Битва за Арктику: США объявляют гонку ледоколов
Это уже закономерность последних лет – об Арктике говорят, об Арктике спорят и, похоже, даже готовы за нее бороться с применением военной силы. Эти необозримые ледяные просторы, которые хоть и существенно сократились из-за потепления, располагаются на площади в 5,02 миллиона квадратных километров (по данным на 2014 год).
Общая площадь полезных ископаемых здесь (нефть и газ) только в российском, самом крупном арктическом регионе, по самым скромным оценкам оценивается в 30 триллионов долларов. Плюс - Северный морской путь, значение которого в логистике будущего имеет колоссальное экономическое значение. Плюс – безопасность России в регионе. И это, пожалуй, одна из важнейших составляющих в политике нашей страны в Арктике.
Помимо России арктические сектора есть у Дании (Гренландии), Норвегии, Канады и США. Для последних этот регион, как это водится, включен в сферу национальных интересов. Со всеми вытекающими последствиями – американцы явно намереваются доминировать и в этом, таком далеком, холодном и необжитом месте планеты. Впрочем, постоянную «прописку» в Арктике уже давно имеет Россия – в последнее время активно обозначающая там свое, в том числе и военное, присутствие.
Никто и не скрывает планов того, что наша страна готова обеспечить безопасность всех своих рубежей, в том числе и со стороны Северного Ледовитого океана. И одним из приоритетов развития Вооруженных сил на ближайшее время останется создание инфраструктуры в Арктике. Об этом недавно открыто заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.
«Имеющиеся ресурсы будут сконцентрированы на таких основных направлениях развития Вооруженных сил, как создание военной инфраструктуры в Арктике, совершенствование аэродромной сети, внедрение передовых технологий, связанных с материально-техническим обеспечением войск», - заявил глава военного ведомства.
Слова Сергея Шойгу – не банальное сотрясание воздуха. За ними прослеживается конкретика – в настоящее время Минобороны России активно реализует программу освоения Арктики – на островах Новая Земля, Земля Франца Иосифа, Шмидта и Новосибирских островах, между которыми и континентальной частью России проходит Северный морской путь, восстанавливаются и строятся новые аэродромы, военные городки, приспособленные для проживания в суровых климатических условиях.
А еще здесь идет активная боевая подготовка, появляется новая техника и вооружение. А еще российская армия, совместно с другими министерствами и ведомствами, активно занимается утилизацией отходов, оставшихся здесь еще с советских времен – одного только металлолома и прочего хлама накопилось на сотни тонн.
Здесь создается и уже частично приступила к выполнению задач Арктическая группировка войск, формирование которой полностью завершится к 2020 году. В ее состав войдут силы Северного флота, две мотострелковые арктические бригады (первая из них уже получила Боевое знамя части), подразделения ВДВ, истребители-перехватчики, транспортная авиация.
Арктические бригады будут выполнять задачи по патрулированию прибрежной зоны, охране объектов и территорий вдоль северных морей (Баренцева, Карского, Моря Лаптевых) и Северного Ледовитого океана, обеспечению прохода и сопровождения кораблей по Северному морскому пути. Ну и, естественно, демонстрировать наше военное присутствие в Арктике. Как без этого?
Подразделения арктических соединений оснащаются современной высокопроходимой техникой – двухзвенными транспортерами, снегоходами, кораблями на воздушной подушке. Командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов сообщил, что десантники в Арктике будут переодеты в экипировку «Ратник», которая позволяет выполнять боевые задачи в условиях крайне низких температур.
О том, что российская армия в Арктике всерьез и надолго свидетельствует и тот факт, что для комплектования офицерами арктических и разведывательных соединений в ДВОКУ - Дальневосточном высшем общевойсковом командном училище (Благовещенск) открыта подготовка кадров по специальности «Управление арктическими подразделениями» и «Управление горными подразделениями». В Новосибирском высшем военном командном училище, готовящим кадры, в том числе и для спецназа ГРУ, внесены изменения в программы подготовки разведчиков – с учетом северных климатических условий.
Будущие лейтенанты будут приходить в Арктику уже с соответствующей подготовкой и, не исключено, что часть из них выслужится здесь до званий старших офицеров.
«Обжила» Арктику российского армия еще весной прошлого года, когда на остров Котельный высадился батальон Ивановского соединения ВДВ (98-я ВДД). Тогда, 14 марта 2014 года, была проведена первая в истории массовая высадка десантных войск и военной техники – 350 десантников, 4 парашютные платформы с боевой техников и около 40 тонн различных грузов.
Через час десант уже обеспечил взлетно-посадочную полосу ранее законсервированного аэродрома «Темп» к принятию самолетов военно-транспортной авиации. Местные белые медведи, считающие остров своей территорией, предпочли удалиться от занявших позиции голубых беретов поближе к береговой линии.
Кто бывал на острове Котельный даже в самых «жарких» для этого региона месяцах – в июле и августе – с дневными температурами в 5-7 градусов тепла и пронизывающими ветрами, может представить, каково здесь при минус 40-50! Десантники справились, заслужив не только высокую оценку командования, но мировое признание.
«Своими» могут считать арктические острова и корабли Северного флота, которые ранее в этих широтах практически не появлялись. Еще в сентябре 2012-го в здешних водах появился тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий». Военные маневры проводила и группа боевых кораблей с лидером БПК (большой противолодочный корабль) «Адмирал Левченко». А БДК (большие десантные корабли) «Георгий Победоносец» и «Кондопога) высадили на острова десант морской пехоты.
Последние крупномасштабные учения российской армии в Арктике проводились в марте 2015 года. В них было задействовано около 80 тысяч человек и 220 единиц авиационной техники – стратегических бомбардировщиков, истребителей-перехватчиков и вертолетов. Северный флот со своей группировкой кораблей отрабатывал задачи по уничтожению военно-морской группировки условного противника и переброски войск на большие расстояния.
Практически в это же время, в своем арктическом секторе в провинции Нунавут, провела маневры под кодовым названием NOREX-2015 и канадская армия, которые некоторые аналитики оценили как ответ на российские учения. В них участвовало 200 военнослужащих Канады, совершивших марш-бросок по пересеченной местности и пострелявших по мишеням. В общем, ответ получился каким-то неубедительным.
Вот даже если без «шапкозакидательства» - Россия уже контролирует все воздушное и морское пространство Арктики как минимум на 500 километров от своей береговой полосы. Слово «контролирует» - ключевое, но оно не означает, что мы занимаем эту территорию - с учетом шельфовой зоны Россия может претендовать на 350 морских миль.
В обеспечении безопасности страны на северных рубежах используется глобальная система, позволяющая при помощи автоматизированных систем управления, спутников, носителей информации в море и на берегу, получать полные данные о ситуации в регионе. Все летающее в небе, ходящее по воде и под водой – в поле зрения системы, доработки которой еще продолжаются.
Тем не менее, даже не смотря на существенное российское военное преимущество по численности и обычным вооружениям в Арктике, было бы наивным полагать, что «арктические соседи» не строят своих планов по господству в этом богатейшем и перспективном во многих отношениях регионе земного шара. В первую очередь – со стороны США.
Вот и нынешнее заявление американского адмирала Джона Ричардсона, кандидатура которого выдвинута на должность начальника штаба ВМС США, о необходимости развития своего ледокольного флота, неоднозначно указывает на пресловутые «национальные интересы» Америки именно в Арктике.
Советский Союз, а потом и Россия, потратили огромные финансовые средства на освоение Арктики и создание Северного морского пути – наиболее кратчайшего маршрута морского сообщения между Европой и Дальним Востоком. (Впрочем, у нас был и «местечковый интерес» - обеспечение так называемого Северного завоза в регионы арктического побережья, от Мурманска вплоть до Якутии и Чукотки, с обеспечением объектов Минобороны.) Отечественный ледокольный флот по праву считается лучшим в мире.
Используется он и в интересах Вооруженных сил – при проводке кораблей Северного флота в Карское море (БПК «Адмирал Левченко») участвовали, например, два атомных ледокола госкорпорации «Росатом».
Американские ударные авианосцы с эскадрами кораблей сопровождения без поддержки ледокольного флота в Северный Ледовитый океан попросту не войдут, особенно в период зимней навигации. А ведь хочется! Поэтому в сенатском комитете США по делам вооруженных сил возбудились на тот факт, что Америка существенно отстает от других стран, в первую очередь от России, по количеству ледоколов. Адмирал Ричардсон отреагировал мгновенно, заявив, что ВМС США разработали план действий в Арктике. При этом он не преминул подчеркнуть, что «Россия уже длительное время концентрируется на деятельности в Арктике». Что ж, весьма корректная, но объективная оценка.
Общая площадь полезных ископаемых здесь (нефть и газ) только в российском, самом крупном арктическом регионе, по самым скромным оценкам оценивается в 30 триллионов долларов. Плюс - Северный морской путь, значение которого в логистике будущего имеет колоссальное экономическое значение. Плюс – безопасность России в регионе. И это, пожалуй, одна из важнейших составляющих в политике нашей страны в Арктике.
Помимо России арктические сектора есть у Дании (Гренландии), Норвегии, Канады и США. Для последних этот регион, как это водится, включен в сферу национальных интересов. Со всеми вытекающими последствиями – американцы явно намереваются доминировать и в этом, таком далеком, холодном и необжитом месте планеты. Впрочем, постоянную «прописку» в Арктике уже давно имеет Россия – в последнее время активно обозначающая там свое, в том числе и военное, присутствие.
Никто и не скрывает планов того, что наша страна готова обеспечить безопасность всех своих рубежей, в том числе и со стороны Северного Ледовитого океана. И одним из приоритетов развития Вооруженных сил на ближайшее время останется создание инфраструктуры в Арктике. Об этом недавно открыто заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.
«Имеющиеся ресурсы будут сконцентрированы на таких основных направлениях развития Вооруженных сил, как создание военной инфраструктуры в Арктике, совершенствование аэродромной сети, внедрение передовых технологий, связанных с материально-техническим обеспечением войск», - заявил глава военного ведомства.
Слова Сергея Шойгу – не банальное сотрясание воздуха. За ними прослеживается конкретика – в настоящее время Минобороны России активно реализует программу освоения Арктики – на островах Новая Земля, Земля Франца Иосифа, Шмидта и Новосибирских островах, между которыми и континентальной частью России проходит Северный морской путь, восстанавливаются и строятся новые аэродромы, военные городки, приспособленные для проживания в суровых климатических условиях.
А еще здесь идет активная боевая подготовка, появляется новая техника и вооружение. А еще российская армия, совместно с другими министерствами и ведомствами, активно занимается утилизацией отходов, оставшихся здесь еще с советских времен – одного только металлолома и прочего хлама накопилось на сотни тонн.
Здесь создается и уже частично приступила к выполнению задач Арктическая группировка войск, формирование которой полностью завершится к 2020 году. В ее состав войдут силы Северного флота, две мотострелковые арктические бригады (первая из них уже получила Боевое знамя части), подразделения ВДВ, истребители-перехватчики, транспортная авиация.
Арктические бригады будут выполнять задачи по патрулированию прибрежной зоны, охране объектов и территорий вдоль северных морей (Баренцева, Карского, Моря Лаптевых) и Северного Ледовитого океана, обеспечению прохода и сопровождения кораблей по Северному морскому пути. Ну и, естественно, демонстрировать наше военное присутствие в Арктике. Как без этого?
Подразделения арктических соединений оснащаются современной высокопроходимой техникой – двухзвенными транспортерами, снегоходами, кораблями на воздушной подушке. Командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов сообщил, что десантники в Арктике будут переодеты в экипировку «Ратник», которая позволяет выполнять боевые задачи в условиях крайне низких температур.
О том, что российская армия в Арктике всерьез и надолго свидетельствует и тот факт, что для комплектования офицерами арктических и разведывательных соединений в ДВОКУ - Дальневосточном высшем общевойсковом командном училище (Благовещенск) открыта подготовка кадров по специальности «Управление арктическими подразделениями» и «Управление горными подразделениями». В Новосибирском высшем военном командном училище, готовящим кадры, в том числе и для спецназа ГРУ, внесены изменения в программы подготовки разведчиков – с учетом северных климатических условий.
Будущие лейтенанты будут приходить в Арктику уже с соответствующей подготовкой и, не исключено, что часть из них выслужится здесь до званий старших офицеров.
«Обжила» Арктику российского армия еще весной прошлого года, когда на остров Котельный высадился батальон Ивановского соединения ВДВ (98-я ВДД). Тогда, 14 марта 2014 года, была проведена первая в истории массовая высадка десантных войск и военной техники – 350 десантников, 4 парашютные платформы с боевой техников и около 40 тонн различных грузов.
Через час десант уже обеспечил взлетно-посадочную полосу ранее законсервированного аэродрома «Темп» к принятию самолетов военно-транспортной авиации. Местные белые медведи, считающие остров своей территорией, предпочли удалиться от занявших позиции голубых беретов поближе к береговой линии.
Кто бывал на острове Котельный даже в самых «жарких» для этого региона месяцах – в июле и августе – с дневными температурами в 5-7 градусов тепла и пронизывающими ветрами, может представить, каково здесь при минус 40-50! Десантники справились, заслужив не только высокую оценку командования, но мировое признание.
«Своими» могут считать арктические острова и корабли Северного флота, которые ранее в этих широтах практически не появлялись. Еще в сентябре 2012-го в здешних водах появился тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий». Военные маневры проводила и группа боевых кораблей с лидером БПК (большой противолодочный корабль) «Адмирал Левченко». А БДК (большие десантные корабли) «Георгий Победоносец» и «Кондопога) высадили на острова десант морской пехоты.
Последние крупномасштабные учения российской армии в Арктике проводились в марте 2015 года. В них было задействовано около 80 тысяч человек и 220 единиц авиационной техники – стратегических бомбардировщиков, истребителей-перехватчиков и вертолетов. Северный флот со своей группировкой кораблей отрабатывал задачи по уничтожению военно-морской группировки условного противника и переброски войск на большие расстояния.
Практически в это же время, в своем арктическом секторе в провинции Нунавут, провела маневры под кодовым названием NOREX-2015 и канадская армия, которые некоторые аналитики оценили как ответ на российские учения. В них участвовало 200 военнослужащих Канады, совершивших марш-бросок по пересеченной местности и пострелявших по мишеням. В общем, ответ получился каким-то неубедительным.
Вот даже если без «шапкозакидательства» - Россия уже контролирует все воздушное и морское пространство Арктики как минимум на 500 километров от своей береговой полосы. Слово «контролирует» - ключевое, но оно не означает, что мы занимаем эту территорию - с учетом шельфовой зоны Россия может претендовать на 350 морских миль.
В обеспечении безопасности страны на северных рубежах используется глобальная система, позволяющая при помощи автоматизированных систем управления, спутников, носителей информации в море и на берегу, получать полные данные о ситуации в регионе. Все летающее в небе, ходящее по воде и под водой – в поле зрения системы, доработки которой еще продолжаются.
Тем не менее, даже не смотря на существенное российское военное преимущество по численности и обычным вооружениям в Арктике, было бы наивным полагать, что «арктические соседи» не строят своих планов по господству в этом богатейшем и перспективном во многих отношениях регионе земного шара. В первую очередь – со стороны США.
Вот и нынешнее заявление американского адмирала Джона Ричардсона, кандидатура которого выдвинута на должность начальника штаба ВМС США, о необходимости развития своего ледокольного флота, неоднозначно указывает на пресловутые «национальные интересы» Америки именно в Арктике.
Советский Союз, а потом и Россия, потратили огромные финансовые средства на освоение Арктики и создание Северного морского пути – наиболее кратчайшего маршрута морского сообщения между Европой и Дальним Востоком. (Впрочем, у нас был и «местечковый интерес» - обеспечение так называемого Северного завоза в регионы арктического побережья, от Мурманска вплоть до Якутии и Чукотки, с обеспечением объектов Минобороны.) Отечественный ледокольный флот по праву считается лучшим в мире.
Используется он и в интересах Вооруженных сил – при проводке кораблей Северного флота в Карское море (БПК «Адмирал Левченко») участвовали, например, два атомных ледокола госкорпорации «Росатом».
Американские ударные авианосцы с эскадрами кораблей сопровождения без поддержки ледокольного флота в Северный Ледовитый океан попросту не войдут, особенно в период зимней навигации. А ведь хочется! Поэтому в сенатском комитете США по делам вооруженных сил возбудились на тот факт, что Америка существенно отстает от других стран, в первую очередь от России, по количеству ледоколов. Адмирал Ричардсон отреагировал мгновенно, заявив, что ВМС США разработали план действий в Арктике. При этом он не преминул подчеркнуть, что «Россия уже длительное время концентрируется на деятельности в Арктике». Что ж, весьма корректная, но объективная оценка.
Читайте также:
«Иди сам повоюй, скотина!» – бывший соратник Стрелкова теперь агитирует за «заморозку» (Видео)
Боевые действия нужно как можно быстрее заканчивать. Об этом в интервью каналу «Рой ТВ» заявил бывший «народный губернатор Донбасса» и участник СВО Павел Губарев
"Давно пора": Жёсткий ответ на атаку Энгельса. Киев увидит "Орешник" с боевой частью?
За атакой ВСУ на Саратовскую область, а, в частности, на промышленное предприятие в Энгельсе, вполне вероятно может последовать жёсткий ответ Москвы, которая планировала воздержаться в ближайшие дни от таких решений, сообщает инсайдер. Киев увидит "Орешник" с боевой частью? В сети пишут: "давно пора".
На Балтике будет, как было под Курском: "Операцию планировали ещё в 1991 году"
Так как развалить Россию у коллективного Запада не получается, решено ее отбросить в допетровские времена.
Украина — это мелочь: Трамп предложит России глобальную историческую сделку
11.01.2025 10:52
Атлантические либерал-глобалистские элиты, в свое время самонадеянно сказавшие "гоп" по поводу "конца истории" и окончательного доминирования Запада, сейчас имеют бледный вид, а все их планы торжественно едут на помойку.
Большой размен начинается: Две серьёзные ошибки Трампа перед переговорами с Путиным
11.01.2025 15:03
Тайна того, почему каждый день Трамп заявляет о необходимости мира на Украине, раскрыта. Это не гуманизм, а циничный расчёт.