Регистрация

Тлеющие конфликты Закавказья

19.08.2015  08:06
1 709
0


В день 24-летней годовщины создания ГКЧП «Минченко Консалтинг» представил доклад, в котором представлены оценки политических рисков в регионе Южного Кавказа. С момента распада СССР в регионе произошло шесть вооруженных конфликтов, и большинство из них нельзя считать полностью урегулированными. Все они существенно могут повлиять и на ситуацию в России.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Доклад подготовлен главой «Минченко Консалтинг» Евгением Минченко, сотрудником холдинга Кириллом Петровым и доцентом РГГУ, кавказоведом Сергеем Маркедоновым. После украинского политического кризиса и конфликта в Донбассе ситуация обострилась на всем постсоветском пространстве, говорится в докладе. Крымский референдум вычеркнул Украину из интеграционных процессов в СНГ. В то же время обостряется конкуренция между европейским и евразийским проектами интеграции.


В целом на Кавказе (включая Северный и Южный) после распада СССР произошло шесть вооруженных конфликтов, и большинство из них нельзя считать полностью урегулированными.

Половина из всех непризнанных государств постсоветского пространства также находится в этом регионе: Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах. Кроме того, из всех регионов бывшего СССР только на Кавказе соседние государства не имеют дипломатических отношений. Они отсутствуют между Арменией и Азербайджаном, Россией и Грузией, Арменией и Турцией.

Риски: от исламистов до внутренней нестабильности

На старые и неразрешенные конфликты накладываются новые серьезные риски, пишут эксперты. Среди них: эскалация насилия в зоне нагорно-карабахского конфликта и на армяно-азербайджанской границе; усиление евроатлантических устремлений Грузии; нарастающий хаос к югу от старой советской границы на всем ее протяжении, где укрепляются позиции «Исламского государства» (деятельность организации запрещена на территории России) и наблюдается экспорт исламистских настроений. Под угрозой также макроэкономическая стабильность стран региона. Из-за высокой зависимости от импорта вынужденная девальвация национальных валют может ударить и по социально-политической стабильности.

Среди других рисков: социальные и внутриполитические проблемы в государствах региона (протесты в Армении, активизация оппозиции в Грузии и несистемной исламистской оппозиции в Азербайджане). Неопределенность политического будущего Турции, рискующей оказаться очередной жертвой «арабской весны» и Ирана, который после снятия санкций может как стать ключевым игроком южнокавказской политики, так и пасть жертвой взрывной политической «перестройки».

В докладе даются оценки политических рисков для национальных политических систем трех государств Закавказья: Азербайджана, Грузии и Армении. Их оценивают по устойчивости во внутренней и внешней политике, экономике и способности противостоять исламизму. По каждому из четырех параметров эксперты давали оценку до 10 баллов (максимальный риск). В итоге Азербайджан показал максимальную устойчивость (22 баллов), следующей идет Грузия (25), замыкает тройку Армения (29).

Эксперты делают выводы, что в регионе Южного Кавказа сохраняется высокий уровень политических рисков и слаба региональная интеграция, между игроками нет даже базовых договоренностей. Но все риски преодолимы при наличии политической воли.
Первое место Азербайджана объясняется монолитной политической системой (зачищенное политическое поле) и самой сильной экономикой Закавказья. Риски составляют ослабление светской оппозиции и аккумуляция протеста исламистами, сырьевая зависимость, Нагорный Карабах, внешние угрозы в случае российско-западной конфронтации.


Положение грузинской системы менее стабильное. Правящая коалиция «Грузинская мечта» не достигла серьезных успехов в экономике и сохраняет конфронтацию с Единым национальным движением Михаила Саакашвили. Но даже смена власти вряд ли приведет к насилию, поскольку грузинские элиты настроены на компромисс, говорится в докладе. Внешнеполитический курс Грузии сохраняет прозападный вектор, хоть и с более умеренной политикой в отношении Москвы. С учетом нежелания ни одной стороны делать уступки по вопросу Абхазии и Южной Осетии, потенциал для сближения практически исчерпан. Нормализация отношений с Россией нужна при растущей угрозе со стороны джихадистов.

В Армении наибольшие в тройке стран риски. Среди главных проблем: политическая и экономическая изоляция, неразрешенность нагорно-карабахского конфликта, растущий социальный протест (недавний «электромайдан»), хронические проблемы в национальной экономике, риски балансировки союзных отношений с Россией и партнерства с Западом.

Также эксперты оценивают стабильность политических систем в частично признанных республиках: Южной Осетии (23), Абхазии (24) и Нагорном Карабахе (25) — несмотря на оспариваемый статус, они являются важными участниками процессов на Кавказе, подчеркивается в докладе.

Главная проблема этих образований — спорный статус, который больше зависит от внешней конъюнктуры.
В нынешней ситуации эксперты считают риски незначительными. Но любое изменение на международной арене не в пользу России и Армении ударит по прочности позиций частично признанных республик.

Внутренняя стабильность во всех трех государственных образованиях также обусловлена наличием внешней угрозы. При тактических разногласиях в элитах сохраняется консенсус относительно национального выбора.

Турбулентность сохраняется

На примере стран Закавказья эксперты говорят о фрагментации постсоветского пространства. Каждая из стран региона сама выстраивает свои внутренне- и внешнеполитические приоритеты. От балансирующего Азербайджана до взявшей прозападный вектор Грузии и пророссийской Армении. Каждый из игроков строит свои отношения исходя из внешних угроз.

Диверсификация интеграционных процессов есть и среди частично признанных республик. Если для Нагорного Карабаха фактор России не основополагающий, то Абхазия и Южная Осетия окончательно определились с российским выбором.
Все Закавказье объединяют проблемы региональной интеграции. При готовности строить отношения с ведущими внешними игроками страны не способны выстроить политику добрососедства. В итоге Кавказ превратился в конкурентную площадку, с пересекающимися интересами и противоречиями, которые усугубляются другими конфликтами (на Украине, Ближнем и Среднем Востоке). Общие угрозы (радикальный джихадизм, экспансия ИГИЛ, международная преступность и слабость государственных институтов) пока не становятся фундаментом для сотрудничества. Без базовых договоренностей между ключевыми игроками Кавказ так и будет оставаться турбулентным, заключают авторы доклада.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Европейские «непризнатели»
11.01.2025 09:20
www.belvpo.com
«Если на выборах победил неправильный кандидат, это неправильные и недемократические выборы», – данный тезис отражает всю лживую сущность Запада.
"Ничего не останется": Жёсткое предупреждение Европе прозвучало из Госдумы. За Калининград ударим "Кинжалом"
11.01.2025 18:56
После движения танковых колонн вблизи границы с Калининградской областью из Госдумы прозвучало жёсткое предупреждение Европе. За попытки вторжения может прилететь "Кинжалом": "Ничего не останется".
Украина войдет в состав России, Гренландия - в состав США: Трамп решил перекроить мир, Путин не против
11.01.2025 12:24
Понимая, что принудить Россию к миру на Украине на невыгодных для России условиях вряд ли получится, Дональд Трамп, похоже, решил сдать Украину и заняться «собиранием американских земель», - пишут американские политологи.
Украина — это мелочь: Трамп предложит России глобальную историческую сделку
11.01.2025 10:52
Атлантические либерал-глобалистские элиты, в свое время самонадеянно сказавшие "гоп" по поводу "конца истории" и окончательного доминирования Запада, сейчас имеют бледный вид, а все их планы торжественно едут на помойку.
"Давно пора": Жёсткий ответ на атаку Энгельса. Киев увидит "Орешник" с боевой частью?
11.01.2025 12:12
За атакой ВСУ на Саратовскую область, в частности на промышленное предприятие в Энгельсе, вполне вероятно, может последовать жёсткий ответ Москвы, которая планировала воздержаться в ближайшие дни от таких решений, сообщает инсайдер. Киев увидит "Орешник" с боевой частью? В Сети пишут: "Давно пора".