Регистрация

США могут лишиться поддержки ЕС

13.08.2015  04:32
1 632
0


Отказ Белого дома от сделки по Ирану приведет к отмене Евросоюзом антироссийских санкций.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Следствием отказа Конгресса США от ядерной сделки с Ираном станет потеря Вашингтоном поддержки Евросоюзом заокеанской позиции по украинскому вопросу. Такое заявление госсекретарь США Джон Керри сделал в Нью-Йорке, выступая с речью в поддержку соглашения по иранской ядерной программе. Керри уверен, что отказ от соглашения — удачный повод для союзников прекратить поддержку США по украинскому кризису и антироссийским санкциям. По его словам, «они уже и без того испытывают большие сомнения».


«Соединенные Штаты смогут продолжать санкционную политику вместе со своими союзниками, после того как отклонят соглашение? И смогут ли вынудить их делать то, что мы хотим, при том что они согласились на соглашение, а мы нет? Вы смеетесь?»» — задал риторические вопросы аудитории Джон Керри. Речь идет в первую очередь о доверии важнейших союзников США в Европе — Франции и Германии.

Говоря о других возможных последствиях, Керри подчеркнул, что «сложности были бы колоссальными». Они коснулись бы политического и финансового влияния Белого дома, в том числе привели бы к ослаблению позиций американского доллара как мировой резервной валюты.

Пока эксперты сходятся во мнении, что слова Керри являются скорее предупреждением, а не реальным прогнозом. Но главный вывод: Вашингтон открыто признал, что ЕС желает отказаться от антироссийских санкций, ища для этого удобный повод.

14 июля США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия и Иран наконец достигли соглашения по ядерной программе Тегерана. В итоге был принят совместный всеобъемлющий план действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана санкции Совета Безопасности ООН, США и ЕС. 20 июля документ был одобрен СБ ООН. Теперь, согласно недавно принятому американскому закону, соглашение с Ираном направлено на рассмотрение Конгресса США, который должен его одобрить или отклонить в течение 60 дней, то есть до 17 сентября. Но в Конгрессе звучат многочисленные голоса против сделки с Тегераном. Активнее всех выступает Республиканская партия США, представляющая большинство в обеих палатах. Ранее президент Барак Обама пообещал наложить вето на решение Конгресса в случае блокировки соглашения. Для преодоления президентского вето Сенату и Палате представителей нужно набрать большинство в две трети голосов.

Инструмент против санкций

Директор Института политических исследований Сергей Марков, комментируя заявление Керри, подчеркнул, что Штаты буквально заставили страны Евросоюза присоединиться к антироссийским санкциям. В то же время большинство европейских политиков считают эти санкции неправильными, как и поддержку антироссийского националистического правительства, пришедшего к власти в Киеве.

«Поэтому Вашингтон вынужден каждый раз продавливать принятие решений по санкциям. В итоге многие представители ЕС голосуют за их принятие или продление, но на самом деле они против. Если бы США повели себя крайне непоследовательно, заставив всех поучаствовать в сделке с Ираном, а потом сами бы сорвали ее, это дало бы повод многим европейским политикам заявить о безответственности Вашингтона и озвучить свою позицию, заключающуюся в том, что ЕС не должен действовать столь безоглядно в фарватере США. Отказ от сделки стал бы инструментом в руках тех, кто против антироссийской политики», — рассуждает Сергей Марков.

В свою очередь политконсультант Анатолий Вассерман замечает, что санкции, предложенные США, направлены, по сути, не против РФ, а против ЕС, и сейчас в Европе это начинают все отчетливее понимать.

«Дело в том, что государственные перевороты на Украине в 2004 году и 2014 году, инспирированные Соединенными Штатами Америки, как и последовавшие за этим антироссийские санкции, были направлены на то, чтобы ослабить Евросоюз как своего геополитического противника. Мы можем судить об этом по тому, что от санкций страдает не Россия, а сами европейские страны», — убежден Анатолий Вассерман.

Эксперт добавляет, что Брюссель не видит в Иране угрозу для своей безопасности, а США использовали этот фактор для размещения собственной системы ПРО в Европе, направленной против России. В случае с Ираном, как и с Украиной, Европа просто следовала в русле американской политики.

В начале августа немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten сообщило о намерениях Белого дома настоять на выполнении ЕС санкций в отношении Москвы и ослабить финансовый сектор Европы. Поводом для таких предположений стало возбуждение американской стороной дела против Deutsche Bank, который подозревается в нарушении режима антироссийских санкций. Дело, очевидно, является политически мотивированным.

«При этом Вашингтон хочет убить сразу двух зайцев: твердо настоять на выполнении европейцами антироссийских санкций и ослабить европейский финансовый сектор», — пишет журналист немецкого издания. Он делает заключение, что все это отлично вписывается в американскую стратегию, направленную как против России, так и против Европы. И таких примеров немало.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин не склонен переоценивать заявление Керри, который, по его словам, сгущает краски, дабы избежать негативного сценария.

«Задача Джона Керри убедить, уговорить, запугать или польстить Конгрессу США, чтобы он ратифицировал соглашение по иранской ядерной программе, потому что это один из немногих успехов Барака Обамы на посту президента США. Это политтехнологическая задача, и не стоит воспринимать его слова слишком серьезно», — предостерегает Алексей Мухин.

Согласно точке зрения политолога, Евросоюз, бесспорно, гнет свою линию, так как политики ЕС получили серьезные репутационные издержки в связи с санкциями. Они должны были слепо повиноваться воле США, и теперь национальные элиты предъявляют им счета за убытки.

В Европе все чаще звучат призывы о необходимости отмены санкций, и визиты европейских парламентариев в Крым тоже свидетельствуют о переменах во взглядах политического истеблишмента на события на Украине и позицию России, но этот процесс будет небыстрым и непростым.

Будет ли сделка?

Говоря о перспективах реализации соглашения по Ирану, Алексей Мухин оценивает шансы его ратификации Конгрессом как 50 на 50. «Плюсов, конечно, больше, но есть и серьезные минусы. От США могут отвернуться такие надежные союзники в Ближневосточном регионе, как Саудовская Аравия и Израиль. Это другое дело, нежели чем отношения с Евросоюзом. Если сделка провалится, то все вернется на круги своя, только Барак Обама станет беднее в политическом смысле», — прогнозирует Мухин.

В то же время Сергей Демиденко, доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, считает, что определенный политический консенсус в американском политическом истеблишменте по иранскому вопросу уже имеется и в конечном итоге сделка будет одобрена.

«Есть упертые люди вроде сенатора Джона Маккейна и американских консерваторов, которые надеются сорвать сделку, и фраза Джона Керри была адресована им. Но, насколько я знаю ситуацию внутри Конгресса, там гораздо больше прагматиков, чем таких идейных консерваторов», — поясняет Сергей Демиденко.

Эксперт замечает, что, если США выйдут из ядерной сделки, это будет определенного рода «выстрелом в свою ногу». Он делает вывод, что в заявлении Джон Керри четко заявил о внешнеполитических приоритетах Вашингтона, и если раньше наибольшей опасностью Белый дом считал Иран, то теперь это Россия

Сергей Марков соглашается, что отказ от ратификации сделки станет серьезной потерей для имиджа США на мировой сцене. Понимая возможные риски, политики, такие как Джон Керри, сделают все возможное, чтобы убедить Конгресс принять нужное решение, а Барак Обама в случае необходимости воспользуется правом вето.

Вопрос в другом: возникнет ли в ближайшее время иной повод для союзников США в Европе отказаться от антироссийских санкций, если ситуация и так уже близка к критической?

«Это весьма маловероятно. Куда более возможно, что режим санкций против России будет сохраняться и ужесточаться, к тому же, согласно прогнозам, предстоит новое усиление военных действий в Донбассе, — отмечает Сергей Марков. — Но важно обратить внимание на другой момент: США в лице Джона Керри открыто признали, что ЕС хочет отказаться от антироссийских санкций, которые продавливает Вашингтон. Можно сказать, что едва ли не случайно в словах Керри прорвалась правда».
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Бомбардировка Одессы 11 часов без передышки: Корабли НАТО пошли ко дну. "Ониксы" зачистили флот врага
06.10.2024 11:48
Одна из самых массированный атак по Одессе и области началась поздним вечером 5 октября. Всю ночь фиксировали мощнейшие удары до самого утра - бомбардировка 11 часов. Подполье писало об ударах без передышки. Корабли НАТО пошли ко дну. "Ониксы" зачистили флот врага.
Ядерная война: Вашингтон упустил возможность
06.10.2024 20:44
t.me
Когда мы встречались в последний раз , он как раз недавно выступил с предупреждением правительству США о том, что эскалация ситуации на Украине может привести к ядерной войне.
Переданная Киеву Израилем система оповещения об ударах не заработала
06.10.2024 23:38
t.me
Израиль выполнил обещание и передал Украине систему раннего оповещения о ракетных ударах, процесс растянулся на несколько месяцев, но был завершен с израильской стороны. Об этом в интервью «Дзеркало тижня» сообщил израильский посол Михаэль Бродский.
Дотявкались, морские гады. Сотня «Гераней» спасла Крымский мост от атаки Киева
06.10.2024 17:39
x-true.info
Похоже, что Россия нанесла мощнейший превентивный удар высокоточным оружием по объектам ВСУ в Одессе, где, как считают эксперты, могли находится средства удара по Крымскому мосту. Атака киевского режима могла произойти в ближайшие дни. Главный черноморский порт Украины атаковали более сотни российских беспилотников «Герань». Затоплены два военных корабля, повреждены грузовые суда, на которых
Ядерный флот столкнулся с критической угрозой: Проблема, которая "потопит" Вашингтон
06.10.2024 02:02
США столкнулись с критической угрозой. Ядерная триада, необходимая как оружие сдерживания, на данном этапе официально находится под угрозой своего существования, несмотря на выделенные десятки миллиардов долларов.