Регистрация

Возобновляемые источники энергии для России: блажь или необходимость?

29.07.2015  03:51
2 299
4


Недавно стали доступны новые статистические данные, которые говорят о том, что мировая экономика в 2014 году выросла на 3 %, при этом произошло еще одно событие, значение которого крайне велико. Речь идет об эпохальном сдвиге. Дело в том, что впервые рост мировой экономики не сопровождался ростом выбросов углекислого газа. Отчет был представлен организацией «Сеть по политике возобновляемой энергии для XXI века», которая работает под эгидой ООН.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

«Виной» этому послужили активнейшие действия Китая по разработке и переходу на возобновляемые источники энергии. В 2014 году Поднебесная ввела в строй столько гидроэлектростанций, «ветряков» и станций по использованию энергии солнца, сколько ни одна страна мира. Еще одна важная веха развития Китая в прошлом году заключалась в том, что впервые за долгое время в этой стране было снижено потребление угля.


А что же Россия?

Небезосновательно считается, что запасы невозобновляемых источников энергии, в первую очередь нефти и газа, у нашей страны довольно велики. В своем докладе на прошедшем в 2013 году в Москве Первом международном форуме «Возобновляемая энергетика» академик Фортов и доктор технических наук Попель говорят об этом:

«Россия, безусловно, лучше, чем любая другая страна в мире, в целом обеспечена собственными запасами традиционных топливно-энергетических ресурсов».

Действительно, большинство российских граждан прекрасно осведомлены о том, что наша страна занимает первые места по экспорту нефти и газа. В связи с этим развитие возобновляемых источников энергии даже может показаться блажью. Однако это не так. Почему? Среди рассуждений Фортова и Попеля можно выделить несколько основных аргументов, основанных на реальном положении дел:

1. Как это не покажется странным, многие регионы страны испытывают дефицит энергии. Это касается в том числе и Субъектов Федерации, расположенных на юге. Они нуждаются в поставках энергии, а также в завозе топлива.

Ученые говорят о том, что «для них столь же актуально решение проблемы региональной энергетической безопасности, как и для стран импортеров энергоресурсов».

2. Использование газа как источника энергии — гораздо более экологичная технология, чем сжигание угля или нефтепродуктов.

Однако по данным ученых по состоянию на 2013 год, в России было газифицировано около 50 % городских и 35 % сельских населенных пунктов. «Газпром» на своем сайте приводит показатели так называемого среднего уровня газификации на начало 2013 года: в городах — 70,1%, в сельской местности — 53,1% . В любом случае ясно одно — ситуация с газификацией России далека от идеальной. Естественно, люди, живущие в местности без газа вынуждены использовать уголь и нефтепродукты, являющиеся источником локального загрязнения.

3. Природные катаклизмы высветили, что и в районах централизованного энергоснабжения необходимо развитие малой распределительной генерации.

Благодаря ей можно повысить надежность энергоснабжения потребителей в небольших населенных пунктах, которые питаются электричеством через ЛЭП, а снабжаются теплом с помощью местных котельных.

4. ВИЭ дает отличный «подсобный» эффект: развивается бизнес, появляются новые рабочие места, рождаются новые инновационные технологии и производства.

5. У России большие запасы нефти и газа, но небезграничные.

Рано или поздно, придется думать об иных источниках энергии. Однако энергетика — очень инертная сфера: чтобы что-то серьезно изменить в ней или перестроить через годы, нужно начинать уже сейчас.

Итак, в научной среде есть серьезные силы, которые аргументированно поддерживают развитие в нашей стране возобновляемых источников энергии. А что происходит на уровне государства? На словах Министерство энергетики очень даже «за» :

«До недавнего времени по целому ряду причин, прежде всего из-за огромных запасов традиционного энергетического сырья, вопросам развития использования возобновляемых источников энергии в энергетической политике России уделялось сравнительно мало внимания. В последние годы ситуация стала заметно меняться. Необходимость борьбы за лучшую экологию, новые возможности повышения качества жизни людей, участие в мировом развитии прогрессивных технологий, стремление повысить энергоэффективность экономического развития, логика международного сотрудничества – эти и другие соображения способствовали активизации национальных усилий по созданию более зеленой энергетики, движению к низкоуглеродной экономике».

А что на деле? В реальности в России есть возобновляемая энергетика. К сожалению, некоторые граждане восторгаются зарубежными солнечными электростанциями и при этом не знают, что у нас они тоже есть, и не только они.

К примеру, в России действует относительно немало объектов малой гидроэнергетики: в Московской области, Карелии, на Кавказе, неподалеку от Уфы и Оренбурга. Энергия ветра используется в ряде кавказских регионов и близ Санкт-Петербурга, а также на севере европейской и азиатской частей страны. Ветряная электростанция построена, например, в Тикси — это крайне удаленное от привычной «цивилизации» место. Россия использует энергию волн Баренцева моря и развивает геотермальные станции на Курильских островах, Сахалине и, опять же, на Кавказе. Как мы видим, кавказский регион — это место, где используются разнообразные возобновляемые источники энергии, здесь же "добывают" энергию солнца. Впрочем, развивать солнечную энергетику можно и в других частях нашей страны:

Существует и государственная политика в области возобновляемых источников энергии, а также планы по их строительству. Один из важнейших документов в данной сфере — государственная программа «Энергоэффективность и развитие энергетики», утвержденная правительственным постановлением. В программе есть интересующий нас раздел — подпрограмма «Развитие использования возобновляемых источников энергии».

28 мая 2013 года было принято постановление Правительства под № 449, в котором зафиксирован механизме стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности.

Есть и действующие ВИЭ, и строящиеся, и проектируемые, и государственная политика. Вопрос в объемах — согласно действующей государственной программе к 2020 году планируется довести долю ВИЭ в общем энергобалансе страны до 2, 5 %. Раньше планы были более амбициозные: в 2009 году Правительство планировало увеличить долю ВИЭ до 4, 5 %.

С одной стороны, увеличение количества ВИЭ кажется довольно незначительным. Однако предстоит серьезная работа — ведь на данный момент доля ВИЭ в общем энергобалансе страны не превышает 1 %. В случае успешной реализации государственной программы будет создана довольно серьезная основа для дальнейшего развития ВИЭ в стране.

Самый главный вопрос — достаточные ли это темпы? Важно отметить, что доля ВИЭ в мире растет довольно бурно. В некоторых странах, особенно, в развитых, доля ВИЭ в общем энергопроизводстве довольно внушительна:

Существует опасность, что Россия просто-напросто отстанет в очень серьезной и жизненно важной сфере — в энергетике и через пару десятилетий окажется в плохом положении. С другой стороны, правильно ли вообще ориентироваться исключительно на «долю в общем энергобалансе»? Не лучше ли будет в нашей стране, прежде всего, учитывать энергообеспеченность? Кроме того, нужно понимать, что долю ВИЭ наращивают до таких высоких значений в основном страны-импортеры энергоносителей. Если в Германии долю возобновляемых источников энергии в среднесрочной перспективе собираются поднять до 30 %, то это не значит, что наша страна должна ставить перед собой такую же цель.

России, естественно, нужно развитие использования возобновляемых источников энергии. Однако при этом важно учитывать множество факторов: и реальные экономические возможности страны, и фактические потребности, и мировую ситуацию.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
"Создали нечто": Системы НАТО бессильны - генералы США спрогнозировали итог удара по странам альянса
10.01.2025 14:30
Страсти по "Орешнику" продолжаются, и если раньше западные аналитики твердили, что бояться нечего, то теперь риторика изменилась. С весьма интересными заявлениями выступили генералы США, спрогнозировавшие итог удара Москвы по странам альянса.
"Война там будет другая": Штат №51 – это не шутка. Теперь понятно, что значат для России слова Трампа о Канаде
11.01.2025 08:33
x-true.info
Слова Дональда Трампа о том, что Канада могла бы стать 51-м штатом США многими были восприняты в шутливом тоне. Однако не все видят в заявлении новоизбранного президента Соединённых Штатов повод для смеха. Что означали его слова объясняют эксперты. "Война там будет какая-то другая... Но будет", — отмечает он.
«Иди сам повоюй, скотина!» – бывший соратник Стрелкова теперь агитирует за «заморозку» (Видео)
10.01.2025 17:31
freedom-news.ru
Боевые действия нужно как можно быстрее заканчивать. Об этом в интервью каналу «Рой ТВ» заявил бывший «народный губернатор Донбасса» и участник СВО Павел Губарев
Войны, вирусы, голод. Мир под слом: Кто стоит за Трампом?
10.01.2025 20:05
Стратегия глобалистов заключается в сломе существующей международной архитектуры и создании хаоса на планете путём провоцирования войн, эпидемий, голода.
Хотите правду? Мы проиграли войну на Чёрном море
10.01.2025 21:28
x-true.info
Бесконечный поток санкций против России не смог ни развалить наше государство, ни изолировать его, а потому, уверен военкор, Запад прибегнул к совершенно иной стратегии, перекрывая для Москвы Балтику. Финский залив локализован по линии Финляндия - Эстония, а по Петербургу и Усть-Луге работают беспилотники. Однако Влад Шлепченко считает, что ситуация хуже, чем можно было полагать, поскольку враг
  1. 29.07.2015
    05:29
    0
    Вот как раз РФ невыгодно развивать альтернативные источники, Тут барель 50 бакинских уже стоит. А если это будет стоить ничего?
  2. 29.07.2015
    05:39
    0
    Не знаю как в промышленных масштабах, а для индивидуальных предприятий- экономия на лицо.
  3. 29.07.2015
    05:41
    0
    Спросите чубайсамедведевагрефасилуановаулюкаева конечно надо этж скока опять можно будет урасть.Аж дух захатыват!!! Правда цену на электричество придётся поднять ну да народу не привыкать оплачивать. И это тоже хитрый план.
  4. 30.07.2015
    09:31
    0
    Что не так сказал то? Что нам нет резона развивать альтернативу? Так это и есть на самом деле. Посмотрите сколько бабла вкладывается в нефтегазовые темы, а вы хотите чтобы это все похерелось. До конца будут качать, пока будет спрос