокойно тратят на свои нужды, из-за разных манипуляций, войн и так далее, банкиры могут через чур лишнюю массу денег изъять и опять в мире будет бабла столько сколько нужно. Что потом? Потом опять по кругу, просто цифры на сумме долга увеличиваются, но по факту ничего не меняется. Что даёт этот долг? Даёт манипулировать странами в своих интересах. Получается, что американцы являются самыми первыми заложниками долларовой системы и уже никак от неё не избавятся. Долги могут спросить только банкиры, а могут и не спросить, каким бы галактическим размером не обладал бы долг. Что нужно делать, чтобы бесконечно и шикарно жить в долг дальше? Всё просто, нужно слушаться банкиров и делать так, как они говорят, иначе ФРС может переехать, например в Австралию и станет ФРА, и тогда Штатам с ихнем долгом, который нужно выплачивать уж точно не поздоровится. Но этого не будет...не зря же банкиры столько средств вбухали в США для создания площадки с которой можно влиять на мир, а всех несогласных сходу наказывать.
  4. 22.07.2015
    16:20
    0
    Отказаться от доллара не получится, пока не появится обеспеченная чем-либо альтернатива, тогда со временем она сможет вытеснить доллар из оборота, и экономика безболезненно перейдет на нормальный этап функционирования. Другой вопрос, дадут ли бескровно и безболезненно появится такой валюте и тем более дать ей вытеснить доллар? Самая мощная и боеспособная группировка у блока НАТО во главе с США.
  5. 22.07.2015
    16:52
    0
    Эту лапшу уже несколько лет вешают. Чем за амерами следить посмотрите за нашей экономикой глядишь оптимизма поубавится.Как говориться чтобы быть чистым не надо каждый день мыться достаточно обгадить того кто рядом.
  6. 22.07.2015
    19:25
    0
    И кто такие статьи только заказывает ? Всю жизнь ждут и ждут краха доллара и никак не дождутся.
    Лучше бы рубль укрепляли, а не сказки сочиняли.
  7. 22.07.2015
    22:14
    0
    Пишут и одновременно скупают миллиарды долларов США, открыто заявляя о поддержке американской экономики.