Регистрация

Как иранская ядерная сделка повлияет на Турцию?

09.08.2015  13:23
1 488
0


Достижение соглашения по ядерной программе между странами «шестерки» (США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия) и Ираном, соседствующем с Турцией на востоке, — исторический шаг на пути к миру на Ближнем и Среднем Востоке. Документ представляется важным с точки зрения политических и экономических последствий. Ядерная сделка существенно повлияет на мировую экономику и на расстановку сил в Средней Азии, а для Турции может иметь целый ряд как положительных, так и отрицательных последствий. Анкара за итогами переговоров наблюдала дистанционно, что точно отображает достигнутую за последние пять лет позицию страны. Вначале переговоров Турция сыграла важную роль. Ахмет Давутоглу, в то время занимавший пост министра иностранных дел, неоднократно намеревался вмешаться в развитие событий после негативных заявлений из Ирана. Кроме того, он несколько раз встречался с верховным представителем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, провел ряд переговоров по телефону с иранскими и европейскими лидерами. А в 2010 году Бразилия и Турция, действующие на основании подготовленного президентом США письма, сумели убедить Иран в необходимости переговоров.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Иран — грозный соперник Турции?


С 2011 года Анкара взяла курс на сознательную изоляцию. Свою внешнюю политику она выстраивала только вокруг сирийского вопроса: единственной преследуемой целью стала попытка свергнуть президента Башара Асада. Однако в отслеживании такой попытки Турция сама себе вырыла яму. Отношения с Россией по этому вопросу стали предельно напряженными, а коррупционный скандал в декабре 2013 годалишь усугубил злоупотребления властью, в стране проводилась антидемократическая политика ограничения гражданских свобод. На протяжении последних лет Турция дискредитировала себя в глазах западного мира, стран Ближнего Востока и Африки, хотя ранее Анкара отличалась способностью успешного выстраивания диалога и выступала гарантом безопасности в регионе. Среди главных событий со знаком «минус» следует выделить приостановление реформ по вступлению в ЕС, американо-турецкие отношения в контексте иранской ядерной программы, а также напряженные отношения с Израилем. Турция потеряла статус страны, отстаивающей национальные ценности и стабильность, личная выгода отдельных политических лидеров оказалась приоритетом.

Последняя встреча в верхах, посвященная ядерной политике, состоялась в Турции в мае 2013 года. Даже то обстоятельство, что Анкара не входила в «шестерку» международных посредников, не помешало ей быть в эпицентре событий. Саммит освещался главным образом в турецкой прессе. На этом фоне Тегеран набирает политические очки. Благодаря уступкам Запада, Иран постепенно избавится от экономических санкций, загнавших страну в тупик. Финансовые учреждения ИРИ смогут внедрится в мировую банковскую систему и проводить валютные операции в системе Swift. Иными словами, Ирану больше не понадобятся такие бизнесмены, как Реза Зарраб, противозаконная деятельность которого всплыла во время скандала в Турции в декабре 2013 года. Тогда банковская система была отягощена санкциями, а покупка Анкарой иранского газа и нефти представляла серьезные трудности. Осуществлять банковские операции в долларах было запрещено. Зарраб с помощью личных договоренностей и взяток в виде комиссии за совершаемые сделки с легкостью осуществлял нелегальную продажу иранского газа и нефти, приобретая за выручку необходимые товары: продукты питания, медикаменты и золото. Однако после достижения договоренности по ядерной программе бизнес-операции можно с легкостью осуществлять через банковскую систему.

Новый период, стартовавший с ядерной сделкой, открывает для Турции как новые возможности, так и существенный рост конкуренции со стороны других стран. Общеизвестно, что Иран располагает достаточно крупными запасами природного газа и является четвертой в мире страной по запасам нефти. Именно по этой причине он представляет особый интерес для энергокомпаний. Население ИРИ составляет 77 миллионов человек, а экономика страны, национальный доход которой составляет $370 млрд, зависит не только от экспорта природного газа и нефти. Следовательно, страны «шестерки», подписавшие соглашение, своими действиями инициируют выдвижение Ирана на лидирующие позиции в регионе Ближнего и Среднего Востока. Расстановка сил изменится: не исключено, что Тегеран унаследует нынешние позиции Анкары. Иностранные инвестиции существенно увеличатся. С другой стороны, усилятся и шииты в Ираке, что заставит Анкару пересмотреть свою энергетическую и внешнеторговую политику в этой стране. На внутреннем рынке Ирака главным конкурентом в области экспорта товаров окажется Иран, и серьезных потерь не избежать. В исламской республике достаточно хорошо развита система предприятий (KOBİ) малого и среднего бизнеса в сфере продовольственной, химической, текстильной и машиностроительной промышленности. Компании, работающие в этих областях, могут составить конкуренцию Турции не только на Ближнем Востоке, но и в Африке.

Экономику Ирана ожидает подъём

Высока вероятность того, что устаревший флот иранской гражданской авиации будет обновлен при поддержке американской компании Boeing.Напомним, что крупнейший в мире производитель грузовиков Daimler закрыл свой филиал в Тегеране в 2011 году: иранская Khodro совместно с Daimler выпускала дизельные моторы. Однако в контексте последних событий можно предположить, что партнеры вновь сядут за стол переговоров. Более того, Khodro и французскаяPeugeot ведут переговоры по созданию совместного предприятия. А Renault, два года назад покинувшая иранский рынок, планирует вернутся. Не вызывает сомнений и то, что такие корпорации, как BP, Eni, Royal Dutch Shell, Total, Statoil и Exxon успешно реализуют свои проекты в Иране.Тем более что некоторые из них имеют серьезный опыт работы в исламской республике. Если ИРИ будет соблюдать условия подписанного соглашения,то за десять лет эта страна достигнет небывалых высот и займёт лидирующие позиции в регионе. Развитие будет финансироваться за счет прямых и стремительно растущих инвестиций, а также выручки от экспорта.

Напомним, что пик санкций со стороны США пришелся на 2011 год, эмбарго в прямом смысле загнало Иран в угол. Денежный поток между иранскими и европейскими банками был прерван. Страну исключили из Международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей — SWIFT.Прибыль в размере $100 млрд от продажи нефти и природного газа, которая являлась жизненно важной составляющей экономики, вдруг оказалась недоступной из-за блокирования денежных переводов. В то время президентом был Махмуд Ахмадинежад, который для решения проблемы инициировал создание альтернативной банковской системы. Возглавил новую структуру бывший шофер главы Центрального банка Ирана Бабек Зенджани. Под его лидерством была создана сеть банков с представительствами в России, Китае, Турции и странах Персидского залива. Через множество новообразованных компаний осуществлялся «трансфер золота» — в страну поступали миллиарды долларов. Махинаторам выплатили в качестве комиссионных около$2,5 млрд.

Несмотря на предпринимаемые меры, санкции существенно ослабили экономику. С 2012 по 2015 г. она сократилась на 30%, что негативно отразилось на трудоустройстве граждан, безработица возросла в разы. Подорожали продукты первой необходимости, что заставило граждан выйти на улицы. «Разум иранского государства» вовремя разглядел, что экономический кризис перерос в политический, превращаясь в угрозу режиму. В результате мягкого вмешательства «команда ястребов» потерпела поражение. Новое правительство Хасана Рухани представлялось более подходящей альтернативой для выстраивания стабильных отношений с Западом. Сам Рухани отличается тонким аналитическим умом, способным считывать развитие событий на мировой арене, что сопрягается с глубокими познаниями в экономике. Первое, чему положил конец новый иранский лидер — это коррупция. В результате расследования коррупционного скандала под стражу были взяты бюрократы из высших эшелонов власти, среди которых оказался и Бабек Зенджани, связанный с Турцией. С 2013 года задержанные пребывают под следствием.

Согласно пятилетнему плану развития, подготовленному государственным департаментом по планированию, для восстановления экономики необходимо, чтобы каждый год рост был не ниже 8%. Для реализации плана стабилизации непременным условием должно стать инвестирование $361 млрд за период с 2016 по 2021 год. Из них $200 млрд может быть компенсировано за счет государственных источников, а остальная сумма — за счет иностранного капитала. Таким образом, ядерная сделка Тегерана была продиктовано не только стратегически выгодными аргументами, но и экономической необходимостью, остро стоящей на повестке дня.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
"Война там будет другая": Штат №51 – это не шутка. Теперь понятно, что значат для России слова Трампа о Канаде
11.01.2025 08:33
x-true.info
Слова Дональда Трампа о том, что Канада могла бы стать 51-м штатом США многими были восприняты в шутливом тоне. Однако не все видят в заявлении новоизбранного президента Соединённых Штатов повод для смеха. Что означали его слова объясняют эксперты. "Война там будет какая-то другая... Но будет", — отмечает он.
Большой размен начинается: Две серьёзные ошибки Трампа перед переговорами с Путиным
11.01.2025 15:03
Тайна того, почему каждый день Трамп заявляет о необходимости мира на Украине, раскрыта. Это не гуманизм, а циничный расчёт.
"Давно пора": Жёсткий ответ на атаку Энгельса. Киев увидит "Орешник" с боевой частью?
11.01.2025 08:32
x-true.info
За атакой ВСУ на Саратовскую область, а, в частности, на промышленное предприятие в Энгельсе, вполне вероятно может последовать жёсткий ответ Москвы, которая планировала воздержаться в ближайшие дни от таких решений, сообщает инсайдер. Киев увидит "Орешник" с боевой частью? В сети пишут: "давно пора".
Хотите правду? Мы проиграли войну на Чёрном море
10.01.2025 21:28
x-true.info
Бесконечный поток санкций против России не смог ни развалить наше государство, ни изолировать его, а потому, уверен военкор, Запад прибегнул к совершенно иной стратегии, перекрывая для Москвы Балтику. Финский залив локализован по линии Финляндия - Эстония, а по Петербургу и Усть-Луге работают беспилотники. Однако Влад Шлепченко считает, что ситуация хуже, чем можно было полагать, поскольку враг
"Плетутся позади": Россия продемонстрировала технологическое превосходство над Западом
11.01.2025 08:31
x-true.info
В конце 2024 года произошел прорыв в области военных технологий, пишет infoBRICS. Наиболее впечатляющим открытием стал "Орешник", однако Китай, Индия и Северная Корея также показали прекрасные результаты. США тем временем преуспевают лишь в агрессии против всего мира.