Америка довела себя до депрессии
Безостановочный выпуск необеспеченных долларов аукнется США в виде сильнейшего социального взрыва
Как говорил в известном советском мультике Винни Пух, мед — это очень странный предмет: если он есть — то его сразу нет. То же самое можно сказать о деньгах. Их постоянно не хватает. Римский император Каракалла в свое время придумал экономить казну за счет уменьшения веса серебряной монеты. Его последователи пошли иным путем и стали «разбавлять» драгметаллы бронзой. Позднее в ход и вовсе пошла дешевая медь. Стоит ли говорить, что после этого римские деньги практически обесценились.
Но история этим не закончилась. Много веков спустя США подошли к проблеме еще кардинальнее и просто-напросто отказались от золотого стандарта, начав печатать деньги «из воздуха». Через систему международных долгов печатная продукция Федрезерва быстро попала в мировой оборот.
Создав таким образом источник бесконечного богатства, Америка построила у себя социализм. Никакой ошибки, именно социализм. Из 3,6 трлн долларов расходной части госбюджета 57,6% тратится на всевозможные социальные программы. А дефицит бюджета составляет 1,3 трлн, т.е. достигает трети, которую США и покрывают через долги. Что случится в стране, если эта система рухнет, хорошо видно на примере Фергюсона. Поэтому главный вопрос для американского правительства — это как скоро источник долговых денег может иссякнуть.
Здесь уже занято
Самый свежий (от 31 декабря 2014 года) сводный отчет Минфина США и Совета управляющих ФРС сообщает, что всего Америка набрала долгов на 17,114 трлн долларов, из которых 36,3% — у правительства, 3,3% — у ФРС, 17,5% приходится на американские банки, 34,8% — на прочие секторы экономики, и наконец, еще 8,1% — трансграничные корпоративные долги. Все вместе взятое составляет 98,3% ВВП США. Впрочем, тут определяющую роль играет не сам размер долга, а стоимость его обслуживания. Американская задолженность номинирована в долларах, которые создают сами Штаты, и они же устанавливают ставку рефинансирования. Благодаря этому обслуживание долларовых долгов стоит казне всего 12,6% ее расходной части. Оно вроде бы совсем немного. К примеру, у греков стоимость долга — все 60%. Но это на поверхности. Если копнуть глубже, картина приобретает иной смысл.
Жить в долг Америка начала не вчера. Из 4 трлн ее государственного долга в 2003 году половину составляли заимствования на внутреннем рынке, т.е. у американских корпораций и пенсионных фондов. Еще около 15% долговых обязательств правительства принадлежало ФРС, а остальные 30–35% складывались из заимствований за рубежом. Примерно такой структура американских долгов оставалась до 2008 года, когда случился кризис. С тех пор США активно наращивали объем взятых кредитов — сначала до 10 трлн в 2011-м и до 17 трлн к концу 2014-го — и существенно изменили их структуру. Резервы ФРС и внутреннего рынка оказались исчерпаны уже в 2012-м. Размер доли ФРС при этом вырос с 0,6 до 1,2 трлн долларов. Так что прогрессирующий дефицит госбюджета Америка стал покрывать в основном за счет одалживания у иностранцев, доля которых к 2013 году достигла уже 52%.
На первый взгляд, ничего страшного не произошло: была треть, стала половина. Но та треть не дотягивала до 2 трлн, а половина почти достигла 6! Причем из вышеупомянутого отчета следует, что США и дальше намерены продолжать жить в долг. Более того, этот стиль стали перенимать и их корпорации. За четыре года (с 2011 по 2014-й) зарубежные корпоративные займы увеличились с 664,7 до 1122,8 млрд долларов.
Таким образом, социальная стабильность американского государства критично зависит от того, как распорядятся американскими долгами их иностранные держатели. Ибо прямо или косвенно в Америке на государственных дотациях «сидят», по разным оценкам, от 40 до 60 млн человек. Плюс к тому доля госзаказа в американской экономике превысила 45%. Если у правительства вдруг кончатся деньги, социальное спокойствие обернется взрывом ужасной силы.
Сами забирайте
Согласно отчетным цифрам на 31 декабря 2014 года в сумме американские долги перед иностранцами составили 5,966 трлн долларов, и крупнейшим их держателем является Азия (4,43 трлн). С большим отрывом за ней следуют Европа (0,931 млрд) и Латинская Америка (0,523 млрд). Совсем в хвосте плетутся Африка (0,41 млрд), Канада (0,36 млрд) и все прочие регионы (0,30 млрд). В этой картине есть ряд примечательных штрихов.
Статистика показывает, что «долговая емкость» планеты окончательно исчерпана. В своих среднесрочных прогнозах (до 2024 года) США не ожидают, что иностранный долг в абсолютных цифрах получится хоть сколько-нибудь увеличить. Свободных денег в мире больше нет. Весь ВВП Африки едва дотягивает до 14% от американского, у Латинской Америки — не более трети. В Европе — свои трудности, чреватые экономическим кризисом фатального для нее размера. Все свободные деньги там уходят на решение греческой проблемы.
В общем, мир большой — больше 200 государств, но в роли ключевых кредиторов для США могут выступать всего 16. И они четко делятся на три большие группы. Первая — это Китай и Япония, которым в сумме принадлежит примерно 40% американского внешнего долга. Каждой из этих стран США должны больше 1,2 трлн долл. Вторая группа — 11 государств, которым Вашингтон должен от 100 до 290 млрд долларов (причем в их числе немало стран — экспортеров нефти, но ФРС считает их за одну). И в третью входят все прочие страны, перечень которых замыкает Россия, имеющая американских трежерис на 82,2 млрд долларов. У Германии, кстати, их всего на 69,9 млрд.
С этого момента и начинается все самое интересное. Китай свой пакет американских долгов стабильно сокращает — и потому, что в китайской экономике происходит внутреннее торможение, и ввиду реализации Пекином плана по превращению юаня в мировую резервную валюту. За прошлый год Красный дракон продал бумаг казначейства США на 49,2 млрд долларов. Плюс к тому за первый квартал 2015-го Китай продал еще 1,2% американских долговых запасов. В общем, из всех стран-кредиторов их покупает одна Япония (13,6 млрд за 2014 год), да и то лишь потому, что доходность собственных госбумаг у нее еще ниже. Только это и создает в Японии некоторый запас свободных денег. Ходили, правда, слухи о том, что свою политику в отношении американских долгов изменила Россия. После прошлогодней их распродажи на 56,5 млрд во втором квартале текущего года Москва якобы снова что-то прикупила. Однако ни один достоверный источник, включая сайты Минфина и ЦБ РФ, это не подтверждают. По официальным данным, объем трежерис в российском портфеле в текущем году снизился до 70 млрд долларов.
С миру по полпроцента
В общем, между американскими планами и реальной действительностью возникает принципиальное противоречие. Бюджет США на ближайшее десятилетие планируется с ежегодным дефицитом не менее 1 трлн. Инструментов для его сокращения нет. Чтобы привлечь иностранный капитал, ФРС необходимо поднять учетную ставку. Кстати, этого требуют и американские пенсионные фонды. Однако подобный шаг увеличит расходы на обслуживание долга, что не только съест любой приток иностранного капитала в США, но и еще больше увеличит дефицит государственного бюджета. Плюс к тому Америке требуется выкупать те долги, от которых начинают избавляться их держатели. Оно вроде бы на первый взгляд и немного. Там процент, тут полпроцента, но в общем масштабе накопившейся суммы даже полпроцента — это больше 80 млрд долларов, которые тоже надо где-то взять.
Если верить заявлениям ФРС, то в ближайшие десять лет свои экономические проблемы США собираются решать исключительно за счет печатания денег «из воздуха». Они этого и не скрывают. Как утверждают американские прогнозисты, размер зарубежных долгов все это время останется неизменным — около 6 трлн, — а вот доля самой ФРС возрастет и в относительном выражении (с 15 до 40%), и в абсолютном (с 1,2 до 9 трлн).
Собственно, это и есть тупик. Дело даже не в ошибках прогнозирования. Резервы Японии мизерны и едва помогут американцам покрыть продажи их международных долгов. Выкупать разницу придется все той же ФРС. Так что ее доля в итоговой сумме внешнего долга явно достигнет 50% и более. Нюанс заключается в том, что любое вливание в экономику ничем не обеспеченных денег всегда вызывает инфляцию. Четверть века США обманывали этот закон за счет зарубежного одалживания. Инфляция все равно была, но львиная ее доля ложилась на плечи других стран и лишь частично отражалась на Америке. Теперь, когда внутри США остаются все дутые фантики, хитрость с долгом больше не работает.
Сколько в таких условиях американская экономика протянет — вопрос сложный. Ответ на него зависит от того, на сколько и когда у Вашингтона получится добиться подписания договоров о создании зон Трансатлантической и Транстихоокеанской торговли (TTIP и TPP). Если все удастся, то еще лет 10–15 форы до следующего системного обострения Америка, вероятно, выиграет. Если же нет...
Первые системные проявления приближающегося глобального кризиса, ныне известного как Великая депрессия (1929–1939), появились в 1926-м. На протяжении трех лет США полагали, что вполне в силах предотвратить неизбежное. Сегодня время течет заметно быстрее.
Как говорил в известном советском мультике Винни Пух, мед — это очень странный предмет: если он есть — то его сразу нет. То же самое можно сказать о деньгах. Их постоянно не хватает. Римский император Каракалла в свое время придумал экономить казну за счет уменьшения веса серебряной монеты. Его последователи пошли иным путем и стали «разбавлять» драгметаллы бронзой. Позднее в ход и вовсе пошла дешевая медь. Стоит ли говорить, что после этого римские деньги практически обесценились.
Но история этим не закончилась. Много веков спустя США подошли к проблеме еще кардинальнее и просто-напросто отказались от золотого стандарта, начав печатать деньги «из воздуха». Через систему международных долгов печатная продукция Федрезерва быстро попала в мировой оборот.
Создав таким образом источник бесконечного богатства, Америка построила у себя социализм. Никакой ошибки, именно социализм. Из 3,6 трлн долларов расходной части госбюджета 57,6% тратится на всевозможные социальные программы. А дефицит бюджета составляет 1,3 трлн, т.е. достигает трети, которую США и покрывают через долги. Что случится в стране, если эта система рухнет, хорошо видно на примере Фергюсона. Поэтому главный вопрос для американского правительства — это как скоро источник долговых денег может иссякнуть.
Здесь уже занято
Самый свежий (от 31 декабря 2014 года) сводный отчет Минфина США и Совета управляющих ФРС сообщает, что всего Америка набрала долгов на 17,114 трлн долларов, из которых 36,3% — у правительства, 3,3% — у ФРС, 17,5% приходится на американские банки, 34,8% — на прочие секторы экономики, и наконец, еще 8,1% — трансграничные корпоративные долги. Все вместе взятое составляет 98,3% ВВП США. Впрочем, тут определяющую роль играет не сам размер долга, а стоимость его обслуживания. Американская задолженность номинирована в долларах, которые создают сами Штаты, и они же устанавливают ставку рефинансирования. Благодаря этому обслуживание долларовых долгов стоит казне всего 12,6% ее расходной части. Оно вроде бы совсем немного. К примеру, у греков стоимость долга — все 60%. Но это на поверхности. Если копнуть глубже, картина приобретает иной смысл.
Жить в долг Америка начала не вчера. Из 4 трлн ее государственного долга в 2003 году половину составляли заимствования на внутреннем рынке, т.е. у американских корпораций и пенсионных фондов. Еще около 15% долговых обязательств правительства принадлежало ФРС, а остальные 30–35% складывались из заимствований за рубежом. Примерно такой структура американских долгов оставалась до 2008 года, когда случился кризис. С тех пор США активно наращивали объем взятых кредитов — сначала до 10 трлн в 2011-м и до 17 трлн к концу 2014-го — и существенно изменили их структуру. Резервы ФРС и внутреннего рынка оказались исчерпаны уже в 2012-м. Размер доли ФРС при этом вырос с 0,6 до 1,2 трлн долларов. Так что прогрессирующий дефицит госбюджета Америка стал покрывать в основном за счет одалживания у иностранцев, доля которых к 2013 году достигла уже 52%.
На первый взгляд, ничего страшного не произошло: была треть, стала половина. Но та треть не дотягивала до 2 трлн, а половина почти достигла 6! Причем из вышеупомянутого отчета следует, что США и дальше намерены продолжать жить в долг. Более того, этот стиль стали перенимать и их корпорации. За четыре года (с 2011 по 2014-й) зарубежные корпоративные займы увеличились с 664,7 до 1122,8 млрд долларов.
Таким образом, социальная стабильность американского государства критично зависит от того, как распорядятся американскими долгами их иностранные держатели. Ибо прямо или косвенно в Америке на государственных дотациях «сидят», по разным оценкам, от 40 до 60 млн человек. Плюс к тому доля госзаказа в американской экономике превысила 45%. Если у правительства вдруг кончатся деньги, социальное спокойствие обернется взрывом ужасной силы.
Сами забирайте
Согласно отчетным цифрам на 31 декабря 2014 года в сумме американские долги перед иностранцами составили 5,966 трлн долларов, и крупнейшим их держателем является Азия (4,43 трлн). С большим отрывом за ней следуют Европа (0,931 млрд) и Латинская Америка (0,523 млрд). Совсем в хвосте плетутся Африка (0,41 млрд), Канада (0,36 млрд) и все прочие регионы (0,30 млрд). В этой картине есть ряд примечательных штрихов.
Статистика показывает, что «долговая емкость» планеты окончательно исчерпана. В своих среднесрочных прогнозах (до 2024 года) США не ожидают, что иностранный долг в абсолютных цифрах получится хоть сколько-нибудь увеличить. Свободных денег в мире больше нет. Весь ВВП Африки едва дотягивает до 14% от американского, у Латинской Америки — не более трети. В Европе — свои трудности, чреватые экономическим кризисом фатального для нее размера. Все свободные деньги там уходят на решение греческой проблемы.
В общем, мир большой — больше 200 государств, но в роли ключевых кредиторов для США могут выступать всего 16. И они четко делятся на три большие группы. Первая — это Китай и Япония, которым в сумме принадлежит примерно 40% американского внешнего долга. Каждой из этих стран США должны больше 1,2 трлн долл. Вторая группа — 11 государств, которым Вашингтон должен от 100 до 290 млрд долларов (причем в их числе немало стран — экспортеров нефти, но ФРС считает их за одну). И в третью входят все прочие страны, перечень которых замыкает Россия, имеющая американских трежерис на 82,2 млрд долларов. У Германии, кстати, их всего на 69,9 млрд.
С этого момента и начинается все самое интересное. Китай свой пакет американских долгов стабильно сокращает — и потому, что в китайской экономике происходит внутреннее торможение, и ввиду реализации Пекином плана по превращению юаня в мировую резервную валюту. За прошлый год Красный дракон продал бумаг казначейства США на 49,2 млрд долларов. Плюс к тому за первый квартал 2015-го Китай продал еще 1,2% американских долговых запасов. В общем, из всех стран-кредиторов их покупает одна Япония (13,6 млрд за 2014 год), да и то лишь потому, что доходность собственных госбумаг у нее еще ниже. Только это и создает в Японии некоторый запас свободных денег. Ходили, правда, слухи о том, что свою политику в отношении американских долгов изменила Россия. После прошлогодней их распродажи на 56,5 млрд во втором квартале текущего года Москва якобы снова что-то прикупила. Однако ни один достоверный источник, включая сайты Минфина и ЦБ РФ, это не подтверждают. По официальным данным, объем трежерис в российском портфеле в текущем году снизился до 70 млрд долларов.
С миру по полпроцента
В общем, между американскими планами и реальной действительностью возникает принципиальное противоречие. Бюджет США на ближайшее десятилетие планируется с ежегодным дефицитом не менее 1 трлн. Инструментов для его сокращения нет. Чтобы привлечь иностранный капитал, ФРС необходимо поднять учетную ставку. Кстати, этого требуют и американские пенсионные фонды. Однако подобный шаг увеличит расходы на обслуживание долга, что не только съест любой приток иностранного капитала в США, но и еще больше увеличит дефицит государственного бюджета. Плюс к тому Америке требуется выкупать те долги, от которых начинают избавляться их держатели. Оно вроде бы на первый взгляд и немного. Там процент, тут полпроцента, но в общем масштабе накопившейся суммы даже полпроцента — это больше 80 млрд долларов, которые тоже надо где-то взять.
Если верить заявлениям ФРС, то в ближайшие десять лет свои экономические проблемы США собираются решать исключительно за счет печатания денег «из воздуха». Они этого и не скрывают. Как утверждают американские прогнозисты, размер зарубежных долгов все это время останется неизменным — около 6 трлн, — а вот доля самой ФРС возрастет и в относительном выражении (с 15 до 40%), и в абсолютном (с 1,2 до 9 трлн).
Собственно, это и есть тупик. Дело даже не в ошибках прогнозирования. Резервы Японии мизерны и едва помогут американцам покрыть продажи их международных долгов. Выкупать разницу придется все той же ФРС. Так что ее доля в итоговой сумме внешнего долга явно достигнет 50% и более. Нюанс заключается в том, что любое вливание в экономику ничем не обеспеченных денег всегда вызывает инфляцию. Четверть века США обманывали этот закон за счет зарубежного одалживания. Инфляция все равно была, но львиная ее доля ложилась на плечи других стран и лишь частично отражалась на Америке. Теперь, когда внутри США остаются все дутые фантики, хитрость с долгом больше не работает.
Сколько в таких условиях американская экономика протянет — вопрос сложный. Ответ на него зависит от того, на сколько и когда у Вашингтона получится добиться подписания договоров о создании зон Трансатлантической и Транстихоокеанской торговли (TTIP и TPP). Если все удастся, то еще лет 10–15 форы до следующего системного обострения Америка, вероятно, выиграет. Если же нет...
Первые системные проявления приближающегося глобального кризиса, ныне известного как Великая депрессия (1929–1939), появились в 1926-м. На протяжении трех лет США полагали, что вполне в силах предотвратить неизбежное. Сегодня время течет заметно быстрее.
Читайте также:
Опознать удалось с трудом: От F-16 после мощного удара русских осталась груда обломков
27.11.2024 16:30
Переданные Украине американские истребители F-16, по задумке киевского режима, должны были обеспечить резкий перелом в войне с русскими. Однако ни сдержать, ни уж тем более остановить наступление наших воинов врагам не удалось.
В руинах «Южмаша» наш «Орешник» похоронил баллистическую «Паляницу» Зеленского
Похоже, в Днепре Киев пытался из даренных Штатами ATACMS и F-16 сварганить подобие высокоточного израильского комплекса AIR LORA
«А чего ты ждёшь-то?» Сукачёв рассказал Собчак об отношении к Родине и предателям. Интервью пошло не по плану?
"А чего ты ждёшь-то?" Знаменитый рок-музыкант Гарик Сукачёв рассказал Ксении Собчак о своём отношении к Родине и предателям.
Удар «Орешником» неизбежен: названы признаки скорой атаки
27.11.2024 19:11
На полигоне в Астраханской области закрыли воздушное пространство. По данным инсайдеров, это может быть связано с подготовкой к применению гиперзвуковой баллистической ракеты «Орешник». В сети названы признаки скорого удара «Орешника».
«Попутал с реальностью». В США оскорбившего Путина телеведущего поставили на место
"Как соловей". В США телеведущего поставили на место после слов о Путине