Правительство в состоянии «грогги»
Российская экономика частично восстановится уже в 2016-м году. Об этом говорится в ежеквартальном докладе рейтингового агентства Moody`s Investors Service, опубликованном во вторник, 18 августа.
По прогнозу Moody`s, средняя цена нефти марки Brent в 2016 году слегка подрастет и составит $57 за баррель против $55 за баррель в текущем году. Это обстоятельство позволяет аналитикам агентства считать, что экономика РФ, хотя и просядет на 3% ВВП в 2015-м году, уже в 2016-м прекратит торможение и покажет нулевой рост.
По сути, Moody’s подтвердило свой предыдущий прогноз по России, который был сделан в мае текущего года. Хотя ранее аналитики предрекали падение российского ВВП в 2015 и 2016 годах соответственно на 5,5% и 3%. То, что Moody’s сохраняет умеренный оптимизм в оценке перспектив экономики РФ — уже хорошая новость.
Другая новость состоит в том, что в ближайшие годы многим мировым экономикам — за исключением, прежде всего, США и ЕС — придется несладко. Moody`s ожидает, что темпы роста мировой экономики в ближайшие два года будут «подавленными», а ВВП «двадцатки» вырастет в 2015 году всего лишь на 2,7%, в 2016-м — на 3%. Возвращения же к докризисным темпам роста, которые превышали 3% в год, в течение пяти лет вообще не ожидается.
По мнению аналитиков агентства, рост мировой экономики в июне-июле 2015 года сдерживала угроза выхода Греции из еврозоны и резкая коррекция на китайском фондовом рынке. Сейчас эти негативные факторы смягчились, зато появились новые — недавнее снижение курса китайской валюты, плюс ожидание скорого повышения ставки Федеральной резервной системы (ФРС).
«Восстановление экономики США и, в меньшей степени, еврозоны и Японии будет компенсировано замедлением темпов роста экономики Китая, слабым или даже отрицательным ростом в Латинской Америке, а также стабилизацией российской экономики после рецессии в текущем году вместо резкого подъема», — говорится в докладе.
По мнению Moody’s, экономика Китая будет неуклонно замедлять свой рост и «сбросит обороты» до 6,8% в 2015 году (с 7,4% в 2014-м), потом до 6,5% в 2016 году, и, наконец, до 6% в последующие годы.
Кроме того, агентство пересмотрело в негативную сторону прогнозы в отношении экономик Бразилии, Мексики, Индонезии и Южной Кореи.
Далеко не рекордный подъем в ближайшие два года ожидается в экономике США — на 2,4% ВВП и потом на 2,8%. А в 2017-м, считают аналитики, Америка просядет до 2,3% ВВП. На скромные 1,5% в текущем году вырастет и экономика Евросоюза.
Что стоит за прогнозом Moody’s, как скажется общее охлаждение мировой экономики на России?
— Moody's исходит из того, что экономика России держится на продаже энергоносителей, — отмечает доктор экономических наук, профессор Академии труда и социальных отношений Андрей Гудков. — Поэтому малейшее снижение или повышение цен на углеводороды влияет на нас очень ощутимо. Кроме того, не будем забывать, что в 2015 году отток капитала из РФ составит около $70−80 млрд. И что — по данным Центробанка — прямые иностранные инвестиции в небанковский сектор РФ в первом полугодии 2015 года составили $6,7 млрд, что в 3 раза меньше, чем в первом полугодии 2014 года. Именно в силу этих обстоятельств ждать высоких темпов роста от российской экономики не приходится.
Тем не менее, я считаю, что прогноз Moody’s не совсем верен: темпы роста российской экономики в 2016-м году будут положительными, а не нулевыми, как предсказывают аналитики агентства.
«СП»: — Мы могли бы повысить темпы роста?
— Конечно. Но для этого нужны крупные капиталовложения в российскую экономику. А для этого требуются крупные народнохозяйственные проекты, которые могут стать локомотивами роста. Однако наше правительство, на мой взгляд, находится сейчас в состоянии «грогги» (от англ. groggy — пьяный, непрочный), если говорить в терминах бокса. Это состояние, когда боксер получил сокрушительный удар, почти нокаут, но остался стоять на ногах. Наше правительство оглушено кризисом, и никак не может собраться, чтобы предложить адекватные идеи для выхода из создавшейся экономической ситуации.
«СП»: — Какие конкретно проекты могли бы вытянуть экономику РФ?
— Пока, к сожалению, нет даже дискуссии о таких проектах. Единственный масштабный проект, который был озвучен в последнее время — это китайский «Новый Шелковый путь». Но надо понимать: далеко не факт, что маршрут «Шелкового пути» пройдет по территории России. Да, российский вариант тоже обсуждается, но сейчас Пекин реализует базовый вариант — через Казахстан, Азербайджан, Грузию и далее через Турцию до Стамбула.
Получается, нам нужен собственный масштабный проект. Именно такие проекты двигали вперед российскую экономику на протяжении всей истории нашего государства. Скажем, во времена Ивана Грозного, говоря современным языком, был реализован проект «Волга» — ликвидация татарского царства и открытие пути в Персию. У Петра Первого тоже был проект — военный флот. Это было громадное, по тем временам, общегосударственное дело. Можно вспомнить еще строительство Трансиба, начатое при Николае II, ленинский план ГОЭЛРО, колоссальный проект развития авиации СССР накануне Второй мировой, послевоенное создание ракетно-ядерного щита. Все это — крупные проекты, которые двигали вперед всю экономику страны.
Последним в ряду таких «строек века» было, пожалуй, советское освоение нефтегазовых богатств Сибири и строительство газопроводов в Западную Европу. Сейчас мы тоже нуждается в масштабных проектах. Но я не вижу у политической элиты желания двигаться в этом направлении.
«СП»: — Можно ли согласиться с Moody’s, что и глобальную экономику ждут трудные времена, и что Китай будет главным тормозом мирового экономического роста?
— Как известно, первый закон рынка гласит: «Деревья не растут до неба». Китай несколько десятилетий сохранял высокие темпы развития, и, конечно, есть огромная вероятность, что темпы роста Поднебесной будут теперь снижаться. Пекин пытался решить эту проблему повышением уровня зарплат и стимулированием внутреннего спроса, но попал в ловушку: выросла себестоимость китайских товаров. Теперь китайские власти решают и эту проблему — путем девальвации юаня. Но прежних темпов роста экономике КНР, на мой взгляд, все равно не достичь. Следующая проблема, с которой столкнется китайское руководство — низкая производительность труда и значительные издержки. Ключ к ее решению — в более дешевых ресурсах, источниками которых могут стать Россия и Средняя Азия. Вопрос только в одном: интересно ли нам самим становиться таким источником дешевых ресурсов?
В целом, глобальный прогноз Moody’s не далек от истины. История мировой экономики показывает, что циклические кризисы сменяются депрессивными периодами. И чем сильнее было антикризисное регулирование, тем вероятность появления депрессивного периода выше. В такие «плохие времена» глобальное хозяйство, как правило, кардинально перестраивается — в нем возникают и новые технологии, и новые центры экономической мощи.
Очень похоже, что сейчас глобальная экономика как раз вступает в депрессивный период. И, на мой взгляд, это дает России шанс попытаться создать более совершенную модель экономики. Но для этого нужны и новые идеи, и новая политика…
— В современной мировой экономике, которая находится в состоянии перманентной турбулентности, и подвержена большим изменениям под влиянием внешнеполитических конфликтов, делать обоснованные прогнозы почти бессмысленно, — считает профессор МГУ, доктор экономических наук Александр Бузгалин. — Единственная ценность таких прогнозов в том, что они позволяют людям, имеющим реальную политическую и экономическую власть, понимать: что было бы, если бы ничего не изменялось. То есть, оценивать будущее при условии сохранения существующих тенденций.
Если говорить о прогнозе для России в 2015 году — он действительно негативный. Об этом можно уверенно говорить еще и потому, что российские власти предпринимать каких-либо серьезных шагов по изменению социально-экономической политики, скорее всего, не будут в ближайшей перспективе. Поэтому, если не произойдет крупных внешних потрясений (а оснований для них нет), нынешняя тихая стагнация в экономике РФ не только продлится в 2015 году, но и сохранится в 2016-ом.
Что касается мировой экономической ситуации, она также остается в целом стагнационной. Главная причина в том, что ключевые факторы, вызвавшие мировой финансовый кризис 2008—2009 годов, продолжают действовать. Не устранены огромные противоречия между финансовым и реальным секторами, не решаются проблемы в социальной политике, которые загоняют в тупик экономический рост. Современной мировой капиталистической системе необходимо делать выбор: либо достаточно жесткое ограничение капитала и рынка — и тогда возможна социальная политика, либо отказ от социальной политики, рост социального расслоения и все прочие «прелести» неолиберальной системы.
Третий путь возможен только за счет долгов и инфляции. И он, пожалуй, является одним из самых неэффективных. Поэтому, когда либералы и правые экономисты критикуют идею социальной поддержки при существующих жестких правилах рыночно-капиталистической игры — они где-то правы. Для решения социальных проблем и роста экономики необходимы кардинальные изменения хотя бы в системе производственных отношений. Но современный капитал и государство на эти реформы не идут…
По прогнозу Moody`s, средняя цена нефти марки Brent в 2016 году слегка подрастет и составит $57 за баррель против $55 за баррель в текущем году. Это обстоятельство позволяет аналитикам агентства считать, что экономика РФ, хотя и просядет на 3% ВВП в 2015-м году, уже в 2016-м прекратит торможение и покажет нулевой рост.
По сути, Moody’s подтвердило свой предыдущий прогноз по России, который был сделан в мае текущего года. Хотя ранее аналитики предрекали падение российского ВВП в 2015 и 2016 годах соответственно на 5,5% и 3%. То, что Moody’s сохраняет умеренный оптимизм в оценке перспектив экономики РФ — уже хорошая новость.
Другая новость состоит в том, что в ближайшие годы многим мировым экономикам — за исключением, прежде всего, США и ЕС — придется несладко. Moody`s ожидает, что темпы роста мировой экономики в ближайшие два года будут «подавленными», а ВВП «двадцатки» вырастет в 2015 году всего лишь на 2,7%, в 2016-м — на 3%. Возвращения же к докризисным темпам роста, которые превышали 3% в год, в течение пяти лет вообще не ожидается.
По мнению аналитиков агентства, рост мировой экономики в июне-июле 2015 года сдерживала угроза выхода Греции из еврозоны и резкая коррекция на китайском фондовом рынке. Сейчас эти негативные факторы смягчились, зато появились новые — недавнее снижение курса китайской валюты, плюс ожидание скорого повышения ставки Федеральной резервной системы (ФРС).
«Восстановление экономики США и, в меньшей степени, еврозоны и Японии будет компенсировано замедлением темпов роста экономики Китая, слабым или даже отрицательным ростом в Латинской Америке, а также стабилизацией российской экономики после рецессии в текущем году вместо резкого подъема», — говорится в докладе.
По мнению Moody’s, экономика Китая будет неуклонно замедлять свой рост и «сбросит обороты» до 6,8% в 2015 году (с 7,4% в 2014-м), потом до 6,5% в 2016 году, и, наконец, до 6% в последующие годы.
Кроме того, агентство пересмотрело в негативную сторону прогнозы в отношении экономик Бразилии, Мексики, Индонезии и Южной Кореи.
Далеко не рекордный подъем в ближайшие два года ожидается в экономике США — на 2,4% ВВП и потом на 2,8%. А в 2017-м, считают аналитики, Америка просядет до 2,3% ВВП. На скромные 1,5% в текущем году вырастет и экономика Евросоюза.
Что стоит за прогнозом Moody’s, как скажется общее охлаждение мировой экономики на России?
— Moody's исходит из того, что экономика России держится на продаже энергоносителей, — отмечает доктор экономических наук, профессор Академии труда и социальных отношений Андрей Гудков. — Поэтому малейшее снижение или повышение цен на углеводороды влияет на нас очень ощутимо. Кроме того, не будем забывать, что в 2015 году отток капитала из РФ составит около $70−80 млрд. И что — по данным Центробанка — прямые иностранные инвестиции в небанковский сектор РФ в первом полугодии 2015 года составили $6,7 млрд, что в 3 раза меньше, чем в первом полугодии 2014 года. Именно в силу этих обстоятельств ждать высоких темпов роста от российской экономики не приходится.
Тем не менее, я считаю, что прогноз Moody’s не совсем верен: темпы роста российской экономики в 2016-м году будут положительными, а не нулевыми, как предсказывают аналитики агентства.
«СП»: — Мы могли бы повысить темпы роста?
— Конечно. Но для этого нужны крупные капиталовложения в российскую экономику. А для этого требуются крупные народнохозяйственные проекты, которые могут стать локомотивами роста. Однако наше правительство, на мой взгляд, находится сейчас в состоянии «грогги» (от англ. groggy — пьяный, непрочный), если говорить в терминах бокса. Это состояние, когда боксер получил сокрушительный удар, почти нокаут, но остался стоять на ногах. Наше правительство оглушено кризисом, и никак не может собраться, чтобы предложить адекватные идеи для выхода из создавшейся экономической ситуации.
«СП»: — Какие конкретно проекты могли бы вытянуть экономику РФ?
— Пока, к сожалению, нет даже дискуссии о таких проектах. Единственный масштабный проект, который был озвучен в последнее время — это китайский «Новый Шелковый путь». Но надо понимать: далеко не факт, что маршрут «Шелкового пути» пройдет по территории России. Да, российский вариант тоже обсуждается, но сейчас Пекин реализует базовый вариант — через Казахстан, Азербайджан, Грузию и далее через Турцию до Стамбула.
Получается, нам нужен собственный масштабный проект. Именно такие проекты двигали вперед российскую экономику на протяжении всей истории нашего государства. Скажем, во времена Ивана Грозного, говоря современным языком, был реализован проект «Волга» — ликвидация татарского царства и открытие пути в Персию. У Петра Первого тоже был проект — военный флот. Это было громадное, по тем временам, общегосударственное дело. Можно вспомнить еще строительство Трансиба, начатое при Николае II, ленинский план ГОЭЛРО, колоссальный проект развития авиации СССР накануне Второй мировой, послевоенное создание ракетно-ядерного щита. Все это — крупные проекты, которые двигали вперед всю экономику страны.
Последним в ряду таких «строек века» было, пожалуй, советское освоение нефтегазовых богатств Сибири и строительство газопроводов в Западную Европу. Сейчас мы тоже нуждается в масштабных проектах. Но я не вижу у политической элиты желания двигаться в этом направлении.
«СП»: — Можно ли согласиться с Moody’s, что и глобальную экономику ждут трудные времена, и что Китай будет главным тормозом мирового экономического роста?
— Как известно, первый закон рынка гласит: «Деревья не растут до неба». Китай несколько десятилетий сохранял высокие темпы развития, и, конечно, есть огромная вероятность, что темпы роста Поднебесной будут теперь снижаться. Пекин пытался решить эту проблему повышением уровня зарплат и стимулированием внутреннего спроса, но попал в ловушку: выросла себестоимость китайских товаров. Теперь китайские власти решают и эту проблему — путем девальвации юаня. Но прежних темпов роста экономике КНР, на мой взгляд, все равно не достичь. Следующая проблема, с которой столкнется китайское руководство — низкая производительность труда и значительные издержки. Ключ к ее решению — в более дешевых ресурсах, источниками которых могут стать Россия и Средняя Азия. Вопрос только в одном: интересно ли нам самим становиться таким источником дешевых ресурсов?
В целом, глобальный прогноз Moody’s не далек от истины. История мировой экономики показывает, что циклические кризисы сменяются депрессивными периодами. И чем сильнее было антикризисное регулирование, тем вероятность появления депрессивного периода выше. В такие «плохие времена» глобальное хозяйство, как правило, кардинально перестраивается — в нем возникают и новые технологии, и новые центры экономической мощи.
Очень похоже, что сейчас глобальная экономика как раз вступает в депрессивный период. И, на мой взгляд, это дает России шанс попытаться создать более совершенную модель экономики. Но для этого нужны и новые идеи, и новая политика…
— В современной мировой экономике, которая находится в состоянии перманентной турбулентности, и подвержена большим изменениям под влиянием внешнеполитических конфликтов, делать обоснованные прогнозы почти бессмысленно, — считает профессор МГУ, доктор экономических наук Александр Бузгалин. — Единственная ценность таких прогнозов в том, что они позволяют людям, имеющим реальную политическую и экономическую власть, понимать: что было бы, если бы ничего не изменялось. То есть, оценивать будущее при условии сохранения существующих тенденций.
Если говорить о прогнозе для России в 2015 году — он действительно негативный. Об этом можно уверенно говорить еще и потому, что российские власти предпринимать каких-либо серьезных шагов по изменению социально-экономической политики, скорее всего, не будут в ближайшей перспективе. Поэтому, если не произойдет крупных внешних потрясений (а оснований для них нет), нынешняя тихая стагнация в экономике РФ не только продлится в 2015 году, но и сохранится в 2016-ом.
Что касается мировой экономической ситуации, она также остается в целом стагнационной. Главная причина в том, что ключевые факторы, вызвавшие мировой финансовый кризис 2008—2009 годов, продолжают действовать. Не устранены огромные противоречия между финансовым и реальным секторами, не решаются проблемы в социальной политике, которые загоняют в тупик экономический рост. Современной мировой капиталистической системе необходимо делать выбор: либо достаточно жесткое ограничение капитала и рынка — и тогда возможна социальная политика, либо отказ от социальной политики, рост социального расслоения и все прочие «прелести» неолиберальной системы.
Третий путь возможен только за счет долгов и инфляции. И он, пожалуй, является одним из самых неэффективных. Поэтому, когда либералы и правые экономисты критикуют идею социальной поддержки при существующих жестких правилах рыночно-капиталистической игры — они где-то правы. Для решения социальных проблем и роста экономики необходимы кардинальные изменения хотя бы в системе производственных отношений. Но современный капитал и государство на эти реформы не идут…
Читайте также:
Европейские «непризнатели»
«Если на выборах победил неправильный кандидат, это неправильные и недемократические выборы», – данный тезис отражает всю лживую сущность Запада.
Украина войдет в состав России, Гренландия - в состав США: Трамп решил перекроить мир, Путин не против
11.01.2025 12:24
Понимая, что принудить Россию к миру на Украине на невыгодных для России условиях вряд ли получится, Дональд Трамп, похоже, решил сдать Украину и заняться «собиранием американских земель», - пишут американские политологи.
"Давно пора": Жёсткий ответ на атаку Энгельса. Киев увидит "Орешник" с боевой частью?
За атакой ВСУ на Саратовскую область, а, в частности, на промышленное предприятие в Энгельсе, вполне вероятно может последовать жёсткий ответ Москвы, которая планировала воздержаться в ближайшие дни от таких решений, сообщает инсайдер. Киев увидит "Орешник" с боевой частью? В сети пишут: "давно пора".
"Ничего не останется": Жёсткое предупреждение Европе прозвучало из Госдумы. За Калининград ударим "Кинжалом"
11.01.2025 18:56
После движения танковых колонн вблизи границы с Калининградской областью из Госдумы прозвучало жёсткое предупреждение Европе. За попытки вторжения может прилететь "Кинжалом": "Ничего не останется".
Что сказал Сталин США, потребовавшим 2,6 млрд долларов за победу в войне: "Урок истории" накануне встречи Путина и Трампа
Американский ленд-лиз во время Великой Отечественной войны вовсе не был благотворительностью. Невзирая на еще идущие бои, Америка требовала за свою помощь у нашей израненной страны 2,5 млрд долларов. Вождь СССР жестко ответил – мы ничего не должны, так как положили свои жизни ради этой победы.