Пузырь в Китае: возможен ли новый мировой кризис?
Случилось то, чего опасались последние несколько лет, и что стало явным в течении последнего времени. Китайские индексы с конца мая упали на 30%, многие компании остановили торги своими акциями, китайские власти пробовали спасти его интервенциями, однако 27 июля дневное падение индекса CSI300 (Китай) составило 8.56%, что стало максимальным снижением с 2007 г. Налицо классический кризис фондового рынка, начало которого вполне сопоставимо с кризисами 1929, 1998 и 2008 г. По мимо этого, из КНР оттекает капитал, снижается экспорт и импорт, уменьшаются ЗВР, замедляется промышленность, падают прибыли компаний.
Как показывает история мировой экономики, избежать последствий такого падения (общие потери около 3 трлн долларов) крайне сложно. Банк Китая зальет все деньгами, но последствия столь значительной переоценки стоимости активов неизбежно вызовет цепочки неплатежей и долговой кризис. Пострадают банки, компании, частные инвесторы. Власти Китая умеют управлять экономикой. И в отличие от нас, они могут использовать все инструменты политики, большинство из которых нам просто недоступно. За всю эпоху реформ у Китая пока не было масштабных потрясений экономики. Возможно, у них получится санировать ситуацию, не позволяя пойти ей по классической схеме кризиса. Но остановить падение рынка, который как накануне 1929 г. в США стал "всенародным бизнесом", в том числе за счет покупки в кредит будет крайне сложно. А что можно ждать от рынка, который за год вырос в два раза на фоне замедления экономики ? Рассмотрим самые неблагоприятные сценарии: пусть они не покажутся невероятными.
С 2008 г. КНР пытался бороться с мировым кризисом по классической схеме: рост инфраструктурных вложений и расширение внутреннего долга. Накачка дешевыми деньгами вызвала рост пузырей и коррекция будет серьезной. На фондовый рынок несли деньги местное население, пузырь стал надуваться после охлаждения рынка недвижимости ( в США было наоборот, сначала сдулся фондовый рынок в 2001, затем надулся ипотечный пузырь). Экономика Китая неизбежно замедлится и возможно выйдет к рецессии. Упадут мировые цены на сырье, что в первую очередь ударит по экономике РФ, что усугубляется также фактором снятия санкций с Ирана. Фондовые рынки пойдут вниз, а курс доллара вверх. И эти тенденции вполне прорисовываются на последние дни.
Пик внешних выплат в РФ придется на август-сентябрь и декабрь, а объем ЗВР уже не так велик, как в 2008 г.: всего 362 млрд долларов при долге около 559 млрд долларо. Поэтому экономика РФ может и не достичь "дна", конец лета и осень может стать крайне тяжелым, экономика продолжает замедляться, инвестиции падают, рентабельность банковской системы падает, ряд крупных банков показали убытки, продолжается банковская "чистка", а риски системы – просрочка по кредитам юридических и физических лиц растут. На фоне снижения цен на нефть разовьются бюджетные проблемы, а стремление сократить расходы лишь усугубит ситуацию.
Поскольку КНР является не только крупным экспортером США и ЕС, но и значительным импортером, объем импорта неизбежно упадет. Затем может снизиться объем встречной торговли со стороны ЕС и США, которые будут сокращать свой импорт. В итоге мировая экономика, как в 30-е годы прошлого года может попасть в воронку депрессии. На эту тенденцию указывает снижение объема мировой торговли Merchandise World Trade Monitor, а также The Bloomberg Commodity Index, который находится на исторических минимумах - и это крайне тревожная тенденция.
Отозвались японские индексы. Тревожна ситуация в Греции. На фондовом рынке США также надулся пузырь. Возможность повышения ставки со стороны ФРС несет огромные риски. Что будет, если предпочтения ликвидности завладеют умами и сердцами инвесторов ? Здесь достаточно одного спускового крючка. Интересно, что кризис отчетливо проявился именно в день открытия саммита БРИКС в Уфе. Видимо, США помогли в этом вопросе, хотя официально присутствие иностранных инвесторов на фондовом рынке КНР минимально. США только и видят, как пустить Китай по пути Японии: новый конкурент им абсолютно не нужен. Америка взяла курс на возращение производства обратно в США: в 2014 году этим занимались 16% американских компаний.
Как известно, средняя длительность современного экономического цикла составляет около 7-8 лет. Т.е со значительной вероятностью с 2008 г. на 2015-2016 г.г. придется новый экономический кризис.
Вопрос что будет дальше: ведь модель современной мировой экономической и финансовой системы зашла в тупик. Наступил глобальный кризис перепроизводства, который был отодвинут сначала демонтажем мировой социалистической системы, открывшим новые рынки, а затем постоянной долговой накачкой. Всем экономистам стоит прочитать книгу Веркора и Коронель "Квота, или Сторонники изобилия". В этом замечательном памфлете путем гиперболизации наглядно показано, каким путем нужно идти, чтобы оттянуть пришествие кризиса перепроизводства.
Первая ласточка - сдутие пузыря 2008 г – пролетела. Но все это время мировая экономика фактически не выходила из кризиса, существуя за счет бесконечных QE в США, программах стимулирования экономики КНР, когда там строили дороги, аэропорты, города до бесконечности, затем обозначился долговой кризис в Европе - и QE началось уже там. Но возник некий "гадкий утенок" - Греция, в котором отобразились все противоречия ЕС, в которой промышленные Германия и Франция превращают более слабые страны в свои рынки сбыта. В свою очередь США сейчас хочет превратить ЕС в свой рынок сбыта и т.д. ЕС пытался подмять под себя Украину – но взамен получил расширение России за счет Крыма и испорченные отношения. Конфликт с Россией - это дополнительные риски для падения деловой активности на оси Запад-Россия. А России все это время искусственно не давали расти, придумав для этого "таргетирование инфляции". И вот КНР, перепробовав все способы стимулирования рынка, также идет к кризису.
О кризисе неолиберальной модели экономики говорят такие признанные экономисты, как Н.Рубини, П.Кругман, Ларри Саммерс, наши экономисты Михаил Хазин, Виктор Полтерович и др. В тупике пребывает экономическая модель США и ЕС, основанная на росте долга, экономическая модель России, основанная на экспорте сырья в обмен на товарный импорт и ее финансовая модель, привязанная к доллару, не позволяющая эмитировать рубль; в тупике находится и модель экономики КНР – можно ли строить до бесконечности, избегая при этом социальной политики? Хотя понятно, что мировые денежные мешки хотят собирать со всех проценты, видимо час этой модели настал.
Как и во время Великой Депрессии, можно ожидать фиаско неолиберальной модели и возникновение новых альтернатив. Нельзя исключить, что нынешний кризис в России, который в латентной фазе длится несколько последних лет и был простимулирован шоковым ростом ключевой ставки и кредитных ставок в декабре 2014 г. на фоне девальвации рубля обнажит несостоятельность финансового блока Правительства и Банка России, которые в отсутствии притока капитала в страну не могут обеспечить рост экономики. России точно придется выкинуть все экономические учебники, изданные на Западе и начать, наконец, как во времена СССР, думать своей головой, тем более, что наше как дореволюционное, так и советское экономическое наследие может позволить создать систему, способную привести нас к лидерству.
На протяжении столетий Европа вела постоянные войны: и первая и вторая мировая война, начатые Германией, ставили цели расширения рынков и зон влияния. Капитализм, требующий постоянного расширения рынков и глобализация – это всегда война и подчинение периферии ее ядру. Лауреат нобелевской Премии П.Кругман сказал: "Для выхода из кризиса нам нужен экономический аналог Второй мировой войны". Сколько было разрушено, унесено и искалечено жизней во всех этих конфликтах? Такая же ситуация была и на Украине в 2014 г. : там рвались бомбы и брат убивал брата только из-за того, чтобы европейские гражданские и американские военные компании могли бы больше заработать.
По мнению всемирно известного американского социолога И.Валлерстайна, предсказавшего новый глобальный кризис современной экономики еще в середине 1990-х: "… современная миро-система как система историческая вступила в стадию завершающегося кризиса и вряд ли будет существовать через пятьдесят лет… что мы действительно знаем - это то, что переходный период будет грозным временем потрясений, поскольку цена перехода крайне высока, его перспективы предельно неясны, а потенциал воздействия небольших изменений на итоговый результат исключительно велик. Широко распространено мнение, что крах коммунистических режимов в 1989 году обозначил великий триумф либерализма. Я же скорее склонен видеть в этом знак очевидного краха либерализма как определяющей геокультуры нашей миро-системы".
Как кажется, момент для исполнения этого прогноза крайне близок. Концентрация риска в мире огромна: конфликт на Украине, противостояние России и Запада, противоречия Китая и США, долговой кризис в Греции, кризис в КНР, пузырь в США, коллапс глобалистской модели. Обратимся к мнению М.Хазина: "Сегодня мир стоит перед принципиальным, радикальным сломом. По силе и размаху он неизмеримо превосходит сломы 1917 и 1991 годов, поскольку в тех случаях были известны и даже, в некотором смысле, привычны идеи, в рамках которых шли изменения. Ныне нет ни языка описания, ни альтернативных идей".
Россия имеет замечательные шансы оказаться в выигрыше из сложившейся ситуации, если откинет от себя догматы Вашингтонского консенсуса и неолиберализма и перейдет к суверенной политике - у нас для этого есть все: огромность, не освоенность, необъятные ресурсы и необходимое историческое наследие.
Как показывает история мировой экономики, избежать последствий такого падения (общие потери около 3 трлн долларов) крайне сложно. Банк Китая зальет все деньгами, но последствия столь значительной переоценки стоимости активов неизбежно вызовет цепочки неплатежей и долговой кризис. Пострадают банки, компании, частные инвесторы. Власти Китая умеют управлять экономикой. И в отличие от нас, они могут использовать все инструменты политики, большинство из которых нам просто недоступно. За всю эпоху реформ у Китая пока не было масштабных потрясений экономики. Возможно, у них получится санировать ситуацию, не позволяя пойти ей по классической схеме кризиса. Но остановить падение рынка, который как накануне 1929 г. в США стал "всенародным бизнесом", в том числе за счет покупки в кредит будет крайне сложно. А что можно ждать от рынка, который за год вырос в два раза на фоне замедления экономики ? Рассмотрим самые неблагоприятные сценарии: пусть они не покажутся невероятными.
С 2008 г. КНР пытался бороться с мировым кризисом по классической схеме: рост инфраструктурных вложений и расширение внутреннего долга. Накачка дешевыми деньгами вызвала рост пузырей и коррекция будет серьезной. На фондовый рынок несли деньги местное население, пузырь стал надуваться после охлаждения рынка недвижимости ( в США было наоборот, сначала сдулся фондовый рынок в 2001, затем надулся ипотечный пузырь). Экономика Китая неизбежно замедлится и возможно выйдет к рецессии. Упадут мировые цены на сырье, что в первую очередь ударит по экономике РФ, что усугубляется также фактором снятия санкций с Ирана. Фондовые рынки пойдут вниз, а курс доллара вверх. И эти тенденции вполне прорисовываются на последние дни.
Пик внешних выплат в РФ придется на август-сентябрь и декабрь, а объем ЗВР уже не так велик, как в 2008 г.: всего 362 млрд долларов при долге около 559 млрд долларо. Поэтому экономика РФ может и не достичь "дна", конец лета и осень может стать крайне тяжелым, экономика продолжает замедляться, инвестиции падают, рентабельность банковской системы падает, ряд крупных банков показали убытки, продолжается банковская "чистка", а риски системы – просрочка по кредитам юридических и физических лиц растут. На фоне снижения цен на нефть разовьются бюджетные проблемы, а стремление сократить расходы лишь усугубит ситуацию.
Поскольку КНР является не только крупным экспортером США и ЕС, но и значительным импортером, объем импорта неизбежно упадет. Затем может снизиться объем встречной торговли со стороны ЕС и США, которые будут сокращать свой импорт. В итоге мировая экономика, как в 30-е годы прошлого года может попасть в воронку депрессии. На эту тенденцию указывает снижение объема мировой торговли Merchandise World Trade Monitor, а также The Bloomberg Commodity Index, который находится на исторических минимумах - и это крайне тревожная тенденция.
Отозвались японские индексы. Тревожна ситуация в Греции. На фондовом рынке США также надулся пузырь. Возможность повышения ставки со стороны ФРС несет огромные риски. Что будет, если предпочтения ликвидности завладеют умами и сердцами инвесторов ? Здесь достаточно одного спускового крючка. Интересно, что кризис отчетливо проявился именно в день открытия саммита БРИКС в Уфе. Видимо, США помогли в этом вопросе, хотя официально присутствие иностранных инвесторов на фондовом рынке КНР минимально. США только и видят, как пустить Китай по пути Японии: новый конкурент им абсолютно не нужен. Америка взяла курс на возращение производства обратно в США: в 2014 году этим занимались 16% американских компаний.
Как известно, средняя длительность современного экономического цикла составляет около 7-8 лет. Т.е со значительной вероятностью с 2008 г. на 2015-2016 г.г. придется новый экономический кризис.
Вопрос что будет дальше: ведь модель современной мировой экономической и финансовой системы зашла в тупик. Наступил глобальный кризис перепроизводства, который был отодвинут сначала демонтажем мировой социалистической системы, открывшим новые рынки, а затем постоянной долговой накачкой. Всем экономистам стоит прочитать книгу Веркора и Коронель "Квота, или Сторонники изобилия". В этом замечательном памфлете путем гиперболизации наглядно показано, каким путем нужно идти, чтобы оттянуть пришествие кризиса перепроизводства.
Первая ласточка - сдутие пузыря 2008 г – пролетела. Но все это время мировая экономика фактически не выходила из кризиса, существуя за счет бесконечных QE в США, программах стимулирования экономики КНР, когда там строили дороги, аэропорты, города до бесконечности, затем обозначился долговой кризис в Европе - и QE началось уже там. Но возник некий "гадкий утенок" - Греция, в котором отобразились все противоречия ЕС, в которой промышленные Германия и Франция превращают более слабые страны в свои рынки сбыта. В свою очередь США сейчас хочет превратить ЕС в свой рынок сбыта и т.д. ЕС пытался подмять под себя Украину – но взамен получил расширение России за счет Крыма и испорченные отношения. Конфликт с Россией - это дополнительные риски для падения деловой активности на оси Запад-Россия. А России все это время искусственно не давали расти, придумав для этого "таргетирование инфляции". И вот КНР, перепробовав все способы стимулирования рынка, также идет к кризису.
О кризисе неолиберальной модели экономики говорят такие признанные экономисты, как Н.Рубини, П.Кругман, Ларри Саммерс, наши экономисты Михаил Хазин, Виктор Полтерович и др. В тупике пребывает экономическая модель США и ЕС, основанная на росте долга, экономическая модель России, основанная на экспорте сырья в обмен на товарный импорт и ее финансовая модель, привязанная к доллару, не позволяющая эмитировать рубль; в тупике находится и модель экономики КНР – можно ли строить до бесконечности, избегая при этом социальной политики? Хотя понятно, что мировые денежные мешки хотят собирать со всех проценты, видимо час этой модели настал.
Как и во время Великой Депрессии, можно ожидать фиаско неолиберальной модели и возникновение новых альтернатив. Нельзя исключить, что нынешний кризис в России, который в латентной фазе длится несколько последних лет и был простимулирован шоковым ростом ключевой ставки и кредитных ставок в декабре 2014 г. на фоне девальвации рубля обнажит несостоятельность финансового блока Правительства и Банка России, которые в отсутствии притока капитала в страну не могут обеспечить рост экономики. России точно придется выкинуть все экономические учебники, изданные на Западе и начать, наконец, как во времена СССР, думать своей головой, тем более, что наше как дореволюционное, так и советское экономическое наследие может позволить создать систему, способную привести нас к лидерству.
На протяжении столетий Европа вела постоянные войны: и первая и вторая мировая война, начатые Германией, ставили цели расширения рынков и зон влияния. Капитализм, требующий постоянного расширения рынков и глобализация – это всегда война и подчинение периферии ее ядру. Лауреат нобелевской Премии П.Кругман сказал: "Для выхода из кризиса нам нужен экономический аналог Второй мировой войны". Сколько было разрушено, унесено и искалечено жизней во всех этих конфликтах? Такая же ситуация была и на Украине в 2014 г. : там рвались бомбы и брат убивал брата только из-за того, чтобы европейские гражданские и американские военные компании могли бы больше заработать.
По мнению всемирно известного американского социолога И.Валлерстайна, предсказавшего новый глобальный кризис современной экономики еще в середине 1990-х: "… современная миро-система как система историческая вступила в стадию завершающегося кризиса и вряд ли будет существовать через пятьдесят лет… что мы действительно знаем - это то, что переходный период будет грозным временем потрясений, поскольку цена перехода крайне высока, его перспективы предельно неясны, а потенциал воздействия небольших изменений на итоговый результат исключительно велик. Широко распространено мнение, что крах коммунистических режимов в 1989 году обозначил великий триумф либерализма. Я же скорее склонен видеть в этом знак очевидного краха либерализма как определяющей геокультуры нашей миро-системы".
Как кажется, момент для исполнения этого прогноза крайне близок. Концентрация риска в мире огромна: конфликт на Украине, противостояние России и Запада, противоречия Китая и США, долговой кризис в Греции, кризис в КНР, пузырь в США, коллапс глобалистской модели. Обратимся к мнению М.Хазина: "Сегодня мир стоит перед принципиальным, радикальным сломом. По силе и размаху он неизмеримо превосходит сломы 1917 и 1991 годов, поскольку в тех случаях были известны и даже, в некотором смысле, привычны идеи, в рамках которых шли изменения. Ныне нет ни языка описания, ни альтернативных идей".
Россия имеет замечательные шансы оказаться в выигрыше из сложившейся ситуации, если откинет от себя догматы Вашингтонского консенсуса и неолиберализма и перейдет к суверенной политике - у нас для этого есть все: огромность, не освоенность, необъятные ресурсы и необходимое историческое наследие.
Читайте также:
Европейские «непризнатели»
«Если на выборах победил неправильный кандидат, это неправильные и недемократические выборы», – данный тезис отражает всю лживую сущность Запада.
Сырскому велено торопиться – ударный кулак в 40 тысяч штыков ждет приказа
Главком ВСУ Сырский накопил гигантский ударный кулак для нового наступления – направление уже известно. Зеленский торопит его, но погода внесла свои коррективы. Операция "Курский гамбит" может завершиться в начале февраля. В НАТО заявили о беспрецедентных поставках дронов Киеву.
Войны, вирусы, голод. Мир под слом: Кто стоит за Трампом?
10.01.2025 20:05
Стратегия глобалистов заключается в сломе существующей международной архитектуры и создании хаоса на планете путём провоцирования войн, эпидемий, голода.
«Иди сам повоюй, скотина!» – бывший соратник Стрелкова теперь агитирует за «заморозку» (Видео)
Боевые действия нужно как можно быстрее заканчивать. Об этом в интервью каналу «Рой ТВ» заявил бывший «народный губернатор Донбасса» и участник СВО Павел Губарев
В зоне СВО ликвидировали участника российского телешоу, воевавшего за ВСУ
Украинский танцор, участник танцевального шоу "Танцы на ТНТ", воевавший на стороне ВСУ, ликвидирован в зоне СВО