Регистрация

Медицинский спецназ России

24.07.2015  15:05
2 212
1


Не давно в эфире одного из федеральных телеканалов министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова затронула тему проводимой сейчас программы «Диспансеризация», особо отметив эффективность использования передвижных мобильных медицинских комплексов или мобильных госпиталей.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Комплексы, чаще всего представляющие собой быстроразвертываемую конструкцию на базе одного или нескольких автомобилей, оборудованных современными диагностическими установками, применяются уже во многих регионах РФ. Количество мобильных госпиталей за последние два года возросло в 2,5 раза и составило 2.900 на всю страну. Благодаря своей автономности, хорошей пропускной способности и возможности работать вне стен стационарных медицинских учреждений, подвижные комплексы позволяют обслужить население в сельской местности, там, где нет достойно оснащенных лечебных центров.


Особого внимания заслуживают передвижные медицинские комплексы для диспансеризации и профилактических осмотров. Пациентам предлагается пройти практический полный скрининг здоровья, позволяющий выявить на первоначальных стадиях развития серьезные заболевания, в том числе онкологические, сердечно-сосудистые, хронические, инфекционные. Важно, что мобильные госпитали могут эксплуатироваться в любых климатических и географических условиях, обеспечивая комфорт для медицинского персонала и пациентов.

Городки и посёлки

Работу профильных подразделений Министерства здравоохранения в последнее время осложняет процесс урбанизации. Все большее число россиян живет в городах: убыль сельского населения за один 2014 год составила 200.000 человек. Соответственно, увеличилось количество населенных пунктов, в которых проживает менее ста человек, за последние восемь лет увеличилось в два с половиной раза. На сегодняшний день 83.000 населенных пунктов имеют численность населения менее 100 человек. Из них более 36.000 имеют численность населения менее 10 человек. Для министерства здравоохранения, как отметила глава ведомства Вероника Скворцова, это имеет катастрофические последствия: в опустевших селах невозможно наладить работу стационарных лечебных учреждений.

Даже на примере Московской области, расположенной в непосредственной близости от столицы, можно наблюдать ту же печальную тенденцию. Из шести с небольшим тысяч населенных пунктов почти четыре с половиной тысячи имеют население менее ста человек. Поэтому, для организации медицинской помощи здесь не обойтись без выездных форм работы. Так, в прошлом году из 6 миллионов жителей сельских районов, проходивших диспансеризацию, 600.000 были обследованы специалистами передвижных мобильных медицинских комплексов.

Эффективность мобильных госпиталей, активно использующихся на сегодняшний момент, заслуживает самой высокой оценки. Получить медицинскую помощь или пройти полноценное обследование в каждом из них может до 100 человек в сутки или 12−20 человек в час — с учетом особенностей осмотра и количества необходимой информации об обследуемом, которую необходимо внести в базу.

В плену проводов и бездорожья

К сожалению, существующие мобильные установки все еще недостаточно автономны, так как потребляют довольно много электроэнергии, что привязывает их к населенным пунктам или требует дополнительной установки миниэлектростанции, что значительно увеличивает стоимость осмотра каждого пациента для государственного бюджета.

Есть ограничения по использованию подвижных комплексов в тяжелых климатических условиях. Конечно, в сильный мороз применяемая дополнительная дизельная система ускоренного обогрева фургона обеспечивает теплом посетителей и сотрудников мобильных госпиталей. Но размеры мобильной техники малы, поэтому пациентам все равно приходится дожидаться врачебного приема под открытым небом. Есть модели медицинских установок, которые возможно транспортировать только с помощью прицепа, что существенно ограничивает их эффективное применение: далеко не все малонаселенные пункты имеют подъездные дороги с асфальтовым покрытием.

Будущее за медицинским спецназом

Широкомасштабная диспансеризация проходит уже не первый год, но обследование прошли лишь 75 миллионов человек, а это только половина населения страны. Медики понимают, что лучшей профилактикой такого серьезного заболевания, как, например, туберкулез, была и остается флюорография, которую необходимо проводить каждому человеку ежегодно.

Рынок мобильной медицинской техники - новое направление в индустрии здравоохранения. Однако, оборонная промышленность, силовые ведомства и МЧС давно уже используют подобные медицинские установки. Нынешнее руководство Минобороны считает, что современная военная медицина должна быть мобильной и способной в короткие сроки оказать квалифицированную медицинскую помощь в полевых условиях.

Об этом недавно говорил начальник главного военно-медицинского управления (ГВМУ), заслуженный врач Российской Федерации, генерал-майор Александр Фисун. По его словам, решить эту задачу можно путем «развития отдельных медицинских отрядов специального назначения». Такой медицинский «спецназ» должен быть мобильным и способным «в кратчайшие сроки передислоцироваться в заданный район и выполнить необходимую задачу», — подчеркнул генерал.

В отличие от компаний, работающих для гражданской передвижной медицины, производителей медицинского «спецназа» в России всего единицы. И все же, за десять с лишним лет своей работы на отечественном рынке они разработали и запустили в производство медицинские подвижные комплексы специального назначения (мини-госпитали), клинико-диагностические лаборатории, рентгенодиагностические комплексы и даже полевые стоматологии. Подобный подход позволяет провести не только диспансеризацию и диагностическое обследование, а проверить здоровье пациента комплексно: провести оперативную диагностику и оказать, в случае необходимости, первую врачебную и в некоторых случаях даже специализированную медицинскую помощь.

Как всякая военная техника, подвижная медицина должна работать в жестких условиях. Стоящие на вооружении современные комплексы работают в температурном диапазоне от -50 до +40 градусов по шкале Цельсия. Кроме того, не стоит считать такие комплексы аналогом кабинета сельского фельдшера с минимальным набором инструментов. Например, в случае оказания стоматологической помощи, пациент получит терапевтическое, хирургическое и даже ортопедическое лечение. В мини-стоматоклинике есть ортопантомограф, который даже в крупных городах встретишь нечасто, и набор высокоэффективного оборудования, позволяющего организовать в отдаленной местности любое лечение вплоть до зубопротезирования.

Рентгенодиагностические комплексы предназначены для проведения рентгеноскопических, рентгенографических, флюорографических и ультразвуковых медицинских исследований прямо в полевых условиях. Клинико-диагностические комплексы и лаборатории помогут оказать профилактическую медицинскую помощь, получить и обработать результаты анализов и разместить у себя приемные кабинеты для врачей общей практики. Актуальность переноса такого рода медицинских услуг с военных на гражданское население труднодоступных районов трудно переоценить: вряд ли когда-нибудь далекая сибирская деревня сможет похвастаться томографом, да и держать его там, используя один раз в несколько лет, не имеет никакого смысла. И тут на помощь должен прийти «медицинский спецназ».

Из отечественных комплектующих для российских условий

Один из производителей мобильного медицинского оборудования для армии и гражданского населения генеральный директор воронежского НПО «Полюс» Виктор Савватеев уверен, что развитие этого направления является одной из основ «медицинского суверенитета» России.

«Мы уже много лет работаем только с отечественными производителями, используя в производстве исключительно отечественное сырье, что позволяет не зависеть от мировой конъюнктуры, — подчеркнул Виктор Савватеев. — Наши подвижные медицинские комплексы используют военные и силовые ведомства, они применяются в чрезвычайных ситуациях, в районах техногенных и климатических катастроф, в труднодоступной местности. На недавно состоявшемся в Кубинке форуме «Армия» замминистра обороны Руслан Цаликов отметил нашу продукцию высокой наградой в номинации «обеспечение медицинской службы Вооруженных Сил РФ».

По словам эксперта, особенности эксплуатации мобильных госпиталей диктуют повышенные требования к медицинской технике, которая должна быть фактически универсальной и сохранять свои технические характеристики после транспортировки не только по дорогам, а и по бездорожью, по любой труднопроходимой местности, при работе в открытом поле.

«Преимущество комплексов «Полюса», — считает Савватеев, — заключается в том, что они перемещаются сами, располагаясь в кузове-фургоне, установленном на шасси КАМАЗа. Подобная конфигурация позволяет организовать оказание медицинских услуг в самые короткие сроки, не занимаясь развертыванием оборудования и его выгрузкой на землю по прибытию. Это, кстати, позволяет экономить на подъемно-спусковых механизмах».

Путь применения военных технологий, опробованных в самых тяжелых условиях и зарекомендовавших себя оперативностью и надежностью, для гражданского населения кажется эксперту самым перспективным. По мнению Виктора Савватеева, компании, работающие на этом рынке более 10 лет, имеющие все необходимые лицензии и отлично зарекомендовавшие себя, теперь должны прийти на помощь жителям самых удаленных уголков России. В медицинской выездной форме обслуживания нуждаются не только жители отдаленных населенных пунктов, но и сотрудники заводов, офисные работники, учащиеся, школьники, не говоря уже о сельских жителях, среди которых есть нетранспортабельные больные, или малообеспеченные люди, которым трудно найти денег на дорогу.

Кроме того, благоприятная валютная конъюнктура в данный момент провоцирует спрос на подобное оборудование и за пределами нашей страны: от территории бывшего СНГ до далеких экзотических стран вроде Вьетнама, климатические условия которого также не станут препятствием для отечественной медицинской техники.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
«Иди сам повоюй, скотина!» – бывший соратник Стрелкова теперь агитирует за «заморозку» (Видео)
10.01.2025 17:31
freedom-news.ru
Боевые действия нужно как можно быстрее заканчивать. Об этом в интервью каналу «Рой ТВ» заявил бывший «народный губернатор Донбасса» и участник СВО Павел Губарев
В зоне СВО ликвидировали участника российского телешоу, воевавшего за ВСУ
10.01.2025 18:31
freedom-news.ru
Украинский танцор, участник танцевального шоу "Танцы на ТНТ", воевавший на стороне ВСУ, ликвидирован в зоне СВО
Что сказал Сталин США, потребовавшим 2,6 млрд долларов за победу в войне: "Урок истории" накануне встречи Путина и Трампа
11.01.2025 02:58
x-true.info
Американский ленд-лиз во время Великой Отечественной войны вовсе не был благотворительностью. Невзирая на еще идущие бои, Америка требовала за свою помощь у нашей израненной страны 2,5 млрд долларов. Вождь СССР жестко ответил – мы ничего не должны, так как положили свои жизни ради этой победы.
Трамп отжимает Гренландию в интересах России
10.01.2025 19:55
Трамп в данном случае работает на то, что и в Европе, и в Вашингтоне принято называть «нарративами Москвы». О чем идет речь?
На Балтике будет, как было под Курском: "Операцию планировали ещё в 1991 году"
10.01.2025 21:02
x-true.info
Так как развалить Россию у коллективного Запада не получается, решено ее отбросить в допетровские времена.
  1. 24.07.2015
    16:57
    0
    госпитали мед.отрядов задумывались и делались именно для условий боевых действий, и там их применение обосновано. Но не как в гражданском здравоохранении. Опять из гос.бюджета деньги на ветер будут выбрасывать. Оказывается теперь Фисун какой то стал. Раньше Чиж.